五、 资 料 整 编

(一) 水 文 年 鉴

江苏早期的水文资料,都是与洪涝旱潮灾害相联系的水情记述,散见于历代各地方志、河渠志或水考中。清光绪八年至民国20年(1882~1931年),曾在每十年为一期的《最近十年各埠海关报告》上,刊登逐年(或多年)雨量和水位资料的年、月特征值统计表。清光绪二十六年至民国36年(1900~1947年)海关曾将长江干、支流上观测的水位资料,整理成逐日水位表,按季刊登在《海关公报》。民国11~37年(1922~1948年),长江、太湖、淮河等流域机构及江苏省建设厅在各自出版的期刊上刊登水位、流量、含沙量、降水量、蒸发量等资料。

建国初期,华东水利部组织南京水利实验处、长江水利委员会和淮河水利工程总局对淮河、长江流域建国前的水文资料进行系统整理,并汇编刊印成水文年鉴。1950~1957年,省内淮河流域、长江流域下游干流区水文资料,分别由治淮委员会、华东水利部和长江水利委员会组织整编出版水文年鉴,太湖区水文资料先后由华东水利部和江苏省水利厅负责整编刊印。1958年起由江苏省水利厅负责按流域、水系汇编刊印淮河流域下游区和长江流域太湖区水文年鉴。水文资料的整编,实行测站整理(初编),分站整编、审查,总站复审、汇编刊印的分级负责制。1979年起逐步应用电子计算机整编水文资料。

水文年鉴的各类水文测站资料项目有考证图表、水位(含潮水位)、河湖水温、流量(含河道站、水工建筑物测站及感潮河段测站)、含沙量(含河道站)、降水量、蒸发量、气象、水化学及水质污染、地下水(含水位、水温及水化学、水质)等。至1987年,全省资料经汇编刊印入有关卷的水文年鉴共345册,刊印的各项资料共46452站年,其中:水位13336站年,河湖水温527站年,流量5924站年,含沙量970站年,降水量12950站年,蒸发量1943站年,水质1624站年,地下水位6452站年,地下水温1038站年,地下水质及其他1688站年。

(二) 整编方法与技术标准

江苏省水文资料整编方法与技术标准,主要按照水利部(水电部)历年颁发的《水文资料整编格式和填写说明》、《水文资料整编方法》、《水文资料审编方法》、《水文资料审编刊印须知》、《水文年鉴审编刊印暂行规范》、《水文测验手册(第三册资料整编和审查)》、《水文年鉴编印规范》等以及省制订的有关补充规定进行。省水文总站根据江苏自然、地理和水利设施的特点,对堰闸测站和感潮河道测站进行了大量水文测验研究,并于1958年和1959年分别撰写出版《堰闸水文测验及整编》、《潮水河水文测验及潮水位分析》。60年代以后,根据江苏感潮河道已基本建闸控制的情况,提出“一潮推流法”整编流量的新途径。对水电站和电力抽水站提出用水头(站上下水位差)、电功率与合并效率系数建立关系定线推流的方法。上述有关堰闸等水工建筑物资料整编方法和潮流量整编方法等经验,已反映在1976年水电部水利司主编出版的《水文测验手册》(第三册)中,在全国推广。