三、 企 业 财 务

1952年,苏北治淮总指挥部组建了建筑安装施工队伍,在治淮工程中组织自营施工,工程竣工后,工程经费按实报销。

1955年,为促进工程队内部实行经济核算,在射阳河闸工程中,省工程队对闸身建筑物工程进行承包试点,在队内实行经济核算。此后,省属各工程队都实行了这一办法,不仅提高了自身的经营管理水平,还为企业化管理创造了必要的条件。1957年,省属3个工程队归省水利厅建工局领导,决定工程队按《水利基本建设会计制度》实行企业化管理。

1958年,省属水利工程队下放专区管理,省水利厅制发了《关于水利工程队管理的意见》,规定财务工作也由专区水利局领导,工程队会计核算仍按《水利基本建设会计制度》执行,所需流动资金由所在地银行贷款解决,工程队盈余上交专区财政,但可以为单位提取10%的节约分成,用于零星基本建设、新产品试制、劳动安全保护、技术措施、生活福利和奖金等;工完结余器材和低值易耗品等,由工程队用于下一个工程,地方不得留用。

1959年下放的省水利工程队又收归省水利厅工程局领导,省水利厅制定了《关于江苏省水利建筑安装企业财务管理办法》。该《企业财务管理办法》规定:工程局为企业的主管部门,对工程队的财务管理,根据基本建设会计制度和有关财务规章进行具体领导和管理。工程局的行政管理费在工程队上缴上级企业机构管理费中解决;各工程队为核算单位,队所承建的各单项工程都作为队内部的基层核算单位,盈亏纳入队部统一计算。各项工程都应单独建账核算,如工程规模小,单独建账有困难的,可作为报销单位处理。各工程队根据下达的任务编报年度生产计划、基本建设计划和收支计划,由工程局审核汇总报省水利厅核转省财政厅核定。所需流动资金,工程局根据施工任务,在队与队之间调剂,不能解决时,报省水利厅核转省财政厅增拨。水利工程具有季节性强的特点,各工程队的行政管理费,在施工期间由所在工程负担,闲工期间所需费用,应编制预算报工程局核定后摊入当年工程成本,年终如有余缺,均转损益科目处理。工程队年终有盈余,可按12.5%提取利润分成。工程局可集中一部分, 用于社会主义劳动竞赛、 生产发明和合理化建议等奖金, 以及举办集体福利事业等开支。各工程队的盈余总额, 除留成部分外, 应按规定上缴工程局汇总上缴省财政。1960年12月,工程局所属工程队、运输队和水利勘测设计院所属勘测队组建成基本建设工程队,统一领导各施工队的财务管理、经济核算。“文化大革命”期间,各项管理制度松弛,基建工程实报实销,取消提取法定利润。

1979年,省水利局、建设银行江苏分行根据国家建委、财政部颁发的《施工企业经济核算暂行办法》的规定,结合省内施工企业的实际,制定了《江苏省水利施工企业经济核算实施细则》,规定实行统一领导,分级管理的办法。省水利工程总队和地区工程队,均为独立的经济核算单位,全面综合核算各项经济指标,独立计算盈亏。省水利工程总队下属的队、场、厂等单位,均应在总队统一经营、统一计算盈亏的基础上实行内部经济核算。规定工程队、安装队、农场、各厂为一级内部核算单位,单独计算本单位的盈亏。工程队下属的工地、车间为基层核算单位,一般只核算工程数量、质量、安全和工料消耗等指标。对远离队部规模较大的工程、加工企业,可安排为二级内部核算单位。在财会核算上,不再沿用基本建设会计制度,均应按现行的建筑安装企业会计制度的规定建账核算,按隶属关系编报会计报表;为统一施工企业的形式和消除有些不搞经济核算的状况,规定全省水利施工企业承建的施工项目,除特殊情况外,不得采取实报实销的办法,应实行由建设单位和施工企业按照设计预算和施工图纸的要求,双方签订合同,实行承包施工,或根据《江苏省水利基本建设大包干实施办法》的规定,实行投资大包干和计划管理的定额管理。施工企业除要编报年度、季度施工计划和财务收支计划外,制定切实可行的节约措施,据以编报单位工程成本计划。在计划管理、定额管理的基础上,以单位工程为对象,按成本项目详细核算。对工程队及其班组,要以专业核算和群众核算相结合的方式,实行班组核算和考核,并与奖励制度挂钩。开展经济活动分析,采用比较法和差额计算法,对工程进度、工作量、技术措施、工程成本、工程质量、劳动生产率、机械利用率、流动资金占用、物资供应等完成情况或未完成原因进行分析,找出差距,挖掘潜力,提高经营管理水平。盈利单位的利润按规定提取分成后,其余上缴。亏损单位要提出亏损原因和限期扭亏的措施,报主管部门和财政部门同意后弥补。

1980年,省水利厅根据国家建委、财政部、建设银行总行《关于扩大国营施工企业经营管理自主权的暂行规定》,结合省水利工程总队的实际情况,明确规定其为独立核算的施工企业,自1980年起,可暂按承包的工程预算成本的2.5%收取法定利润;实行独立核算的厂、队,其产品或劳动价格是按预算定额收费标准确定而未包括法定利润的,可以收取法定利润。不实行独立核算,不按预算结算的内包企业,不得收取法定利润。法定利润三年不变,全部留给企业。三年以后,按50%上缴财政,50%留给企业。主要用于发展生产和职工集体福利事业。

1985年,根据国家有关规定,省水利厅对省属施工企业试行百元产值工资含量系数包干办法,确定包干系数为26%,以后各年略有调整。该办法调动了广大职工的积极性,促使企业转轨变型,面向市场,提高经济效益。