二、 淮 河 水 系

淮河源于河南省桐柏山,流经豫、皖、苏三省。古淮河“东会于泗沂,东入于海”。黄河夺淮以后,淮阴以下淮河河床被黄河侵占,一度黄淮合流,于云梯关入海。由于河身淤高,加之人工“蓄清刷黄”,沂沭泗诸河逐渐与淮河分离,淮河在淮阴以西壅塞潴积成洪泽湖。黄淮交相侵犯,洪泽湖大堤不断溃决,洪水又泛滥于里下河地区入海,并逐步南移泄入长江。清咸丰元年(1851年),淮水冲决洪泽湖大堤礼坝,经三河穿高宝湖、邵伯湖南下入江,逐步形成淮河入江水道。咸丰五年黄河北徙,黄淮分离,留下一条废黄河,成为淮河水系与沂沭泗水系的分水岭。

淮河从源头经洪泽湖入江或入海,全长都在1000余公里,流域面积19万平方公里。江苏淮河水系的范围,为北界废黄河,南抵通扬运河及如泰运河,面积3.79万平方公里。洪泽湖承接淮河干支流来水,洪泽湖以下称为淮河下游。经过建国后的治理,淮河下游有淮河入江水道、苏北灌溉总渠(简称“灌溉总渠”或“总渠”)、淮沭新河(淮沭河段)分泄淮河洪水入江、入海。里运河以东的里下河腹部及滨海垦区各河,直接排水入海。

江苏淮河水系分为洪泽湖上游入湖水系、洪泽湖下游水系、里下河腹部水系、滨海垦区水系和废黄河水系等5个水系。

(一) 洪泽湖上游入湖水系

洪泽湖是淮河流域最大的湖泊型拦洪蓄水库。淮河干流过浮山后,经泊岗引河南下,在盱眙老子山入湖;南岸有池河、北岸有漴潼河(现怀洪新河)、新汴河、新老濉河、徐洪河等支流直接入湖;周边沿湖地区还有10多条引排河道直接入湖。

洪泽湖是在黄河夺淮期间,黄淮水不断壅积,由破釜、白水、万家、泥墩、富陵等湖逐渐串连扩大,至明万历七年(1579年)基本形成。洪泽湖大堤经历代修筑,成为淮河下游防洪屏障。大堤南自盱眙县张大庄,经洪泽县蒋坝、高良涧,至淮阴县码头镇老坝头,长67.25公里,控制淮河流域面积15.8万平方公里。湖底高程10~11米。在湖水位13米时平蓄不破圩,水面积为2152平方公里(1957年资料);最高水位17米时沿湖破圩后最大水面积为4222平方公里。死水位为11.0米,库容6.4亿立方米。80年代后期,死水位调整为11.3米,死库容10.45亿立方米。在湖水位13米时,库容41.92亿立方米。最高洪水位17米时,库容176亿立方米。

淮河干流从淮源到豫、皖两省交界的洪河口为上段,长364公里,流域面积3.06万平方公里。洪河口到洪泽湖三河闸为中段,长490公里,流域面积12.74万平方公里。三河闸至入江口三江营为下段,长158公里,流域面积3.2万平方公里。汇入淮河的支流,集水面积大于2000平方公里的有16条,1000~2000平方公里的有21条。淮河干流过蚌埠、临淮关、五河,东流至浮山入江苏境,后又转向东北经峰山、双沟又折向南,沿苏皖边界至七里湖再入江苏,东北流经盱眙至老子山入洪泽湖。1952年兴建五河内外水分流工程,将淮河干流在浮山对岸的潼河口筑潼河坝,窑河口筑窑河坝,在下草湾以下堵断淮河干流,然后自大柳巷至下草湾裁弯取直开泊岗引河,接原道折向南流,至花园嘴向东北经盱眙老子山入洪泽湖。在江苏境内入洪泽湖的支流有池河、漴潼河、新汴河、新濉河、汴河、濉河(老濉河)、徐洪河(安河)等。

漴潼河为淮河北岸支流,承纳浍河、澥河、北淝河、香涧湖、沱湖、南北沱河、石梁河、天井湖等来水,于下草湾引河入洪泽湖,流域面积1.2万平方公里,在江苏境内长35公里。1972年,安徽省兴办怀洪新河工程,从漴潼河入洪泽湖,1980年停缓建(1991年复建)。

