二、 黄 淮 平 原

黄淮平原,由黄河、淮河及沂河、沭河、泗水冲积而成。分为黄泛冲积平原、黄淮三角洲、沂沭河洪积冲积平原、洪泽湖盆地。

黄泛冲积平原是由黄河夺淮期间决口泛滥冲积而成。西起丰沛,延伸于废黄河两侧,经徐州、宿迁、泗阳而达淮阴,宽10~15公里,冲积扇处宽数十公里。地势相对高仰,犹如沙垄,高程由丰沛地区的42~35米,到徐州下降为34~30米,到宿迁、泗阳间再降为25米左右,到淮阴附近低落为10米左右,纵向坡度万分之一,两侧横向坡度五千分之一。

黄淮三角洲是在古淮河三角洲的基础上,由黄河泥沙填积扩大而成,从废黄河两岸向东北、东南倾斜。淮阴到涟水间的地面高程为10~5米,涟水、滨海间为5~2米。

沂沭河洪积冲积平原位于黄泛冲积平原、黄淮三角洲和徐海低山丘陵之间,是沂沭河洪水走廊,由洪水冲积形成。地面高程一般在3米上下。

洪泽湖盆地位于黄泛冲积平原西侧,地势从西北向东南低落,高程由30米下降到10米。洪泽湖区原为淮河沿岸的小型湖洼盆地,黄河夺淮致淮水壅潴,经人工筑堤挡水形成洪泽湖,湖底高程在10~11米,比洪泽湖大堤东南侧平原地面高出3~5米,湖内常年蓄水深2米左右。