四、 学 术 团 体

(一) 江苏省水利协会

民国6年(1917年)9月,江苏省水利协会在南京成立。会长韩国钧,副会长沈惟贤、黄以霖。协会既是行业组织,也是学术团体,每县都推选一位研究员参加。协会每年举行一次年会暨研究会,并在民国7年3月创办江苏水利协会杂志,对淮河、太湖及地方水利治理进行多方面的研讨。民国15年,协会停止活动,杂志停办,共出版22期。在此期间,南通、如皋、吴县、武进、江宁等县亦成立水利研究会。

(二) 江苏省水利学会

建国后,为团结水利科技界,开展学术活动,提高学术水平,为社会主义建设服务,于1956年2月在北京成立中国水利学会筹备委员会。当年11月25日,中国水利学会南京分会筹备委员会成立,推选严恺为主任委员,陈志定、金超为副主任委员,张书农为秘书长,并设立学术、组织两个委员会。12月中旬首次举办长江沉排护岸工程专题报告会学术活动。1957年中国水利学会正式成立后,南京分会筹委会着手筹备江苏省水利学会,先后发展会员154人。

1960年2月6日,江苏省水利学会召开成立大会暨第一次会员代表大会,选举48位理事,严恺任理事长,胡扬、陈志定任副理事长,唐太初任秘书长。组建水文、土工、水工、河工、港工、水力学、农田水利、水能利用、水利机械、建筑材料、工程施工等11个专业组。此后,围绕水网圩区治理、盐碱土改良、沿海挡潮闸闸下淤积、平原地区设计洪水、均质土坝渗流、大型抽水站建设、船闸闸首计算等专题开展了一系列学术活动。“文化大革命”时期,学会工作陷于停顿。

1978年7月,中国水利学会恢复活动。1979年8月31日,江苏省水利学会召开第二次会员代表大会,选举75位理事,严恺任理事长,陈志定、刘光文、方福均、王从磊任副理事长,金左同任秘书长。当时会员人数只有265人。组建水文水利规划、水工结构、农田水利、工程管理、工程施工、水力学等6个专业组和科普、组织、学术等3个工作委员会。到1982年,会员发展到668人。1979~1982年共举办14次学术活动,1000多人次参加,提交论文、报告90多篇。1980年,江苏省水利学会与江苏省水利厅联合创办《江苏水利科技》杂志,编辑部设在江苏省水利科学研究所。

1983年1月,学会召开第三次会员代表大会,选举新的理事会,有58位理事,左东启任理事长,方福均、窦国仁任副理事长,宋乃聪任秘书长,并推选严恺任名誉理事长。会议通过了学会章程,明确学会是中国共产党领导下的科学技术工作者的学术团体,受江苏省科学技术协会领导,并分别为中国水利学会和江苏省科学技术协会的组成部分。为适应工作发展,1984年年会又增补戴玉凯为副理事长,并调整了秘书处,由严思成任秘书长。

1986年11月召开第四次会员代表大会,产生60位理事,左东启为理事长,戴玉凯、方福均、窦国仁任副理事长,严思成任秘书长。设水文水利规划、农田水利、工程管理、工程施工、水利经济、水利自动化、水工结构、水力学、河道港口、环境水利、农垦水利等11个专业委员会。

1983~1987年,学会围绕江苏水利建设,举办了多种形式的学术活动78次,参加人数4600人次,征集各类论文550篇。其中,水工钢筋混凝土耐久性、淮河洪泽湖以上31天可能最大暴雨、南水北调大型抽水站泵型选择、平原地区农田林网和坡面植物防护、控制农田土壤适宜含水量、长江嘶马段坍江整治、石梁河水库泄洪闸闸址选择论证、机电灌排节水节能等学术讨论会,为生产建设提供了咨询意见。在科普活动方面,举办了水利技术经济、农田水利测试、PC-1500微机应用、水源保护、白蚁防治、堤坝灌浆、渍害防治、土工织物等培训班。还邀请外国学者或出访专家作了渗流及排水、国际平原水文会议、山陵水文学、美国河口模型等学术报告。1987年,会员人数发展到1820人。在此期间,全省11个市除连云港市和常州市外,都成立了市级水利学会。

(三) 江苏省水利会计学会

80年代中期,为开展全省水利系统会计财务工作学术活动,提高会计理论学术水平,更好地为水利建设服务,筹建江苏省水利会计学会。1987年12月10日在徐州市召开了江苏省水利会计学会成立大会,通过了学会章程,选举产生了第一届理事会。名誉会长宋卫吾,会长罗士杰,副会长张寿田。

(四) 江苏省水力发电工程学会

1985年10月4日,在南京召开江苏省水力发电工程学会成立大会,通过了学会章程,选举产生第一届理事会。理事长左东启,副理事长马经国、柴恭纯、徐松达,秘书长沈祖诒。学会设学术和工作两个委员会和水能规划与动能经济、小水电、电气设备与自动化、水工结构、水工水力学、水力机械与金属结构、仪器仪表等7个专业委员会。小水电委员会主要由水利系统从事小水电技术工作者组成。