池河为淮河南岸支流,自安徽省明光县北流,经女山湖,转七里湖入江苏境,汇入淮河干流,流域面积5021平方公里。

濉河古称濉水,为泗水支流,承河南、安徽来水,经江苏睢宁县,于宿迁县小河口入泗。黄河夺淮以后,濉河南移至汴河下段入洪泽湖,东侧故道形成安河。民国4年(1915年)治理濉河,自青阳镇向东开新河,经坝头折向东南入洪泽湖,自此濉河至青阳镇分为两支入湖,东支称濉河,西支称老汴河。濉河全长230公里,流域面积7448平方公里。1966年治理时,分段截流入新汴河、新濉河、濉河(老濉河)。新濉河自安徽泗县东流经江苏泗洪,至青阳镇西洪庄改道南入溧河洼,在江苏境内长29公里。濉河自安徽泗县刘圩南流至江苏泗洪小韩庄沿新濉河北岸入溧河洼,在江苏境内长13公里,流域面积643平方公里。洪庄以下的濉河、汴河老道,成为泗洪县中部地区的排水干河。

新汴河主干自安徽省宿县截引沱河、濉河上游支流,经灵璧县、泗县南入江苏泗洪县,至溧河洼入洪泽湖,全长127公里(江苏境内29公里),流域面积6562平方公里。徐州境内的奎河、运料河为濉河支流。奎河源于铜山汉王,穿云龙湖水库,经市区南流,于安徽宿县入新濉河,长75公里(江苏境内23公里),流域面积1287平方公里(江苏境内365平方公里)。运料河源于铜山张集,南流至安徽灵璧入濉河,江苏境内17.6公里,流域面积169平方公里。

徐洪河北起邳县房亭河刘集地涵,向南经睢宁、宿迁、泗洪等县到洪泽湖(下段淮阴市境内系利用安河拓浚),全长120公里,流域面积2316平方公里,是一条排水和调水的河道。主要支流有西沙河、龙河、潼河等。徐洪河自1976年动工开挖,至1980年停建,完成七咀以下经大口子至顾勒河口入湖通道,长56公里;七咀以上挖至睢宁县沙集,长17公里;废黄河北堤至刘集闸南,长18公里(1990~1992年复建完成)。

洪泽湖周边还有张福河、黄码河、安东河、溧西引河、西民便河、仇集大涧、维桥河等区域性河流入湖。

(二) 洪泽湖下游水系

淮河出洪泽湖的河流,原有淮河入江水道、里运河及废黄河下段。建国后又增辟苏北灌溉总渠、淮沭新河。

淮河入江水道上起洪泽湖三河闸,由三河东流入白马湖、宝应湖迂回南下,经高邮湖、邵伯湖至扬州市附近,由归江河道汇入长江。1957年筑白马湖隔堤,实施洪涝分开。1969年兴办入江水道整治工程,在金湖县新辟金沟改道段,直接由三河南下入高邮湖,水道缩短为158公里。

入江水道分为三段:上段从三河闸至施尖入高邮湖,长55公里,由三河与金沟改道段组成。中段从高邮湖施尖到邵伯湖六闸,长55公里,为湖区行洪。下段从六闸至三江营,长48公里,由运盐河及金湾河汇入芒稻河;太平、凤凰、壁虎、新河汇入廖家沟;芒稻河与廖家沟汇于夹江,至三江营入长江。设计排泄淮河洪水12000立方米每秒。沿线区间汇水面积近7000平方公里(其中江苏境内5476平方公里),除白马湖、宝应湖地区外,有汪木排河、利农河、杨寿涧、方巷河、槐泗河及安徽省境内的铜龙河、白塔河、秦栏河、天菱河等支流汇入。水道沿线湖泊众多。白马湖底一般高程5.5米,在水位6.5米时,水面积110平方公里,湖容积0.95亿立方米。宝应湖面积原有192平方公里,与淮河入江水道分离后,湖区围垦,湖面积减为42.8平方公里。高邮湖底一般高程4.5米,在水位6米时,水面积700平方公里,湖容积10.8亿立方米;在水位9米时,水面积780平方公里,湖容积34亿立方米。邵伯湖底一般高程3.5米,在水位4.5米时,水面积120平方公里,湖容积1.7亿立方米;在水位8.5米时,水面积220平方公里,湖容积9亿立方米。

