二轮江苏设区市志书编修突出地方特色的实践

发布日期:2020-05-06浏览次数: 字号:[] 作者:张丽 来源:《江苏地方志》2020年第1期

提 要:地方性是方志的重要特性之一。为突出地方特色,提升地方志编纂质量,二轮江苏设区市志书编修在篇目设置、实体典型性材料利用、体裁灵活运用等方面进行了有益的探索,全方位地展示江苏跨江濒海、河湖雄踞、文化名山点缀的自然地理特色,园区经济模式突出、制造业先进、建筑业发达、旅游业兴旺、酿酒工业善于推陈出新等经济发展特色,吴文化、园林文化、运河文化、楚汉文化等多元文化璀璨闪耀的文化特色,尚德明礼、崇文善学等社会民风民俗特色,这些探索给未来的志书编修提供了宝贵的经验。

关键词:设区市志 地方特色 篇目 材料 体裁

                                              

地方特色,是在一个地方的地理、经济、政治、文化、民族、习俗等方面表现出来,为此地所特有或为各地所共有而此地在时间、空间量度占有特殊地位。地方特色突出是方志具有生命力的重要体现。编修二轮社会主义新方志,突出地方特色成为各地志书编纂者的主要追求。

2005年,江苏省政府办公厅下发《关于做好新一轮地方志编纂工作的通知》,正式启动二轮志书编纂工作。截至2019年,编修工作取得了丰硕成果。本文以二轮《无锡市志》《南通市志》《连云港市志》《盐城市志》《宿迁市志》等设区市志书或者志稿(以下简称市志)为例,探索各地市志编修中突出地方特色的实践。

一、采用篇目设置突出地方特色

民国时期史志学家瞿宣颖说:“凡志之佳恶,不待烦言,但阅其门目,便知有无鉴裁之力。”篇目设置在修志工作中占据重要地位,篇目设计的优劣直接关系到修志工作的成功与否。如何才能设计出一份出色的志书篇目呢?1997年中国地方志指导小组颁发的《关于地方志编纂工作的规定》,对志书篇目设置提出了具体要求,指出:“地方志的篇目设置,应合乎科学分类和社会分工实际,突出时代特点和地方特点,做到门类合理,归属得当,层次分明,排列有序,形式上不强求一律。”可见,优秀的志书篇目在坚持科学设置原则的基础上,必须要有自己的特色,其中能否反映地方特色则是篇目设置质量高低的一个重要因素。二轮江苏市志编修者,注重挖掘辖区内地情,在志书篇目设置上,因地制宜,利用特设、升格、前置等方式反映志书的地方性。

1.特设或升格篇目来突出地方特色

特色篇目是篇目设置中最直观反映地方特色的方式,二轮江苏市志的特色篇目在志书层次结构中以一级目、二级目、三级目三种形式呈现,在志书各部类中都有体现。其中,在自然环境方面,有反映地貌特色、气候特色和地理区位的篇目,如:《连云港市志》设置“花果山”“连云港与新亚欧大陆桥”两卷。花果山位于连云港市区,其主峰玉女峰海拔625.3米,系江苏最高峰,花果山又与中国四大名著之一的《西游记》有着千丝万缕的文化联系,可以说花果山是连云港的自然特色和文化特色,设置专卷,采用一级目的形式记述“花果山”,很自然地把连云港市与其他城市区别开来,其独特的地情、地貌彰显而出。“连云港与新亚欧大陆桥”则突出连云港的区位和交通特色。《苏州市志》在“自然环境”卷“地貌”章,设置“长江沿江平原”“太湖水网平原”“丘陵”条目,把苏州市平原为主、水网密布、丘陵点缀的地貌、水系特色体现出来,让读者顿时有苏州乃江南地区“鱼米之乡”“梦里水乡”的印象。《宿迁市志》设置“两河两湖”篇,记述域内的“废黄河”“中运河”“洪泽湖”“骆马湖”,着重突出宿迁市“烟波水世界,绿色梦田园”的特色。在政治方面,篇目设置主要反映革命光荣传统、民生工程建设特色,如:《盐城市志》在“群团组织”卷设置“市老区开发促进会”“市新四军研究会”两章,使人对盐城作为“革命老区”的形象一目了然。在经济方面,有突出改革开放后经济发展新优势的,有突出传统工业的,有突出区位经济的,有突出开发区优势的,有突出旅游业优势的,有突出名优土特产的。如:《无锡市志》设置“乡镇工业”卷,详细记载改革开放后无锡农村党政机构和农民开创无锡乡镇工业发展的历程;“农村 农业 农民”卷设“名优农产品”章,介绍无锡水产类、林果类、蔬菜类的特产。《连云港市志》设置“海洋经济”卷;《苏州市志》设置“开发区”卷;《常州市志》设“旅游业”卷;《南通市志》升格“建筑业”为一卷;《宿迁市志》设“酿酒业”篇,突出宿迁本地传统酿酒工业发展的特色;《扬州市志》“社会服务业”篇设“扬州三把刀”“扬州老字号”两章,对本地传统服务业详细记述。在文化方面,篇目设置主要体现传统文化特色,个别市志对新兴科技文化优势有所挖掘。如:《无锡市志》设置“吴文化”卷;《宿迁市志》设置“项羽文化”篇;《淮安市志》设置“大运河遗产”“淮扬菜之乡”两卷;《徐州市志》设置“地域文化”卷;《扬州市志》“文化艺术”篇中设置并升格“扬州曲艺”章,与“戏剧”章并列;《常州市志》设置“常州科教城”卷,等等。在社会民俗民风方面,《无锡市志》突出无锡地区望族风范以及该地编修家谱代代相传的传统,设置“姓氏 望族 家谱”卷,在社会领域突出无锡市有别于其他市的民风民俗特色,令人耳目一新。

