常州文笔塔 体例完备出新意 细节把握见真功——拜读《常州市志(1986—2010)》感言

发布日期:2020-04-14浏览次数: 字号:[] 作者:任根珠 来源:《江苏地方志》2020年第1期

提 要:二轮《常州市志(1986—2010)》为续修版本的志书,是入选“中国志书精品工程”的志书之一。该志全面传承“方志之乡”的优良传统,精准把握特定时期修志的时代性、地域性和特色性,尤其注重发现和挖掘经济社会快速转型期以及时代巨变背后所蕴含的深刻原因及发展规律,真正让传世志书记载和留住激荡岁月的特有气息和脉动。其篇目设置特色鲜明,史略开篇纵述历史,善用述体概括得法,图表设置别开生面,细节把握恰到好处,注重志书整体性的把握,从而使志书质量迈上一个新的高度。

关键词:常州 续志 篇目 体裁 特色


常州是江南的历史文化名城,同时又是全国著名的方志之乡。历史上留下了诸如全国仅存十余种宋修府志之一的宋咸淳《毗陵志》,以及元大德《新修毗陵志》、明洪武《毗陵续志》、明永乐《常州府志》、明万历《常州府志》、清康熙《常州府志》、清道光《武进阳湖合志》等20多部传世旧志,方志编纂可谓代有传承。首轮《常州市志》(1995年版)翔实记载了1840年至1985年常州百余年间的曲折历史,曾荣获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖。二轮续修《常州市志(1986—2010)》是第二批入选“中国志书精品工程”的志书,全面传承“方志之乡”的优良传统,志书质量迈向了一个新的高度。

一、篇目设置特色鲜明

《常州市志(1986—2010)》(以下简称《常志》),常州市地方志编纂委员会编,全四册,硬精装加护封,内文全彩印,530万字,方志出版社2017年1月出版。前设城市荣誉,集束彩图,序,凡例,组织机构名称简称全称对照表,总目录(配英文目录),目录;正文首设《史略》《总述》《大事记》,内设《政区建置》《自然环境》《人口》《风景名胜》《土地资源管理》《城乡建设和管理》《公用事业》《水利水务》《交通 邮电 信息化建设》《环境保护》《经济综述》《经济体制改革》《对外经贸 开发园区》《农业》《工业》《乡镇企业 民营经济》《建筑业》《房地产业和住房保障》《商贸服务业》《旅游业》《金融业》《财政税务》《经济综合管理》《出入境管理》《中国共产党》《人民代表大会》《人民政府》《政治协商会议》《民主党派》《人民团体》《政法》《军事》《科学技术 社会科学》《教育》《常州科教城》《文化艺术》《大众传媒》《艺文著述》《文化遗产》《医疗卫生》《体育》《精神文明建设》《劳动人事人才》《民政》《社会生活》《民族宗教》《方言》《风俗》《县(市)区概况》《人物》等50卷,尾设专记、索引(主题索引、图照索引、表格索引、人物索引)、编纂始末、撰稿审稿人员名单、审稿专家、审定单位名单。

在篇目中突出地方特点和时代特色,这是二轮续志编修中全国志界同仁比较一致的共识,改变首轮志书过分强调按逻辑分类而导致千志一面的窘境。从篇目可以看出,《常志》为小编体结构,采用卷、章、节、目体式。编者在突出地方特点和时代特色上,可谓煞费苦心,多有突出地方特点和时代特色的卷目,多角度反映常州市改革开放32年间的发展状况。

常州是历史文化名城,山水胜迹、古遗古建、古典园林、名人胜迹众多,历史文化资源极为丰富,故而在地理部类增设了《风景名胜》卷,内设山水胜迹、古迹、公园、红色文化遗迹4章,且随文插图达32幅之多,为各分卷之冠,文图并茂,相得益彰,突出了当地深厚的历史文化底蕴。正因有如此丰富的旅游资源,旅游业发展迅猛,常州于2011年创建为中国优秀旅游城市,2010年跻身“全国二十大绩效高的旅游目的地城市”,2010年实现旅游总收入349.72亿元。为此在经济部类专设《旅游业》卷,内设旅游规划建设、旅游景区景点、旅游服务、旅游市场开发、旅游行业管理5章,展现当地旅游业发展的实况。常州科教城是江苏省唯一的示范性高职教育园区和科技部认定的国际科技合作基地、国际服务外包人才培训基地、国际服务外包示范区;至2010年底,有17所外地大学的研究机构入驻科教城,9所高校建有研究院;入驻科研机构422家,汇聚科技人才达8280人。至2014年,常州市连续14年获得全国科技进步先进市称号。为突出技术这一成就,在文化部类将常州科教城升格立卷,内设规划建设、科研院所、科技创新、高等职业教育园区4章,展示科教城的突出成就,彰显常州独特的科教实力。

