二、 清除行洪滩面植物障碍

河道滩面等芦苇、杂草阻水植物,70年代以前,一般采取在洪水到来之前,组织人力突击清除。1974年后淮北偏旱,清除力度较弱,进入80年代,重点抓了主要行洪河道的清障。

1981年汛前,高邮县组织1万劳力,在5月下旬、7月中旬和下旬三次突击清除淮河入江水道新民滩芦苇1.22万亩,杂草1.36万亩,全面完成了清障任务。

人工清除芦苇不仅费工费时,而且又不能解决芦苇的复生问题,效果较差。1983~1985年,灌云县水利局在新沂河滩地试用草酣磷化学除草剂灭芦,省工省时,取得成效。此后,推广使用,收到较好的效果。

1986年汛前,新沂县防汛指挥部组织人力清除新沂河入骆马湖口处埝头、苗圩以下滩面芦苇1000多亩,小树4000多株。泗洪县防汛指挥部也组织人力清除泗洪县境内淮河干流滩面上长约5公里地段内1500亩芦苇。

1987年开始,省水利厅支持扬州市水利局在淮河入江水道的新民滩,选择麦收前淹没机率较小,有较高保收率的滩面,用机械翻耕,除去芦根,在秋种前再次耕耙,种上麦子,并禁止在滩面上圈圩,进行“以垦代清”试验。由于新民滩麦收前淹没机率约为25%,“以垦代清”后,既有利于清障行洪,又有麦收的经济效益,清障成果易于巩固。同时新民滩原为血吸虫中间宿主钉螺的孳生地,“以垦代清”后,改变了生态环境,钉螺难以生存,有利于防止血吸虫病的再度发生。

1987年,为打通南四湖行洪通道,沛县按国家防总要求,汛前组织人力突击清除湖腰段阻水芦苇。至7月10日将县境内10050亩芦苇全部清除,经国家防总、中纪委驻水电部纪检组赴江苏工作组检查验收合格。淮河干流和入江水道各县也都组织人力清除滩面芦苇共2.5万亩,其中在淮河入江水道的咽喉——新民滩上就清除芦苇13759亩。是年,连同新沂河口、新沭河口等滩面共清除芦苇5万亩,小树9万株。1987年12月,省水利厅下达连云港市经费8万元,用于下年度在新沭河下游临洪河口滩面飞机喷洒化学除草剂灭苇5000亩。