2.前置篇目来突出地方特色

志书一般分为自然、经济、政治、文化、社会部类,志书中的篇目设置一般按照五大部类的先后顺序来排列,每个部类又按照行业序列、分工来记。志书编修过程中,采取前置某些篇目的办法来突出志书的地方性。二轮江苏市志中,体现地方特色的前置篇目,主要集中在自然地理、区位交通、旅游、文化等方面,如:《连云港市志》前置“连云港港 口岸”“连云港与新亚欧大陆桥”两卷在“交通”卷前面;《苏州市志》前置“园林”卷为第七卷、“风景名胜”卷为第八卷,位于“环境保护”和“城市建设”两卷中间,突出苏州“园林城市”特色;《无锡市志》对“旅游”卷作前置,“胜景 旅游”卷作为志书的第四卷出现。

3.设置综情卷(章)提炼地方经济发展特色

综情,是志书一个门类或者一个行业发展的总览,有的志书称“综述”,有的称“总情”。本质上,这几种说法的作用、功能一致。在二轮江苏市志编修中,各市注重“综情”设置,主要有两种设置方式:经济综情、行业综情,其中,行业综情主要存在于农业、工业、商业等行业门类中。记述内容方面,经济综情多是宏观记述区域内经济发展结构、经济效益等内容,资料性比较强,运用表格较多,如:《无锡市志》的“经济综述”卷,下设“经济总况”“经济结构”“上市公司”三章,随文插入10张经济统计表格,包括断限内经济增速表、生产总值表、工农业总产值表、全社会固定资产投资完成情况表等。文字表述更是高度概况地域发展特色,《无锡市志》“经济综述”卷,在“经济总况”章的“经济发展轨程”节记述道:堰桥乡“一包三改”经验的总结推广,促使全市乡镇企业异军突起,无锡农村走出一条以“三为主”(以集体经济、乡镇工业、市场经济为主)、“二协调”(经济和社会、物质文明和精神文明协调大战)、“一共同”(走共同富裕道路)为主要特征的经济发展之路,被称为“苏南模式”。简单几句话,即把改革开放之初无锡经济发展的模式描绘了出来。行业综情,多是经济领域内某行业发展的总概述,如《盐城市志》“工业”卷的“工业总览”章,从管理体制、经营体制和产权制度、现代企业制度建设、科技创新战略、节能降耗等方面记述改革开放后盐城市工业发展的创新之路,插入文中的“2005年盐城市中国名牌、江苏名牌产品一览表”等图表让人很直观地了解到盐城工业发展品牌等地域特色。

