二、 援 外 项 目

1958~1987年底,江苏水利系统先后承担越南、坦桑尼亚、塞内加尔、孟加拉、斯里兰卡、巴基斯坦、厄瓜多尔、索马里、卢旺达、喀麦隆等国11项援外项目的技术咨询、技术服务和建设施工。累计选派513人次出国。从1970~1987年累计完成承包营业额6021万元人民币,实现利税197万元人民币,增进了江苏人民与受援国人民间的友谊,交流了科学技术,锻炼了水利队伍。

(一) 越南北兴海引水工程

1958年,中国以无偿贷款支援越南兴建北兴海引水工程,由水利部北京水利勘测设计院负责考察和设计,江苏省水利厅负责施工,安徽省水利厅承担闸门和启闭机制造安装。江苏省水利厅派省水利勘测设计院院长朱晨为该项目的水利组组长,并选派4名工程师和18名建筑工人前往施工。该工程位于越南红河下游三角洲,灌溉兴安、北宁、海阳3省约10万公顷农田的引水灌溉工程。水利组负责一座4孔水闸渠首建筑物的施工,其中3孔,每孔宽4米,另一孔为6米的通航孔,设计流量100立方米每秒。1958年11月上旬开工,越南国家领导范文同等人参加开工典礼。施工中,又在渠首下游的5公里江高村,增建一座5孔水闸,以控制和维持下游水位,于1959年1月开工。1959年6月2座水闸建成投产,使10万公顷农田得到可靠的灌溉水源。

(二) 越南太平省农田水利工程

1964年,农业部组建农业专家组赴越南指导农业生产。1965年6月,省水利厅派范成信、殷有盛两技术人员参加该组,负责农田水利规划设计、施工和科学灌排。在越南太平省先兴县、琼辉县、先海县各选一个乡为试验区,编制农田水利规划,采取灌排分开,田块方正化布局,推广先进农业科技,获得了高产。太平省推广这些经验后,1967年粮食产量首先达到国家指标。胡志明到太平省现场视察,开庆祝会,颁发纪念章。范、殷两人分别荣获越南二、三级劳动勋章,于1968年9月回国。

(三) 东巴基斯坦布拉马普特拉河防洪、造桥工程

1969年7月,水利部、交通部联合组建考察组,赴东巴进行布拉马普特拉河考察防洪和建桥工程。考察组有11人组成,江苏派水利厅副厅长梁公甫任副组长和2名工程师参加。考察组经全面实地查勘,对兴建一些防洪闸和造桥进行了研究。于12月回国。翌年2~4月集中北京进行设计。在确定设计方案时,东巴发生政变,成立孟加拉国,该项目就此中断。

(四) 坦桑尼亚姆巴拉利农场水利工程

姆巴拉利农场建设,由国家农业部负责承建,省农业局负责实施,省水电局承担农场内水利工程的设计施工。该农场是新建和改造老农场各1600公顷耕地,规划种植水稻2400~2600公顷,兴建农场灌溉系统、水电站、农机修配厂和碾米厂各一个以及家禽家畜饲养场等。水利工程有姆巴拉利河拦河坝一座,小水电站一座(装机2台套,总容量320千瓦),各种渠系建筑物11264座,排灌沟渠882公里,总土方221万立方米,石方3.2万立方米,混凝土2.9万立方米,总投资1204万元人民币。1970年中国农场技术组进行规划设计。同年11月,省农业局、水电局组建技术组赴坦桑尼亚姆巴拉利农场进行施工准备。1972年2月1日,尼雷尔总统亲临奠基。1973年,由江苏省和国家外交部、外经部、农业部、水利部派代表,组成农场考察检查组,江苏省治淮指挥部指挥吴山任组长,赴坦桑尼亚姆巴拉利农场考察检查建设情况,并协助中国农场技术组修改部分水利工程和调整部分农场建设生产计划,历时半年。该农场经5年多的建设,于1977年9月全面建成移交。省水电(利)局在5年内共派出工程技术人员和工人168人次。农场自1977年建成投产后,进入技术合作阶段,水利方面专家仍由省水利主管部门选派,至1987年已派出10人次。

(五) 塞内加尔阿菲尼亚姆水利工程

塞内加尔阿菲尼亚姆水利工程由水电部承建,省水电局(1976年起为省水利局)负责工程考察、设计和施工。1974年5月,省水电局派水利考察组赴塞内加尔实地考察。1975年考察组回国后,省水利局根据塞方的意见,组织力量进行设计,于1978年4月正式向塞方提交设计文件。该项目包括5孔挡潮闸1座(每孔净宽10米),开挖上下游引河778米(底宽70米),斜坡式过船道1座(坡比1∶8,船重包括载重按33吨设计),截流坝1座(坝长135米,顶宽8米,底宽93米),挡潮堤3公里等。省水利基本建设工程总队承担施工任务,于1979年8月派出施工先遣组,1980年5月塞内加尔总理参加奠基仪式,后因该国经费不落实暂停。1983年8月再派施工人员赴塞作施工准备。1984年11月30日开工。该项目是国家经贸部实行经援项目内部承包制的试点,国内费用包干经费为1126万元,国外当地费用按实结算。经大家共同努力,国内的各项任务于1987年12月全部完成,包干经费节约69万元。整个工程在1988年4月全部建成,6月,中、塞双方代表进行竣工验收。共派出人员249人次,总造价4166万元人民币。

