新时代方志工作守正创新之探究──以张家港实践为例

发布日期:2020-05-14浏览次数: 字号:[] 作者:汪丽菁 来源:《江苏地方志》2020年第1期

提 要:进入中国特色社会主义新时代,地方志工作正在从“一本书主义”向“兴一方事业”转型。张家港市在方志工作实践中,总结出狠抓质量实效、注重规划落实、强化服务理念、创新场馆建设、开发方志资源、重视人才培养的实践经验,为方志人守正创新提供智力支撑和动力源泉,为各地方志工作提供了可资借鉴的优秀案例范本。

关键词:新时代 方志工作 守正创新 张家港


新时代是方志人奋力弘扬方志文化的时代。党的十九大为方志人不忘初心、牢记使命,奋力挖掘弘扬方志文化提供了新的依据,为研究编纂地方志提供了根本遵循。同时,新时代更是不断扩大史志功能和影响力的时代。方志部门及时跟进历史的步伐,真实、客观、准确地记载好历史,接续好中国历史文化的发展文脉,接续和接力好党的伟大事业,运用十九大精神指导下的研究成果教育、引导、激励广大党员干部积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,这是新时代赋予的新任务新要求。这就需要方志工作者秉承“修志问道”“直笔著信史”的方志人精神,开展好守正创新的大胆实践,“守正”是根基,“创新”是源泉,方志工作需要从“一本书主义”向“兴一方事业”全面转型。

在《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》中,中国地方志指导小组明确提出地方志事业转型升级的重要内容是志书、年鉴、方志馆、地情网、数据库、地方志资源开发利用、期刊、学会、理论研究、地方史十业并举,并提出了地方志工作需要做好的“十大工程”,这为全国地方志工作指明了道路。事实上,许多地方已经开始积极拓展实践,这些基层的具体实践为其他地方的方志工作开了路,也为后续各地守正创新的实践提供了参考。以张家港市为例,该市将地方志工作“两全目标”从市、镇全覆盖向村(社区)延伸,实现历史文化成果精品化,打造“文化强市、史志争先”服务品牌标识,史志教育场馆市、镇、村、特色馆四级贯通,地情读本走进青少年、党员干部、乡村和景点,开展文旅融合,方志志愿者身影遍布城乡,开创“史、志、鉴、馆、网、宣、用”并驾齐驱的新格局。这些守正创新的生动实践为各地方志工作提供了优秀案例范本。本报告以张家港市的具体实践为例展开,探讨新时代方志工作的守正创新。

一、狠抓质量实效,以质量体系贯标志鉴全流程

2001年,张家港市在全行业率先实现年鉴工作的ISO质量体系贯标,责任到人,年鉴的编校质量和规范常抓常新,《张家港年鉴》连年获全国和省评比优秀、特等。第二轮修志工作开始后,张家港市委史志办从制度规范入手,先后制定《〈张家港市志〉编纂工作实施方案》《〈张家港市志〉编纂基本方法》《张家港市地方志编纂行文规范》,印发《〈张家港市志〉各编(章)志稿送审验收办法》《关于做好〈张家港市志〉各编(章)审稿、验收和归档工作的通知》《〈张家港市志〉审稿评议规程》等系列文件,严格流程控制,严明责任。在资料征集和初稿撰写阶段,主动与承编单位对接,定期展开督查,并以通报形式下发。对重点、难点、薄弱篇目,亲自上门、跟踪推进。分纂完成后,组织召开内研会,形成并下发会议纪要。总纂时开展分纂“回头看”,并逐篇召开由142个单位参加的审稿会。进入出版阶段,在提交出版社审稿的同时又组织10轮审校,一月一轮,做到发现问题坚决一纠到底。市志编纂期间,先后召开培训会5次、资料征集研讨会20余次、资料征集协调会10余次、调研督查5次、初稿修改研讨会30余次、内部研讨会43次、协调会10余次、部门审稿会23次,编发会议纪要、资料征集函60余份。2018年,《张家港市志》获评江苏省地方志书优秀成果综合一等,受到省政府办公厅通报表彰。

