一、南 京 港

1.港口界限

光绪二十五年(1899年),南京口理船厅划定的界限:“下游自草鞋峡江口一直抵浦口为止,上游自大胜关江口一直抵浦口止。”

民国22年(1933年),国民政府交通部划定的界限:“自十二圩以西,沿江上溯,经南京浦口至苏皖交界点止。”在以上界限内的江岸河道,都属南京港务管理范围。

建国后,1965年经南京市人民委员会同意,南京港长江界限暂定自有恒面粉厂(下关三汊河长江夹江边的南京面粉厂)的旗杆向浦口岸边成一直线起,东至西方角(八卦洲顶端)灯桩下端与对岸成一直线为止。

1983年11月,国务院批准《南京城市总体规则》,其中南京港长江界限定为:北岸,上自驻马河,下至泗源沟,全长88公里;南岸,上自慈湖河口,下至大刀河(又名大道河),全长98公里。

2.港口江岸坍塌与治理

明嘉靖二十七年到隆庆元年(1548~1567年),上新河坍陷江滩纵深达5公里。光绪二十八年十二月十四日(1903年1月12日),英商太古码头坍陷,马路、仓库及所贮货物坍入江中,110人落水。

民国28年(1939年)2月,下关一、二号码头发生江岸坍塌,随即打桩、抛石护岸,以维持码头的正常使用,对遭到破坏的仓库也重新建造。

民国36年3月,下关三号、四号码头间长88米、宽14米的一段江岸突然崩塌。与此同时,在三号码头下首1000米左右的十号码头江岸也坍塌凹陷,经抛石、填土等临时治理措施,使三号码头修复。同年12月,这一带又出现80余米长的裂痕10多条,二号码头江滩坍入江中,一号码头也于次年1月坍毁。下关坍塌的江岸从二号码头上首40米处开始,到海军印刷所大门首约50米处,共长260余米。12月已加固投入使用的二号码头江滩又出现第三次坍陷,坍岸使一至四号码头完全损坏不能使用。

民国37年8月,浦口三民码头一带长1000余米江岸坍塌,坍塌宽度10~50米不等,3座三民码头的水泥建筑物也陆续坍塌,下游交通码头整个毁灭。至38年春,坍岸继续演进,全部津浦码头和浦口电厂、浦口车站都出现险情。

国民政府对坍岸采取紧急措施。从民国36年5月到8月,在下关二号、三号、四号码头间共打木桩456根,最深桩入土15米,岸边抛石宽度6米。12月24日,国民政府交通部、水利部和南京市政府联合研订了治理坍岸计划。一期工程从民国37年6月到9月,在下关电厂至原澄平码头间长1100米江岸筑潜水丁字坝4座,坝内沉石挂柳,砌块石护岸。年底,经抛石护岸的一号码头又有坍塌。在浦口方面,因未进行护岸,坍岸处于自然演进状况。

南京解放后,1949年9月8日到10月20日,津浦码头一带又发生坍塌,所有津浦码头岸壁均有裂纹出现。人民政府组织抢修工程于1950年2月18日开始,挖除泥沙600余万立方米,抛石86000立方米,沉笼(用柳条编成的笼子,装满石块后沉入水中)近5000只,用去柳条3490吨,完成护岸2600米。1951年3月,第二期治理工程开始,挖泥沙470多万立方米,抛石6400多立方米,砌护岸用石1200多立方米。

1954年,特大洪水侵袭港口,长江主泓摇摆不定,两岸都受到冲刷。浦口铁路轮渡桥、石油公司储油所和下关电厂等处江床被急遽刷深,江岸崩坍,险情频频出现,抢护工程于11月16日开始到23日结束,共抛石块54400立方米,险情暂趋缓和。11月底,经国务院批准,继续在浦口、下关进行抛石抢险沉排护岸工程。工程分三期进行,历时2年零2月,完成浦口自新煤炭场至老江口、下关三汊河至金川河口长6535米的护岸工程,共沉排127块,块石75万立方米,木梢料8万吨,全部工程费用1200万元。

从1966年10月到1970年5月,浦口新炭场码头和木材码头又发生崩塌和水下塌方,抛石8万立方米。1968年汛期,九伏洲、棉麻公司码头及三十三号、三十四号码头之间先后发生4次坍江,经多次抛石抢险,效果都不明显。1970年5月30日,上起木材码头,下至机械化煤码头一线出现坍江,坍塌的宽度为20~30米。抢险工作于6月1日开始,用4艘装满石料的木船沉放在煤码头前,并抛石1000吨,以阻止坍岸扩大。6月2日继续抛石1400吨,6月3日昼夜不停抛石,每昼夜达到3000吨,到6月4日共抛石5400多吨,险情得到控制。到6月底止,累计抛石96144吨,在水下形成一条595米的块石带,挡住了冲刷。至1987年,浦口和下关江岸基本保持稳定。