苏北灌溉总渠是1951年开挖的大型人工河道,西起洪泽湖高良涧闸,流经淮安城南与里运河平交,至射阳县六垛扁担港口入海,全长168公里,排泄淮河洪水800立方米每秒。灌溉总渠开挖后,原南流进入白马湖、射阳河的排水河道被切断。灌溉总渠以北、废黄河以南1967平方公里的狭长地带形成渠北水系。1953年沿灌溉总渠北侧开挖一条渠北排水渠,西起里运河穿运地下涵洞,东至扁担港,长135公里。渠北运西有古盐河,运东有南支河、渔滨河、衡河等河流汇入。从70年代起,陆续兴建茭陵站、周门站、单港站、北沙站、大套站,抽排涝水入废黄河。中山河与废黄河之间有翻身河,废黄河与排水渠之间有北八滩河、中八滩河、南八滩河,各自排水入海。在灌溉总渠以南运西白马湖地区,建有淮安抽水站可结合抽排白马湖涝水入灌溉总渠。

淮沭新河是1958年开挖的大型人工河道,长172.9公里,连接淮河和沂沭泗两大水系,可伺机分泄淮河洪水经新沂河入海,也可调送淮水和江水至淮北地区用于灌溉、航运及城市用水。全河分三段,南段起自洪泽湖二河闸,于淮阴杨庄与中运河、里运河、废黄河、盐河交汇,长31.5公里,称二河。中段自杨庄淮阴闸至沭阳闸入新沂河,长66.1公里,称淮沭河。北段过新沂河至新浦洪门桥,长75.3公里,称沭新河。

里运河原为通航河道,南起邗江县瓜洲,向南入长江与江南运河衔接,向北至淮阴市,在杨庄与中运河相接。黄河夺淮后期,里运河一度承泄淮河洪水入江归海。建国后,治淮防洪工程陆续兴建后,里运河不再行洪,成为灌溉、排水、通航河道,或北承洪泽湖水南送沿运灌区灌溉,或南接江都抽水站提引长江水北调。建在西堤上的南运西闸和运西闸伺机排湖西地区涝水入里运河。经过多年整治,里运河为京杭运河的一段,南起六圩,北至淮安城南与灌溉总渠平交,于淮阴杨庄接中运河,长168.4公里。邵伯高家圩(运盐河口)至大汕子隔堤的里运河西堤,即入江水道东堤,使里运河与邵伯湖、高邮湖分隔。至淮安城南,东有斜河通运东闸下灌溉总渠,西有沙庄引河至淮安抽水站。

(三) 里下河腹部水系

里运河以东的里下河地区,历史上是淮河洪水走廊。建国后,经过不断治理,淮河洪水不再东溃,中部地区与渠北、通南、垦区分隔,形成北界灌溉总渠、南界通扬运河、西界里运河、东至通榆河的腹部水系,总面积1.19万平方公里。区内河道纵横,湖荡密布,分别由射阳河、黄沙港、新洋港、斗龙港排水入海,南部地区又可汇水入新通扬运河,经江都抽水站抽排入江。

射阳河为里下河地区排水入海的最大干河,南起射阳湖荡,东出射阳河闸入海,全长198公里。经整治后,由阜宁收成庄至射阳河闸,长161公里,流域面积4036平方公里。沿线有头溪河、岔溪河、涧河、塘河、渔滨河、海陵河、戛粮河、西塘河、张家河、通洋河等支流汇入。

黄沙港原为垦区排水河道,属射阳河支流,西自建湖上冈,东流至中兴桥、射海出老黄沙港闸入射阳河。1971年整治,从建湖黄土沟利用西塘河南段拓浚,经建湖镇向东拓浚老黄沙港,在射阳河交会处新建黄沙港闸,成为里下河腹部排水干河之一,全长88.9公里,流域面积865平方公里。1978年又自黄土沟向南延伸至兴化县沙沟,称沙黄河,长17公里,上端支流有宝射河、向阳河、芦氾河等。