二、采用实体典型性资料突出地方特色

二轮志书断限时段处在改革开放时期,时代急剧变化导致新生事物不断涌现,旧事物逐渐消失,以及机构改革带来的裁撤合并等造成资料的缺失和遗漏。修志资料工作出现“系统性不够、鲜活度不足”的现状,对此,一些方志研究者提出要“拓宽途径,将资料征集工作向社会各界、各阶层全方位扩展、到社会实践中去采集调查资料、注重对书刊等新闻报道资料的搜集等”。二轮江苏省市志编修加强资料工作,特别是在经济、教育等领域,大力进行资料调研征集,加大对实体典型性资料的利用力度,善于以典型性事物本末体记述来展现域内事物发展的地方特色。

1.实体典型性资料运用覆盖面广

在志书结构层次上,市志的实体典型性资料利用在一级目、二级目、三级目等层面同时存在,还有一些实体典型性资料出现在章节附、专记中,如《宿迁市志》“酿酒业”篇设置“洋河酒”“双沟酒”两章,作为二级目存在;《苏州市志》专门设置“部属和市属企业”卷,实体典型性资料记述的企业作为二级目“部属企业”“市属集团”下面的三级目存在;《无锡市志》在“工业”“乡镇工业”“房地产 建筑业”“商贸 服务业”四卷中均设“企业选介”节,所选介的企业作为四级目存在;《泰州市志》在“水利”“交通”“农业”“工业经济”等篇的一些章,加附、专记来记述域内一些实体典型性事物。实体典型性资料不仅在经济部类中有分布,而且在自然、文化部类中也有利用。《宿迁市志》“两河两湖”篇中的“废黄河”等四章,《苏州市志》“园林”卷中的“古典园林”“现代公园”“外建园林”“古树名木”“盆景”五章,都有实体典型性资料的存在。《南通市志》“教育”篇中,各阶段教育都相应选取了一些有代表性的学校,其中,幼儿园选取7家,小学选取6家,中学选取8家,中等教育选取7家,高等教育选取9家。在同篇的“教育教学研究”章专门设置“教学改革”节,收录10条南通中小学独特的教育改革方法。

2.实体典型性事物记述内容地情浓郁

二轮江苏市志,在实体典型性事物的记述中注重从独特的地质地理环境、文化、技术特色、发展路径、行业地位等方面来着笔,地情特点浓郁。如:《无锡市志》在名优特产品——“太湖三白”记述中,介绍太湖银鱼、白鱼、白虾,内容记述纵贯古今,横比中、日。此外,还介绍烹饪方法、口感等,通过鲜活的典型性内容记述,使人深刻体会到太湖无锡地区的饮食文化特色。又如“阳山水蜜桃”首先在名字上冠以“阳山”两字,直接显示地域,在内容介绍中,先介绍了水蜜桃生长的地理环境——“中生代火山岩地带,表面出露的中酸—中性火山碎屑岩等火山喷发物适宜水蜜桃生长”,因此在特殊地理环境生长出的“阳山水蜜桃”更是具有与众不同的品质。接着介绍无锡水蜜桃的外在品性、内在营养价值,水蜜桃获得的荣誉以及无锡地区水蜜桃产业发展等。《盐城市志》 在“工业”卷“汽车工业”一章中,设置“企业选介”节,介绍了3家公司,其中之一为“东风悦达起亚汽车有限公司”,其内容记述包括投资机构、技术引进和研发、生产规模、市场、荣誉等。内容中介绍了公司发展路径,“1997年8月,江苏悦达实业集团依托市汽车总厂收购南京大桥汽车制造厂取得轻型客车生产资质,引进韩国技术开发生产的悦达YQZ6370轻型客车在盐城投产”,“公司引进韩国起亚自动车株式会社最新车型并设立产品研发中心,形成经济型轿车生产基地”。至于行业地位,记述其“在2005年度全国轿车行业用户满意度指数测评中用户满意度居10万元以下轿车前三名。8月,新上市车型在4个月内销量2.69万辆,成为中国车坛备受瞩目的新星”,通过对实体典型性事物的内容记载,盐城汽车工业的发展特色得以体现。

三、灵活运用多种体裁记述突出地方特色

按照中国地方志领导小组印发《地方志书质量规定》要求,志书体裁一般有述、记、志、传、图、照、表、录、索引等。一般在志书中,多种体裁综合运用,以志为主。市志编修在遵循传统的基础上,灵活运用无题序、记等体裁来突出志书的地方性。

