守正创新 继往开来——读《宿迁市志》

发布日期:2020-11-26浏览次数: 字号:[] 作者:王清平 来源:《江苏地方志》2020年第5期

历经八年创修,地级宿迁市首志《宿迁市志》于2020年7月终于面世。从无到有,从有到精,一路爬罗剔抉,披沙沥金,终成皇皇483万字鸿篇巨制,实属不易。

宿迁市境内的沭阳、泗阳、泗洪和原县级宿迁市都曾修过县(市)志,但《宿迁市志》明显不是四部县(市)志的合集。理由很简单,1996年成立的地级宿迁市是在三县一市基础上建立起来的新的政区建制,并不是三县一市的简单叠加。因此,这部《宿迁市志》必须在地级市层面上创修完成。上溯可以适当撷取三县一市志书有关内容,但不可全部照搬照录。正文可以兼顾三县两区相关内容,但绝不是重点。现在,捧读崭新充实的《宿迁市志》,几乎看不到原三县一市的县(市)志影子,完全是一部全新的地级市志。全书图文并茂,内容充实,包罗万象,堪称宿迁百科全书;所设48篇,条理清楚,层次分明,亮点纷呈,篇篇都是宿迁地情;483万字,字斟句酌,述而少议,寓议于述,字字凝结编者智慧。

与传统志书相比,《宿迁市志》守正创新,继往开来,作为参编参审人员,我以为此志有三个创新尤为突出:

一是创新篇目,凸显特殊的地域性

《宿迁市志》总体做到事以类聚、类为一志,但也不完全囿于一般性的归类,既兼顾大类一致,又充分凸显地域特色。无论是自然环境,还是社会人文,只要人无我有,且在相当范围有一定影响,都或单篇或单章或单节给予重点记述。这些篇目既是宿迁独特的地情,更体现了编者的良苦用心。如果依循传统篇目在相应部分略作记述,大概也无可厚非。但编纂者将其单列篇目,劳心费力,从而使该志亮点纷呈。第三篇“两河两湖”从自然环境中单列出来,记述废黄河、大运河、洪泽湖、骆马湖的形成、治理历史。如果按照门类,“两河两湖”放在“水利”篇中未尝不可,但作为占宿迁境域面积三分之一的“两河两湖”不仅是宿迁特有的自然环境,即使放在全国也不多见,而且“两河两湖”承载着中华民族太多的灾难史和治水史,因此,单独一篇记述“两河两湖”很有意义。而在“水利”篇中,两河两湖只侧重介绍人工整治,这样就避免交叉重复,而且符合事以类聚的编纂原则。

第十篇“经济综情”,是综合全市经济形势编写出来的,体现了编者的宏大视野和博大胸怀,从发展战略、发展速度、横向比较三个方面纵述经济发展,从所有制结构、产业结构、投资结构三个方面横向阐述经济结构,然后从主要经济指标情况以及经济效益、小康社会等方面记录了宿迁经济发展的历史和社会面貌。这样的综情与后面的“中国共产党”篇的第二章“重大决策”和“人民政府”篇的第三章“施政纪要”等内容互相照应,重大决策和施政纪要从哪几个方面发力,经济综情就反映哪几个方面的成效。值得关注的是“经济综情”篇与其他经济工作各篇的关系。“经济综情”是纲,其他是目,纲举目张,这一篇把经济工作的方方面面统罩起来。而经济部类又把“酿酒业”单列一篇,浓墨重彩记述中国白酒之都——宿迁的酿酒历史和工艺,很有价值。

在文化意识形态部分,单独将“项羽文化”设篇。出生于宿迁的项羽是家喻户晓的人物,在中国乃至世界人类历史上都有不可忽视的地位,由他一人所形成的文化现象已经影响并将继续影响着人类,但“项羽文化”到底能不能成立?作为项羽故乡志书,多少都有些记载,但全面记述项羽文化的形成、内涵、影响等却不多见。该篇全方位记述了“项羽文化”的形成背景、精神内涵、发展过程、传承载体等,并附以古今咏项羽的大量诗文,为后世全面认识项羽留下了宝贵史料。

此外,《宿迁市志》许多章节都凸显了宿迁的地域特色。如“农业和农村经济”篇第一章“体制变革与农民减负”记述家庭联产承包中的泗洪上塘在全省率先大包干,“工业”篇中第一章“工业所有制结构”中记述“四轮驱动”的耿车模式等。

二是创新内容,彰显鲜明的时代性

一个时代有一个时代的责任和使命。经历过宿迁地级市风风雨雨的人都能从这部市志里找到自己奋斗的足迹。属于一代人记忆的时代印记、城市变化、科技发展、生活状态等,《宿迁市志》都有记载。党务政务方面如工业突破、招商引资、生态宿迁、创业宿迁、诚信宿迁建设、纪检监察、电子政务等,基础设施方面如铁路、高速公路等,城市建设方面如老城区改造、地下管网等,经济建设方面如海关、检验检疫等,通信信息化方面如通信网络、基础数据网和IP网络、软件等。这些诞生于20世纪末的新党务、新政务、新项目、新科技、新机构、新举措都是前所未有的,而随着时代的发展,有的东西可能会逐渐消失或被新的东西所取代,但如今它们真实地记录在《宿迁市志》里,反映了宿迁建市以来的历史和成就,不仅为此前志书所不多见,而且给后来读者了解世纪之交的时代变迁提供了参考。

宿迁皂河乾隆行宫

三是创新形式,体现强烈的真实性

志属信史,真实性是志书的生命。如何体现真实性?《宿迁市志》在体裁运用方面,述、记、志、传、图、表俱全,以志为主。彩页百幅照片形象反映宿迁历史和城乡面貌,文字据事直书,准确规范,简明流畅。给我印象特别深刻的当数各类数据图表的运用。文字记述部分运用了大量的数据,真实反映宿迁的历史。尤其值得一提的是,志中采用大量图表取代文字,为传统志书所不多见。这些图表有的直接进入正文,有的作为附件出现。有机构和领导更迭,有各项经济数据变化,有各种资源如农业水产资源、古树名木、遗产名录、方言等图表,它们与志中文字部分的大量数据互相映衬补充,形成可观的数据链和数据塔。数据链连接成绵延不断的历史,数据塔则树立起持续发展的成就。志中出现大量数据会不会变成成绩单?但通览全志发现,这个担心多余。该志大量数据反映了某个领域的真实状态,比文字更简洁且更有说服力。因此,数据如实入志,既看到历史,又看到家底。大量图表中的数据尤其能说明这个问题。如:“财政”篇中历年的财政收支情况,形成了长长的数据链,真实反映了宿迁财力;又如:“工业”篇中几乎每一章每一节都有列表,通常四至五栏,年份在1996年至2011年间只取四段,变化如何,数据一摆,一目了然,公论自现,毋须多议。

盛世修志,千秋伟业,志载信史,以启未来。《宿迁市志》无愧为地级宿迁市第一部存史、资政、育人的百科全书。她的出版发行必将为建设强富美高新宿迁提供强大的精神动力。

(作者简介:王清平,宿迁市政协文化文史和学习委原主任、一级调研员,宿迁市关心下一代工作委员会副主任;中国作家协会会员、江苏省作家协会理事、国家一级作家,宿迁市作家协会主席。出版有《项王故里》《洪泽湖》等文史专著以及文学作品多部。)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统