二、 工程管理法规

民国23年(1934年)10月,省政府颁发《江苏省各县民众管理堤防办法》,共8条,对管理组织、职责、修防抢险经费等作了规定。要求各堤防分段设堤保,几段设堤董负责管理。堤董由区乡公所推选报经县政府委任。民国24年6月,省政府公布《江苏省制止围垦太湖湖田办法大纲》,严禁私围湖田。经查明未经核准私垦田荡无论已围未围,应将垦户拘办,勒令限期拆除,铲除种植物,恢复原状,永禁占垦。

建国初期,苏南、苏北行署为保护水利设施,先后颁布堤防养护规定和办法。苏南行署于1950年11月颁发《苏南区堤塘管理养护办法》,共18条,具体规定堤塘管理机构设置、保护堤塘措施、维修办法以及严禁事项等。要求沿江、沿海各县建立堤工或塘工委员会,由县政府领导和农建科长任正副主任,有关区、乡农会主任为委员,乡设养护小组,由乡长或农会主任为组长,负责管理保护好堤防和海塘,改变民国期间设堤保、堤董的管理体制。苏北行署亦于1951年4月11日转发长江下游工程局《长江下游堤工管理养护暂行办法(草案)》,要求沿江各县建立堤工管理养护机构,管理养护江堤,确保江堤安全。该《办法》共28条,分总则、组织领导、管理养护等3部分。

南京市政府于1952年10月22日颁发《南京市农田水利工程设施管理养护暂行办法》,共5章17条,具体规定农田水利工程管理组织机构及其任务、养护措施、养护经费等。

1953年建省后,省政府于1954年3月2日批复同意公布施行江苏省治淮指挥部拟订的《江苏省淮河下游河湖堤防管理养护办法》,共22条,对护堤组织、堤防养护、护堤人员权利义务以及奖惩等作了规定。

1957年6月20日,省人委颁发《江苏省堤防管理养护暂行办法》,共7章27条,对组织领导、管理养护、树草收益、养护经费、养护有关制度及奖惩等作了规定,使全省堤防有了统一的管理法规。对堤防管理组织明确规定:群众集资或民办公助所修建的河、湖、洲、圩堤和原有群众管理养护的堤防,仍由群众自行管理养护,政府给予技术上的指导;国家管理的主要堤防,分别由有关专署、市、县水利部门负责管理,并依靠群众进行养护。当年10月,省人委发布《加强堤防管理养护布告》。

1962年,省水利厅根据1961年12月,中共中央批转农业部和水电部《关于加强水利管理工作的十条意见》以及1962年1月省人委“关于加强堤防、水库岁修管理工作的指示”的精神,会同有关专(市)县水利部门和水库管理单位共同制订《江苏省水库、塘坝管理养护办法(草案)》上报省人委。省人委于1962年7月9日颁发该《办法(草案)》,要求有关地、县研究试行。该《办法》共分5个部分35条,对水库、塘坝的组织领导、管理养护、控制运用、经营管理方面作了具体规定。规定:凡由国家投资兴建的大中型水库,均为全民所有,由国家设立管理处(所)管理;凡国家补助或由社队自己兴建的小型水库,均为集体所有,由社队设立管理组织管理;塘坝都是集体所有,应随土地固定给生产大队或生产队管理使用。水库工程控制运用计划的批准权限规定为:凡目前实际总库容500万立方米(含500万立方米)以上的,由省人民委员会批准;实际库容在100万立方米(含100万立方米)以上、500万立方米以下的,由专署(市)人民委员会批准;实际库容在100万立方米以下的,由县(市)人民委员会批准。关系重大的水库,其批准权限提高一到二级。要求所有水库都应实行经济核算,逐步做到以库养库。水库灌区的用水单位都应缴纳水费,各生产大队和生产队应按照多用水多负担、少用水少负担的原则,按照所包田亩或用水量,按时交纳水费。水库收入不作为地方财政收入,也不用于非水利事业开支,不上交,不统一调度,主要用于工程岁修、养护、防汛、管理人员的开支以及补助那些生活困难的库区移民,如有多余,也可用于改善和扩大工程效益的经费等。

1979年,省水利局针对“文化大革命”期间,社会主义法纪松弛,无政府主义泛滥,有些水利工程设施遭受破坏,降低抗灾能力,工程安全受到威胁的情况,拟定《关于保护水利工程设施的八项规定》。省革委会于1979年10月27日予以批转,要求各地要十分重视管好用好现有水利工程设施,做到确保工程完好,充分发挥效益,坚决刹住那股一边修工程、一边破坏工程的歪风。要教育群众护堤爱堤,保护绿化林木,严格遵守国家颁布的森林法、环境保护法(试行)等各项法令,遵守工程管理的各项规定和制度,管好用好现有各种水利工程设施。对破坏水利工程设施的,要查明事实,追究责任,严肃处理。是谁破坏的,就应由谁负责修复或赔偿损失。对那些造成严重后果,情节恶劣,屡教不改的,要以党纪国法论处。明确各项严禁行为,工程控制运用的权限以及在堤防上兴建工程的审批权限等。

80年代,根据经济体制改革中水利工程管理工作出现的一些新情况、新问题,省水利厅于1981年11月和1983年8月分别提出《关于加强堤防管理的意见》和《关于切实加强农田水利工程设施管理工作的报告》,由省政府批转各地贯彻,重申加强水利工程管理的有关规定。并且根据建国后30多年来水利工程管理经验教训,省水利厅着手拟订全省水利工程管理法规,实行依法管水。经几年的反复修改补充,于1986年9月9日,省第六届人大常委会第二十一次会议通过颁发《江苏省水利工程管理条例》,定于1987年1月1日施行。《条例》分总则、工程保护、工程管理、防洪与清障、经营管理、奖励和惩罚、附则等7章33条(1994年修改后为36条)。该《条例》明确规定适用范围,主管部门及其职责,工程管理范围,单位和个人必须遵循的事项,工程管理体制,水情调度权限,行洪、引排河道的清障,管理单位经营管理以及奖惩等。《条例》颁发后,市县政府结合本地实际情况,制定《条例》实施细则或办法,进一步加强管理,制止违法破坏水利设施行为。