历史文化特色名镇志的安仁样本

发布日期:2020-06-11浏览次数: 字号:[] 作者:吴宏远 来源:《江苏地方志》2020年第2期

提 要:《安仁镇志》是第四批中国名镇志中的历史文化特色名镇类型的样本。该志抓住民国时期安仁籍军阀和川军群体以武崛起和当代文旅兴镇的历史特点,重点突出中国博物馆小镇、民国公馆群等特色“自选篇目”;同时立足保护乡土文化,侧重挖掘安仁籍川军出川抗战等抗战文化、公馆菜等有地方特色的风土人情;在资料挖掘方面通过田野调查,搜集第一手资料,破解乡镇修志资料的不足;较好地处理敏感的重要历史人物和敏感事件的记述,并在助力乡村振兴战略方面做出探索。

关键词:名镇志 历史文化特色 安仁镇志


安仁镇位于四川省成都平原西部, 2005年后先后获得“中国历史文化名镇”“中国博物馆小镇”“国家园林城镇”“中国文物保护示范镇”“四川最美古镇”等称号。安仁镇在民国年间建造了规模庞大的公馆建筑群,现有保存完好的民国公馆30余座。作为中国博物馆小镇,安仁有全国最大的非国有博物馆——建川博物馆及大邑刘氏庄园博物馆等30余座专题博物馆,是以文博立镇为发展模式的典范。

2015年1月,中国地方志指导小组启动中国名镇志文化工程。2016年4月,正式开展《中国名镇志·安仁镇志》(以下简称《安仁镇志》)编纂工作。编辑组历时三年多完成编纂,2019年该志正式由方志出版社出版。

一、突出古镇“名”与“特”

按照“中国名镇志丛书凡例”的质量要求:“在坚持志体的前提下,体裁运用、篇目设置、资料选择等作适当创新。”“根据不同类型名镇的特点,有选择性地记述域内自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状,重在突出名镇的‘名’与‘特’的内涵。”如何执简驭繁,突出特色,摆在编辑组面前。编辑组对安仁镇的总体情况进行梳理,认为既要编纂“必设篇目”,也要写好“自选篇目”,重点突出“名”与“特”。

(一)悠久的历史

安仁镇在汉代形成集镇,开始兴旺发达。历史上,安仁有三次发展高峰,一是唐武德三年(620)建安仁县,安仁镇是县治所在地,元初撤县并入大邑。二是民国时期以武崛起,成为川西商贸重镇。三是改革开放后,旅游兴镇。

1.唐宋时期建县。安仁镇曾有600余年的建县史,这在成都平原的历史文化名镇中是没有的。虽然安仁镇的历史脉络比较清楚,编辑组不满足于现有的文字资料,用一定精力查阅文献,核实考证。编辑组多次前往省市县博物馆、文管所、档案馆查找文物文献,希望用实物佐证历史。

汉代属富庶之地 安仁地区先后发掘几座汉墓,出土20多方画像砖。其中,四川省博物院藏品“弋射收获”,大邑县文管所藏品“天仓”“市井图”等,反映了农业丰收和市场的繁荣。

安仁县建县历史 1982年,在大邑县苏家公社五大队(今属安仁镇)发掘一块安仁县宋代指路石碑,由刘氏庄园博物馆收藏,被评定为国家三级文物。上镌刻:“左上,走大邑县廿里,安顺场七里;右下,苏家场五里,安仁县十里。”文物具有证史、补史、纠史的作用,文物佐证了安仁建县的历史。

安仁县辖地 宋《太平寰宇记》载:安仁置县,取《论语·里仁》“仁者安仁,智者利仁”之意而命名。据《旧唐书·地理志》载:唐高祖武德三年(620),割临邛、依政、唐隆等县建置安仁县,县治在今安仁镇,隶属剑南道邛州。唐宋时期,安仁县的区域范围,包括今邛崃市、崇州市、大邑县的部分地区。又据《元丰九域志》记载,安仁县辖广德乡、思安乡、锦乡等十二个乡及沙渠、后田、头泊三个镇和延贡寨。安仁县辖十二乡的名称是什么?编辑组通过大邑县文管所发掘的三方宋代买地券,获得广德乡、思安乡、锦乡的信息,其他九个乡的名称尚待考证。