3.港口码头、仓库设施

三国至南北朝(220~581年)时期,孙吴、东晋及南朝均以建康(南京)为都城。从孙吴起,就开始沿河建仓储粮。到南朝时,已建有龙首仓、台城内仓、南塘仓、常平仓、东西太仓、东官仓等,可储粮50余万石。在商船和贡船集中停靠的地方,形成了百杂货装卸区。进出港的货物有粮、盐、瓷器、丝、帛等物品,还有从越南、柬埔寨、印度、斯里兰卡等地运进的象牙、犀牛角、珍珠、玛瑙等奇货异物。日本的商船也飘洋过海来建康进行商务活动和文化交流。

隋唐时期,建康失去都城地位,昔日的繁荣已不复存在,港口亦随之衰落。

五代十国时期,南唐建都金陵。最盛时“其地东暨衢、婺,南及五岭,西到湖湘,北据长淮,凡三十余州,广袤千里,尽为其所有”,在十国中最为强盛。朝廷所需的粮、盐、茶、丝、帛等物,皆由属地逐年水运至都城,港口也因此而兴盛起来。

宋时,金陵改制称江宁府,建炎三年又改称建康府,并定为南宋行都。绍兴二十六年(1156年),在建康建丰储仓,储粮200万斛。淳熙六年(1179年),在建康置转搬仓,每年运进运出的粮食达200万石左右。当时的港口也是官卖物资的集散中心之一。

元代,建康港是海运漕粮的始发港和中转港,在港口设有漕粮转运仓库,总称集庆路仓。

明初建都南京,航道四通八达,终年朝贡使节络绎不绝,全国各地漕粮、土贡源源而至,港口业务更为兴旺。洪武年间,每年输入南京港的粮食数量在200万石以上。永乐十九年(1421年)迁都北京后,仍有大批漕粮运到留都南京储存。城西临江的上新河沿岸,又是上江排筏和其他商品的主要集散地。江西、湖广等地的木材排筏,除供龙江船厂造船和本地区使用外,还转输到下游苏松常地区。芜湖出产浆染布、苏松出产丝棉织品,也多经此转运于吴、越、荆、梁、燕、豫、齐、鲁之间。兴旺的转运和贸易,使南京港呈现出一片繁荣景象。明中叶,进出港口的粮食和商品日益减少,港口日趋萧条。

清代咸丰三年(1853年)二月,太平天国定都天京(南京)后,除鸦片外,同意外国商船到天京贸易。国内外商船运进天京港的货物有粮食、布匹和各种副食品以及武器弹药,港口兴盛起来,当时水运到天京港的粮食仓库存量已达200余万石。清军攻陷天京后,港城遭到清军破坏。同治七年(1868年),旗昌轮船公司在下关设洋棚,办理客运业务。同治十二年,轮船招商局在下关设洋棚,经营客运。光绪八年(1882年),招商局调“四川号”趸船到南京港泊下关江岸,并建木质栈桥1座,命名为“功德船”,为南京港第一座轮船码头。光绪二十一年,又在下关建趸式浮码头1座,称为官码头。光绪二十五年,南京港辟为通商口岸。光绪二十六年后,英商怡和洋行和日商大阪商船会社、德商美最时洋行都在下关建成浮趸式码头,至光绪三十二年,下关江岸共建有码头6座。光绪二十六年,旅客发运量7.03万人次,到三十二年已达17.7万人次。

这期间,南京港输出的本地产品有丝绸、头菜、纸扇、鸡鸭毛等;中转输出的有陕西、河南、安徽等省的皮革、药材、茶叶和其他农副产品等。输入的货物中,有从国外进口的鸦片、消费品、工业品和军用品等,国外进口货物占港口输入货物的三分之二以上,这些货物大多由上海等国内港口转运而来。光绪二十六年由轮船运入的鸦片为176担,以后每年输入鸦片达900担以上。

宣统二年(1910年),津浦铁路局在浦口江边建成浮趸式码头1座,装卸铁路建筑器材。

民国2年(1913年),铁路局在下关煤炭港建成浮趸式码头2座,中兴煤矿建浮趸式码头1座。民国3年,津浦铁路局在浦口江边建成浮趸式码头10座、仓库12栋。码头和仓库附近有堆场多处,均建有铁路支线与其相通,便于货物水陆中转。

