时光里的盐城泰山庙

发布日期:2020-09-23浏览次数: 字号:[] 作者:宋本竞 来源:《江苏地方志》2020年第4期

说起盐城泰山庙,知道的人很多,它从封建士大夫的报德之旅开始,一直走进现代中国的抗日烽火,充满着一段传奇色彩,有着一段不寻常的前世今生,曾经演绎了一曲欢歌与悲情。

泰山庙给人的印象是宗教场所,让人虔诚参拜之地。说起寺、庙,二者之间是有区别的,寺是供奉佛祖和菩萨的地方,同时也是和尚居住和修行的地方。而庙一般供奉的是人们敬仰的鬼神和一些已故的文人武士。作为一个庙宇,泰山庙的分量和象征意义已经远远超过它的实际功能。

泰山庙的诞生,相传始于“状元宰相”李春芳的报德之恩还愿之心。李春芳,字子实,号石麓。江苏兴化人。1510年出生。民间相传,早年兴化发大水,庄稼颗粒无收,李春芳的父亲为了生存只好携妻坐小船离开兴化,漂流到盐城西乡北蒋一带。这年夏天,庄稼只收了一半上场,李家妻子要临产了。白天,天气闷热得出奇。到了傍晚天,突然黑了下来,下起倾盆大雨。瞬间,暴雨中一个雷电火团从天而降,落在了打麦场头,也就是李家靠船的地方,火团落下后大雨就停住了。民间有一种说法:有风有雨为伴送来的小孩一定是贵人,日后必成大器。

从此李家生活上经常得到当地一些富贵人家的资助。小春芳进学堂读书,天资聪明伶俐,学习用功,读书过目不忘。李家住在北蒋庄的东边,李春芳上学来回都要经过土地庙,下雨上学堂,衣服鞋子从来不湿,土地庙里土地老爷的衣服鞋子却湿了,传说是土地老爷在下雨时背着李春芳去学堂读书。

李春芳到了十一二岁,就能书写一般的文书契约了,深受街坊邻居的喜爱。嘉靖十年(1531)成为举人,中举后勤学不倦,先后拜欧阳德、湛若水等大儒为师,又“请益”于王艮,受学教诲。

传说嘉靖二十六年(1547),李春芳从兴化雇船去京城参加大考,当船行驶到盐城西侧,天色已晚,就叫船家停下来过宿。赶考的人都在为自己的命运担忧,怎么也睡不着。李春芳便吩咐船家,移船远离人声。到了半夜时分,从岸上隐约传来小孩的哭声。夜已经很深了,怎么还有小孩子的哭声?李春芳感到好奇,随即穿起衣裳,轻轻走上岸去,来到一个草房前,向里一看,灯光下看到一孩童正向一位老妇要馒头吃,两鬓斑白的老妇不紧不慢地说:“要吃馒头可以,可先得对上我出的对子,对上了就吃,对不上那就……”孩童说:“奶奶你出吧”。老妇稍作思忖即说出了上联“麦黄麸赤面如霜”,孩童听后,思量许久,对不出下联,到嘴的馒头只好作罢,吃不到馒头,孩童便哭泣起来。站在一旁的李春芳看在眼里记在心上,怪呀,越想越难,想来想去,想不出这一物三变的下联来,就尴尬地向那妇人打了个招呼,劝解了几句就上船了。这一夜李春芳没有睡好,天刚亮,他又上岸请教那老妇人,走上岸来一看,原来的草房却是一座草庵,庵里有一尊雕塑的女神像。他一想,心里就亮了:夜间怕是神人在点化我吧?他当即端整衣帽,双膝跪地,磕头许愿说:“女神娘娘,学生要赴京赶考,多蒙女神点化。若能金榜题名,一定重返龙冈,为娘娘重修庙宇,再装金身。”一路上李春芳风尘仆仆赴京。李春芳京城应试之后,果然名列前茅。在面试的时候,主考官出了上联“炭黑火红灰似雪”,要众考生当即对出下联。众考生想了又想,一时不能对上。李春芳突然想到在龙冈时老妇人的上联,正合题意,便随口对以下联。主考官听了连声称赞。李春芳金榜题名后,没有忘记他许下的愿,他要在那个曾经停靠船的地方建庙,以谨谢那位神灵幻化的老妇人。

