精品年鉴质量管理的三维视角

发布日期:2020-04-14浏览次数: 字号:[] 作者:精品年鉴质量管理的三维视角 来源:《江苏地方志》2020年第1期

提 要:精品年鉴是打造年鉴品牌的重要载体。提升年鉴编纂质量,应从政治性、系统性和人民性的三维视角入手。政治性视角要求年鉴编纂树立为党立言的政治方向,系统性视角要求年鉴编纂的框架设计规范合理,人民性视角要求年鉴编纂体现人民主体的时代内涵。只有这样,才能保证精品年鉴编纂的方向性、科学性和时代性。

关键词:精品年鉴 质量管控 政治性 系统性 人民性

自2016年12月22日中国地方志指导小组印发《全国年鉴事业发展规划(2016—2020年)》以来,全国地方志系统积极实施年鉴精品工程,通过优化结构、创新条目、调整版式、参评表彰等多种途径,打造精品年鉴、特色年鉴。如何从整体上提升年鉴编纂的质量,应从政治性、系统性和人民性的三维视角开展年鉴编纂,从而保证精品年鉴编纂的方向性、科学性和时代性。

一、政治性视角要求年鉴编纂树立为党立言的政治方向

政治性是年鉴编纂的首要原则。作为党的文化事业重要组成部分的年鉴,坚持政治性是党的文化建设的根本要求。2006年国务院发布的《地方志工作条例》和2017年中国地方志指导小组制定出台的《地方综合年鉴编纂出版规定》都作出了明确要求。其中,《地方志工作条例》从编纂机构、志书审查等方面,要求编纂机构组织相应的专家学者审查年鉴内容是否符合宪法、保密等法律、法规方面的规定。《地方综合年鉴编纂出版规定》在第一章总则中明确年鉴编纂出版的政治立场,指出“年鉴编纂出版坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”。

但是,一些年鉴编纂对政治性存在认识上的误区,狭隘化理解政治性,简单认为坚持政治性就是审查所编纂内容是否出现政治性的常识错误、文字错误。由于未能全面完整地认识政治性的内涵,从而导致编纂内容的政治性方面存在如下一些问题:只注重政治内容的记述对错,忽视政治内容的记述质量;只注重政治内容的有无,忽视政治内容是否全面。具体表现为,一些年鉴未能将党和国家层面的重大政策安排、重大政治活动充分展示出来,造成政治内容记述的疏漏或者缺失;在记述当地党委、政府的重大决策部署方面,面面俱到或者以偏概全,反映不出政治工作特色,记述质量较差。

(一)体现年度内党和国家层面的重大政策安排、重大政治活动

党和国家的大政方针是政治旗帜和政治方向。年鉴的政治属性,必须充分反映党和国家的路线方针政策的宣传、执行和落实情况。以2016年为例,党和国家层面重大政策安排和重大政治活动主要有:在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育活动;庆祝中国共产党成立95周年;纪念红军长征胜利80周年;召开中共十八届六中全会,全会明确习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等。上述这些党和国家的大政方针,理应成为地方综合年鉴关注的重中之重。考察2017年一些地方综合年鉴的编纂,大多数都设立相应的类目、分目、条目予以记述。《江阴年鉴(2017)》在“中共江阴市委”类目下的“重要活动”分目下设立“‘两学一做’教育学习活动”条目;在“组织工作”分目下设立“‘两学一做’教育学习有序开展”条目;在“中共江阴市委”类目下的“重要会议”分目下设立“省委第二巡视组向江阴市反馈巡视情况”“省委巡视组反馈意见整改情况通报会”等条目。《佛山年鉴(2017)》在“党政机关”类目下的“中共佛山市委员会”分目下设“‘两学一做’学习教育”条目。《连云港年鉴(2017)》在“中共连云港市委”类目“综述”分目下设有“‘两学一做’学习教育活动”条目;在“加强党的建设”条目里,记载连云港市通过举行会议、学习宣讲、专题轮训班等形式,贯彻中共十八届六中全会和江苏省第十三次党代会精神,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,全面推进从严治党。可以看出,上述年鉴编纂工作者具有较高的政治敏感性、政治自觉性,如实而准确地编纂党和国家层面重大政策安排、重大政治活动在本地区的贯彻落实情况。