(六) 孟加拉鲁普甘吉北水利工程的设计

1976年12月,省水利局派水利考察组8人赴孟加拉国实地考察,1978年3月回国,立即组织力量进行鲁普甘吉北水利工程初步设计。1981年9月,孟方技术人员到南京审查初步设计,签订“工程初步设计的审查纪要”,1984年12月孟方正式批准。该工程包括电力灌排抽水站1座(装机10台轴流泵,总容量1550千瓦,设计流量15立方米每秒)以及配套的输变电工程、涵闸2座,修建防洪圩堤18.2公里、干支渠56公里和小型配套建筑物172座,防洪保护和改善排涝面积约37平方公里,灌溉2000公顷耕地。1984年,中国成套设备出口公司经国内招标,由河北国际经济技术合作公司中标承建,江苏省水利厅派6名设计代表赴孟参加施工。

(七) 斯里兰卡瓦纳加马农场水利工程

瓦纳加马农场建设经援项目,国家农垦部为承建部门,省农业局负责实施,省水利局负责农场水利工程的考察、设计和施工指导。1979年7月,省水利局派出1人参加省农林厅组建的考察组,赴斯里兰卡进行实地考察。1980年2月回国进行工程设计,于11月完成初步设计。该工程包括灌排沟渠156条,渠系建筑物1255座,建立完整的灌区灌排系统。1982年5月开工,1983年12月竣工。省水利厅组织南通市水利、农业技术人员共7人次赴斯里兰卡指导水利工程施工和农业栽培技术示范。

(八) 卢旺达纳肖稻区水利规划设计

1981年12月,省水利厅派出3名工程师赴卢旺达参加纳肖稻区规划工作,负责稻区水利工程的考察和规划设计。1982年8月考察结束回国,9月签订设计合同。该稻区总面积400公顷,种植面积300公顷,分设纳肖和卢依卡玛两个灌区,每个灌区各建一、二级抽水站各1座,提湖水灌溉。整个水利工程规划兴建抽水站4座,装机10台套水泵柴油机组,总容量390马力(287千瓦);渠系为灌排分开,干支渠到三级渠,灌排沟渠127公里,小型建筑物3101座。该规划设计,卢旺达农牧部颇为满意。

(九) 厄瓜多尔小水电站

1985年,省水利厅承包经援项目厄瓜多尔3座小水电站设备供应和安装、试运行技术指导。1985年9月,由省水利勘测设计院完成了电气设计,并进行所需6台发电设备(装机容量共2900千瓦)及必需零配件的订货,于1986年9月底将所需设备在上海港全部交货完毕。1987年,又签订第二批5座小水电站设备提供及安装技术指导任务协议。(由于厄方土建工程推迟,1989年6月才派4名技术人员赴厄瓜多尔,至1991年完成了第一批龙巴基、爱尔埃斯塔多、金萨洛马以及第二批的拉波尼塔共4座小水电站,装机3100千瓦,至1994年又完成2座。)

(十) 索马里弗诺力水渠加固和增建工程

弗诺力水渠工程是中国援非较大的灌溉工程,干渠全长52公里,设计流量29~34立方米每秒。1979年9月至1984年2月,由中国派技术人员负责设计和施工指导,灌溉干渠建成输水后,部分渠堤出现渗漏,中国决定进行无偿返修加固处理。加固工程由广东省水利电力勘测设计院负责初步设计。1987年进行施工招标,中国水利电力对外公司中标,分包给江苏省水利厅施工,合同总金额1310万元人民币。1987年7月,省水利厅派出工程技术组赴索马里,进行施工准备。工程技术组根据设计要求,选择土质膨胀系数大的干渠段为试验段,于9月开工。在施工过程中,全体员工克服了常年高温,取土困难的不利因素,不断试验探索,解决了膨胀分散性粘土施工质量的控制方法。并提出了分段施工方案,堤身加高培厚与老堤结合措施及分层厚度、碾压要求等,为全面施工打下基础。该工程在完成试验段工程后,于1988年1月30日正式开工,1989年7月基本完成,10月经中国成套设备出口公司组织验收。3年间共派出施工技术人员45人次,完成干渠左右堤加固培厚,部分堤段返修重做,增建3座节制闸和涵洞等,完成土方422万立方米,混凝土2467立方米,堤顶铺砂19150立方米。该工程膨胀分散性粘土治理技术和效益的科技成果,荣获1992年度江苏省科技进步二等奖。

(十一) 喀麦隆贝努埃河上游河谷整治委员会农机具的供应

1987年7月,中国水利电力对外公司和喀麦隆贝努埃河上游河谷整治委员会签订购置中国农机具合同,金额6.5万美元,由该公司和江苏省水利厅共同实施。省水利厅组织力量购置手扶拖拉机及其配套农具、脱粒机、碾米机、农用拖车、机动三轮车等12种型号的各种农机具,每种5台套件。1987年9月底前在上海港分批交货完成。第十四章 机构、法规