自然灾害志的编纂是灾异志的继承与创新

发布日期:2020-04-27浏览次数: 字号:[] 作者:雷卫群 陈晓婧 来源:《江苏地方志》2020年第1期

提 要:新编地方志除了综合性志书外,近年还出现了重大事件志、重大自然灾害志等专题志。《江苏省地方志工作条例》规定对本行政区域特别重大自然灾害,县级以上地方人民政府可以决定编纂地方专题志书。新时期编纂自然灾害志,有着鲜明的“资治”功能,其服务现实和现实关怀的意义十分明确。作为一个新的志种,自然灾害志编纂有其显著的特点,也有许多问题值得探索和研究。重大自然灾害的突发性要求自然灾害志的编纂应尽早尽快启动。自然灾害志的内容架构,以灾害发生、抢险救灾和灾后重建的过程为线索,依次展开记述,记述的出发点是总结救险救灾的经验,为今后的抗灾救灾提供借鉴。

关键词:自然灾害志 灾异志 编纂

                                             

2016年6月24日,消防官兵帮助盐城龙卷风受灾群众清理废墟、抢救物资

记录自然灾害是地方志的传统,旧志中即设有灾异志。编纂新方志以来,一些志书对自然灾害的记述进行了探索。首轮《唐山市志》单独把“唐山大地震”升格为“编”进行记述。2009年,在国家层面编纂《汶川特大地震抗震救灾志》的带动下,地震受灾省份、各参与灾后重建的省份,也编纂了相应的地震灾害志或灾后援建志等。2017年6月,江苏启动编纂《“6·23”特大龙卷风冰雹盐城抢险救灾暨灾后重建志》(以下简称《龙卷风志》)。这些由自然灾害事件编修成的志书,称之为自然灾害志。

2018年颁布实施的《江苏省地方志工作条例》第三十条规定:“对本行政区域特别重大自然灾害,具有独立存史价值的重大事件、活动,以及独特的地域文化、地情特色,县级以上地方人民政府可以决定编纂地方专题志书。”这是全国首次以法律的形式,规定对特别重大自然灾害要编纂专题志。

2020年初,湖北武汉发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,党中央、国务院和各级党委、政府对疫情防控工作作出了一系列部署,中国地方志指导小组办公室提出编纂《中国2019新型冠状病毒肺炎疫情防疫志》。1月29日,江苏省地方志办公室发出《关于切实加强新型冠状病毒疫情防控工作的通知》,要求各地积极收集疫情防控工作相关文字、图表、照片、音像、实物等地方志资料,编纂专题志鉴。记录弥足珍贵的灾害记忆和值得铭记的经验教训,服务国家社会治理能力现代化建设,成为当下自然灾害志编纂研究的重要课题。

一、编纂灾异志是地方志的优良传统

我国自古以来就是世界上自然灾害最为严重的国家之一。中华民族5000年文明发展史,从某种意义上说,也是5000年不屈不挠抗击自然灾害的历史。自《汉书》列“五行志”有比较准确的灾荒记录出现以来,正史均效仿其体例记录各种灾荒事件。地方志也多按其例,专列灾异志,记录本地包括地震、洪灾、风灾、旱灾、疫情等在内的各种自然灾害。

清末民初编修的《江苏省通志稿》,是自清康熙六年(1667)江苏建省后纂修的第一部省志稿本,全稿本分为大事、方域、灾异等22志,共392卷,约1000万字。其中,《灾异志》设3卷,分别是第一卷“周秦汉至元”、第二卷“明”、第三卷“清”,基本包括江苏地区上至西周下到清末的风灾、旱灾、水灾、地震等各种自然灾害。这些珍贵的历史资料具有极高的科学价值和丰富的文化价值。

