关于在全省开展方志文化“六进”活动的通知
发布日期:2020-06-01浏览次数:字号:[ ]

各市、县(市、区)地方志工作机构:

为深入贯彻习近平总书记“加强党史、新中国史、改革开放史教育”的重要指示精神,按照国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》关于“推动方志文化进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营”(以下简称“六进”活动)的要求,省地方志办公室决定,在七一建党纪念日前夕,以党员干部学历史为主题,在全省地方志系统集中开展方志文化“六进”活动。现将有关事项通知如下。

一、时间安排

从6月10日到7月1日,集中20天左右的时间,在全省联动开展方志文化“六进”活动。省地方志办公室于6月10日在南京举行方志文化进机关活动,启动全省“六进”活动。各设区市地方志工作机构在当地同步举行启动仪式。

二、活动主要内容

(一)赠送志鉴图书。重点赠送全省各级地方志工作机构指导或组织编纂出版的志书、年鉴、地情书和旧志整理成果等。各级地方志工作机构要做好捐赠计划,准备好拟赠送的图书。省地方志办公室也将从省方志馆库存中调拨部分图书,6月上旬配发到各设区市地方志工作机构。

(二)举行方志讲堂。邀请历史、文化、社会等方面的专家学者,解读当地人文历史,提升地方志工作公共文化服务能力和社会效益,满足人民群众多样化的文化需求。省地方志办公室的“方志大讲堂”将视疫情发展适时到各地开展活动。

(三)方志联谊座谈。各级地方志工作机构要结合方志文化“六进”活动,与联系点单位进行联谊座谈,听取意见建议,适应社会需要,提高工作水平。

三、有关要求

(一)加强领导,精心组织。各级地方志工作机构要高度重视,统筹安排好各项活动,把零星的送书活动变为全省的协同行动。各设区市地方志工作机构要在普遍开展活动的基础上,组织两场以上的重点活动,确保方志文化“六进”活动形成声势、产生反响。

(二)因地制宜,形式多样。根据各地实际,紧密结合机关、农村、社区、校园、企业、军营等不同特点,以群众喜闻乐见的方式,组织开展丰富多彩的方志文化“六进”活动。

(三)加强宣传,营造氛围。要充分利用网站、微信等多种传播渠道,全方位、多角度反映开展方志文化“六进”活动成果。邀请各类媒体参加“六进”活动,搞好新闻报道,提升方志文化的影响力。要及时报送“六进”活动消息,省地方志办公室汇总后进行整体宣传。

各设区市地方志工作机构要制定具体活动方案,于6月10日前报送省地方志办公室。

联 系 人:尤岩

联系电话:(025)83102713。

                      


 江苏省地方志办公室

2020年5月27日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统