(二)体现年度内当地党委、政府重大决策部署

当地党委、政府是国家政治权力的承担单位和执行主体,代表着党和国家的政治形象。就其影响力而言,当地党委和政府的重大工作部署涉及当地社会生活的方方面面,具有全局性、权威性、政策性、综合性的特点。年鉴编纂要紧紧围绕当地党委和政府的工作中心、重点工作,记述好当地党委和政府的重大决策部署。当前,不少地方综合年鉴都设立“专载”“特载”“专记”“专辑”“市情调研”“大事记”“年度聚焦”“年度话题论坛”等栏目,反映年度内当地党委、政府的重大决策部署。《宁波年鉴(2017)》“特载”栏目刊载市委工作报告、市政府工作报告;在“专记”栏目,刊载“宁波地市合并以来行政区划调整历程”“五水共治”“中山路综合整治”等条目内容,完整反映年度里党委、政府的工作举措、工作重点和工作成效。《镇江年鉴(2018)》“特载”栏目以摘要的形式刊载中共镇江市委七届四次全会报告、七届五次全会报告,全文刊载政府工作报告,充分展示了当地党委、政府的主要工作部署和工作实绩。

保证年鉴的政治性,对于地方志编纂机构来说,一要建立、健全编纂人员政治学习制度。建立编纂人员政治理论学习和时事政治学习制度,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,要及时掌握年度内国内外政治形势的发展变化,特别要对年度内的国内时政了然于胸,才能发现所编纂的年鉴在政治性内容方面是否完整,并能在第一时间里要求相关承编单位补充完善。建立编纂人员年鉴政治部类内容的学习制度。年鉴编纂具有很强的专业性特征,年鉴编纂机构要组织编纂人员认真研究年鉴编纂政治部类的相关内容,对涉及政治部类的条线部门主要工作情况要吃深、吃透,特别要充分了解年度里当地党委的重大决策部署,努力做到对组织部门、纪检监察部门、人大、政协、民主党派及其他社会团体等方面的工作举措了然于心,成竹在胸。二要建立、健全政治内容审核制度。建立承编单位政治内容审核制,各承编单位上报年鉴文稿前必须审核有无政治内容遗漏、政治性错误,无政治内容遗漏和政治性错误后再经单位分管领导或者主要领导审核签字后才能上报。建立年鉴编审委员会审核制,年鉴编修机构要组织年鉴编审委员会严把政治关,涉及国家主权和领土、宗教和民族、涉外和统战等敏感性的政治问题,必须坚持政治标准,确保对有关事件、人物的记述要与国家宪法、法律法规或者政策口径完全一致。建立对接出版机构机制,出版机构在政治内容的审核上,具有丰富的知识储备和强大的专业优势,年鉴总编或具体的编纂责任人要加强与出版社的沟通,对出版社提出的修改意见认真落实到位,确保在政治内容方面不出差错和纰漏。

二、系统性视角要求年鉴编纂框架设计科学合理

系统性视角是“从整体与部分、部分与环境的相互制约、相互联系、相互作用中去认识和把握系统的整体性特征和规律”,可实现整体功能的最优化。系统性视角要求年鉴编纂者注重年鉴要素的综合性、整体性、结构性和动态性,注重顶层设计和整体谋划,克服年鉴信息杂乱无章、碎片化的倾向。

(一)系统性缺失,影响年鉴的质量和效果

一是系统要素缺失。缺失的主要原因是年鉴编纂者对相关行业缺乏了解,特别是对不断涌现的新兴业态缺乏认知,由此导致相关的资料收集与编纂存在一定的盲区。如,有的年鉴在“职业教育”分目下只设有“概况”“教研工作”两个子目,没有设立社会关注度高的职业技能培训方面的内容;在“社会救助”分目下只设民政部门的社会救助,没有涉及卫生计生、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障等社会组织和民众的社会救助内容;在“商贸流通”类目下只设供销合作、粮油购销储备、烟草专卖、食盐专营等几大传统子目,缺少现代电商业、现代仓储业等相关内容。

二是系统要素冗余。编纂者由于对年鉴系统内部要素认识不清,有“捡到篮子都是菜”的想法,没有能力识别要素冗余,同样影响着系统运行的质量。如,有的年鉴在“行政体制改革和机构编制管理”分目下设“机关绩效管理”条目。其实,编制管理与绩效管理是不同的管理层级,不宜归为一类。有的年鉴在“政治建设”分目下设“和谐劳动关系创建”条目。其实,“和谐劳动关系创建”记述的是企业与职工之间的工资协商制度的落实情况,显然不属于政治建设的范畴。

三是系统要素混杂。因年鉴素材绝大多数是由相关单位提供,个别单位素材提供者责任心不强,敷衍塞责,将单位年终总结作为年鉴材料上报了事,加之年鉴编纂者的责任心缺失而造成年鉴的诸多大小系统之间层次混乱,如有些地方综合年鉴的一些条目将扶贫救济、内部会议、职工培训等内容全部收录在一起,将服务业、金融业、旅游业等并列,将建筑业与房地产业、水利与水务混为一谈等。不相关的资料生硬堆砌,使得系统要素交叉混杂。

