六、 质 量 管 理

古代水利工程以土工、石工及埽工为主,工程标准质量的管理、监督,由官员依靠监工人员检查、检试,使用准(测)绳(竿)、旱平、水平仪、灌水验钎等检测工具进行。清康熙元年(1662年),“定运河修筑工限三年内冲决,参处修筑官,过三年参处防守官。不行防护,致有冲决,一并参处”。说明工程的成败由管水的官员全权负责。

民国时期,近代检测仪器如经纬仪、水准仪、平板仪、六分仪、钢卷尺、觇牌等在水利建设中广泛使用,大大提高了测量精度。并在借鉴历代原始规程、规范的基础上,编印了近代的施工通则,施工细则,严密了监工、验收制度。

建国后,大规模的水利建设促进了质量管理的发展。省水利系统成立测试机构,添置测试设备,采用先进的检测手段检验工程质量。

1949年,苏北导沂工程施工时,印发了《施工试行办法》,对分工、交方、挖龙沟以及主体工程标准及回报制度等作出具体规定。组织各级“监工委员会”负责指导和检查质量标准。竣工时,监工委员会改名为“验收委员会”负责验收。导沂工程的这些做法,仅是质量管理工作的起步。

1951年冬,苏北灌溉总渠工程开工,制定了施工细则。对施工前的准备工作,民工到后的安置、工程做法及工程标准、估方发粮办法及工资标准、报告制度、竣工检验办法等等,都作出具体规定。

水工建筑物施工的质量管理,由修复淮阴船闸、兴建高良涧进水闸开始到三河闸等一批涵闸工程,逐步建立和健全保证工程质量的各项管理制度。计有:技术岗位责任制、浇筑工人分岗制、混凝土试验和现场检验制、现场值班制、施工期观测制、图纸修改和设计变更通知书制、隐蔽工程检验及安装试运行制等。这些管理制度,对工程质量起着重要保证作用。

高良涧闸、三河闸施工时,工地专门设立试验室进行混凝土配合比例及抗压强度试验,加强混凝土浇筑质量管理。并成立“检查组”,严格检查每道工序。工地还组织“全面施工大检查”,以推动质量管理工作。对工人班组采用放施工大样,培养优秀工人为放样师,使工人骨干参予熟悉和掌握图纸,简化了技术管理环节,避免工作差错,保证了工程质量。

1954年,省治淮总指挥部组建了混凝土材料试验室和土工试验室。1956年、1957年射阳河闸、新洋港闸施工时,由试验室派专业人员到工地,从事混凝土原材料的检验选样,配合比设计和试验,提出具体配料单,测定熟料坍落度和试块抗压强度,以保证混凝土实际强度达到设计值。管理方面,在三河闸施工经验基础上,制定了一套自检、复检、抽检等质量检查办法。射阳河闸施工时,还在水利部颁发的《水工建筑混凝土及钢筋混凝土施工技术规范(试行)》的基础上,自编射阳河闸《混凝土及钢筋混凝土施工规则(草案)》、《地基土、石方及砌石工程施工细则(草案)》、《射阳河闸建筑工程质量与标准的检查制度》等,作为工地质量管理的依据。新洋港闸工程施工时,为保证工程质量,提出了会审施工图纸,研究施工顺序及施工方法,拟定出有关施工规则、操作规程和工地实行二级检查验收制度等。

1957年,省水利厅贯彻水利部颁发的《水利基本建设工程检查暂行规则》,提出质量检查应由自下而上的自检与专职人员的监督和复查相结合。施工人员对其所负责的工程施工质量应负责。若经复查仍发现质量事故者,检查人员负失职之责。检查人员在现场不能直接指挥工人操作。

1960年,嶂山闸施工中,除制订检查制度、施工细则外,提出“现场生产三过关”,即工人自检、工种队再检、工务科复检,使每个工人既是生产者,又是检查者。工地还进行“全面大检查”,边做边检查,把质量检查工作作为一个群众性活动。但是,在此期间,由于水泥供应紧张,采取了一些不恰当的措施,造成混凝土耐久性差,工程过早老化。

江都抽水站一站施工时,因结构复杂、预埋件多,又是省内第一次兴建大型泵站,为了使工程顺利进行,组织有关人员详细阅看设计书,并会审施工图纸。对土建质量,采用三级检查制,坚持放施工大样。对泵站进出水流道放出大样,使三向曲线衔接顺当,弥补了设计计算的不足。至此,水利基建质量检验的模式基本定型。各专区工程队也推行应用这套质量管理模式。

“文化大革命”期间,受“左”的思潮影响,对质量管理体系认为是“管、卡、压”,对基本建设不按基建程序办事的边勘测、边设计、边施工措施作为先进经验推广,先后出现了不少工程质量事故。省地方基建工程,1968~1977年间发生了陈楼闸、沟口闸、青口河渡槽、郑集闸、两柴调度闸、九龙套闸、通江闸、铁路圩涵洞、杰勋河地涵、杨家湾闸等10座建筑物的严重质量事故。直接经济损失达179.1万元,其中陈楼闸、两柴调度闸、杰勋河地涵、九龙套闸等发生倒坍事故。这些工程由县组织兴建,多数未经钻探,盲目设计和施工,以致建在粉细砂地基上,因渗流破坏,导致工程倒坍。

1972年,国务院批转计委、建委等《关于加强基本建设管理的几项意见》,重申了必须按照基本建设程序办事,认真作好勘测设计,加强施工管理,确保工程质量,加强质量检查和验收等。1974年,省治淮指挥部制定了《治淮工程质量检查暂行办法》、《治淮工程竣工验收暂行办法》,重新确立以往行之有效的质量管理制度,对工程质量标准分为“优良”和“合格”两个等级。为了多快好省地完成全省水利基本建设任务,省水利局于1978年颁发了《江苏省水利工程施工质量检查暂行办法》,对质量检查工作,分施工准备工作检查、施工检查、中间验收检查及质量事故检查等,重申实行三级检查制,并明确各分项工程检查的具体要求。1983年,省水利厅颁发了《江苏省水利基建全优工程评选试行办法》及《江苏省水利基建工程质量评定试行标准》,对工程质量按“合格”和“优良”两个等级,从分项工程、分部工程、单位工程逐级评定出质量等级,竣工时对整个工程作出评价。从1983~1986年共评出省级全优工程20项。

1987年,省水利厅根据水电部颁发的《基本建设工程质量监督工作条例》,颁发了《江苏省水利基建工程质量监督实施细则(试行)》,树立了规划、设计、施工全过程质量管理思想,贯彻“百年大计、质量第一”及坚持“消除隐患、预防为主”的原则。同年,省水利厅组建了“江苏省水利厅基建工程质量监督中心站”,各市相继成立质量监督站,有的建设单位亦成立质检组。省水利科学研究所下属的混凝土结构试验室作为省质量监督中心站的质量检测单位,负责质监工作的检测工作。