津浦、沪宁两铁路通车后,南京港货物吞吐量逐年增加,港口开始复兴。据《中国中部通商口岸货值总数统计》,进出南京港的货物总值,宣统三年为9188565关平两,以其为100%,到民国十五年已增加到510.04%。国外进口货物以棉纱、布匹、蜡烛、肥皂、煤油为大宗资源,中转以煤炭为大宗资源,煤炭吞吐量占全港货物吞吐总量的65%左右。

民国26年,南京港长江沿岸码头分布在南岸的有生泰恒码头、中山码头、源大码头、日清码头、太古码头、泰丰码头、海军码头、天泰码头、鸿安码头、泰昌码头、招商码头、协和码头、怡和码头、澄平码头、火车轮渡码头、沪宁铁路码头、中兴码头、和记码头。分布在北岸的有津浦铁路码头10座和火车轮渡码头、永利氩厂码头。南京港木帆船多集中停靠在通济门、中华门、汉西门、水西门、三汊河及下关一带河汊,利用自然岸坡进行装卸作业。

日军侵占南京时,下关和浦口的沿江仓库几乎焚烧殆尽。大部分港区划为军事用地,称为碇泊场。港口以军用为主,只有轮渡码头为民用。在碇泊场内除了将损坏的码头修复之外,在中山码头上游新建趸式码头3座,称为大兴、大和、日出码头。3座码头各有长度70余米的趸船和栈桥,可靠泊5000吨级海轮。在日清和太古码头之间,日军建浮趸式码头4座。在浦口,日军将原津浦码头扩建为12座,又在船舶修理所附近建码头1座,在其上首建石油码头1座。民国28年,在下关新建仓库11座,浦口新建4座、改建1座。民国30年,日商三井矿山公司和华北煤业公司在浦口车站上游1500米处的九伏洲建成13.5万平方米的煤炭转运场(后称新煤场),在新煤场建煤码头3座,通称三井码头,均可停靠海轮。煤炭由津浦铁路运来转运日本,日装船量在2000~3000吨左右。民国31年,日本制铁公司在三井码头上游建成铁矿石码头1座,称为日铁码头。铁矿石由马鞍山用江驳运来,转海轮运往日本(并有部分矿石装火车运往东北冶炼),停靠的海轮为3000~8000吨级。另外,日商华中矿业公司在板桥设有转运矿石的码头1座,矿石由南京凤凰山铁矿运来。

民国36年2月,南京港长江沿岸码头分布在南岸有海军临时码头、日出码头、大和码头、大兴码头、中山码头、电力厂码头、海军码头、铁路码头、中兴码头、和记码头和招商局11座码头。分布在北岸的有津浦铁路局11座码头和三井码头、华北码头、日铁码头、新码头。当时,复员、遣返日侨日俘和军事运输量大,加上南京港下游航道不畅,南京港成为复员运输的中转港。当年,南京港货物吞吐量为121万吨。旅客发送量27.6万人次。

1949年4月国民党军败溃退时,放火焚烧下关二、三、四、五号码头。五号码头经抢救,尚未烧毁。再加上江岸连续坍塌,此时的南京港已是满目疮痍,处于瘫痪状态。

1949年4月,中国人民解放军南京市军事管制委员会接管南京港;6月初,港口恢复生产。1950年底,南京港长江沿岸码头分布在南岸的有大兴一号码头、大兴二号码头、大兴三号码头、中山码头、三北鸿安码头、公用二号码头、公用三号码头、招商局三号码头、招商局四号码头、招商局五号码头、民生码头、海军码头、公用四号码头、石油公司码头、2座和记码头。分布在北岸有三民一号码头、海军工厂码头、津浦一号码头、津浦二号码头、津浦三号码头、津浦四号码头、津浦五号码头、津浦六号码头、津浦七号码头、石油公司码头(上述码头不包括坍入江中和坍塌后拆除的码头)。

1949~1953年,南京港的木帆船集中停泊在惠民桥、老江口、三汊河、北河口、新河口、五贵桥、石城桥、涵洞口、觅渡桥、集合村、上码头、下码头、水码头、燕翅口、新码头、铁路桥、九龙桥等17处码头,除惠民桥、水码头、燕翅口等码头有石块砌成的台阶式码头外,其余是利用自然岸坡搭跳板装卸货物。