1.采用无题序反映地方特色

志书中的无题序,又称小序、小概述等,一般设置在卷(篇)、章、节之前,是对各专业、各门类内容加以钩玄提要、阐释补充和发挥,引领门径、彰明因果、揭示规律作用的一种志书体裁。通过阅读志书无题序,可以迅速了解某专业或者门类在当地的发展情况。

二轮江苏市志中,在结构层次上,主要呈现出一级目下无题序全方位运用;二级目、三级目下无题序,各市志灵活运用。无题序的内容撰写,一级目下无题序是全局性、宏观性地统领本卷(篇)内容,把一地某专业总体特征、某行业发展的总体概况、地方发展特色整体呈现在读者面前。如《南通市志》在“建筑业”卷下的无题序,开头即写到“南通是全国文明的建筑之乡,建筑队伍素有‘铁军’之称”。一句话即点明南通的一大地方特色,即建筑业发达,接着详细记载南通建筑业从20世纪80年代以来产业发展情况,用400字左右的篇幅让读者了解南通建筑业发展的历史脉络和断限内状况。二级目下无题序,主要是门类概述。如《连云港市志》“环境”卷“自然环境”章下无题序,“连云港市境内地质在漫长的发展过程中经历多次构造变动和岩浆活动,在海浸和黄河流域夺淮带来的大量洪积泥沙的共同作用,造就了低山、丘陵、平原、河湖、滩涂和海洋层次分明的地形地貌”,直接勾勒出连云港域内流域、地貌特点。无题序结尾写“连云港沿海海岛和海礁总面积6.94平方千米,连岛是江苏省最大的海岛。海岸带地质类型齐全,其中西蜀至烧香河口海岸为江苏省境内仅存的基岩海港型海岸。丰富的海洋资源,为发展海洋经济提供了得天独厚的条件”,点出连云港在地理上的一个“江苏之最”和一个“江苏仅有”,同时也点出连云港“海洋经济”特色。三级目下无题序的内容则比较灵活,对特色的记述更是细微到个体。如:《无锡市志》“开放 开发”卷“开发区和度假区”章中的“无锡国家高新技术产业开发区”节,无题序是高度概括无锡国家高新技术产业开发区的基本情况,如地理位置、管理机构、产业优势、产值以及地位,“至2005年,基本建成无锡国际先进制造业基地核心区,综合实力跻身全国高新区前列”的记述,体现出无锡制造业的优势特色。

2.采用附记、专记、特记、杂记突出地方特色

附记,即附在某事物后面的记述文字,一般放置在各专业志的章节之后。收录内容多为章节内不应包括或者不能全部包括,而放在其他地方更不适合的事物、事情。二轮江苏市志编修,在专业志章节后加“附记”的同时,个别志稿还采用“专记”等体裁和形式,记载本地典型性事物。如:《泰州市志》在“交通”篇“陆路交通”章后加“专记:记录江阴长江公路大桥”,“农业”篇“农业科技”一章后设“专记:泰州市红旗良种场”。《无锡市志》《常州市志》的“专记”则是放置在志后,前者专记事物包括城市文化发展、民生工程等,后者则涉及园林城市创建等,凸显常州的城市定位和特色。

“特记”则是对某一事物的特别记录。《无锡市志》运用“特记”记载一些具有城市荣誉感的事物,包括精神层面、物质层面的事物,如:本市市树市花、市歌,城市精神,无锡市获得的国家级荣誉称号,无锡市基本实现全国小康社会目标等,并且把“特记”所记事物放置在志前,地方特色非常突出。

“杂记”则是一种非常传统的志书体裁,将无类可归而又有重要价值的事物编纂成文,一般设置在志后。《无锡市志》在志后设置“杂记”,收录无锡地区一些有关人物、地名、文化、风俗的掌故以及一些社会老行当,彰显无锡传统风土人情,突出无锡独特地情特色。

在继承与发扬志书反映地方特色的传统的同时,二轮江苏设区市志编修,充分适应时代发展的要求,积极吸纳新的修志理念和方法,大胆突破创新,在地方特色内容的记载方面,进行了充分的探索与实践,取得了令人瞩目的成果,为江苏文化建设提供了重要的资源支持。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统