除此而外,《常志》展现地方特点和时代特色的卷目还有经济体制改革、对外经贸开发园区、房地产业和住房保障、出入境管理、艺文著述、文化遗产、精神文明建设等卷。正是在了解市情、吃透市情的基础上,使志书篇目展现出鲜明的城市特征,形成“明月与繁星”同辉的自身格调。

二、史略开篇纵述历史

史略,乃历史纪略的简称。在志书中增设史略篇,是将史体引入志书,进而强化一地域历史发展状况的综合记述,是志书在体例上的一种创新。只是史略篇的名称有多种,但在内容上并无二致,此种方式创设于首轮志书之中,延至二轮亦有应用,但因难度较大,应用面较小而已。如陕西《紫阳县志》卷一以《县史述要》立卷。卷下以章领目,内设自然概况、置县前的人类活动、明清时的山区开发、民国年间的战乱与建设、新中国成立后的发展与徘徊共5章,以史述笔法,宏观展示紫阳由古及今的要事。江苏《淮阴市志》在《总述》篇前设《史略》篇,内设古代的淮阴、近代的淮阴、现当代的淮阴3章:采用述议结合的方式,展现出淮阴市数千年的历史画卷。河北《正定县志(1986―2005)》在卷首总述、大事记之前设《历史纪略》篇,全文3700余字,内设历史沿革、三关雄镇、文化名城、临济祖庭、商业重埠、文化名人6目,侧重反映人文历史特色内容。

在继承基础上不断创新,应该成为新一代方志工作者牢固的观念和神圣的使命。作为续志而言,记述内容要重在当代、突出当代,同时也要兼顾古代,历史资料不能偏废,无古就显不出今天的变化和地方的特点。从目前全国已出版的二轮续修志书来看,多为断代体式,如何接续一地域断限前的历史,成为续志的一大重点和难点。在续修志书中设立史略篇,不失为弥补历史内容缺失的有效方式之一。

《常志》在卷首的《总述》与《大事记》之前,专设了《史略》篇,1.8万字,全篇分为文明肇始(距今7000年至夏商时期)、延陵开邑(商末至春秋战国时期)、毗陵建郡(秦代至南朝时期)、江东望州(隋唐至元朝时期)、八邑名都(明清时期)、现代名城(民国至新中国成立后的1985年)六个部分,除第一部分以马家浜文化、崧泽文化、良渚文化、湖熟文化和马桥文化等分期记述外,其余五大部分均按政治、经济、文化三大块分目叙述。通篇采用述议结合的笔法,展示各个历史阶段的发展变化,使读者对常州的悠久历史有了明晰的回忆,进而从久远的历史陈迹中,寻求到服务于现实的智慧和力量。同时,通过这些历史上留下的闪光印迹的内在联系,反映常州地域历史发展历程,使志书形成“纵述历史,横陈现状”的新格局,古今勾连,今古同述,既免简单重复之虞,又无割断历史之虑,使志书的科学性、严谨性、实用性和可读性显著提升,同时也使“一方之全书”的方志阐释得以完满展示。

三、善用述体概括得法

志书的著述性、整体性,在述体文字上表现得尤为突出,故而二轮续志的编纂人员特别重视述体的应用。述体包括全志之首的“总述”和各卷、章之首的无题小序,为增强志书的宏观记述功不可没,亦得到志界同仁的普遍认可。在二轮续志中,市级志书多称为“总述”,县级志书多称为“概述”。《常志》的述体应用,采取了志首设《总述》,卷首与章首分别设无题小序的方式,文字编排采用变换字体的方式,即卷首序排为大五号细黑体(深蓝色),章首序排为大五号仿宋体,明显区别于正文。三级述体文字各司其职,使志书的整体性、著述性得到显著增强。