康熙七年六月十七日(1668年7月25日晚)在山东南部发生的郯城地震,震级为8.5级,造成了重大的人口伤亡和经济损失。这次地震波及江苏全省,给江苏产生了很大的破坏作用,《江苏省通志稿·灾异志》记载:圣袓七年六月,“(州志)是月十七甲申日戌时,江南北同时地震,海州、赣榆城崩,官廨尽顷,民无全舍,惟文庙独完。沭阳亦然。又地裂,沙涵水飞,深者数十丈。越日,苏州、高淳、昆山、华亭、青浦、上海、南汇、宜兴、如皋皆地生白毛。”旧志虽只是简单记载这次地震的发生,对于所造成具体的人员伤亡、财产损失以及各级政府组织的抗震救灾行动,均无更进一步的资料保存下来,也没有办法将抗击自然灾害的做法记录并传承下来,但是对我们在新时期编纂灾异志提供了良好借鉴。

1994年出版的《江苏省志·地震事业志》,在第二章“地震活动”中的第三节“外省地震的涉及”中设有“1668年7月25日山东郯城8½级地震”目,将这次地震波及江苏的灾情进行了系统的摘录,但只有600多字的内容。

二、新时期编纂自然灾害志是对地方志优秀传统的创新与发扬

古代社会,由于条件所限,志书对自然灾害的记述并不完整,许多应对自然灾害的做法没有完整保存,有的甚至无法考证。当代,由于资料收集能力的提高,新方志对于自然灾害的记载,已经远非旧志所能比较。新中国成立后,我国也发生了各种自然灾害。首轮、二轮新方志中已有志书进行了探索。

1976年7月28日,河北省唐山、丰南一带发生强度里氏7.8级地震,造成24万多人死亡,16.4万人重伤,当时也是震惊世界的重大事件,相关抗震救灾情况在首轮编纂的《唐山市志》中,设第三编“唐山大地震”,篇幅近15万字;第四编“重建唐山”,篇幅30余万字。这部分内容的编纂,为汶川特大地震灾后重建规划方案的制定,提供了重要参考。从全国两轮编纂出版的志书来讲,在自然灾害编纂入志书的实践中,《唐山市志》作了较好的探索。

四川是我国地震灾害多发的一个省份,在首轮志书中,编纂有《四川省志·地震志》,综合、系统地记述四川省的地震情况,其内容是综合性的,不同于《唐山市志》中的“唐山大地震”编。目录对比如下表:

《唐山市志》在记录唐山大地震的形式上,已经不同于传统的修志方式。它把“唐山大地震”这一事件,从第一编地理中的第五章自然灾害第四节地震灾害,单独升格到篇的层次,较为系统、详细地记述事件的发展全过程。从现在的角度看,虽未能单独编纂成书,但却是地方志记述重大自然灾害的一个重大变化。

2008年5月12日,四川汶川发生特大地震。2009年,中国地方志指导小组办公室开始组织编纂,2016年出版发行的《汶川特大地震抗震救灾志》,是新中国成立以来第一部由国家层面组织编纂的专题性志书。相比之前几次地震所留传下来的资料,《汶川特大地震抗震救灾志》是一个里程碑性的志书。

在国家层面编纂《汶川特大地震抗震救灾志》的带动下,地震受灾省份、各参与灾后重建的省份,也编纂了相应的地震灾害志或灾后援建志等。这批自然灾害志的出版,标志我国地方志对自然灾害记载的深化,是对传统编纂灾异志文化的继承与发扬,丰富了地方志的内涵,是方志文化的新发展。

三、新时期自然灾害志的编纂特点

自然灾害志作为一个新的志种,其编纂有其显著的特点,也有一些待研究和解决的问题。

(一)树立正确的编纂指导思想

从已经出版或即将出版的自然灾害志分析,新时代编纂自然灾害志,其复杂程序已远超过传统的灾异志,更强调事物的全面性。其编纂指导思想为树立正确的历史唯物主义观和践行为党立言、为国存史、为民修志的使命要求。

首先是发扬地方志的优良传统,充分客观记述自然灾害的发生、发展、演变全过程,充分展示灾情的破坏性,给后人留下完整的资料。其次是充分记述党和政府的救灾指挥部署,记述各方面的救灾措施,展示救灾成果,充分体现社会主义制度的优越性。最后是充分记述“一方有难,八方支援”的民族固有历史文化和民族精神,展示在灾害中可歌可泣的人和事。