安仁县古城遗址 1929年和1973年,分别在安仁镇西面和东面场口,发现安仁县古城墙基足。编辑组邀请1973年参加发掘宋代窖藏,同时发现古城墙基足的一位老同志,到现场指认。结合相关史料,绘制安仁古城新旧对照图。这对下一步旅游开发,提供了相关史料。

安仁古镇俯瞰图

2.民国时期以武崛起。20世纪二三十年代,安仁人刘文辉、刘湘成为一方军阀,势力一度控制川康两省。刘湘先后任国民革命军第21军军长、四川省主席等职;刘文辉先后任国民革命军第24军军长、四川省主席、西康省主席等职;刘元瑭先后任国民革命军新编第12军军长、第36军军长等职,安仁有“三军九旅十八团”之称。据统计,安仁有县团级以上军政官员50余人。1926—1948年,由于这些安仁籍军政官员对故里的建设,安仁镇的镇容镇貌得到一定发展,先后新建7条街道,镇域规模扩大,商贸经济活跃。在调查核实相关资料的基础上,在《安仁镇志》“古镇风貌”类目的“古镇格局”分目中,记述了“古镇布局”“节点空间”“民国街区”等条目,为旅游开发提供了资料,让读者或游客进一步了解古镇的历史。

3.改革开放时期以文旅兴镇。改革开放后,安仁镇进入文旅发展的新时期。2003年起,建川博物馆等文化旅游单位陆续落户安仁。安仁镇保护与开发并举,提出文旅兴镇的发展战略,陆续新建一批文化教育和旅游设施,使古镇综合功能更加齐全,基础设施日臻完善,文旅经济日益凸显。2018年,安仁古镇共接待国内外游客658.51万人次,实现旅游综合收入19.32亿元。

在《安仁镇志》中,设立类目“旅游开发”,下设分目记述“旧时‘安仁四景’”“旅游项目”“旅游线路”“旅游节庆”“论坛”“配套服务”。

(二)中国博物馆小镇

从2003年起,由成都建川实业集团投资建设的建川博物馆落户安仁镇,这是全国规模最大的非国有博物馆。2006年,中央电视台《实话实说》主持人崔永元在安仁参观后,向中共成都市委、成都市人民政府建议,安仁镇应建设成为以博物馆为特色的小镇,逐步成为世界级博物馆小镇。2009年9月29日,中国博物馆学会授予安仁镇“中国博物馆小镇”称号。至2019年,安仁镇有30余座博物馆,类型丰富,有综合类、专题类,其中专题类有抗战、民俗、红色年代、地震、人文等,千年安仁,馆藏中国。

为了体现这一特点,在《安仁镇志》中设“中国博物馆小镇”类目,下设分目记述“刘氏庄园博物馆”“建川博物馆聚落”“其他博物馆”,收录主要的30余个场馆,并对博物馆建筑特色以及展览内容作介绍。其中“刘氏庄园博物馆”分目下设有刘氏祖居复原陈列、刘文彩公馆复原陈列、庄园文物珍品馆、泥塑《收租院》、刘文辉旧居陈列馆。“建川博物馆聚落”分目下记载有抗战系列的6个馆,红色年代系列的7个馆,民俗系列的5个馆,地震系列的3个馆等,以及3个抗战主题广场。“其他博物馆”分目中记载有魏明伦文学馆、安仁电影博物馆、共品钱币博物馆、安仁民艺传习馆等。

(三)民国公馆群

民国时期,安仁的“三军九旅十八团”等川军政要,升官发财、衣锦还乡后纷纷购地建房。大城市中西合璧建筑体现了“时髦”,代表着“时尚”,由于他们在外多年,见多识广,在营建公馆府第时,崇尚新式的居住理念。以刘氏家族为主体,陆续在安仁修建了大、小公馆50余座,构成了热闹非凡的“西南外滩”。安仁的公馆建筑群,既继承川西传统民居建筑形式,又借鉴西方建筑手法,是西风东进历程的载体,反映了川西民居的发展变化,浓缩一段民俗风情,是天然的民居建筑博物馆,具有独特的历史和人文价值。刘湘公馆除传统的四合院布局外,把小姐楼、西式会客楼与住宅区分隔开,成为各自独立的建筑,建筑之间借鉴苏州园林的花墙进行分割,同时引入渠水,形成曲水流觞的庭院景观。刘文辉公馆的前半部布置有园林花园,两侧各建1个时尚的网球场,在后院专门建立家庭戏台、金库。