《总述》采用策论体式,史述笔法,共18页、2.52万字篇幅,除开头段外,内文分为五大部分。开头段(3个自然段)分述别名与区划、自然环境状况与民族宗教人口、风景名胜等基本概况。内文记述时段框定在1978—2010年的32年间,写作手法与《史略》分期叙述相似,前四部分划分为1978—1982年、1983—1992年、1993—2002年、2003—2010年4个历史阶段,记述内容分列小标题,采用夹叙夹议笔法,分别叙述各个阶段的民主政治建设、经济体制改革、经济发展、城市建设、社会事业的发展状况,内容相因,层层递进,展现常州市32年间改革开放发展的全过程。第五部分分列“改革开放始终走在时代前列”“经济与社会发展水平不断提高”“城市实力和形象日益提升”3个小标题,总结全篇。由于限前历史内容有《史略》专篇记述,所以《总述》只记断限内的状况,但为完整体现改革开放的历史过程,将记述上限前探至中共十一届三中全会召开之时。《史略》重述历史,《总述》立足当代,二者相辅相成,呈现出常州市经济与社会历史发展的清晰脉络。通观全篇,立意新颖,自成一体,内容详实,层次清晰,述论结合,条分缕析,归纳到位,特点突出,从谋篇布局到炼词造句,均达到了一定高度,使《总述》真正起到了统摄全志的功用。

卷首无题序是述体的一种,南宋以后历代旧志均有应用,首轮新方志虽有应用,但未普及,说明撰写卷首序具有一定难度。二轮续志卷首序应用的普及面有所扩大,写作手法出现多样化。《常志》吸取首轮、二轮的经验,在各卷之首设有无题序。卷首无题序总字数4.51万字,卷均900字;千字以上15篇、占30%,千字以内35篇、占70%,可见篇幅控制得法。字数排在前五位的是:《人民政府》卷2250字,《对外经贸开发园区》卷1760字,《经济体制改革》卷1710字,《农业》卷1480字;最少的为《民族宗教》与《风俗》卷,均为140字。该志卷首无题序主要功能为概括本卷的主体内容,但并非断代体似的一刀切,对某些重点篇章采取灵活变通的方法(在《凡例》中言明),根据内容需要,该接续历史的就接续历史,体现出作者求真务实的学风和对志书本质特性的理解与把握。该志卷首序提纲挈领地浓缩各卷的精华,概略地展现各卷的轮廓,简练地勾勒出各卷的地方特点和时代特色,使读者从中掌握和了解各卷之大要。该志编者将部分重要卷章无题序探前“追溯事物的由来”(《凡例》语)的做法值得赞赏。

卷首序行文灵活。全志50卷中,共设306章,除《人物》卷的4章未设章首序外,其余49卷的302章均设有章首序,总字数为11.26万字;章均373字,仅及卷首序卷均900字的1/4稍多一点。写法多样,或展示全貌,或综述特征,或纵陈发展,或综合对比,或突出优势,或揭示程度。

从总的方面看,该志三级述体撰写是成功的,述体的功用得到淋漓尽致的发挥,强化了志书各个层面的宏观记述,为增强志书的著述性、概括性、整体性起到了积极的作用。

四、图表设置别开生面

图文并茂是志书刻力追求的目标之一。首轮志书在照片的应用上创造出许多成功的经验,值得续志依循;但受各种条件的制约,照片的应用并不广泛,尤其是正文插图普遍偏少,难以达到理想效果。志书是时代的产物,随着时代的进步而进步。进入21世纪,四色套印志书逐渐走进人们的视野。作为一地官修最重要的乡邦文献,理应跟上时代的步伐,体现当代的印刷水平,应是情理中事。《常志》为四色套印志书,编者充分利用这一有利条件,在图表应用方面下足功夫,收到较佳效果,给人以耳目一新的感觉。

(一)图片配置恰到好处

《常志》内文为四色套印,图片应用采取卷首集束彩图与内文随文插图相结合的方式,全志用图总量达531幅,平均每万字用图1幅,在笔者阅览的二轮续志中,属用图适中的志书之一。其中卷首仍沿袭编排集束彩图的做法,卷首集束彩图46页,控制在3个印张之内,配图78幅(照片76幅、地图2幅),占全志用图总量的14.7%;内文插图453幅,占85.3%,志首集束彩图与随文插图比例恰当。翻开集束彩图,首先映入眼帘的是16开的8联页图片,正面为“常州奥体中心、行政中心、市民广场”“红梅公园与常州中心城区”“武进区延政中大道”3幅大照片联排,画面精美,气势恢宏,展示常州独有的城市景观,夺人眼目;背页上下分别配置“80年代中期的常州城区主干道——和平路”“90年代后期的常州主要商业街——南大街西侧”2幅黑白照片,前后两页对比鲜明,展现出常州城市面貌在改革开放30余年间的惊人巨变。其后的彩图分列风景名胜、立体交通、城市建设、生态农业、现代工业、商贸服务、旅游休闲、科技教育、文化艺术、卫生体育、人民生活11个栏目,展现常州经济社会发生的巨大变化,分类明晰,条理清楚,主题鲜明,且版面编排独具一格,照片幅面普遍放大,平均每页编排照片1.73幅。尤其是照片选择精当,画面色彩艳丽,内容丰富多彩,给人以极强的视觉冲击力。彩照之后配置有《常州市城区图》《常州市行政区域图》2幅地图,均为4开折页篇幅,制作精细,画面与字迹清晰。从图片选择到版面编排都精益求精,使集束彩图起到了鲜明的窗口示范效应。