(二)自然灾害志内容记述的全扩展

自然灾害志不同于常见的综合性各类志书,也不同于省志中的专业志。自然灾害志以灾害发生、抢险救灾和灾后重建的过程为线索,依次展开记述,与事件相关的方方面面,都是志书的收录范围。以《汶川特大地震抗震救灾志》《龙卷风志》《汶川特大地震江苏援建志》《汶川特大地震四川抗震救灾志》4部自然灾害志进行比较分析。

《汶川特大地震抗震救灾志》,共11卷13册、1400万字。11卷分别为总述、大事记、图志、地震灾害志、抢险救灾志、灾区生活志、灾区医疗防疫志、社会赈灾志、灾后重建志、英雄模范志及附录。

江苏编纂的《龙卷风志》重点记述重大灾情情况;中央、省领导重要指示、批示;省委、省政府部署要求;各级党委和政府及各有关部门组织抗灾救援情况;灾情发生造成的人员伤亡和财产损失、灾后人员安置情况;各地组织开展救援捐助情况;灾后重建系列情况等内容。全志除图版、综述、大事记、附录外,设突发灾情、组织领导、抢险救灾、医疗救助、物资供应、过渡安置、恢复重建、社会捐赠、宣传报道、监督管理、先进表彰11章,约50万字。

《汶川特大地震四川抗震救灾志》设“总述·大事记”以及“灾情”“抢险救灾”“医疗防疫”“赈灾”“灾后重建”“人物”等分志和附录。

除文字记录之外,丰富的图片资料也是自然灾害志的特点之一。《汶川特大地震抗震救灾志》不仅在各卷中有插图,还单出1卷图志,共计900多页,包含了航拍图、测绘图和现场照片。《龙卷风志》设立图版,更加直观地记述灾害灾情、抢险救灾的全过程,更加形象地展现灾后重建的成果。

(三)新时期编纂自然灾害志注重志书的“资治”功能

《唐山市志》在“唐山大地震编”中写道:“抗震救灾取得了巨大成就,但这场灾害也沉重地告诉我们:唐山是多震地区,要牢记在城市建设中必须提高建筑物的抗震能力,把对地震的预防摆在重要地位,要提高地震预报的科学水平,最大限度地减少灾害损失。”《唐山市志》特别注重志书的“资治”功能,用第三编“唐山大地震”和第四编“重建唐山”,记载唐山大地震和灾后重建的过程及成果,特别是第四编“重建唐山”,全文30万字,以第三编“唐山大地震篇”两倍的篇幅,从“规划”“勘测设计”“投资”到“县镇建设”,共12章,完整记述了从1976年到1986年10年的抗震救灾、重建唐山全过程。这些资料不仅对唐山,对全国来说,都是十分宝贵的“资治”功能。从2012年出版的《汶川特大地震江苏援建志》,可以看出《唐山市志》编纂的前瞻性以及对以后灾后重建的现实作用。

2017年,编纂《龙卷风志》,江苏省政府明确要求:“全面客观记述灾害灾情、抢险救灾和灾后重建全过程”“全面、客观、系统地记述江苏省坚决贯彻党中央、国务院决策部署,奋力做好盐城市‘6·23’龙卷风冰雹特别重大灾害抢险救灾、过渡安置和灾后重建工作的全过程,充分体现中国共产党牢记宗旨、关切人民福祉的执政理念和社会各界的无私大爱,真实展现盐城受灾地区灾后重建的崭新面貌。”江苏省政府办公厅主任作为组织抢险救灾的组织者之一,在启动会议上,以亲身经历者的身份明确指出,以志书的形式全面、客观、系统地记述灾害灾情、抢险救灾的全过程和灾后重建的丰硕成果,具有十分重要的现实意义和历史意义。编纂好这本志书是对这场特大灾害最全面、系统、权威的记载,不仅为今后抗击自然灾害、科学恢复重建提供了完整翔实的经验资料和重要史料,而且对打造美丽乡村、推进“两聚一高”新实践也具有借鉴作用。