在佛经故事中,传说有一方乐土,能够净化所有的灵魂,人们称之为“梵净之地”。盐城是典型水乡,曾经是水洼、芦苇和海岸,没有一处居高临下的山丘和高地。然而智慧在一刹那苏醒,留下了一笔繁华,黏合着封建士大夫的道义和情操。泰山庙声名大振。据史料记载:李春芳当年擢进士第一,以鼎甲第一成丁未科状元。经6次升迁,于嘉靖四十四年(1565)为礼部尚书加太子太保兼武英殿大学士入阁拜相。隆庆二年(1568),58岁的李春芳接任首辅,史称“状元宰相”。

在接任首辅,终于有能力“拨出银两”之时,李春芳派员来盐城选址建庙。建庙银两既然是朝廷“拨出”,那么,该庙是“朝廷项目”。庙址最后选定盐城西侧的“小海滩”,八百多年前的小海滩还是一片茫茫水乡泽国,当地人称小海有百顷之宽,水是咸的,煮出来的米饭带有猩红色素。晴日,远远望去,深蓝色的海面上水盈盈雾茫茫变幻莫测,颇为壮观。北宋之后,由于海势东渐加之上游河水挟带的泥沙淤积,城西的“小海滩”在不断变身缩水,海水退去以后,渐渐露出海滩。海滩上芦苇遍地,柳树青青,民居炊烟袅袅,特别是夕阳西下登上串场河的登瀛桥远眺小海滩,在落日余晖中看水中倒影,让人赏心悦目,心旷神怡。因此,小海滩成为城西一带的高地。与“瓢城”隔北相望,一脉相通。

泰山庙建庙前后耗时一年多,是一座颇具唐式风格的庙宇。无论是建筑风格,方位空间的选择,甚至四周的环境以及雕刻绘画的附着,似乎都在演绎着“天人合一”的境界,禅意让人感受到身临其境,袅袅的香火烟绕殿堂,木鱼声声从大殿传入耳鼓,一股静谧的气息充斥其中。李春芳登庙远眺,但见朝阳紫气喷薄而出,犹如金佛一般闪现万道霞光。他想到东岳泰山,雄奇险峻,吞云吐雾,神逸钟秀。几番斟酌,径直题书“东岳庙”。

庙内专设女神殿,供奉那尊安详女神,便是应据李春芳意象装修,颜体匾额“碧霞宫”亦为李春芳亲笔所题。

提到这个庙名,不能不说到另外一个人物——明代万历年间盐城县的父母官杨端云。杨出生海南,是位进士。据史料记载,杨在任六年期间做了许多值得让后人铭记的业绩,成为盐城历任知县中的佼佼者。他增开县城南门口并建阁楼三间,方便了城南一带居民的出行,为盐城留下了“杨楼翠霭的美景”。主持重修陆公祠(宋代宰相陆秀夫的故居),重振社学增建西书院普及各种层次的教育,扩建养老院收养老弱孤残,使无依无靠者有所寄托。其中最著名的就是主持修纂了盐城史上第一部《盐城县志》,为盐城人留下了许多珍贵的历史史料,让后人在纷繁复杂的历史长河中能够理清脉络经纬,找到自己的根。然而杨端云在对庙名却另有一番思忖:盐城周围已有多座名曰“东岳”之庙宇,而这高滩之庙系由宰相首辅提议所建,不可同日而语。他也想到东岳泰山,既然叫东岳,何不直接叫泰山,那不更有蕴意和气势?便改名曰“泰山庙”。在他亲自编纂的盐城最早的那部县志中,将包括东岳庙在内的盐城诸多遗存收录其中,为后人留存了泰山庙的历史记忆。如果没有他的努力,至少关于泰山庙之初的许多事情查无可寻。

庙堂与学堂共处一室,是中国古代教育的一道风景。清光绪年间,盐城知县刘崇照废庙兴学,毁去庙中供奉的东岳大帝神像,改设养正学堂。辛亥革命后,县长林懿均又改设“盐城县农业职业中学”。泰山庙这一“修佛、皈依、诵经”圣洁之地,自此注入了授文、习书和启蒙教育的新内涵,成为“传道、授业、解惑”之所。泰山庙传承了盐城重文崇教、耕读传家的文脉基因。木鱼声声、书声琅琅的大庙脚下,一个又一个盐阜儿女怀着理想带着责任,走向时代前沿。其中不少大家名人,至少有十余位载入中国文化史册,而他们毫不讳言泰山庙是终生不渝的乡愁。