《常志》50卷正文中,除《经济综述》《经济体制改革》《艺文著述》《方言》《风俗》《人物》等6卷无随文插图外,余44卷均配有插图(包括照片、地图、示意图),内文插图共有453幅,卷均9幅,随文插图排在前五位的卷目是:风景名胜32幅、商贸服务业23幅、农业20幅、城乡建设和管理19幅、工业18幅。版面编排亦有独到之处,大部分照片均在宽10厘米×高6厘米左右的版面面积,照片幅面几近版面的2/3的宽度,与已出志书相较,照片幅面增大了许多,从而增强了画面的清晰度,照片与文字配合密切,美观大方,达到了图文并茂的较佳效果。《常志》的编纂实践证明,志书内文四色套印较单色印刷具有较大的优势,图文并茂不再是可望而不可即之事,可视性、可读性显著增强,且为志书质量的全面提高提供了强有力的技术支撑。

(二)表格运用规范严谨

首轮志书的随文表格数量偏少,主要与编纂人员的重视程度不够有关。二轮续志普遍得到重视,随文表格激增,似有矫枉过正之嫌。表格也要占版面,每幅表格占篇幅少者几百字,多者几千字甚或上万字,用表越多,所占篇幅越大。从志书急剧膨胀的角度考虑,随文表格也要有所控制。一般情况下,按志书文字总量谋划随文表格的使用量,可从三方面加以控制:一是用表总量限定在300幅以内;二是每万字配置表格限定在1.5幅左右;三是表格占全志版面篇幅限定在20%以内,这样三管齐下,表格的数量与篇幅控制就有了一个明确的标准与尺度。

《常志》总用表879幅(包括专记篇中的3幅),卷均用表17.6幅,每万字用表1.66幅。50卷中,未设表格的有风景名胜、经济体制改革、县(市)区概况3卷,占卷目总数的6%,其余47卷均设有表格。从志书五大部类分析,《常志》地理与基础设施部类(10卷)设表157幅,占全志表格总数的17.9%;经济部类(14卷)设表371幅,占全志表格总数的42.2%;政治部类(8卷)设表103幅,占全志表格总数的11.7%;文化部类(9卷)设表184幅,占全志表格总数的20.9%;社会与人物部类(9卷)设表61幅,占全志表格总数的6.9%。单卷表格超过30幅的有10卷,即工业59幅、商贸服务业58幅、艺文著述58幅、科学技术 社会科学51幅、土地资源管理44幅、经济综述44幅、乡镇企业 民营经济36幅、房地产业和住房保障34幅、农业33幅、民政32幅。全志表格占篇幅448页,占50卷2808页篇幅的16%,每幅表平均占0.5页。虽然用表数较多,但表格所占版面篇幅、每万字用表量仍控制在《志书表格的数量与篇幅控制》一文中统计的平均数之内,合理恰切。且表格编排严谨、规范,均以浅灰色与白色交错作为衬底,且全志统一,即美化了版面,又给人以赏心悦目之感。《常志》表体运用规范,文表相辅。创新之处是增加用表范围,拓展表栏内容,增加了信息量,收“一表胜千言”之效。

五、细节把握恰到好处

重视细节严谨科学。细节决定成败,修志同样要注重细节,只有各个细节都做好了,才能编纂出一部高质量的佳作良志。《常志》在体裁应用、资料挖掘、内容拓展、注重人文、弘扬文化诸方面均有突出展现。从体例、内容、版面编排,以及装帧设计诸方面均注重细节的把握,从而保证了志书质量的稳步提升。