(二)坚持年鉴编纂系统性的视角

一要注重系统要素综合。由于地方综合年鉴资料是涉及社会生活的各个方面,每一件事情会涉及许多部门或者行业参与,加之原始资料是由众多部门或者行业、众多撰稿人提供,同一件事情必定会出现若干部门或者行业的重复提供,汇总时应对资料进行必要的整合,将相同的资料归为一个大类。中指组在《关于<地方综合年鉴编纂出版规定>的通知》中指出,年鉴内容记述应减少交叉重复,多处记述同一事物的应各有侧重,就是系统要素综合的具体要求。如全局性的重大活动涉及多家参与单位,可明确由主要牵头或者主要组织单位来撰写。另外,某一事业或行业发展涉及多部门的职能工作,要打破各部门资料割据的状况,整合相关部门所提供的素材,才能全面系统反映某一事业或者行业的发展状况。同时,为克服条目体系统性不足的问题,编纂者需要加强综合性或者概述性条目的编写,简明扼要地呈现事物或行业发展的概貌,揭示其内在的发展规律和发展趋势,起着统领总览的作用。如《无锡年鉴(2017)》在“中共无锡市委”“无锡市人大常委会”等条目中都设有综述分目,综述分目下又设有概况子目。《苏州年鉴(2018)》的工业部类中,下设综述与各工业产业等分目,其中每一分目下又设有概况这一子目,读者能从宏观综述到微观概述的两个层级上系统性地把握苏州年度内工业发展特点、进程和发展趋势。

二要力争系统要素齐全。年鉴是全面记述一个行政区域年度内的自然、政治、经济、文化、社会、生态等方面的百科全书。为此,年鉴记述要确保系统要素齐全,使读者通过阅读就能全面掌握本行政区域内的各部门、各行业的发展概况。同时,要大事、要事齐全。大事、要事社会影响度大,社会关注度高,既是年鉴记述的焦点,也是读者关注的重点。从党委、政府这一角度来说,大事、要事就是党委、政府的中心工作、重要工作、重点工程、首要任务。只有年鉴编纂者全面反映年度内党委、政府的大事、要事,年鉴的政治价值才能得到最大程度的体现。另外,条目要齐全。条目是年鉴的基本单元,条目齐全能完整地反映事件的发展情况。如司法条目,涉及法治宣传教育、公共法律服务体系建设、人民调解、律师行业管理、公证工作、法律援助工作、国家司法考试、司法鉴定等方面的子目。艺术类条目,涉及艺术管理、艺术团体、艺术种类、艺术展演等方面的子目。

三要优化系统结构要素。年鉴编纂者要注重突出主要要素、典型要素、关键性要素,去掉无关紧要的次要要素、一般要素、冗余要素。同时,要注重各要素之间的结构平衡。如年鉴编纂不能一味地记述反映时代主旋律的成绩和经验的正面性要素,也要有记述工作失误、失败教训、反面案例、贪污腐败等社会负面性要素,这样才能彰显年鉴的“鉴”的功能。

四要关注系统要素动态。年鉴内容本身就是一个不断变化发展的动态过程。年鉴的编纂者要有常编常新的意识,注重年鉴要素的动态变化,及时反映出事物的发展变化,特别要注重条目及其内容的动态更新。随着城市化进程的加快,年鉴中的一些传统条目已经失去存在的价值和意义,要及时地予以删除,而一些新生的事物,如电商产业、云计算、移动智能终端、网络通信、物联网、大数据等,则应及时增加新的条目予以反映,年鉴才真正具有时代气息。

三、人民性视角要求年鉴编纂体现人民的主体地位,凸显年鉴的社会价值

“人民群众不但创造了物质财富,开掘了精神文化的源泉,而且是社会变革的决定力量。”人民性视角要求年鉴坚持人民主体地位,通过记述广大人民群众这一群体形象烛照现实生活,使年鉴成为书写人民大众之书,为人民大众立传之书。

(一)年鉴编纂缺失人民性的原因

主要有如下几个方面:一是编纂者认定入史入志的人物必须高大上,感觉身边之人的身份地位不够高、分量不够重,没有记载价值;二是编纂者认为所记述之人绝大多数都没有“盖棺定论”,防止给年鉴的出版乃至宣传带来不必要的负面影响;三是收集、整理人物资料相对麻烦,人物编纂要在对人物事迹进行全面、深入把握的基础上,进行提炼加工成典型事例才行,采访难,加工材料难,可谓费事费神;四是传统个人英雄主义的负面思维作祟,认为编纂收录的人物有出风头的个人英雄主义表现;五是生硬地割裂群体与个人关系,认为人民不等同于个人,记述个人不等同于记述人民主体,从而淡化人民主体的形象。如此等等,不一而足。正是由于上述林林总总的片面认知,人民主体就难以进入年鉴编纂者的视野,在年鉴入选的人物上必然出现曲高和寡的现象,严重影响年鉴的政治功效、宣传功效和教化功效。