二、注重规划落实,实现市、镇两级二轮修志“两全目标”并开始三轮试点

在启动市志编修、制定张家港市修志规划之时,张家港市委史志办意识到乡镇志编纂的重要性。针对乡镇撤并造成人员变动大、资料散失等问题,通过调研,向张家港市委提交了“抢救撤并镇史料刻不容缓”的专题调研汇报,得到市委书记的连续两次批示。全市全面启动“撤并镇镇志编纂工程”,要求各镇修编包含已撤并镇在内的全部镇志。考虑到城乡拆迁、变化大的特点,市委史志办还先期启动乡镇地名志系列丛书的编修。同时,坚持定期研讨、定镇指导、定时通报的“三定”制度,每半年一次调研督查,督查区镇“一纳入八到位”情况;每两月一次镇志研讨,以研代训,从纲目设置、初稿试写、补充修改、初审、复审、终审各个环节,组织全市各镇修志人员共同参与讨论;坚持定镇联系制度,针对乡镇志编纂面广量大、职能科室应付不周的实际,举全办之力,设定镇联系人,各定镇人员全程参与指导。

2016年,将乡镇史志工作纳入市对区镇的千分绩效考核指标体系中,由史志办负责监测,扣分上限20分。有了扣分抓手,针对部分难点和镇志普遍进入打通“最后一公里”的实际,提出乡镇志出版三年行动计划。至2019年底,不仅圆满完成了镇级二轮修志全覆盖,还启动了三轮修志试点,锦丰、南丰两镇开始大镇区域范围的三轮修志,其中南丰镇三轮志稿已成稿,2019年11月,张家港市在南丰镇组织召开三轮修志试点现场会,推动了张家港在江苏省三轮镇志编修的新率先。

三、强化服务理念,名镇名村志编纂亮彩纷呈充分体现其“名”

在中国地方志指导小组办公室开展中国名镇志编纂试点之时,张家港市认识到这是推介全市名镇的好机会。2015年初,一方面积极向上争取,另一方面与相关镇具体沟通,最终确定将张家港市的5个大镇全部纳入中国名镇志编纂的范畴。《中国名镇志·锦丰镇志》于2017年纳入全国第二批名镇志出版,《杨舍镇志》《凤凰镇志》《塘桥镇志》《金港镇志》于2018年集体亮相第三届全国名镇论坛。在名镇志编纂推进的同时,张家港市委史志办看到了镇村志编纂的新路,就是要在传统记载的基础上充分体现和反映好当地的名、特、优。受中国名镇志编纂的启发,结合加快保护村落传统文化、传承乡村记忆这一理念与历史责任,张家港市委史志办创新推开了“张家港市名村志系列丛书”的编纂实践。

2015年7月,史志办借推动名镇志编纂的东风,以市政府名义专题召开中国名镇志、张家港市名村志编纂工作推进会,并就名村志编纂开展点对点培训。在与各镇交流推荐设党委村、历史文化名村、特色村试点的同时,市委史志办协调市政府出台《张家港市名村志评比奖励办法》,通过与市财政积极争取,下拨180万元的奖励资金,大大激发了各村编修村志的热情。金港镇全员发动,并配套出台对名村志编纂的村给予出版费支持一半的相应政策,加上各村大撤并给村民带来的内生动力,全市启动编纂的名村志从开始申报的36个一下增加到62个。史志办及时编印《张家港市名村志编纂指导手册》,汇编方志知识、编纂方法和规范,做到村志编纂人员人手一册。职能科室开出“门诊”,建立村志编修QQ群和微信群,加强交流,随时释疑解惑。

在2018年书稿集中评审的高峰期,市委史志办先后下基层入村指导100余次,达到平均每三天一次。当年全市有32部村志集中终审。在江苏省名镇名村志工作启动后,市委史志办也第一时间推荐并指导了塘桥金村、金港柏林、杨舍善港3个村编纂省名村志。2019年,张家港又有10余部名村志启动。同年3月18日,《苏州日报》用半个多版面高度肯定了张家港量质并举强力推进名镇名村志编纂助力乡村振兴的做法。