到了近代,泰山庙开始了自己新的历程迎来了一段灿烂的经历。

1941年,震惊中外的“皖南事变”,使国共合作再度陷于危机,1月20日,中共中央革命军事委员会针锋相对,宣布在盐城重建新四军军部。重建的新四军军部就设在泰山庙。3月8日,新四军军部挂牌,泰山庙不再是庙,而是一个事关民族命运的军事重地,成为华中敌后抗日根据地的指挥中心。四进的庙堂,第一进为警卫连驻地,第二进为教学楼,第三进为作战处,第四进为新四军政委刘少奇、代军长陈毅的卧室和会议室。

从此,泰山庙成了华东和华中抗战运筹帷幄、决胜千里的指挥所。刘少奇在这主持召开华中局高级干部会议,陈毅在此会见过外国友人汉斯·希伯和罗森特。新四军“N4A”臂章在这里诞生,雪松法师在这里成为“革命和尚”。

1941年夏,蓄谋已久的侵华日军高层,结集日伪军1.7万人,从四路合击盐城,企图一举歼灭新四军指挥所及其麾下的队伍。泰山庙开始了一次空前的历险,也创下了壮观的奇功。由于地处制高点,总能及时准确地发现敌人的行踪,使扫荡盐城的伪军不仅连连扑空,还常常首尾不顾丢盔弃甲。

在日军一次次阻击、袭击、伏击失败的情况下,一架架飞机又对盐城进行了狂轰滥炸,但未能炸平这方高地。1945年8月,盘踞在泰山庙的汪伪第四军军长赵云祥残部,为控制泰山庙的制高点,下令将庙内部分未塌的庙房拆除,取下砖瓦木料,在庙后土墩上筑碉堡,留下了断壁残垣。

小海滩在,泰山庙的根就在,红色基因的种子就在。掩卷史书,新四军重建军部,在中国抗战史上具有十分重要的意义。全面抗战八年,新四军对日伪军作战2.46万余次,击毙日伪军29.37万余名。新四军由当初组建时的1万余人发展到后来21万多人。在与日伪军的浴血战中,新四军共有8万多名将士、300多名团以上干部光荣献身。断壁残垣的泰山庙以其不屈的雄姿挺立到1945年8月,见证了日本宣布无条件投降。任何力量都无法把它从盐城大地上拔去,更不会从人们的记忆中抹去。

1985年5月,盐城市人民政府根据中共中央宣传部和江苏省委决定,依照原样重建泰山庙,于次年10月建成并对外开放。重建后泰山庙黄墙黛瓦,穿堂四进,由低及高,一进为山门,二进为楼房,三进为大殿,四进为藏经阁。其建筑中规中矩,古朴而静默。如今的泰山庙,既有古庙文脉,又是红色纪念地——全国爱国主义教育示范基地、全国中小学爱国主义教育基地。新建成的泰山庙巍峨耸立,飞檐琉瓦,金碧辉煌,甚为壮观。拾阶而上,进入山门首先映入眼帘的是绿树红花簇拥着的一块汉白玉卧碑,由张爱萍将军手书的“新四军重建军部旧址”勒于碑上。庙内除了陈列着刘少奇、陈毅等领导人的旧居,还设有新四军烈士纪念馆,陈列近千名团以上新四军烈士的遗像和生平史料。

如今一条横贯全城通往泰山庙的大道——建军路,刷新了盐城的过往,盐城红色文化的主动脉,就在这条直线上——新四军纪念馆、新四军重建军部纪念塔和新四军重建军部泰山庙,已浓缩成盐城版“新(新四军纪念馆)马(大铜马)泰(泰山庙)”的旅游路线。这是一条红色的主线,通透了盐城近代的铅华与沉浮,把岁月深处小海滩上的泰山庙凸显在世人面前。

泰山庙带着记忆,带着往事,伴着古城的厚重与沉稳,一气呵成出一卷生动逼真的历史文化史卷。

(作者简介:宋本竞,江苏盐城人,长期从事文史工作研究,出版有散文集《荠菜花开》。)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统