三、 抽 水 站

民国期间,机械灌排都由私人经营,县成立机器戽水业公会管理;电力灌排由国民政府建设委员会模范灌溉管理局武锡办事处经营管理。建国后,机电灌排大发展,新建的机电灌排抽水站,按其规模、投资来源及受益范围分别由省、地(市),县、乡管理。

1963年3月江苏省第一座大型抽水站——江都抽水站一站建成后,由省江都水利枢纽工程管理处统一管理江都站及其配套工程。以后,陆续兴建了江都二、三、四站以及江水北调梯级抽水站,沿江和山丘区补水灌溉站、洼地排涝站等一大批以水源调度为主结合灌溉排涝的大中型抽水站。各抽水站在施工时就筹建管理机构,培训职工,做到一建就管。至1987年底,全省主要大中型抽水站74处(大型22处、中型52处)中,14处属省直接管理,分别由所属水系的5个管理处统一管理(江都4个站隶属江都水利工程管理处,淮安2个站和淮阴站隶属灌溉总渠管理处,泗阳2个站和皂河站隶属骆运水利工程管理处,石港站和蒋坝站隶属三河闸管理处,武定门站和秦淮新河站隶属秦淮河闸坝管理处),8处由省辖市管理,52处由县(市)管理。小型抽水站管理体制情况,详见第七章机电灌排。