从村庄到城市街区——徐州彭家巷的前世今生

发布日期:2021-02-09浏览次数: 字号:[] 作者:李世明 来源:《江苏地方志》2020年第6期

一、段庄彭家巷:新老两条路

徐州泉山区的段庄,原是一个古老的村庄,2000年撤村设为段庄街道办事处。段庄是徐州通往萧县的关口,今天的淮海西路曾经是徐萧公路,段庄就位处淮海西路北侧,其范围东起二环西路,西至三环西路,北到矿山路,南邻湖滨新村。明清时期,段庄是徐州西北黄河防汛的重要地段,防洪堤坝从韩山到徐州北关,反复修筑。现今,段庄北部、西北部,康熙、乾隆时修筑的防洪堤坝依旧隆然,这处徐州黄河防洪的重要遗迹也是段庄的重要标志。

在2011年拆迁前的段庄地图中,老彭家巷在穿村而过的东西向大路的南侧,细而长,大致呈南北走向。彭家巷有历史,名称是约定俗成的,1989年拆迁时,保留了彭家巷的路名。段庄拆迁后,沿着新开辟的新淮海西路路北西行,过乐融儿童之家来到十字路口,巷子头就立有 “彭家巷”的路牌。这条拓宽的新彭家巷往北一直通到矿山路,但这条路并不是老彭家巷,老彭家巷的位置是在新淮海西路路南的万科翡翠天地一带。

由于开辟新路占去一段,原来的老彭家巷被分成了南北两段,北段是新铺设的水泥路,南段是旧路。新旧路衔接处就是万科与段庄地界的分界点,向北一百多米,是万科翡翠天地新城,新派、新颖、新式;向南二百多米,虽然是早年拆迁重建的段庄新小区,楼房上“段庄”字样的楼牌高高亮亮,南口抵达是老淮海西路。

二、老彭家巷:彭氏族人与“灵椿堂”

段庄主要姓氏有彭、张、吴、周、段、刘,史等。彭氏是段庄各姓氏人口最多的大家族,聚居在村庄中部的彭家巷。

彭氏族人称彭家巷彭氏是“以国为姓”,他们供上古大彭氏国篯铿即彭祖为族祖。据老辈人讲述,明朝末年,彭氏先祖(佚名)携子彭德禄,从西边坐船来到段庄,彭德禄有三子云辉、云翰、云曾,有祠堂在段庄大队南边,祖坟原有墓碑。92岁的彭世文等老人曾经听上辈人说,段庄彭氏早年居住在韩山村北的杨庄(现汽修厂),靠近一条路边,因多次遭遇过匪徒的抢劫,为了安全,就“北迁偎大庄子住”,即迁到现今的段庄。

段庄彭氏堂号是“灵椿堂”。全国彭氏堂号不一,约有50多个,多与彭祖历史或迁徙始祖、封地、发家、祝愿等有关。江苏无锡彭氏家族堂号是“述古堂”;睢宁彭氏原堂号为“耕读堂”,后改为“百寿堂”。段庄彭氏为“灵椿堂”,省内外尚没有与段庄彭氏相同的堂号。

2008年编印的《徐州段庄彭氏族谱》中记载,彭氏的族谱、谱系,由于战乱、水患而散佚。日伪时期,彭世禄保存的族谱被轰炸烧毁。因此段庄彭氏何时何地迁来,系彭祖多少世孙等已失去确切记载。2000年前后,开始修新谱。为了寻根,彭家巷的彭姓族人到山西大槐树,到河南夏邑、安徽蚌埠以及徐州各县寻访,但终无结果。

但是“灵椿堂”的堂号确系长者口传。根据彭世文老人回忆,他童年时,看到彭氏族人遇到红白事,门前立的高灯上就写着“灵椿堂”三个大字。

原彭家巷大瓦屋处

关于“灵椿”的堂号由来,有两说。一说是指神灵的椿树,寓意为长寿之树。典出《庄子·逍遥游》:“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。”因此,“灵椿”亦比喻年高德劭的人。明代吴承恩在贺老人的词中云“日近灵椿,接龙光于瑞桂”。可见,灵椿堂与彭祖的长寿、德馨是相符相称的。第二种说法,是来自北宋御医尹灵椿之名。1127年,北宋发生“靖康之难”,宋徽宗和宋钦宗被金国掳走,拒食拒药。随行的御医尹灵椿,根据《黄帝内经》记载,调制无味中药,放入餐中让皇帝食用,皇帝身体渐渐好转,得知缘由后给此汤赐名为“神汤”。后人称此汤料为“灵椿味道”。