四、创新场馆建设,构建立体化的四级史志教育场馆

根据市情,在推进市方志馆建设中,张家港秉持“实际、实用、实效”理念,根据不同受众的地情文化需求特点,谋划市、镇、村多类型方志馆建设布局,构建适合县级市实际的方志馆建设新途径和新形式。

一是着眼于“专”,在市文化中心建设市史志馆。张家港市委史志办一方面积极配合市委宣传部在市文化中心建好综合展示馆,展示全市经济社会发展和文明建设,建设追梦学堂,内设地情馆和党史馆,建成全市的新时代文明实践中心;另一方面为方便专业人士和史志爱好者阅志用志,协调在综合展示馆旁的市图书馆建成200平方米的张家港市史志馆,馆内保存史、志、鉴书籍和地方人士编纂的书刊、家谱族谱。

二是着眼于“育”,在市青少年实践基地等地建设特色史志馆。青少年教育实践基地是张家港青少年校外教育的重要场所,学生在基础教育阶段至少会在基地活动两次,青少年史志教育馆以青少年喜闻乐见的形式展示张家港的地情历史、风土风物、民俗人文,填补了全市青少年校外实践地情教育的空白。该馆分室内外两部分,室内馆建筑面积140平方米,室外设置“阳光之路”红色教育长廊,2016年11月开馆。接受地情历史教育的学生年均超过2万人次。其次,在各地因地制宜建设红色教育基地,例如在锦丰建成沙洲抗日民主政府纪念馆,在乐余建设红色新沙洲党史教育馆,在塘桥建设金村1926年党支部教育基地、谢恺烈士纪念馆、钱氏名人馆等,在杨舍建成暨阳清风馆,2019年初又在筹建渡江战役纪念馆等场馆。

三是着眼于“全”,区镇史志分馆实现全覆盖。抓住全市各区镇新一轮文化中心建设的契机,提前介入,参与谋划,在各区镇设立市史志馆区镇分馆。并以分馆为载体,开展地情书籍赠阅、地情展览巡展、地情讲座专场等活动。制作“我们的张家港”展板在区镇史志馆巡展15次,受益群众、学生近10万人。

四是着眼于“便”,因村施策村(社区)史馆异彩纷呈。张家港市委史志办在修村志的同时,延伸开展了“一村一志一馆”工程。为方便群众做到“欲知港城史,就在家门口”,着力推进村史展示平台多元化建设,根据各村实际提出了宜馆则馆、宜廊则廊、室内室外并举的思路,杨舍镇农联村史馆、福前村史馆,锦丰镇常家村史馆,南丰镇永联村史馆,乐余镇永利村史馆,金港镇山北乡贤馆,杨舍镇包基村史廊道,乐余镇双桥村和大新镇新海坝村村史长廊,常阴沙常北社区、常红社区村史大事记铭等各具特色,让村民找到了归属感。锦丰镇常家村史馆还开始了村民乡村记忆采访保存试点,并将其作为乡村振兴工作的亮点。

五、开发方志资源,全方位拓展“港城史志”的品牌首位度

新时代,张家港市委史志办牢记兴史志事业之使命,由本办人员专门设计史志logo并推广,在各平台发布史志“亮剑”,全方位拓宽史志宣教平台。

首先,拓宽方志编纂类型。先后与纪委、组织部、教育局、文体广旅局、政协文化文史委等单位合作,编纂《廉自齐家始——张家港家风故事》《张家港市党员干部资政志鉴》《红色光影》《沙洲风云》《张家港纪事》《图说张家港》《张家港史志》等系列地情读本,有针对性地开展廉政教育、家风教育、党员干部教育、青少年教育及旅游推介,扩大方志在区镇、文化、旅游、商务部门及政协委员等群体中的影响力。编纂全面反映改革开放40周年成就的地方史《潮涌港城》(全四册);专设口述史采访室,组织对重要节点、重点人物开展口述历史采访,编纂出版《岁月留声》口述史专题集;拍摄《沙洲风云》电视片;将年鉴的触角延伸至村,从2016年起逐年连续编纂《永联年鉴》,使年鉴在江苏省实现六级贯通,2019年又推动塘桥镇、锦丰镇等镇启动镇级年鉴的编纂。

