一、 徐海低山丘陵

徐海低山丘陵,包括徐州低山丘陵和连云港低山丘陵,是鲁南低山丘陵向南延续的侵蚀残丘,岩性古老,大多为断块山,山体高度不一。

连云港低山丘陵,为鲁中南沂蒙山南势,位于苏鲁两省交界南侧。按山地岩层走向,分为两列。一列为东北—西南走向,起伏于赣榆、东海两县北部,有大吴山、小吴山、夹谷山、抗日山、羽山、马陵山等。山势浑圆,坡度平缓,地势破碎,断裂显著。高程一般在100~300米,其中大吴山364米,夹谷山304米。由山丘到黄海,地势逐渐低落。岗地高程在20~50米之间,土层瘠薄;谷地有近代堆积,土层较厚,是江苏较严重的水土流失地区。洪积冲积倾斜平原高程在5~20米之间,土层较厚,是主要耕作带,种植旱作物。滨海平原高程在5米以下,与洪积冲积平原连成一片,无明显界线。另一列为北东—东走向,分布在连云港市郊,由云台山、锦屏山(朐山)、鹰游山、大伊山、小伊山等互不连续的断块山体组成。云台山主峰高程625米,为江苏省最高点。云台山在第四纪时尚在海中。由于沂沭泗河泥沙填积和黄淮三角洲的扩大,在1711年前,云台山与大陆相连。清咸丰五年(1855年)黄河北徙前后,中云台和西云台也相继并陆,后云台山直逼海岸,连云港附近为江苏惟一岩岸区。

徐州低山丘陵主要分布在徐州市中部,略呈以城区为中心,向外分为三群。一是城区周围断续的丘陵群,较高的山峰有泉山(高程240米)、御避山(高程243米);二是从铜山县北部的茅村和利国一带向东经贾汪和大泉延伸至邳县北部的丘陵群,其中较高山峰有大洞山(高程361米)、羊鼻子山(高程296米);三是从城区东南经铜山县东南部延伸至邳县西南部和睢宁县西部,以及从城区西南经铜山县西南部延伸进安徽省的丘陵群,其中较高的山峰有义安山(高程262米)、中山(高程237米)等。