新洋港原起盐城天妃闸,与串场河相接,东流至新淤尖入海,长80公里。经治理,从盐城县(今盐都县)北门至新洋港闸,长63公里,流域面积2478平方公里。1957年建成新洋港闸。自1975年起,从盐城九里窑向东拓浚裁弯取直,至射阳新民河口,长23.4公里。上端支流有盐河、蟒蛇河、朱沥沟、东涡河、冈沟河等,并连通大纵、蜈蚣、郭城、南荡湖群。入湖群的主要河道有潼河、芦氾河、子婴河、上官河、下官河等。

斗龙港,上游原为五十里河,于大丰草埝接串场河,北流至西团汇三十里河,经新斗、三龙于下明闸入海。1965年全面整治,开挖一条东西向的新斗龙港,西起盐城县孙同庄兴盐界河至斗龙港闸入海,全长55.5公里,流域面积4513平方公里,其中含1960年后陆续新建的江都、安丰、富安、贲家集、姜埝等抽水站,抽排面积约3000平方公里。上端支流有兴盐界河、海沟河、车路河、梓辛河、蚌蜒河、泰东河等。沿线有卤汀河、渭水河、西塘港、盐靖河、雌港、雄港、串场河等南北向河道调度串流。

新通扬运河位于里下河地区南缘。1958年动工开挖,后经多次拓浚,西起江都县芒稻河与长江连通,东流与串场河、通榆河相接,全长90公里。设计自流引长江水550立方米每秒,通过北岸支河输送到里下河腹部,用于灌溉及垦区冲淤;还可汇集里下河腹部地区涝水,由江都抽水站抽排入长江,汇水范围约4000平方公里。北岸引排河道有三阳河、卤汀河、泰东河、东塘河、串场河、通榆河等。

串场河南起海安县城,至阜宁县通射阳河,长180公里,是里下河地区排水入海河道的调度河道。

通榆河在串场河以东,南起南通北至连云港赣榆的南北向骨干河道,全长415公里。1958年动工开挖该河道的中段,南起海安县,沿串场河东侧至阜宁县通射阳河,长157公里,中途停建。至1987年,东台至盐城河段已初步沟通。

(四) 滨海垦区水系

滨海垦区的范围为通榆河以东(通榆河兴建前以串场河为界),灌溉总渠以南,如泰运河以北,海堤以西,总面积9982平方公里。根据地形分为斗龙港以北和斗龙港以南两片。

斗龙港以北地区有4541平方公里。除里下河腹部排水干河的射阳河、黄沙港、新洋港、斗龙港穿越垦区入海以外,干河之间均有单独排水河道排水入海。射阳河以北有八丈河、运粮河,射阳河与黄沙港之间有小洋河、运棉河。黄沙港与新洋港之间有利民河。新洋港与斗龙港之间有西潮河。

斗龙港以南地区有5441平方公里。在大丰县境内有大丰干河、王港、疆界河、川东港等。在东台县境内有东台河、梁垛河、三仓河、方塘河等。在海安、如皋、如东县境内有北凌河、栟茶运河、南凌河、岔洋河、掘苴河、如泰运河等。

(五) 废黄河水系

清咸丰五年(1855年)黄河北徙后,故道称为废黄河。西起河南省兰考县三义寨(古铜瓦厢),穿山东、安徽省境,于丰县二坝进入江苏省,流经徐州市区、铜山、睢宁、宿迁、泗阳、淮阴、淮安、涟水、阜宁、滨海,至套子口入海,全长728.3公里,其中江苏省境内515.3公里;流域面积4291平方公里,其中江苏境内1720平方公里。废黄河江苏境内两岸堤距3~5公里,原河床已高出两侧地面4~6米,外水不能进入,仅汇集原河床范围径流,成为独立水系,是淮河水系和沂沭泗水系的分水岭。全河上下并不贯通。江苏二坝以上长213公里为上段,汇河段内豫、鲁、皖三省2571平方公里来水,经丰县大沙河排入昭阳湖。二坝至淮阴杨庄长329.3公里为中段,河段内集水面积1189平方公里,分别由丁万河分洪入不牢河、白马河分洪入房亭河、张福河分洪入洪泽湖。废黄河至淮阴杨庄与中运河、淮沭新河交会。杨庄至套子口为下段,长186公里,流域面积531平方公里。其中七套以下河道基本淤塞,民国23年(1934年)另辟新河于套子口入海,称中山河,长20余公里。