为了体现这一特点,《安仁镇志》设立了 “民国公馆群”类目,将现存比较完好的35座公馆分别设立条目,对每座公馆主人的简要生平、修建年代、建筑规模、建筑特色作介绍,这对公馆群的保护与开发建设,提供了基础资料。

二、抢救保存乡土文化

在探索中国特色新型城镇化建设过程中,留住乡音、乡思、乡风,保留乡土文化记忆,继承传统文化精华,挖掘历史智慧,让百姓望得见山、看得见水、记得住乡愁,是方志人的责任。

编辑组侧重挖掘部分乡土文化,有的填补空白,并列入《安仁镇志》相关的分目或条目。

(一)抗战文化

1.安仁籍川军出川抗战。1937年抗战全面爆发后,刘湘被任命为第七战区司令长官,川军分两路奔赴南京、山西前线,陆续有30万川军、300万壮丁出川抗战。安仁镇是川军抗战主帅刘湘的家乡,有多少出川抗战的热血军人?安仁镇人民政府印发征集抗战老兵人员线索的通知,在各村(社区)张贴。通过下村走访,先后调查核实20余位安仁出川抗战军人。同时,意外地从抗战老兵闵志中儿子手中,征集到老兵生前用作业本记录的抗战回忆,共13本。

2.1940年救助美军失事飞机和飞行员。编辑组从《元兴公社志》的大事年表中,获悉1940年曾有1架美军飞机失事迫降该乡。采访组6次走村串户走访,终于还原事实真相。1940年农历九、十月间,一架桑园机场的美军飞机由于机械事故迫降元兴乡石瓦村(今属安仁),两名美军飞行员得到民众保护。事后,40多个农民将拆散的飞机,义务运至桑园机场。核实名单20多人。

3.民工修建战时桑园机场。四川是抗战的大后方,为抗战胜利做出巨大贡献。1943年冬至1944年5月,安仁地区有两、三千民工参加扩建重型轰炸机机场——桑园机场。修建完工的次月15日深夜,美国陆军航空队75架B-29战略轰炸机编队,分别从新津、邛崃桑园、广汉、彭山机场起飞,首次对日本钢铁重镇八幡市进行空袭。编辑组调查走访当年的部分民工,了解到战时工程的浩大艰巨,民工在没有报酬、艰苦条件下吃苦耐劳的奉献精神。共核实名单30多人。

(二)风土人情

编辑组对安仁镇具有地方特色的风土人情,作重点挖掘。

1.非物质文化遗产。唐场豆腐乳是省级非遗,唐场春分会、安仁川西传统婚俗是市级非遗,编辑组进行重点挖掘。唐场春分会的春分会锣鼓是群众喜闻乐见的民间音乐艺术,以打击、管弦为一体,以川剧锣鼓曲牌为基调,分为迎宾、游行、闹灯、烧龙、谢宾等表演节目。经民间艺人口传心授,传承至今近300年,逐步形成了一套完整的鼓乐。为了不至失传,编辑组对春分会锣鼓的传承历史、配套乐器、锣鼓和唢呐曲牌进行挖掘整理,准备申请非遗。

2.公益协进社。安仁公益协进社是四川地区著名的大地主以及商人刘文彩于1941年组建的袍哥组织,一是规模大,有360个分支社;二是具有“政帮合一”的特点;三是遗存有社址大楼。袍哥的兴起、发展是历史的产物,袍哥的消亡是社会进步的必然。编辑组走访当年的袍哥三牌、五牌管事,了解到公益协进社的组织架构、社址大楼的基本状况,以及部分袍哥隐语,对这一具有地域特点的民俗事象列入分目“掌故杂记”中。

