二、 高等院校研究机构

(一)河海大学科研机构

河海大学先后成立水利水电科学、环境水利、海岸及海洋工程、水利经济、工程力学等5个科学研究所。

水利水电科学研究所 1963年成立,原名水利研究室,1978年更名为水利水电科学研究所,设结构、水工水力学、泥沙等3个试验研究中心及水资源系统工程研究室。主要承担水利、水电、水运工程中关键性科学技术问题的理论分析、试验研究及数值计算工作,也承担其他建设部门有关科学技术问题的研究和咨询工作。至1987年,历任的主要领导人有严恺(兼)、左东启(兼)、张海伦、姚毓喜、傅春台、周耀庭、丁一农、王世泽、龚崇准、梁训、夏宝莲、孙忠祖、夏颂佑、蒋传丰、李福田等。共获得省、部级以上科技进步成果奖45项。

环境水利研究所 1979年成立,设环境水力学、环境水文学、环境水化学等3个研究室和《水资源保护》编辑部。主要承担污染物质在水体中运动规律及其影响,兴建大中型水利工程对环境变化、水质监测站网布设和监测技术以及水质监测仪器开发等研究。至1987年,历任主要领导人有张书农、陈庆敖、郑英铭等。共获得省、部级以上科技进步成果奖20项。

海岸及海洋工程研究所 1979年成立,设围海工程、河口泥沙、海岸动力等3个研究室。主要承担研究有关海岸泥沙运动,海岸防护与围海工程,河口与河流动力学,河床演变规律,河口整治,港口建设,波浪理论与分析以及港口、航运、海洋、河口、近海等各种工程规划和可行性研究等。至1987年,该所历任主要领导人有薛鸿超、范自民、席与耀。共获得省、部级以上科技进步成果奖9项。

水利经济研究所 1985年成立,设系统规划、灌溉经济、经济管理等3个研究室,主要研究中国水利事业(包括水利、水电、水运、环境水利等)与经济的关系,核心是水利经济效益问题。至1987年,历任主要领导人有傅春台、胡维松。共承担国家重点项目和生产任务15个。

工程力学研究所 1981年成立,原名工程力学研究室,1985年更名为工程力学研究所,设计算力学、实验力学、结构优化、结构可靠度、非线性分析、断裂与损伤、土工离心机模拟技术等7个研究室。主要研究结构与周围介质的相互作用,结构动力学与工程抗震,结构可靠性分析,复杂介质组合结构的非线性分析,结构优化理论与应用,结构的强度和断裂,混凝土的断裂和损伤,结构模型试验与现场量测技术,多体系统动力学等。至1987年,历任主要领导人有赵光恒(兼)、傅作新、卓家寿。共承担重要课题研究29个,获省、部级以上科技进步成果奖7个。

河海大学除以上5个科研所外,从60年代起至1987年,还先后成立量测技术、热污染、应用光学、高坝通航、软件开发与计算技术、水文测验、湖泊水库等系属研究室和高等教育研究室。

(二) 江苏工学院排灌机械研究所

江苏工学院排灌机械研究所是机械工业部工程农机司和江苏工学院双重领导的部属研究所。其前身是1962年成立的吉林工业大学排灌机械研究室,1963年迁至镇江农机学院,1981年更名为排灌机械研究所。主要从事排灌机械、流体工程、环境工程、微机应用等方面的基础理论和应用技术的开发和研究。1987年设有水泵一室、水泵二室、喷灌室、环境工程室、质量工艺室、微机应用室、情报资料室以及潜水泵和离心泵试验室、喷灌试验厅、两相流泵试验室,以及编辑出版《排灌机械》、《排灌机械动态》杂志。全所有高级技术人员15名、中级技术人员20余名。名誉所长高良润、所长金树德。