三、 设 计 审 批

1952年基本建设程序规定,水利建设项目设计工作必须在计划任务书批准后进行,分为初步设计、技术设计、施工详图三个阶段。大型工程由水利部审查计划任务书及初步设计,技术设计一般授权淮委或省人民政府审批。中小型工程设计文件,按投资性质,分别由淮委和省水利厅审批。

1956年以后,基本建设程序执行上有所简化,凡列入年度计划的一般土方工程在计划任务书批准后,编制扩大初步设计,经批准后即可施工。大中型建筑物工程,除编报技术设计外,还要编制施工组织设计。

1958年“大跃进”时期,基本建设采取经费包干办法,超支不补,结余不交。由于设计赶不上施工,采取了一些临时措施,如设计文件未批准前,已列入计划的工程可以先进行施工前的准备工作,建筑物可先行开挖闸塘土方,采购器材,运输砂石。

1962年12月10日,中共中央、国务院发出《关于严格执行基本建设程序、严格执行经济合同的通知》,规定从1963年起,各部门、各地区进行的基本建设,一律按规定程序办事,设计任务书未经批准,一律不准动工。所有预备项目,以及设计任务书和设计文件逾期不报和未经批准的续建项目,建设银行和物资部门不得拨给工程款和材料、设备。

1978年,国家计委、建委、财政部发出《关于加强基本建设管理的几项规定》,规定建设项目必须先报批计划任务书(又称设计任务书),经批准后,才可编制设计文件。大、中型项目设计一般采取两个阶段,即初步设计和施工图,重大项目和特殊项目,经主管部门指定,增加技术设计阶段。水电部具体规定,大、中型项目(包括指定由国家建委审批的中型项目)初步设计由部组织设计审查,报国家建委批准,其余中、小型项目按隶属关系审批。江苏治淮骨干工程,设计任务书、初步设计由淮委转报水电部审批。涉及省际边界的小型项目,需经淮委批准。地方基建项目,由省水利厅审批,初步设计报省计委核备。中型以上项目,设计任务书和初步设计均报省计委批准。1981年起,按国务院规定,大中型项目编报可行性研究报告,外资项目,还要报批项目建议书。1984年起,地方基建项目包括小型项目也一律执行先报批设计(计划)任务书,经批准后,再编报审批初步设计的程序。治淮流域工程的可行性研究报告(设计任务书)和初步设计报经淮委审查,转报水电部审批。地方基建工程大中型项目设计(计划)任务书和初步设计分别报省计经委和建委批准,小型项目由省水利厅审批,抄报省计经委、建委备案。施工图设计和部分小型补助项目的初步设计委托市水利局审批。