三、 防汛防旱法规

民国25年(1936年)5月21日,省政府公布施行《江苏省江北运河防汛办法大纲》,规定防汛巡逻,抢险组织领导,抢险材料、经费和抢险工程的实施等。民国26年6月22日,省政府公布施行《二十六年江苏省防汛办法大纲》,规定全省防汛分为江北运河区、淮沂沭尾闾区、铜山区和江南区等4个区及各区防汛范围、主管机构和职责;防汛日期规定除长江由扬子江水利委员会规定外,一律自7月1日至10月31日;并对抢险组织和经费等亦作了规定。

建国初,1951年7月苏北行署印发《苏北1951年防汛计划》及《苏北防汛人员奖惩条例》。《奖惩条例》共10条,对奖惩对象、奖励的条件、评奖的办法以及惩处的内容和处理办法等作了具体规定。规定凡苏北各级部门防汛人员,不论干部、群众、个人与团体,在防汛运动中有功者应依条例评功奖励,犯过者应依条例惩处。评功分为特等、一等、二等、三等功。奖励分为当众表扬、登报表扬、通令嘉奖、物质奖励及晋级提升等。犯过者的惩处办法,对干部有当面批评或劝告、当众批评警告、通令记过、撤职或降级使用、送司法机关依法惩办;对群众有当面批评或劝告、当众批评警告、记过、补罚工作日、送司法机关依法处理。

1958年,为适应社会主义建设大跃进的新形势,节省国家对于水利工程维护经费的支出,省人委于1958年6月4日批转江苏省防汛防旱指挥部《1958年防汛防旱经费负担原则的报告》,要求各地研究贯彻执行。该《报告》规定,今后水利工程的常年维护特别是汛期防守抢险工作,主要应该依靠农业社进行。并对国家防汛经费使用范围,参加防汛抢险民工的报酬,城镇以及江心洲和滞洪、蓄洪、行洪区居民转移所发生的费用和救济费的安排等问题均作了具体规定。

1959~1963年,每年汛期省人委都批转省防汛防旱指挥部关于防汛防旱经费具体规定。“文化大革命”初期,省防汛防旱指挥部经省军事管制委员会生产委员会同意,印发《关于1967年防汛、排涝、抗旱经费负担原则》,以保证防汛抗旱工作正常进行。

1972年1月,为贯彻落实全国计划会议精神,加强对防汛、排涝、抗旱经费物资的使用管理,省防汛防旱指挥部在以往制定的防汛经费负担原则的基础上,制订《关于防汛、排涝、抗旱经费物资使用管理暂行办法》,经省革委会生产指挥组同意,印发各地试行。《暂行办法》对防汛防旱经费负担,补助范围和标准,财务物资管理等作进一步具体规定。

1980年5月30日,省防汛防旱指挥部根据国家有关规定制订《江苏省防汛防旱物资管理暂行制度》。该《暂行制度》共4章22条,具体规定防汛防旱物资的申请、调拨、储备和使用管理等。

1981年8月26日,省防汛防旱指挥部、省财政厅报经省政府批准,联合印发《防汛、抗旱、排涝经费负担原则和使用管理的若干规定》。该《规定》是在1972年《暂行办法》基础上,根据10年来实际执行情况,加以修订补充,共15条。具体规定防汛防旱经费的负担原则,国家防汛防旱经费的使用范围以及经费、物资的管理办法。要求各地在领导群众开展防汛、排涝、抗旱斗争的时候,必须正确贯彻执行合理负担和“自力更生为主、国家支援为辅”的原则,充分发动和依靠群众,依靠集体经济的力量,战胜自然灾害。只有在遇到特大洪水和严重的旱涝灾害,防汛、排涝、抗旱费用开支超过正常年景很大,集体经济确实无力负担的情况下,国家才能给予必要的支持。