1951年2月,南京市军管会下令征用英商太古、怡和、和记码头。1953年底,国家投资13万元对六至八号码头进行改建扩建,安装了胶带输送机,扩大了煤炭通过能力。

1953年,南京港务局货物吞吐量162.4万吨,旅客发运量21.24万人。1954年,国家投资20万元建造1座旅客候船室,1955年建成,面积2000平方米。

1958年3月,港务局在板桥建1座浮趸式码头,为铁矿石发运码头。下半年,在上元门建4座简易码头,其中3座为白云石输出码头,1座为黄砂输入码头。1958年,南京港务局货物吞吐量401.2万吨,旅客发运量13.7万人。

1959年9月,国家批准在浦口轮渡上游1500米处建南京港机械化煤码头,工程总投资为1102.2万元。工程内容为建铁路翻车机系统2套、码头1座(2000吨级泊位2个)和胶带输送机、堆料机、装煤机、平舱机等机械化输煤系统。1964年1月1日,第一套翻车机系统和铁路专用线建成后交付使用。第二套翻车机系统于1965年12月22日交付使用。

1965年,南京港务局货物吞吐量646万吨,旅客发运量35.8万人。

1966~1975年,港务局对浦口二十八号码头、二十五号码头和下关六号码头、四号码头(这些码头均以1987年编号为准,以下记述皆同)及上元门白云矿码头进行技术改造。在上元门建钢引桥浮趸式码头1座,用于发运白云石。改建、扩建仓库4251平方米,新辟堆场2000平方米。总投资为917万元。

1966年10月,港务局在位于南京炼油厂对岸下游2公里的栖霞山江面,建设石油中转港区,称海进江石油过驳装卸区。石油中转采用江心过驳为主,其规模为锚地长1270米,宽500米,锚地内设5000吨级浮筒4个,可供6艘周转油驳系泊待装;万吨级浮筒1只,系泊重载油驳;2万吨级浮筒1个,供进江万吨级油轮待卸系泊用。岸边建有浮码头1座,用以靠泊中转区的工作船和补给供应船只。在陆上建2000立方米和3000立方米储油罐各1座以及其他一些设施。总投资1240万元(不包括垫档驳和洗舱设备)。石油中转港区于1971年4月建成投产。

1967年,南京市起重装卸公司在晏公庙建成钢筋混凝土框架式码头1座、泊位3个。

1970年,港务局货物吞吐量746.6万吨,旅客发运量43.7万人次。

1971年2月,石油中转港区二期工程在新生圩建设,新生圩港区距栖霞山油区约4公里。工程项目:建万吨级、5000吨级、3000吨级泊位各1个,全部投资控制在1000万元左右,至1975年已完成投资424.3万元。建成码头4座、钢筋混凝土拱桥1座,可泊万吨油轮。陆上设施尚未建设,还不能在陆上中转石油。此时,石油部建设管道输送石油中转港铺设的鲁宁输油管道其终端设在长江北岸的仪征县赵庄沟,与新生圩仅一江之隔,因此,新生圩港区工程半途中辍,已建成的码头闲置。

1974年,港务处在赛虹桥建成码头1座、泊位3个。1975年,在草场门建成码头1座,泊位8个、仓库1363平方米、堆场15000平方米,安装起重机14台、胶带输送机366米。

1975年,南京港口企业货物吞吐量1677.1万吨,其中港务局1547.3万吨,港务处129.8万吨。港务局旅客发运量52.4万人。

1976年8月,在赵庄沟建设石油中转码头,命名为“南京中转油港”,年通过能力为1500万吨。交通部决定,南京中转油港建成后,由南京港务局经营管理。工程项目有:生产码头6座,其中万吨级2座,5000吨级2座,3000吨级2座。工作船码头3座,取水码头1座,配有供水、供电、锚地、洗舱、污水处理等附属设施。1979年11月27日至30日,工程竣工验收并交付使用。建成后的南京中转油港岸线1990米,陆域面积20.2公顷,锚地水域面积100余万平方米。油港投资为6899万元,其中用于油区的投资4250万元,后调出一些闲置设备,油区实际固定资产只有2387.83万元。

1976年,港务局对机械化煤码头的装卸设备等进行改造和扩建,工程项目有:拨直铁路股道1274米,新建铁路桥涵5座,添置65米长的趸船1艘,安装起重量为10吨的桥式起重机2台、胶带输送机730米和螺旋卸车机等,使南京港务局操作机械化程度达到99%以上。这些项目于1979年完成,总投资为352.5万元。

1977年6月,国家决定装运外贸货物的中国远洋轮到南京港分流,利用半途中辍的新生圩港区设施,建成趸船式万吨级海轮泊位2座,采用直接过驳作业。8月,新生圩外贸港区投产,远洋轮进港分流,1978年分流外贸货物54万多吨。