在《江苏省通志稿·灾异志》中,也有龙卷风的记载。但像现在这样详细地为一次龙卷风灾害修志,在江苏地方志历史上还是第一次。江苏省政府非常重视编纂《龙卷风志》,将其纳入省政府2017年度十大主要任务百项重点工作中。

按照地方志“资治、存史、教化”三大功能,编纂自然灾害志,应将“资治”功能摆在首位,为现实服务,是党委、政府的要求,现实意义明确。

(四)新时期自然灾害志志名修饰语较多

作为近来编纂的一些重大事件志,其他类型的志名非常简单。如《北京奥运会志》《上海世博会志》《广州亚运会志》《深圳世界大学生运动会志》《南京青奥会志》等,志名与事件名称高度统一。以《汶川特大地震抗震救灾志》为代表的一批自然灾害志,志名则比较复杂。

《唐山市志》对唐山大地震的记述是分两部分进行,第一卷第三编名为“唐山大地震”,记述地震的情况,中间没有加“抗震救灾”。“唐山大地震”之后,单独设第四编“重建唐山”。

全国各地对汶川特大地震编纂的志名比较复杂,志名除了“汶川特大地震”外,均加了各自不相同的修饰语。国家层面叫《汶川特大地震抗震救灾志》,其他的有《汶川特大地震四川抗震救灾志》《汶川特大地震陕西抗震救灾志》《汶川特大地震上海市对口支援都江堰市灾后重建志》《汶川特大地震江苏援建志》等。

2017年6月,江苏省政府办公厅部署志书编纂方案时,志名为《“6·23”特大龙卷风冰雹盐城抢险救灾暨灾后重建志》,修饰语更多,志名更复杂。

《唐山市志》第四编“重建唐山”与《汶川特大地震江苏援建志》框架对比表

(五)自然灾害志编纂工作应尽早尽快

重大自然灾害发生突然,事件进展迅速。其指挥、执行组织为临时性的,事件结束后很快撤销,人员解散。这些特点导致了自然灾害志资料收集的时效性,因此自然灾害志的编纂应尽早尽快启动。

《汶川特大地震抗震救灾志》编纂,是在抗震救灾中就开始进行。2008年5月12日地震发生,9月下旬起草编纂实施方案等文件,11月6日成立汶川特大地震抗震救灾志编纂委员会并部署工作。

2016年6月23日,盐城市龙卷风冰雹特大自然灾害发生后,江苏省地方志办公室及时建议省政府加强救灾资料的收集整理,得到了省政府领导的高度重视,要求省应急办、省民政厅组织市、县政府和参战单位协同,在抗灾救灾工作取得阶段性成果的同时,抓紧开展灾害应对工作评估总结,成果及时立卷存档。要求地方志部门做好业务指导工作。盐城市委、市政府高度重视,主要领导多次听取抗灾救灾相关资料整理情况汇报,提出明确要求,市委办公室、市政府办公室下发通知,全面征集抗灾救灾相关资料。省、市、县地方志部门深入灾区实地调研,指导做好资料收集整理工作。2017年6月,灾后重建即将完成之际,正式启动编纂工作。《龙卷风志》编纂介入早,很多参与抢险救灾的各级人员,直接为编纂志书提供资料,或者提出自己的建议和看法。

自然灾害志的编纂方法,是典型的边收集资料边整理资料,边撰写初稿,边修订边定稿。早介入“事件”,在事件过程中收集资料进行编纂,越来越成为编纂此类志书的共识。

单独为一次具体的自然灾害编修志书,是方志界的一项新工作。现代资料收集能力的提高,自然灾害志的编纂成为可能。自然灾害志的编纂,将地方志的“资政、存史、教化”功能进一步放大,特别是“资政”功能,把政府应急处理自然灾害的经验加以总结,并永远传承下去,为类似应急事件的处置提供参考。编纂自然灾害志,既有现实的“资政”意义,也是方志文化新时期发展的结果。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统