四、 仓 储 管 理

(一) 仓 储 建 设

省水利物资部门为适应治淮工程建设的需要,50年代逐步在淮安、邵伯、镇江、盐城、淮阴、扬州、苏州、上海、邳县等地建立仓库、储运站、采购站。60年代中,随着工程任务的变化,先后撤销或移交地方的有淮安、邵伯、盐城、淮阴、上海等地仓库。镇江储运站是省水利系统规模最大,占地面积达1.6万平方米,房屋建筑面积4219平方米,承担全省水利物资的中转、储备任务。1963年6月,全省物资供应体制调整,该站全部移交省物资局统一管理。“文化大革命”初期,省属储运站、采购站下放地方或交省施工队伍管理。70年代又逐步收归省管,并在高资增设高资储运站。至1987年底,省水利物资总站设有苏州采购站、邳县储运站、扬州仓库、高资储运站等4处仓库,占地面积6.82万平方米,仓库1.33万平方米,敞棚库房1600平方米,办公生活用房4256平方米。

(二) 管 理 制 度

50年代开始,陆续制定了一系列的仓储管理规章制度,提高了仓储管理水平,保证了物资材料的供应。

1957年4月,省水利厅制定《仓储管理制度(初稿)》,对仓库类型、业务范围、物资的验收保管等作出规定。同时还制定《器材验收保管养护须知(初稿)》,对物资的收发、储存作了详细规定,使当时的物资收发保管有章可循。

1976年,省水利器材公司又制定了《仓储试行制度》,对各站库的考勤、安全、保卫、财务、物资的提运和代运,车船装卸等设备管理都作了具体规定。1977年先后召开三次站、库、组工作座谈会,讨论制定《仓储管理制度》和仓储工作的责任制,使站库基本做到账物相符。

1979年,省水利器材公司以高资储运站为主,试行“五五堆放、四号定位”的物资存储方法。同年4月,在高资储运站召开各站库保管员业务座谈会,讨论制定《保管员岗位责任制》和《物资收发管理制度》。

1986年4月,省水利物资总站制定《仓储物资保管规程(试行)》,对物资的提运、验收、发料、代运等各个环节作出了较为系统、完整的规定,进一步明确了验收、发料程序和代运的具体办法,使物资保管人员的职责更加明确、具体。同年7月,又制定了《仓库安全保卫制度(试行)》。

1987年3月,省水利物资总站根据各站、库机械设备不断增加,又制定《起重机械操作规程(试行)》。对机械操作程序及安全注意事项作了具体规定。4月,又制定《机动车辆安全行车规定(试行)》。5月,转发公安部的《仓库防火安全管理规则》。同年,省水利物资系统试行目标管理,任务明确具体,于年终进行考核打分,并与奖金挂钩。