三、 大型泵站专项测试

(一) 流 量 测 试

江都水利工程管理处根据水利部1981年下达的科研计划,配合武汉水利电力学院研究试验大型泵站进水流道差压法与食盐浓度法相结合的泵站测流技术。进水流道差压法为泵站正常的监测方法,食盐浓度法为差压流量计流量系数的标定手段。该项试验研究从1981年8月至1982年底在江都第二、三、四站现场测试。取得的成果,经水电部主持鉴定,获得1985年国家科技进步三等奖。

(二) 机组轴功率测定

1973年,江都水利工程管理处在水电部、第一机械工业部、华东水利学院的指导下,在第三抽水站机组上采用电阻应变扭力测功法测定轴功率,取得了一些经验。1982年在上海江南造船厂协助下,采用MDS-2型振弦式扭力仪实测第三抽水站3号、6号机组和第四抽水站7号机组的轴功率。1983年又会同江南造船厂和江苏农学院测量第三抽水站10台机组和第四抽水站2号、3号、4号、6号机组在水泵叶片不同安放角度情况下的扭距和轴功率,计算和分析出部分机组的装置效率和电机、水泵各自的运行效率。