三、 机具设备生产供应

(一) 闸  门

50年代,省内机械加工工业基础薄弱,大中型涵闸工程所需闸门均由上海华东钢铁厂、沪东造船厂等单位生产,厂方并派技工到工地安装。1957年开始省内自行制造闸门,1958年成立省水利厅水利机械厂,生产部分闸门,1960年底该厂下放扬州专署。60年代初,省水利厅成立了水利机械安装队(后扩建为省水利机械厂),自我武装制造一批设备,开始制作钢闸门。到70年代初期,全省闸门加工任务已全部生产自给,年生产能力达到1500吨。1981年开始,不仅支援兄弟省、市,并承接东北、西北等地来料加工。同时还担负水利系统援外工程的钢闸门制作任务。

(二) 启 闭 机

五六十年代,全省需用的大型启闭机全部由上海重型机械厂、郑州水工机械厂生产供应;小型启闭机由镇江矿山机械厂生产,省水利厅水利机械厂亦承担部分启闭机生产。70年代初,省水利机械厂开始批量生产启闭机。1973年由于任务大,在省机械、冶金等部门配合下,又增加靖江机械轴承厂、泰县农机厂、黄山农机厂等生产启闭机。70年代后期,又先后增加省扬州水利学校校办工厂、宝应湖农场农机厂、徐州水利机械厂、盐城抗排队和省第一、第四抗排队等单位生产。1979年开始,启闭机生产全部由省水利系统所属工厂承担,不仅满足了全省需要,还支援了兄弟省、市和接受援外任务,供应到非洲。

(三) 灌 排 设 备

全省机电灌排工程发展较快,所需机电灌排设备,五六十年代除所需大中型机电设备由水利物资部门统一向国家申请订货外,小型机电灌排设备均由省机电灌排管理部门统一向有关部门申请订货,分配供应。1969年成立省水电局后,水利物资部门所需大中型机泵设备直接向国家申请订货外,其余小型机电灌排设备配合有关部门办理申请订货、组织提货、保证供应,还及时组织零配件近千万件,供应各地(市)、县做好设备的维修与保养,组织薄板加工水管近百万米。70年代后期到80年代初期,在兴建淮安、蒋坝、石港、刘老涧、井儿头等10多个大中型抽水站时所需大批机电设备,省水利物资部门在较短的时间内,积极组织申请订货,安排生产,搞好调运,保证了建站任务按期完成投产。

(四) 挖 泥 机 船

70年代初,省水利工程总队建立了船厂,向国家和省有关物资部门申请专项安排供应原材料,开始自行生产挖泥机船。从1970年至1987年省水利工程总队船厂共生产90~180立方米每小时的挖泥机船43艘,80年代开始试制和批量生产0.3立方米每小时两栖式挖泥机船,不仅供应省内,还能支援兄弟省、市。

(五) 爬坡机、铲运机、胶轮车

60年代后期至70年代,在大中型建筑物和大型土方工程施工中,大力推广使用胶轮车、爬坡机、铲运机,将手推铁轮斗车改进为胶轮车,固定式料斗改为活动式料斗。70年代,在凤凰河切滩、淮安抽水站、新沭河等工程使用爬坡机1500台,铲运机80部,胶轮车(或平板车)10万辆。水利物资部门为加工制造这批机具,专项申请材料指标,及时供应所需原材料,组织加工,保证施工需要,提高了工效。