四、 水费征收法规

(一) 水利工程水费

江苏省水利工程水费的征收,在1958年10月省水利厅曾制发《江苏省灌区水费征收和使用的实施办法》,但由于农村经济比较贫困,大部分地区没有实施。1965年国务院批转水电部制订的《水利工程水费征收使用和管理试行办法》后,省水利厅作了调查,草拟《江苏省水利工程水费征收使用管理实施办法(草案)》报请省人委审批。后因“文化大革命”,一直没有出台。

1982年3月,省水利厅根据国务院批转水利部《关于整顿加强水利管理迎接新跃进的报告》通知精神,为推动计划用水、节约用水,保证工程安全,扩大工程效益,促进工农业生产的发展,制订《江苏省水利工程水费收交使用和管理实施办法(试行)》上报省政府。是年4月2日,省政府批转该《实施办法》,要求各地研究执行。并指出:“水是国民经济的重要资源。我省在每年枯水季节和遇到干旱的情况下,水源缺乏,国家要花很多钱从长江用动力翻水补给。按水量收交水费是促进计划用水、科学用水、节约用水的有效措施。节水就是节油、节电、节钱。”《实施办法》共分收交水费范围、收交水费标准、收交水费办法、水费管理和使用等4个部分、14条规定。并规定自批转日期(4月2日)起执行。这是江苏省建国以来第一部水利工程水费全面征收办法,为全省水利工程水费的改革打下了基础。

《实施办法》颁发后,1982年9月7日,省水利厅和财政厅根据执行中有关问题又联合印发《关于收交水费有关问题的通知》。《通知》对收交水费范围、收交办法、水费标准、水费留成和上交比例以及使用管理等作了具体补充规定。对农业水费的安排,60%留灌区作为管理费等支出,其余40%上交,省、地(市)、县暂按二、三、五的比例分成。工业和城镇生活用水,除按规定省、地(市)、县以二、三、五比例分成外,由邻区供水的徐州市水费收入,由省、徐州地区(或有关县)、徐州市按二、三、五比例分成;连云港市水费收入,由省、淮沭新河管理处和连云港市按二、三、五比例分成。城市排水费和冲污费全部交排水和供水工程管理单位,其中20%按管理体制上交主管水利部门。

(二) 机电灌排水费

机电灌排水费的征收,省水利厅于1954年制定了《国营机电排灌站财务管理(草案)》,对机电灌排水费成本项目、核算标准和水费征收方法等作了具体规定。1987年1月,省水利厅会同省物价局根据国务院颁发的《水利工程水费核订、计收和管理办法》,联合制发了《江苏省机电排灌收费标准核订办法》,对收费标准的确定,提水成本项目及核算,折旧费和大修理费的使用管理,灌排水费的计收和合理负担,管水员报酬和灌区工程维修费用,灌排水费管理等都作了具体规定。