其次,重视资政服务。为市人才办开发建设海内外张家港籍优秀人才库,为全市招才引智服务;建设史志文化研究生工作站,选定“张家港古村落保护与开发”等课题开展调研;为全国县级市文明城市创建现场会等服务,配合市委宣传部组织编纂《文明张家港》画册等;撰写苏州“三大法宝”张家港精神篇章,为苏州市开放再出发大动员服务;为发改委、经信委等经济部门提供20世纪90年代外向型经济发展、乡镇企业发展、张家港工业产业发展等文字材料。

三是抓好信息化建设。2014年在原张家港史志网基础上,全新打造张家港党史网、张家港地情网两网合一的数字平台,建成“张家港数字地情”网站和“张家港史志”微信公众号;2015年完成“张家港史志”手机APP项目;2017年起,针对部门网站归并实际,着力推广微信公众号,挖掘乡土民俗,推出接地气的乡土地情信息。《张家港年鉴》首创二维码链接,实现移动化阅读。

四是做好地情宣传与服务。持续推进史志文化“六进”工程,建立拓展“学党史·知地情”志愿者队伍,开展“回望沙洲史”等系列地情宣讲,在梁丰生态园森林书屋等地设置史志角开展地情教育服务,该志愿服务项目被评为苏州市社科重点扶持项目;为区镇常阴沙大米、凤凰水蜜桃申报国家地理标志提供文字支撑,为沪通高铁、苏通大桥建设提供地情资料,为江海交汇第一湾张家港湾建设提供历史地情文化布置内容等。

六、重视人才培养,以党建引领多元打造专家级团队

一切工作在于人,张家港市委史志办重视抓党建和党员发展,抓“四力”(脑力、眼力、笔力、脚力)等专题教育,强化机关作风建设,增强团队的使命感和责任感。坚持用合理的机制考核人、激励人,对办公室年轻人加强培养力度,坚持将组织协调和业务能力强的干部提拔到领导岗位,将工作踏实认真、成绩突出的同志推荐到国家、省、市表彰。另一方面,要求新进人员必须参与年鉴和志书编纂,每年还给各科室安排理论文章和调研课题任务,通过实践到理论再到实践,提升业务能力。据统计,张家港市委史志办近20年来累计完成课题和论文241篇,2019年完成调研课题4个、上报论文20篇,有5篇论文在苏州市获奖,有1个课题被市社科联评为优秀。对区镇和部门史志工作者,坚持每年组织专题培训,点面结合,既有面对面指导,也有全市性的双月研讨会和分片研讨会,近三年还先后组织到浙江大学、复旦大学、上海交大、西安交大等高校开展方志业务培训,基层史志工作者业务能力和眼界大幅提升。有多名基层史志人员得到表彰,2019年就有4位被新闻媒体作为身边好人典型整版报道宣传。张家港市委史志办也连续四年获评全市综合贡献奖。

在2019年全国地方志机构主任工作会议暨第三次全国地方志工作经验交流会议上,中国社会科学院院长、党组书记,中国地方志指导小组组长谢伏瞻指出,当前地方志工作正处于爬坡过坎的关键期、完成使命的冲刺期,广大地方志工作者要以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,努力做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,全力推进地方志事业转型升级,奋力开创新时代地方志事业高质量发展的新局面。张家港方志工作守正创新之实践经验,可以为新形势下的方志工作高质量发展提供丰富的源泉与动力,也将为方志人新形势下开创方志事业的火红年代提供有益借鉴。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统