四、 “五查四定”

60年代末,由于“文化大革命”的干扰,工程受到不同程度的损坏,设备及物资被挪用,各级管理机构被撤销,管理人员下放,工程管理工作严重削弱。为了摸清水利工程现状,总结经验,加强管理,促进生产,根据1973年1月全国水利会议精神,从当年1~7月,开展全省水利工程大检查。从大中型骨干工程到小型农田水利逐项检查,层层有人抓,参加检查人数多达1.2万人,其中业务技术干部有3000多人。这次的全省大检查,是对水利工程进行“五查、四定”,五查:即查工程建设和投资使用情况,查工程安全,查工程效益,查综合利用,查管理现状;四定:即定任务,定措施,定计划,定体制。

通过这次大检查,比较全面地了解全省20多年水利建设成就和现有水利设施状况,进一步促进加强工程管理工作。检查中暴露的问题,主要是工程老化,部分工程损坏严重,抗灾能力削弱以及管理机构不健全,管理工作薄弱等。在大中型涵闸工程中主要是:一些涵闸管理不善,造成工程损坏,成为防洪保安的弱点;部分混凝土质量差,达不到设计质量,耐久性差,产生裂缝、剥落、磨损等现象,如万福闸在水位升降区混凝土剥落,石子外露,局部露筋,消力池内顺水流方向伸缩缝两侧混凝土被冲坏58处;闸门、启闭机损坏严重。据统计,在210座水闸中有10座钢闸门锈蚀严重;9座钢丝网水泥门板闸门的面板普遍开裂,网筋锈蚀;有17座钢结构木面板闸门,常年失修,木材腐烂,已不能安全使用;有12座的启闭机已损坏;13座的启闭机零部件损坏无法解决;6座油压启闭机易发生事故等。

在堤防方面,省内流域性堤防有1400公里险工隐患尚待整修加固,长江还有坍塌地段327公里。新沂河堤的程圩、小侯庄等处堤脚泓底严重冲刷成为险工,特别是大陆湖段12公里砂层穿过堤基与沂南小河相连,严重威胁堤身安全。

在河道方面,由于行洪障碍多,淤积严重,影响行洪。如骆马湖以上沂河河床一般较前淤高1米,最严重的离铁路桥梁底仅1米左右,1957年行洪6400立方米每秒未出险,1970年行洪4700多立方米每秒就十分紧张。沿海港口由于海潮夹带泥沙淤积,排水大受影响,盐城地区31个港口,21个有不同程度淤积,其中三仓、建川两港口排水效能降低30%以上(1980年调查此两闸已基本淤死失效)。

在水库方面,对总库容500万立方米以上的37座水库检查,查明坝身标准不足的有12座,大坝渗漏和护坡有问题的有24座,溢洪无出路或出路不足的有13座。对198座小(一)型水库检查中,查明无溢洪道或溢洪出路标准不足的有38座,大坝标准不足的有27座,大坝渗漏和护坡有问题的有81座。

根据大检查发现的问题,一方面改进管理体制,进一步加强工程管理,实行统一领导,分级管理,四个结合(专管与群管、骨干工程与附属工程、主体工程与配套工程、维修养护与综合利用)的管理体制。一方面研究维修加固措施,加大投入,保证工程安全运行。