1977年,港务局对浦口装卸区的码头、堆场进行改建扩建,拆除3座码头,改建成钢筋混凝土结构长90米、宽20米的直立式码头2座(二十号和二十二号码头),可同时靠泊5000吨级海轮2艘。码头上配备起重能力为10吨和5吨的门式起重机2台,仓库5800平方米,堆场1.3万平方米和铁路专用线等。码头以通过钢材和杂货为主,年设计通过能力70万吨,工程于1986年9月1日竣工投产。

1980年,机械化码头的一、二堆场之间新辟场北村堆场工程动工,1984年12月竣工。新增堆场19400平方米,安装斗轮堆取料机2台、胶带输送机1422米和其他一些配套设施,总投资1087万元。1986年,二货场第二次改建扩建工程开工。工程项目为翻车机1台,扩建三十五号码头,使其能停靠5000吨级海轮。二期工程结束后,机械化煤码头年通过能力可达1200万吨。煤炭来自淮北、徐州、枣庄、新汶、铜川、阳泉等20余座煤矿。通过铁路运入港区后,换装轮船运至苏、皖、浙、闽、赣、鄂、沪等省、市。

1980年,国务院批准南京港从2月1日起开办对外贸易,当年外贸货物吞吐量就上升到67万吨,为1979年的126%。主要货物有矿粉、石油、杂货、水泥等。南京港自开办对外贸易后,港口的辐射线日益延伸。开始只有南京至香港、朝鲜、日本和澳大利亚的航线,到1985年已陆续增加到美国、新加坡、埃及等远洋航线和汕头、黄埔、蛇口等国内近海航线。1985年,南京港外贸货物吞吐量达369.50万吨,为1980年10倍。

1980年11月,港务局改建客运码头1座(三号码头),钢质趸船长74米,能靠泊千吨级客轮。1981年9月竣工。

1980年,南京港口企业货物吞吐量3473.9万吨,其中港务局货物吞吐量3291.5万吨,旅客发运量93.23万人。

1981年12日,新生圩港区按新规划建设。工程分两期进行,一期工程项目:新建1.5万吨级杂货码头3座(其中集装箱泊位1个),结构为高桩板架式,可靠泊2.5万吨级海轮。设置锚泊地及江心过驳锚地。仓库13217平方米,堆场42865平方米和相应的配套设施等。1985年10月13日,一期工程验收并交付使用。二期工程项目:再建万吨泊位6个(其中集装箱泊位1个)、江轮泊位7个、仓库3万平方米、堆场29万平方米、工作船码头3座,投资3.5亿元。1986年6月18日,二期工程开工,至1987年底,已完成投资1.5亿元。全部工程竣工后,新生圩港区将拥有2.5公里长的直立式码头岸线,纵深500余米的陆域,形成件货、散货、集装箱等机械化作业线多条,年设计通过能力达到688万吨。

1982年,南京市港务处在浦口大窝子建成码头1座、泊位2个。

1984年,南京中转油港改扩建工程开工。工程项目有:新建油七号码头1座,改造油六号码头1座,靠泊能力均为2.4万吨级。安装输油臂3台,增设2个5000吨级污水处理罐和相应的配套设施,投资1948万元。新建七号码头于1986年3月26日试投产,扩建六号码头于4月26日试投产。石油来自胜利、任丘、中原、大庆等油田,经输油管线和海轮进江两种运输方式至南京港,换装江轮运到南京炼油厂、安庆石油化工厂、九江炼油厂、长岭炼油厂等20余个单位。

1985年,港务局动工扩建黄砂码头。投资120万元,新建1个靠泊能力为2000吨级的卸货码头,堆场4000平方米和相应的装卸运输机械等。1986年4月15日竣工。黄砂码头设计通过能力为64万吨。黄砂来自湖北、江西、安徽等省,水运抵达港区后,上岸堆存或转装汽车,运至市里用户。

1986年,南京市港务处重建汉中门码头,同年竣工。码头长144.4米,宽16米,泊位7个,码头前沿配有10吨回转式起重机2台、5吨4台。

1986年1月20日,第六届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议审议通过了关于批准南京港对外籍船舶开放。3月26日,第一艘船是巴拿马籍“星辉”号远洋货轮,停靠在新生圩港区,装载来自朝鲜的矿砂1.7万吨。同时进港的还有中国远洋货轮“苏龙”号和“鲁海”号。接着是中国的4万吨级远洋货轮“龙海”号,装载2.7万吨印度矿砂到新生圩卸载,除新生圩港区外,上元门码头、浦口件杂货码头、油区和炼油厂码头都先后接待过外轮和中国远洋货轮。进港的外轮来自20多个国家和地区。进口货物有矿产品、机械设备、木材、化工原料等。出口货物有棉花、棉纱、饲料、成品油、水泥等。

