三、 省属科研机构

(一) 江苏省水利科学研究所

1958年4月建立江苏省水利厅水利科学研究所,负责管理全省水利系统的科研计划和部分农田水利试验站。先后制定和实施了1958年、1959年、1960~1962年的科研计划和科技发展纲要,组织所属12个专业试验站开展多种类型的农田灌溉排水试验。1961年,省水利厅贯彻国家“调整、巩固、充实、提高”的方针,精简机构和人员,撤销水利科研所和部分试验站,保留7个试验站由省水文总站管理。“文化大革命”开始,这7个站下放地方管理。

1978年5月,经省革委会批准,恢复成立江苏省水利科学研究所(简称“省水科所”),负责全省水利系统科研计划、科研项目和成果管理、省属农田水利试验站科研业务以及水利科研项目研究试验工作。各省属试验站开展主要水旱作物需水量、灌溉制度和灌水技术,作物涝渍危害防治和地下排水技术,盐渍土和花碱土水利改良,经济作物灌溉和喷灌技术,山丘区水土流失防治等试验研究。其中渍害防治和鼠道、暗管排水技术的研究和推广,在全国有一定影响。

1982年,省水利厅决定省属试验站(所)的科研业务工作,改由厅农水处领导,省水科所成为省水利厅管理科技教育的职能机构。1983年10月,省水利厅机关内设立科教处,省水科所开始向科研实体转变。1986年3月,省水利勘测设计院材料结构研究室划归省水科所,全所人员编制从30人扩大到65人。至1987年,省水科所已具备一定的试验研究能力,形成了农田灌排和防汛抗旱系统分析及节水技术、水工建筑物耐久性病害防治和建筑材料测试、微型计算机辅助设计和监测控制3个专业。设有综合科、水利技术研究室、材料结构研究室(驻扬州)、科技情报室(兼省水利厅科技情报中心站),管理挂靠的有省水利学会秘书处、《江苏水利科技》编辑部、省水利史志编纂办公室。历任省水科所主要领导人有唐太初、顾公泰、金左同、宋乃聪、陈茂满等。

(二) 江苏省机电排灌工程研究所

1978年,江苏农学院成立机电排灌研究室,受学院和省水科所双重领导。1985年,研究室改名为“江苏省机电排灌工程研究所”,由学院机电排灌系和省水利勘测设计院联合组建。该所主要从事各类农用水泵和泵站工程的试验研究。对大型低扬程水泵的水力模型装置试验研究,在国内有一定的地位,设有达到国家B级精度的水力模型装置试验台2座。

(三) 江苏省江都水利枢纽科学研究所

1978年11月,经省水利局批准,江都水利工程管理处成立江苏省江都水利枢纽科学研究所。该所主要研究现代电子技术、计算机技术、通讯技术在大型抽水站、水闸、船闸和水文工作中的应用以及工程管理调度运行的优化技术。1983年12月,省水利厅决定该所由省水科所和江都水利工程管理处双重领导,科研业务由省水科所领导。至1987年,荣获省部级以上科技成果奖励的有5项,获省水利科技进步奖的有6项,这些科研成果在江苏水利建设和管理中自动化和计算机的推广应用,发挥了重要作用。全所有科技人员18人,其中高级工程师1人。

(四) 省属农田水利科研站(所)

1952年,苏北治淮总指挥部在盐城、兴化、高邮建立3个灌溉试验站。1954年,省水利厅在丹阳县建立珥陵灌溉试验站,在徐州建立徐州灌溉试验站。1956年在赣榆建立夹谷山水土保持试验站,次年又建立涟水试验站。这些试验站进行主要作物需水量、灌溉制度、耐淹耐旱等试验研究,为工程规划设计和灌溉管理提供依据。1958年,省水利厅为进行大面积高产灌溉、河网化水利规划和规格标准,以及水土保持和盐渍土改良试验研究,在全省各地又设立了一些试验站。至1959年,全省先后建立了淮安、淮阴、涟水、盐城、大丰、射阳、东台、六套、滨海、徐州、夹谷山、睢宁、扬州、兴化、宝应、高邮、泰县、海安、南通、句容、丹阳、常熟、昆山、庞山湖、江浦等25个专业试验站。1961年,省水科所及部分试验站被撤销,保留部分试验站由省水文总站管理。1964年调整为夹谷山、敬安、射阳、东台、涟水、昆山、常熟等7个站。“文化大革命”期间,7个站也下放,试验工作陷于间断停顿状态。

1974年,省水电局恢复7个试验站。1978年成立沙河灌区水利科学研究所。1979年成立徐州地区水利科学研究所,管理夹谷山、睢宁、东贺村试验站。同年,在无锡市成立无锡园艺水利研究所,东台试验站改为垦区水利土壤改良研究所,昆山试验站改为昆山农田排灌研究所。这些试验站(所)除进行正常的灌溉排水试验外,东台、射阳、涟水3个站(所)侧重研究滨海盐土和徐淮花碱土改良,昆山、常熟2个站(所)侧重研究渍害防治和暗管、鼠道排水,无锡所侧重研究园艺水利,沙河所侧重研究灌区管理。1986年,常熟试验站改为常熟水利科学研究所。这些试验站(所),科研业务由省水利厅农水处领导,行政上由所在市、县管理,经费从省水利科研技术推广事业费拨付。1987年,省属农田水利科研站(所)有昆山农田排灌研究所、常熟水利科学研究所、无锡市园艺水利研究所、沙河灌区水利科学研究所(驻溧阳沙河水库)、垦区水利土壤改良研究所(驻东台市)、南通市水利局农田水利试验站(驻海门县天补镇)、射阳县水利试验站、江都县水利科学研究站(驻江都县邵伯镇)、夹谷山水土保持科学研究站(驻赣榆县夹山乡)、徐州市水利科学研究所睢宁试验站(驻睢宁县梁集)和徐州试验站(驻铜山县潘塘乡)、涟水县水利科学研究站等12个,职工157人,含科技人员87人。

(五) 县级试验推广站

1958~1960年,全省先后建立35个县级农田水利试验站,其中徐州专区7个、淮阴专区7个、盐城专区6个、南通专区4个、扬州专区4个、镇江专区2个、苏州专区5个。1961年国民经济调整,精简机构人员,不少试验站陆续撤销。

1980年以后,为进一步开展中间试验和推广示范,使农田水利科研成果尽快转化为生产力,并形成全省科技推广网,先后在不同类型地区建立了一批县级农田水利试验推广站。1987年,县级试验推广站有22个,其中:苏州市1个,吴县(东山镇);无锡市3个,无锡(查桥镇)、宜兴、江阴(长泾镇);常州市3个,武进(邹镇)、金坛(城东乡电胜)、溧阳(陆笪乡大山口);镇江市1个,丹阳(界牌镇);南京市1个,紫金山;南通市2个,南通(观音山)、如皋(何庄乡);扬州市6个,宝应、高邮(龙奔乡)、兴化(钓鱼乡)、仪征(大鲍冲)、泰县(大乡)、江都(砖桥乡);淮阴市3个,淮阴(丁集乡)、盱眙(龙王山)、灌南(硕湖);盐城市2个,大丰(草庙乡)、阜宁(三灶乡),共有职工122人,其中科技人员66人。