(二)运用人民性视角,编纂者就必须转变传统思维认知

一要关注凡人善举。人民之中绝大多数都是芸芸众生的普通人,年鉴对凡人善举的记述,不仅是对善举的正面褒扬,也是呵护良知美德、构筑公序良俗,弘扬社会主义核心价值,这是年鉴重要的社会价值。二要关注凡人所长。年鉴应关注和记述有才华、有贡献的民间有才之人。三百六十行,行行出状元,人民群体之中拥有着不少能工巧匠、创业精英,他们身上体现着尽职尽责、精益求精、追求创新的工匠精神。正是由于许许多多的凡人工匠、创业精英,推动着社会不断的进步和发展。

(三)坚持年鉴编纂的人民性视角

一要补充常规栏目人民记述的容量。年鉴通常设有工业、农业、水利、城乡建设、交通、旅游、金融、综合管理、文化、教育、社会生活等常规栏目,这些常规栏目的记述中要有机补充人民这一主体形象。如在农业栏目中增加农村养殖户、农村电商经营者等人物内容;在工业栏目中增加企业创业者、科技工作者等创业创新的奋斗事迹;在政治栏目中增加基层党组织建设优秀工作者、学习宣传标兵等方面的具体事例;在“文化”栏目中增加文艺大家、非遗传承人、文明创建者等方面的先进事迹。《南京年鉴(2016)》在“南京农业大学”分目下设“王思明获全球重要农业文化遗产保护与发展贡献奖”子目,介绍其在全球重要农业文化遗产保护与发展过程中的突出贡献。《温州年鉴(2015)》在“竞技体育”子目中设有2014年温州籍运动员参加国际比赛成绩表,全面、具体介绍了温州籍运动员体育方面的情况。《武进年鉴(2016)》在“民主党派·无党派人士联谊会”分目下的“‘五助’活动”子目中,介绍民革成员储军先开展健康义讲、刘炜为西藏募捐、王晖开展援外医疗等事迹;在“武进区妇女联合会”栏目下的“家庭崇文尚德倡导”子目中,介绍杨凌云、曹彩凤、吴静娟等一批巾帼英雄的女性形象。

二要创新人民栏目的设计。在常规栏目的基础上,年鉴要根据本地的社会经济发展特色,创新栏目设计,凸显人民主体形象,丰富人民主体的精神风貌。如,《宿迁年鉴(2016)》设“2015年度感动宿迁十大人物”“宿迁市‘德艺双馨’文学艺术家”“宿迁市‘优秀非遗传承人’”等人物子目。又如《温州年鉴(2015)》设“历史人文”“温州人在全国各地”“温州人在世界各地”“温州新居民”等多个人物条目。

三要拓宽人物专栏中的先进人物类别。传统年鉴人物专栏,因人物收录的标准过于狭窄,导致人物记述的容量过少。人物专栏要拓宽先进人物收录类型,多标准、多渠道地增加各行各业的先进人物进入到年鉴之中,如见义勇为先进个人类型、全国好人类型、全国三八红旗手类型、省级以上人大代表类型、省级以上政协委员类型、全省好人类型、省市级以上劳动模范类型、道德模范类型等先进人物群体,以丰富人民群体这一形象。《东海年鉴(2010)》在“人物”类目下设“新任县处级领导”“新闻人物”“专家选介”“东海县首届道德模范”“2009年度精神文明建设‘十佳新人新事’”5个条目。同时,适时选录出生本地且在该年份开展诞辰周年纪念活动的历史人物。可在“人物”栏目中设“逝世人物”,记载了本年度里本地去世的知名人士,既及时保存了人物史料,也有效扩大了年鉴的编录功能。《杭州年鉴(2007)》专设“历史人物选介”,介绍工匠大师王星斋、张小泉两位历史人物,并藉此介绍王星斋的扇子、张小泉的剪刀这两大杭州特色名牌产品。

打造精品年鉴,塑造年鉴品牌,是史志人应有的责任与使命。坚持从政治性、系统性和人民性的三维视角入手,年鉴质量才能得到应有的保证,才能真正使年鉴成为为社会服务的年鉴,具有学术价值的年鉴和富有时代气息的年鉴。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统