1987年,南京市港务处在七作业区建成5000吨级海轮码头1座,趸船长105米、宽17米,堆场2500平方米,仓库5408平方米。

1987年南京港口设施统计表

港口设施 全港合计数 港务局 港务处 物资部门 河运企业
码头总延长(米) 10919 2837 948 4342 2792
泊位数(个) 223 34 46 118 25
靠泊能力 万吨级
5000吨级
1000~3000吨级
1000吨级以下
12
9
79
123
8
8
18
1


45
3
1
50
64


11
14
装卸搬运机械 起重机械(台)
运输机械(台/米)
移动式装卸搬运机械(台)
专用机械(台)
合计(台/米)
162
187/6211
166
103
618/6211
65
54/4614
128
66
313/4614
97
133/1597
38
37
305/1597
   
仓库 面积(平方米)
容量(吨)
43324
28951
39369
26182
3955
2769
   
堆场 面积(平方米)
容量(吨)
232121
741208
121035
385746
111086
355462
   
铁路专用线总延长(米)
内:装卸线(米)
219929
36503
8571
2347
  211358
34156
 
输油管线总延长(米) 3466 1140   2326  
港作船(艘)
内:拖轮(艘)
114
16
114
16
     
客运房屋建筑面积(平方米)
内:候船室(平方米)
1704
660
1704
660
     

1987年,南京港货物吞吐量4884.13万吨,旅客吞吐量393.88万人次;当年,南京港开办国际集装箱装卸业务,国际标准集装箱主要吞吐量达438箱。

在进出港货物中:石油占57.21%,煤炭占20.78%,金属矿石占6.78%,矿建材料占4.14%,钢铁占2.72%,化肥及农药占1.85%,非金属矿石占1.8%,水泥占0.08%,粮食占0.07%,木材占0.057%。

4.船舶锚地

1956年,南京市人民委员会批准施行(南京港实施细则)。其中,具体划定锚泊地为:停泊锚地自南京纱厂(现肉类联合加工厂)起至海军学校(现金陵船厂)上端200米止,沿江岸向外伸出200米,称为“和记锚地”。后因该锚地在南京长江大桥建设范围内而撤销,在浦口三民码头上端辟锚地1处,该处水域长1200米,宽500米,水深15~20米,称为“三民锚地”;避风区自三汊河有恒面粉厂至梅子洲水域之间,称为“梅子洲锚地”。1962年因锚地拥挤,又重新划定锚地范围,确定“三民锚地”、“梅子洲锚地”、“上元门锚地”,并允许船舶在上新河、南化公司、巴斗山水域锚泊。1971年建设栖霞山油区时,新开辟“栖霞山油轮驳锚地”。1977年建设南京中转油港时,开辟“仪征锚地”。1981年建设新生圩外贸港区时,新开辟“新生圩海轮锚地”。1986年南京港对外国籍船舶开放之后,在泗源沟对面水域开辟海轮联检锚地,称为“大年联检锚地”。除船舶的锚泊地之外,从1979年开始,长江干线推广分节驳(无人驳)运输,相继在梅子洲、上元门、燕子矶建设分节驳基地,分别称为“分节驳上基地”、“分节驳中基地”、“分节驳下基地”。上基地主要停泊矿粉驳,中基地主要停泊煤驳,下基地主要停泊黄砂驳。

以上锚地经过历年扩建、改造、撤并,至1987年,除正在新建的锚地外,南京港共有9个船舶锚地,水面面积达450万平方米以上。

1987年南京港锚地、基地一览表

名称 位置 类型 面积(万平方米)
梅子洲锚地 梅子洲江面 干货驳锚地 3.75
上元门锚地 上元门江面 干货驳锚地 45.9
栖霞山锚地 栖霞山江面 油轮驳锚地 114
仪征锚地 赵家沟江面 油轮驳锚地 112
新生圩锚地 新生圩江面 海轮锚地 37.5
大年联检锚地 泗源沟江面 海轮联检锚地 120
上基地 梅子洲江面 分节驳基地  
中基地 三台洞江面 分节驳基地  
下基地 燕子矶对岸江面 分节驳基地  

