一、 拆除河道内人为设障

1973年“五查四定”后,徐州地区对邳苍分洪道内阻水保麦圩埝的清除工作比较重视,每年大汛到来之前都组织突击清除。1974年沂沭大水,暴露出中运河邳县运河镇对岸冯瓦房8000亩大圩阻水严重,1975年,省水电局安排专项经费,平毁大圩上下游垂直水流方向的圩堤各400米,并用浆砌块石砌成石埂和护坦,埂顶高程为24米,确保在较大洪水时,大圩滩面能过水行洪。

1984年底开始,盱眙县清除淮河盱眙大桥下右侧河边和滩面堆积的开山石渣,并在1985年汛前拆除了大桥上右侧滩面过水范围内的房屋和围墙。累计清除石渣7万多立方米。

1986年,省、淮阴市和盱眙县防汛防旱指挥部采取坚决措施,组织劳力突击开挖淮河鲍集圩行洪进水、出水口门,按淮委要求上下游各开口门宽1000米,上游口门顶高程为17.3米,下游口门顶高程为17.1米。是年,连云港市防汛防旱指挥部基本清除了新沭河右堤太平庄闸下至临洪西站间长约2公里堤段内2000座坟墓。同时,组织市水利工程队推土机清除新沭河口滩面上严重阻水的对虾圩3700多亩,占全部对虾圩面积的50%。邳县也清除邳苍分洪道两省边界附近长1200米、高出滩面1米的阻水路埂。

1987年,连云港市防汛防旱指挥部再次用推土机继续推平新沭河口滩面的阻水对虾圩5000多亩。这一年全省共清除阻水圩埂、圩堤、淤土等土方120万立方米,推平对虾圩5000多亩,拆除阻水码头119座,鱼罾鱼簖3500道。位于秦淮河弯道处阻水严重的南京赛虹桥码头,在拖延了12年之后,在1987年全部拆除,进行改建。