3.公馆菜。一方水土成就一方美食。民国时期,川西地区的公馆主人在社会交往中常常觥筹交错。每家公馆根据主人的喜好,独创有一两样私房菜,有的成为脍炙人口的美味佳肴,通过文化名人或公馆主人创意,私房菜的工艺和文化得到进一步提升。编辑组走访了当年的两位厨师和部分公馆主人的后人,整理出刘湘公馆的醪糟红烧肉,刘文辉公馆的钵钵鸡、砂锅雅鱼、龟盏万寿汤,刘文渊公馆的全家福,刘文彩公馆的私房菜等。挖掘过去达官贵人专享的佳肴,对于促进旅游业发展,弘扬餐饮文化有着重要作用。

(三)名人与名镇

编辑组从《唐场乡志》简短的记载中获悉,1939年国画大师张大千到唐场镇(今属安仁)张成孝家鉴赏书画。采访组马上寻访到当年张成孝家厨师何福廷和部分知情老人进行采访,基本还原事情的来龙去脉,列入《名人与名镇》。

(四)掌故杂记

编辑组对民间口口相传的掌故趣事,进行收集整理,如“军田坝·锣鼓墩”“玉皇头上一把伞”“十里长桥三柏洞”“王幺店子双柏树”等,列入分目“掌故杂记”。虽然这些历史遗迹已不存在,但能让百姓记得住乡愁。

刘氏庄园全景

三、做好田野调查

采访组有4名人员,编辑组成员也是兼职采访人员,大家深入民间茶坊酒馆,走村串户,收集第一手资料。这些田野调查有效地弥补了过去乡(镇)修志文献资料的不足。

(一)口述材料

大家在采访中做好笔录,形成30多份采访记录。采访组寻访到在1944—1949年担任安仁乡十五保(今裕民村)保长、89岁的邬元会,马上采访,记录了当年民工修建桑园机场以及乡村的组织情况。

(二)拍照录像

采访组有两位退休的老同志,开着私家车,带上自己的摄像机、照相机,下村走访,拍照或录像,留存了许多资料。

(三)族谱收集

采访组收集近10本民间族谱,对编纂《安仁镇志》起到一定的参考作用。其中,发现编纂于清末的关于刘湘、刘文辉、刘文彩家族的孤本族谱。

四、妥善处理敏感内容的记述

(一)客观记述历史名人的功与过

选入《安仁镇志》的历史名人,曾对安仁镇发展产生过一定影响,但由于历史的局限性,并不一定是“完人”。编辑组坚持全面性、主流性原则,注重不疏漏重要节点。刘湘是旧军阀,也是抗战将领。编辑组坚持实事求是,既记述刘湘对家乡的关心与支持,以及在结束四川军阀混战、统一川政、率川军出川抗战等方面发挥的重要作用,也记述曾受蒋介石之命,“围剿”在川红军的历史。

(二)对敏感事件和人物慎重处理

刘文彩是民国军阀刘文辉之兄,川西地区著名的大地主兼商人。新中国建立后,为了阶级斗争宣传的需要,刘文彩被塑造成恶霸地主的典型,1958年成立了大邑县地主庄园陈列馆,刘文彩原生活现场经整修后恢复旧貌对外开放。1964年,雕塑人员和民间艺人在刘文彩公馆原收租院现场创作了大型泥塑《收租院》群像,首尾伸延118米,塑造真人大小的泥塑人像114个,人物形象无一雷同。

《收租院》曾产生了巨大影响,其艺术价值“以它划时代的面貌进入中国美术史,它在中国美术宝库中的地位将不会随着时间的流逝而消失。”[1]1964年,《收租院》创作组的初衷,是“不搞一家一户,要搞千家万户”。[2]为还原历史真相,《安仁镇志》表述为:“泥塑题材源于生活,反映的不是一家一户,而是千家万户,以连续的故事情节展现旧中国的农村经济关系和阶级关系。” [3]

(作者简介:吴宏远,《安仁镇志》主编,文博副研究员。曾任大邑刘氏庄园博物馆馆长兼大邑县文物保护管理所所长、中共大邑县委宣传部副部长。)


参考文献

[1]王朝闻.《收租院》雕塑集:序言[M].上海:上海艺术出版社,1979.

[2]收租院创作组笔记[Z].成都:刘氏庄园博物馆.

[3]中国名镇志·安仁镇志[M].北京:方志出版社,2019:55.

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统