5.港口企业

港口码头装卸历代均由劳役、军丁担任。南宋时,南京港区内有专门担负建康榷货务和赡军酒库、官卖物资搬运装卸的厢军,人数共计1000名左右。明清时期,港口开始出现箩行、脚行、伙房等经营装卸搬运业务。仅浦口东门镇码头就有以杨三尾、柜上、瓦屋、上家等四大伙房。每个伙房有60人左右,各有老板1人。入伙房的搬运工自备小车、杠棒等工具。各伙房之间订有公约,明确划分作业范围,互不侵犯。光绪二十五年(1899年),中外轮船公司开始在下关开办货运业务,码头上逐渐出现由包工头把持的装卸搬运组织,称为杠帮或杠驳公司。其中名势较大的,在下关有庄大鸿、汇通、华盛义、招待等四大杠帮,在浦口有民生、利益两大杠驳公司。码头装卸工人大多数来自各地的破产农民,为了能在码头上站住脚,就出现了以同乡为基础的各种封建帮会。势力较大的有湖北帮和三江帮。各帮的头目或是族长,或是与上层人士关系密切者,或是流氓头子。工人入帮都要向帮头献礼叩首,举行入帮仪式,称为拜老头子,以求获得本帮庇护。入帮之后必须为帮头效命,维护本帮利益。各装卸组织的包工头是各帮会的大小头目,对装卸工人实行家长制统治。

民国时期,随着港口规模扩大,码头工人日益增多,籍贯越来越复杂,入帮者范围扩大,不是同乡关系的人,只要本人愿意,也可吸收入帮,各帮会的同乡观念逐渐淡薄。于是,一些势力较大的包工头便割据地盘,垄断把持装卸业务,甚至挑起殴斗,夺取码头装卸权,形成封建把持制度。装卸工人按封建把头割据地盘的大小分成若干装卸班。包工头们还成立了各种名目的工会。仅在下关,就有煤业铁路出舱业职业工会、捎业运输职业工会、水陆码头运送业职业工会、转运业职业工会、起卸业职业工会等。大小封建把头(包工头)则以工会理事身份,从另一方面加强对装卸工人的控制。封建把头不需要投资购置生产资料,全凭势力垄断码头装卸搬运业务,并掌握装卸工人的就业和力资分配大权。除了高额提成力资之外,还通过暗吞力资、借名摊派、扣力资、强迫送礼、明借暗夺等多种手段剥削工人。

国民政府定都南京后,对码头工人进行登记,制发号衣号牌、制定装卸力资分配办法等。还试行了废除码头装卸包工制度的尝试,制定《国营产业装卸工人管理规则纲要》,规定国营产业的所有装卸事宜应由该产业机关管理,“不得沿用包工制或类似包工制方法,以及码头上旧有之不良习惯”,并规定所雇装卸工人的工资分计件和计日两种,“由各产业机关直接发予工人”。但其结果也只是纸上谈兵,未能实现。

日本侵略军占领南京后,港口装卸业务由日本人办的各类装卸搬运公司经营。主要公司有:码头工人福利公司,以装卸煤炭为主,利用中国包工头带工,有固定装卸工3000人左右;华阳公司,以装卸军用品为主,利用中国包工头临时点用工人,有装卸工500人左右;通运公司,以代办铁路托运和中转的装卸为主,使用部分固定工人,需要时随时点用工人,有装卸工500人左右。除了日本人经营的装卸搬运公司雇用的有报酬的装卸工人之外,还有一种特殊的装卸工人。他们是被俘的中国军人,也有少数被日军抓来的百姓。这些人被剥夺人身自由,受到集中营式的管制,在日军武装监押下,强制进行超负荷的、无报酬的装卸劳动。主要分布在三井码头(包括华北码头、日铁码头)、津浦码头和下关的衣粮场等处,其中三井码头人数在3600人以上,日铁码头和衣粮场共有1000人左右。

抗日战争胜利后,各码头战前的装卸组织恢复,一批新的封建把头分别垄断各码头的装卸业务,仍旧掌握装卸工人的就业权和力资分配权。在下关、浦口港区,势力较大的把头约70人。码头装卸工人按照各个把头控制的地盘、货种、工序等分为60多个装卸班。

1949年中国人民解放军解放南京后,港口装卸业务仍由包工头承揽,封建割据现象依然存在,许多陋规仍旧执行。建国后,人民政府于1950年在南京港进行了民主改革,开展反封建把头的斗争,根据法律和罪恶大小,分别给予开除、遣返回乡、登记管制、劳动改造、判处徒刑,个别恶霸依法处决,彻底摧毁了码头上的封建把头势力,1951年10月成立了南京市搬运公司。