细究“灵椿堂”的名称,不是谐音,也非俗语,而是典出古籍,渊源肇始名族,可谓寓意贴切。

段庄彭氏除了种地外,还有挑担进城卖青菜,有的是推卖面送到徐州城里走街串巷去卖。从事石匠、建房的建筑行业也是段庄彭氏的特长。

段庄彭家巷彭氏的老班辈18字为:“德云文守茂忠金玉希世传家远仕存道孝长”。2007年新续班辈36字。彭世文老人回忆,他这一支,传到他是第十代,至今约300年历史。若从迁徙始祖计算,为400余年,追溯到明中后期。老辈人口传,彭氏族人在清代和民国时期有过功名,诸如“御马官”“武官”等,但有待稽考。

三、彭氏二房:抗战时的李宗仁“第五战区司令部”驻地

据《徐州段庄彭氏族谱》记载,段庄彭氏分为四个房头,最长者是“希”字辈。大房、二房聚居在彭家巷路东,大房在南,二房在北,三房、四房居巷路西。这些彭氏所居住的院落现在已经完全拆除,了无痕迹。但大概方位尚可指出。今段庄社区居委会设在大房彭氏的故居范围内。老彭家巷有七八口水井,南北两座土地庙。

其中,二房居住的房屋,是四合院,俗称彭家大瓦屋,原来是准备盖一座楼的。其位置在现在彭家巷路的东北段,万科淮海天地海蓉大楼所在地。彭家大瓦屋,明三暗五,五级台阶,高大宽敞,建筑非常讲究。曾改为私塾、卫生院。最值得一说的是,彭家大瓦屋曾经是抗战时的李宗仁“第五战区司令部”。

钱国光在《道台衙门——阅尽徐州百年风云》的文章中提到:“抗日战争爆发后,1937年10月10日,国民政府成立了以徐州为中心的第五战区,李宗仁任第五战区司令长官,司令部设在道台衙门内,对外挂的是‘第五战区通讯处’的门牌,而第五战区长官司令部的大牌子则挂在西关段庄。”该文在人民政协网、党史频道等媒体均有转载。

台儿庄战役胜利后,在掩护国军撤退时,段庄也处于重要的位置。国民党第六十军军长卢汉《四万子弟出云南六十军血战台儿庄》回忆: 1938年5月19日,道台衙门内军政机关已经完全撤退,“这时来自西南方向的枪炮声隐约可闻。我遂决定派一八四师杨宏元团先到徐州西郊段庄一带布防,掩护友军撤退。徐州东火车站附近的仓库及停置路轨上的列车中,弹药、粮秣、器材等物资堆积如山,正放火焚烧,浓烟滚滚。”

关于“第五战区司令部”设在彭家巷彭家大瓦屋,不少段庄彭氏老人说,李宗仁曾经在彭家巷大瓦屋办公开会。院墙外曾经停着十几辆国军的军车,墙上写着“打倒日本帝国主义”的标语。日军攻陷徐州,有支部队就是从段庄南边的徐萧公路攻进来的。因此,整个段庄遭受到日寇的焚烧,百姓有30多人被枪杀。

1937年12月至1938年5月,第五战区历时5个月之久,其指挥的台儿庄大战取得重大胜利,在国际上产生很大影响,徐州一时成为国内外瞩目的地方。段庄后来也因此遭到日军的烧杀。历史不会忘记段庄,更不应该忘记彭家巷。

四、城市化后的彭家巷地段:新街区、新楼房、新生活

原先的段庄村距离徐州市区三四里路,是徐州市区周边经济发展较早的行政村。段庄经历两次拆迁,一次是20世纪80年代,淮海西路西延,拆掉了段庄南部一些住户;第二次是2011年,开辟新的淮海西路,整个段庄全部拆迁。拆迁后段庄区域由万科房产公司开发建淮海天地、淮海翡翠城。仅留下南北两小片居民区。段庄社区随着城市化进程,村民已基本市民化。2011年以前社区内道路狭小曲折,房屋低矮,起启动棚户区改造项目后,95%以上的旧村自建房完成拆除改造,搬迁居民2700余户,村民都住上新楼房,开始新生活。

南北两条彭家巷记录着段庄前世今生的历史性变化,折射出彭氏人生活的巨变。2020年9月18日《徐州日报》发文报道了段庄拆迁居民生活的变化,还特别提到彭家巷的居民。如:村民郑玉平原来住的地方只有公厕,环境也不好,如今的房子很亮堂、整洁。和她一样的1700多户搬进了鼎瑞雅居小区,开启了全新的生活。

曾经民房林立的彭家巷,灰头土脸的彭家巷,如今被一栋栋高楼、一个个现代化的居民小区所覆盖,聚集着多种美食、生活馆、社会教育、鑫苑小区等楼群,成为时尚街区。今天的新彭家巷,实现了脱胎换骨的变化,破旧的棚户区已经打造成为新淮海西路万科商业街区,成为徐州西部商圈的重要一环。

感谢张学贵、赵淑玲、彭世文、彭世森、彭世顺、彭传久等人为本文提供相关资料

(作者简介:李世明,江苏省特级教师,徐州市史志学会副会长,原徐州市民俗学会副会长,市政协特聘文史资料征集人。)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统