(一)专家作序引领潮流

修志专家撰写序言,在旧志中是不可或缺的常规内容,几乎每部旧志都有主修和编纂人员撰写的序言或跋。这些序或跋,或阐述编修志书的意义,或说明编纂者的意图,或研讨编纂方面的问题,或探索方志编纂的理论,为后世留下了极其宝贵的方志理论财富。在新方志编纂中,跋(编纂始末、编后记)的运用较为普遍,唯独专家作序较少,绝大多数的序言为地方领导撰写,故而序言的功能未能得到充分发挥。《常志》则很好地把握序言的应用,精心筹划,认真设计与组织,专家序和当地领导序二者兼顾,收到较佳效果。《常志》共设3篇序,其中专家2篇,常州市委书记、市长合作1篇。尤其是2篇专家序分别由方志界最高领导层的中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林和中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德分别执笔。方志界领导率先垂范,必将为新编志书序言的撰写起到积极的引领作用,进而有效地改变当地领导单打一作序的尴尬局面。李培林在《序一》中强调,“实施‘精品工程’是地方志事业发展的根基所在”,“实施‘精品工程’是各级地方志工作者的职责所在”,“实施‘精品工程’是发挥地方志‘存史、资政、教化’功能的本源所在”,“实施‘精品工程’是贯彻《规划纲要》的目标所在”,激励广大修志人员加强志书质量建设,打造出更多的无愧于时代的精品志书。冀祥德在“序二”中总结了《常志》编纂的经验,即“在修志过程中,常州还不断更新理念、改进方法、创新流程,探索出‘项目化管理、工程化推进、学术化编纂’‘借力借智’‘审读加码加餐’等行之有效的方式方法,探索出‘问题导向、需求导向’等提高编纂质量的务实创新之路”,为志书编纂提供可资借鉴的先进经验。此种做法值得大力提倡和推广。

(二)《城市荣誉》体现名片效应

《常志》在志首集束彩图的照片与地图之间,插有《城市荣誉》专页,集中展示常州市1992年至2016年的15年间获得的26项国家级城市荣誉称号,诸如全国综合实力50强(1992年)、全国城市投资硬环境40优(1992年)、全国卫生城市(1996年、2003年)、全国双拥模范城市(1996—2015年连续6次)、中国优秀旅游城市(2001年、2003年)、中国品牌经济城市(2006年)、中国投资环境百佳城市(2006年)、国家园林城市(2008年)、全国文明城市(2011年)、国家生态市(2013年)、国家历史文化名城(2015年)、全国创业先进市(2015年)、国家森林城市(2016年)等荣誉,个个响当当,充分展示出常州在改革开放中经济社会发展和城市建设等方面取得的巨大成绩,独特的城市魅力跃然纸上,名片效应展露无遗。

(三)组织机构名称简称全称对照表方便读者阅览志书

《常志》在凡例之后、总目之前列有组织机构名称简称全称对照表,用两个页码标示,罗列134个组织机构名称的简称与全称对照表。此种方式虽非独创,且在志书中应用较少,但体现出编者善于吸纳他志的经验与做法,站在读者的角度思考问题,起到方便读者、提示读者顺利阅读志书的功用,为读志用志提供了便利。

(四)总目编排自成一格

志书目录是篇目的终极体现,如何编排目录,更好地方便读者阅览志书、利用志书,是编者在志书付印之后,必须考虑和解决的问题之一。二轮续志编纂中创立了先设总目(亦有称为“要目”的)、后设目录(详目)的做法。《常志》借鉴了这一方式,但在编排上又有新的创意,即在第一册刊载全志的《总目录》,其后各分册分别刊载该册的详《目录》。《总目录》由一级标题(卷)扩展到卷、章两级标题,双栏编排,占8个页码,以此替代了全志的总详目;紧接着编排了10个页码的英文总目。目录编排自成一体,别有创意。

(五)注重宏观把握全局

新方志与旧志的一个重大区别,在于新志中突出经济志,起到为现代化建设服务的作用。在志经济门类之首设置《经济综述》卷,得到志界同仁的广泛认同,但在首轮志书中,实践者却不及《概述》篇的应用广泛。令人欣喜的是,二轮志书中普遍重视了《经济综述》卷的编纂。《常志》则更进一层,不仅在经济部类专设《经济综述》卷,还在《农业》卷下设《农业综述》章,内设耕地状况、产业发展、农业资源综合开发、农业生态环境保护4节;在《工业》卷下设《工业综述》章,内设规划布局、行业结构、产业规模、企业发展、产品结构、技术进步、能源消耗7节。经济部类中最基础、最重要的行业——农业、工业,也有了中观层面的记述,使得志书宏观、中观、微观三者结合,两大行业的内容记述更加全面、系统,从而进一步克服了志书篇目分类中观记述的不足与弊病,为经济乃至整个社会的发展提供可资借鉴的依据。

