二、 涵  闸

建国初期,新建的涵闸工程大部分由施工单位兼管,1953年后,逐步建立涵闸工程专管机构。至1954年底,全省主要涵闸199座,设置45个管理机构,其中苏南地区16座,设8个管理单位,业务受省水利厅指导;苏北地区28座,设13个管理单位,由省治淮总指挥部直接管理;其余规模较小的155座,分属徐州、淮阴、盐城专区治淮指挥部及扬州、南通专区建设科管理,设24个管理机构。1956年省水利厅和省治淮总指挥部合署办公后,成立统一的管理机构,全省主要涵闸226座,设42个管理机构,职工934人,其中省直接管理的有37座,设18个管理机构,职工508人。

1958年5月,省水利厅根据1957年全省工程管理会议关于全省闸坝、堤防分工管理及调整组织机构的初步意见,制定《江苏省涵闸水库管理养护通则(草案)》,规定两个专区以上受益的中型以上的涵闸、水库工程由省水利厅或委托专(市)、县领导,其余一律按受益范围所在的专(市)、县、乡、社、场领导,受益两个专区以上的小型工程由受益地区共同管理。按以上分工原则,省直接管理28座,设置10个闸坝管理处、所,其余均下放有关专县管理。9月,进一步调整管理体制,将省属10个管理处、所全部下放给工程所在的专、县管理。经过10个月的实践,个别地区在水情控制上存在整体与局部利益矛盾而发生调度失灵的现象,个别管理单位的重要设备被挪用,技术干部被调用,影响管理工作的正常开展。为了纠正以上不正常现象,经省委和省人委批准,于1959年6月将原下放专、县管理的10个省属管理机构仍收回归省水利厅直管,并将当年新建的江都闸等7座水闸分别成立4个管理单位,以及原仙女庙船闸管理所(后改名为江都闸管理所)均收归省直管。

1960年10月,根据中央关于水利工程管理工程必须“修好一处、管好一处、用好一处”的指示,对省管工程又作了一次调整。除关系到整个地区和邻省之间的排洪、灌溉、航运的三河闸等20座节制闸仍由省设置5个管理处和5个管理所直接管理外,其余蔺家坝闸、淮阴闸、江都闸、太浦闸等11座节制闸分别下放给徐州、淮阴、扬州、苏州专区水利局管理。12月,省人委决定将京杭运河上省水利厅所管的8座船闸和专、县水利部门所管的泰州等6座船闸移交给省交通厅管理。1962年,根据农业部、水电部发出《关于加强水利管理工作的十条意见》,为加强工程管理工作,开始试行以枢纽建筑物为中心,按流域水系兼顾行政区域划片管理,全省设置12个省属管理处(即蔺家坝闸、石梁河水库、宿迁闸、二河闸、三河闸、淮安闸、万福闸、射阳河闸、九圩港闸、谏壁闸、太浦闸和武定门闸等管理处),管理63座涵闸和水库,实行点、线、面结合和分级管理的体制。1963年3月江都抽水站一站建成后,成立省江都水利枢纽工程管理处。1962年6月,省厅成立工程管理局,加强工程管理工作,并将九圩港闸、谏壁闸和太浦闸3个管理处,分别改名为南通工程处、镇江工程处和太湖工程管理处,使机构名称与管理范围相适应。1965年根据水电部颁发《堤防工程管理通则(试行)》、《闸坝工程管理通则(试行)》和《水利管理工作条例》的精神,对涵闸管理体制又进一步调整。1965~1970年间陆续将太湖工程管理处、镇江工程管理处、南通工程管理处、蔺家坝闸管理处、石梁河水库管理处等5个单位下放给有关专署领导。省属管理处中的二河闸管理处改名为淮沭新河管理处,淮安闸管理处改名灌溉总渠管理处,撤销万福闸管理处,隶属于江都水利枢纽管理处,至1970年,省属管理处有7个。以后,全省涵闸管理体制基本稳定,形成跨地区流域性大中型涵闸由省管,受益在两县、两乡以上的涵闸由上一级负责管理,在一个县、乡范围内的涵闸分别由所在县、乡管理的管理格局。

1978年3月,宿迁闸管理处改名为骆马湖控制工程管理处,射阳闸管理处改名为里下河四港控制工程管理处。1985年5月,骆马湖控制工程管理处管理的宿迁闸、嶂山闸交淮委沂沭泗水利工程管理局统一管理,并将管理处改名为骆运水利工程管理处。是年9月,根据里下河腹部地区水情变化的情况,将省管理的里下河四港控制工程管理处下放盐城市管理。

1987年,全省大中型水闸285座(大型28座、中型257座)。其中淮委沂沭泗水利工程管理局管理3座,省水利厅直属6个管理处管理58座(大型14座,中型44座“见附表10-1”),市属24个管理机构管理36座(大型9座,中型27座),县管理188座(大型3座、中型185座)。

1987年省管大中型涵闸工程表

表10-1
管理机构 水  闸 涵  洞
骆运水利工程管理处 皂河闸、刘老涧闸、刘老涧新闸、泗阳闸、杨河滩闸、六塘河闸、六塘河壅水闸、黄墩湖闸、邳洪河闸等9座。 房亭河地涵
淮沭新河管理处 二河闸、淮阴闸、淮涟闸、杨庄闸、盐河闸、柴米闸、沭阳闸、沭新闸、善后新闸、烧香河闸、车轴河闸等11座。 柴米河地涵
三河闸管理处 三河闸、进湖闸、蒋坝引江闸等3座 石港引江洞
灌溉总渠管理处 运东闸、阜宁腰闸、六垛南闸、六垛北闸、东沙港闸、渠北闸、沙庄引江闸、新河北闸、镇湖闸、运西电站节制闸、高良涧进水闸、运西闸、高良涧越闸、南运西闸、淮安引江闸、宝应湖退水闸等16座。 淮安地涵、淮阴站进水洞
江都水利工程管理处 万福闸、太平闸、金湾闸、芒稻闸、江都东闸、江都西闸、邵伯闸、邵仙闸、运盐闸、宜陵闸、宜北闸、江都送水闸等12座。 
秦淮河闸坝管理处 武定门闸、秦淮新河闸等2座