四、 处理管理范围内违章建筑

水利工程管理范围内违章建筑,在1967年前发生较少。“文化大革命”期间,工程管理削弱,违章建筑日渐增加,尤其堤防工程管理范围比较严重。1979年11月,省革委会批转省水利局《关于保护工程设施的八项规定》和1981年11月省政府批转省水利厅《关于加强堤防管理的意见》以后,省加大了处理违章建筑力度,由各级政府组织有关部门处理。1986年省人大颁布《江苏省水利工程管理条例》后,全省按照条例规定依法处理,1987年全省共拆除违章建房3390间。1980~1987年间有以下三起违章建筑处理影响较大,其中有两起由省直接处理。

(一) 高邮种鸭场违章建筑

1976年,扬州地区多管局越权批准高邮县种鸭场从一沟迁到里运河清水潭险工段,以后陆续打井建水塔,并盖房153间。1979年冬至1980年春,在沿堤脚顺堤方向开挖深3米、宽30多米、长300米的河沟一条,同时在运河堤里侧经抗震加固过的堤坡上开挖一个长100米、宽30米、深3米的鱼池。省委、省政府领导在1980年省防汛会议上对此提出了严肃的批评,并责成省防指查明情况。在查清事实后,6月28日省政府发出通知,要求种鸭场限期拆迁,对隐患立即采取补救措施。通知下达后,扬州地委领导亲自到高邮检查,要求高邮县坚决执行。高邮县革委会负责同志立即组织1000多民工填河填塘,拆除水塔和8间鸭舍,其余问题未作处理。扬州地区和高邮县多管局要求补偿拆迁经费。后经省政府领导主持协调,补偿了部分经费,高邮县遂于1982年1月将种鸭场全部拆除。

(二) 海门县中兴村破堤建宾馆

1984年11月中旬,海门县汤家乡中兴村擅自在长江大堤上挖堤建宾馆,开挖堤长36米、宽13.5米、深6米,将部分堤顶和背水坡基本挖掉。12月上、中旬,市、县水利局发现后,多次去现场检查制止,并发电报要求限期拆除。但中兴村却置之不理,继续抢建。12月21日,省防指亦发电报要求海门县迅速拆除。海门县政府于1985年1月提出报告,要求采取加固措施,保留小楼不予拆除。鉴于破堤建房段为弯道顶冲的历史险工,堤外深泓逼岸,堤内又临深塘,堤身单薄,土质又差,建房基础又未作处理,使险工更险,要不要拆除事关重大。1985年,1月15日省防指向省政府作专题报告请示,要求责成海门县拆除。6月9日,省防指根据省委、省政府领导指示精神和国家防总电报要求,通知南通市政府将中兴村侵占堤身和管理范围内违章建筑拆除,恢复江堤标准,并填塘固基。但当事者仍然一直拖着不办,直至1987年在行政和经济措施的干预下,海门县终于在1988年将违章的宾馆拆除。

(三) 邳县运河镇中运河违章建筑

1983年,在省、市政府和防汛部门督促下,邳县县政府组织城建、水利、公安、交通、环保等部门现场办公,县人大及县纪委检查督促,经15天努力,在中运河堤防管理范围内共拆除违章建房1120间,阻水码头6座,围墙4200米,水塔2座,油罐10个。1987年邳县县政府又一次组织有关部门取缔违章建筑,取得良好成绩。