(六)专记立篇拓展资料深度

突出地方特点上有多种方法,专记的运用即是一法。专记最早始于江浙沪一带的首轮市县志书,二轮续志开展以来,各省(市)的市县志多有效仿,它的好处是可以挖掘志书记述内容的深度与扩展记述的广度,可以把一件事物比较完满地交待清楚,多通过实地调查获得新鲜的活资料,从而增强志书的可读性和利用价值。从目前已出版的志书看,专记的位置有三种:一是随各分志的内容放在一起,分散设专记;一是与附录同级别立一大类,不入卷编,将多篇专记集中应用;一是将集中起来的专记单设一卷,进入正卷系列,放在附录之前,用来反映地方最重大的事物,进而体现地方特点。《常志》采用的是集中设专记、但不入正卷系列的编排方式,罗列13篇专记,分为纪略、纪实两大类,或为政府民办实事的政府作为纪略,或为抗洪救灾、抗击特大雪灾、承办省运会等事件纪实,或为创建文明城市、旅游城市、园林城市、卫生城市、双拥模范城等城市建设的纪略,或为运河改道、环城高架、“两站一中心”等重大建设工程中的纪实,以重大事件立题,展现常州城市建设的独特风貌和常州人民勇立潮头、奋力争先的拼搏精神,令人肃然起敬。

(七)索引编制便于读者利用志书

志尾设有主题索引、图照索引、表格索引、人物索引,构成全志的检索系统,既能为用志者提供方便,又可提升志书的学术价值。

六、些许商榷瑕不掩瑜

志无完志。为提高志书质量计,有些许可商榷之处冒昧提出,一家之言,仅供参考。

其一,李培林的《序一》中,将作者单位“中国社会科学院”误写为“中国社会社会科学院”,多了“社会”二字。

其二,中指办《地方志书质量规定》第七章第三十八条规定:“文中图统一编号。”此处的“图”,即包括地图、示意图、手绘图及照片。《常志》的随文插图,只在地图和示意图下标注了编号,照片未标,似与《地方志书质量规定》的要求不甚相符;且标号为卷数、章数及该章图序号等3个序号,既无分卷用图的总序号,又无全志用图的总序号。从现出的志书看,“图”序号的标注比较混乱,与《地方志书质量规定》“文中图统一编号”不甚严谨亦有关系。依笔者意,“图”序号不宜太长,以卷数、分卷图序号、全志图总序号3个数较为合理,让读者即可知晓该图所在的分卷位置,又可知晓各卷用图的数量,还可知晓随文插图的数量。既方便读者,又利于编制图索引,可收一举两得之效。据笔者粗略统计,全志内文插图453幅(包括照片、地图、示意图),而志尾图片索引中标示出的为419幅,两者相差34幅。似乎是未加地图、示意图,或是有其他原因?不得而知。

其三,《总述》确是一篇好文章,但有些长了,2.52万字的篇幅,阅读一遍需要四五个小时,从“省时捷取”考虑,压缩至万字以内才较合理。《新方志“概述”点评》曾归纳出首轮志书实践中概述篇的篇幅比率,即市级志书当在8000字左右。细细推敲,该志《总述》亦有铺陈之处,尚有可精炼的余地。

其四,个别标题还有推敲余地。如《人民代表大会》卷的一至三章标题为“人大代表”“人民代表大会会议”“人大常委会”,前后题均简称“人大”,而中间则标为“人民代表大会”,简化不统一。中国人民政治协商会议的简称为“人民政协”,现第二十八卷卷名标为“政治协商会议”不合通常简称标法。《民主党派》卷下的7个章题,均用各党派的全称标注,不符合标题用简称不用全称的制作规范。《人民团体》卷下的8个章题,前2个用简称,后6个用半简称,简称法不一致。按志界常规,著述是包含在艺文内的,现设《艺文著述》卷,卷名似存在“父子同堂”之弊,只标“艺文”,似乎更恰切一些。

其五,版面编排稍有缺憾。《政治协商会议》卷第二章第二节中,有6个段落(1730页第4自然段,1731页第2、第4自然段,1732页第2、第4自然段,1733第1、第3自然段)的内文变换了字体,改排为大五号黑体,与全志正文的大五号宋体不合。似乎是电脑编排出现问题,而编者未能发现差误所致。《人民团体》卷第五章科学技术协会的章首序字体为大五号楷体;第八章青年联合会的章首序为大五号宋体,此二例均与全志章首序大五号仿宋体不合。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统