南京港务管理局:1952年7月成立南京港务管理局,隶属长江航运管理局领导。港务局下设下关作业区、客运站和浦口营业站。港务局统一管理下关和浦口码头后,对码头重新编号命名,两岸均按水流方向顺序排列,一至五号码头在下关,属第一作业区;六至八号码头即原三民码头,是煤炭专用码头,属第三作业区;十至十六号码头即原津浦码头,属第二作业区。当时一、十一、十三、十四号码头因破残停止使用,九号码头编号空置待添。1956年1月,国家将南京港列为办理水陆联运的港口和水陆联运的换装港。1956年4月成立浦口港区路港联合办公室,负责调配港务局第二、第三作业区及浦口车站装卸分所的装卸劳动力及其他劳动力,根据二、三作业区每月吞吐任务合理地进行场地调整(包括铁路辖区内仓库及货场)。1957年,路港联合办公室改组为浦口路港联合指挥部。1983年3月,南京港务局改属长江航务管理局领导,港务局由原来为长航船舶服务扩大到为水系所有船舶服务,并从生产型改变为生产经营型。在编制生产计划上,把以长航船舶货运量为核心,改为以吞吐量为编制核心。对所有轮运公司的货运计划一视同仁,按照港口能力列入年、季、月计划,均按照先计划内、后计划外,先重点、后一般,先来先装卸、后来后装卸的原则组织生产。1985年1月开始,港务局将6个作业区改组成立6个港务公司。专业公司实行经理负责制,在港务局内部实行独立核算、自负盈亏,对生产经营、劳动组织、奖金分配、人事安排、设备管理等有自主权,成为相对独立的经济实体。港务局只对各公司进行组织协调和监督检查等项管理工作。到1987年,南京港务管理局下设6个港务公司和客运总站。另外,港务局还兼营港口设备安装修理,港口机械制造,码头、库场、船舶租赁,港口技术咨询培训,外轮理货和港内驳运等业务。

南京市港务管理处:1951年10月南京市搬运公司成立,统一经营全市各码头的装卸业务。搬运公司下设两浦区、下关区、上新河区、水西门区、东南城区5个办事处、8个营业所、15个搬运站,有职工7697人(津浦铁路码头职工仍归津浦铁路管理)。1954年5月,搬运公司将所属的下关江口(现江边路)、浦口临江路和浦口新炭场3个营业站的2795名装卸工人移交南京港务管理局管理。1965年,南京市搬运公司改组成立南京市装卸起重公司,继续经营市属内外秦淮、三汊河、赛虹桥、水西门、草场门、晏公庙、老江口、上新河和下关划子口,浦口大窝子,大厂镇的卸甲甸、关门桥、燕子矶及摄山西渡等处的码头装卸业务。1969年,装卸起重公司撤销,码头装卸业务改由南京市各个区分别经营管理。1972年8月,成立南京港务管理处,隶属南京市交通局领导,经营原属各区经营的码头以及驻厂、驻车站、驻仓库的装卸业务。1987年,港务管理处下设10个作业区。另外,港务处还兼营大件起重搬运、水陆联运、汽车运输、驳运、打桩和工程安装等业务。

1987年南京港港口企业经济指标完成情况统计表

指标名称 计算单位 港务局 港务处
旅客吞吐量 万人 382.2
货物吞吐量 万吨 4010.1 206.21
平均装卸千吨货物在港停泊时间 小时 10.32 41.8
全员劳动生产率 吨/人 4073.0 2228
操作量 万吨 4392.3 1178.79
职工平均人数(不含公安、出国人数) 10784 4987
操作量机械化程度 99.9 44.97
装卸千吨货物成本 1073.3 802.83
固定资产原值 万元 33901.49 3774.11
固定资产净值 万元 28159.31 2669.24
营运收入 万元 9893.90 3157.89
实现利润 万元 3643.8 157.24
上缴利税 万元 2637.1 131.65
资金利税率(原值) 14.5 5.9
百元营收利润 36.83 4.98
人均创利 3378.90 297.24

南京港港口企业投入产出情况统计表

企业名称 起讫年代(年) 货物吞吐量(万吨) 上缴国家利税(万元) 国家投入建港费用(万元) 投入产出比
南京港务局 1978~1987 34143.2 29250 8693.1 1∶3.36
南京港务处 1978~1987 1768.90 1015.31 234.86 1∶4.32
注:南京港务局国家投入建港费用中不含新生圩港区二期工程投资项目。