二、 整 治 沭 河

沭河发源于山东莒县沂山,南流至临沭县大官庄,分为东、南两支。东支系建国前后开挖的新沭河,南支为老沭河。山东在导沭工程时在沭河大官庄筑坝,坝的东端开一溢洪道,建人民胜利堰控制洪水下泄老沭河。按照规划,沭河洪水大部应从大官庄向东经新沭河下泄至临洪口入黄海,一部分经人民胜利堰向南分入老沭河,经郯城于红花埠流入江苏新沂县境(江苏段称总沭河),至口头入新沂河,汇沂河洪水东流至燕尾港入海。

沭河上游为山区,地势陡峻,进入江苏境内,地势渐趋平坦,冬春季节,常干涸无水,夏秋雨季山洪暴发,峰高流急,下游江苏境内河道弯曲,河槽狭小,宣泄不及,且沿河土质多砂壤土,河堤易溃决。自新安镇(新沂县城)至沭阳、东海,均为沭河泛滥区域,并常与沂河洪水连成一片。“沂涨犯沭,沭涨犯沂”,沂沭并涨则洪水漫流,灾害频繁严重。因此,早在民国37年(1948年)9月解放战争尚在进行期间,中共华东局就批准了山东省“导沭工程治理初步方案”。1949年4月就开始“导沭经沙入海工程”,开辟新沭河。当时按照沭河洪水4500立方米每秒的标准,新沭河分泄沭河洪水2800立方米每秒,其余洪水1700立方米每秒,加上“分沂入沭”的来水1000立方米每秒,仍由老沭河向南经新沂河入海。新沭河工程是整个沂沭泗流域洪水治理的一个重要组成部分,是苏鲁两省统筹兼顾、团结协作,治理沂沭河洪水的又一项大型工程。经过连续4年治理,完成了新沭河的切岭、挖河、筑堤等工程,为沭河洪水开辟了一条直接入海的新的捷径,为治理沭河洪水奠定了基础。以后,又进行整治扩大,提高行洪能力。

(一) 新 沭 河

新沭河是在建国前后,为解除沂沭泗流域洪水灾害,新开的“导沭经沙入海”工程。自山东省临沭县大官庄起,向东凿马陵山,东流入沙河,经东海、赣榆县境在临洪口入海。设计流量为3800立方米每秒,包括分泄原沭河洪水2800立方米每秒和排泄原沙河流域600余平方公里来水约1000立方米每秒。自1949年4月开始,经过4年施工,到1952年初步建成,先后动员民工65万人次,完成土石方约3000万立方米,建筑物40余座。1953年恢复江苏省建制后,徐海地区仍归属江苏,新沭河下段亦随之划归江苏管理。

新沭河全长约80公里,其中从大官庄至省界一段长21.4公里,由山东管理。1952年7月,工程刚刚完成,就经受了第一次洪水考验,由于河道比降大,土质沙性,冲刷严重。1953年9月淮委召开的沂沭汶泗区水利座谈会上,提出:“新沭河下游险工甚多,且河道弯曲,不能排泄计划流量3800立方米每秒,应大力巩固、改善。”因此,在1953年冬和1954年又进行了复堤加固工程。新沭河江苏境内是利用赣榆县大沙河修建的,河道比降大,弯曲多,土质沙性,初建时河道未挖中泓,依靠两堤束水,行洪时水流混乱,严重冲刷两岸堤防,影响防洪安全。虽然1953年后对下游堤防多次进行了加固,在两岸增建了不少丁坝、潜坝,防止洪流冲刷,还修建了蒋庄漫水闸。1956~1957年,连续两年行洪最大流量均在3000立方米每秒以上,下游堤防险象丛生,蒋庄漫水闸消力塘护坦冲毁。

1957年淮委制订的《沂沭泗流域规划报告(初稿)》,对沭河上游提出兴建刘家峪等4座水库,以削减洪峰。在中下游要求兴建龙门水库和石梁河水库,以保障新、老沭河的防洪安全和蓄水灌溉。按照规划要求,徐州专区水利局于1958年12月,经省人委批准在新沭河中游与山东临沭县接壤处,开工兴建总库容为5.31亿立方米的石梁河水库,1960年大坝合龙蓄水,1962年建成。但由于工程质量上存在缺陷,1966~1976年又进行了3期加固工程,使新沭河防洪形成“一河一库控制”的防洪格局。

新沭河下游出口段,芦苇丛生,泥沙淤积,排洪时水位壅高,严重影响两岸排涝。1970年汛期,这一地区降了暴雨,石梁河水库泄洪2300立方米每秒,加上库下区间来水共约3000立方米每秒,而临洪闸闸下水位达5.36米(闸上蔷薇河水位5.09米),造成临洪河东堤和蔷薇河堤13处决口,连云港市新浦市区被淹,直接经济损失约3000万元。

1971年2月,水电部提出的《治淮战略性骨干工程说明》(简称“七一年规划”),要求“分沂入沭”水道按分泄沂河洪水4000立方米每秒扩大,新沭河行洪6000立方米每秒续建加固,使沂、沭河上游五十至百年一遇洪水总量的80%直接东调入海,大大减轻沂沭河下游的排洪负担。同时可以腾出骆马湖、新沂河部分行蓄洪能力,统一安排南四湖洪水。主要工程包括:石梁河水库加固,新沭河堤防复堤及护坡、开挖中泓、整理滩面,下游建挡潮闸和新沭河南北地区的除涝工程等。

根据规划要求,新沭河行洪能力从3800立方米每秒,扩大到6000立方米每秒进行加固、7000立方米每秒校核,由苏鲁两省分别施工,石梁河水库以下的新沭河由江苏负责施工。徐州地区治淮指挥部编制“新沭河扩大工程(石梁河水库至海口段)总体设计”及补充设计,经水电部批准,由徐州地区组织丰县、沛县、铜山、邳县、新沂、东海、赣榆等7县劳力30万人次,于1972年冬开工实施,至1981年停缓建时止,先后施工9年。累计完成石梁河水库以下至太平庄闸长30.8公里的新沭河开挖中泓,河底宽180~220米;两岸堤防复堤总长91.2公里。到1987年堤防标准,北堤:石梁河水库至蒋庄漫水闸长8.2公里,堤顶高程18.68~15.08米,堤顶宽5~20米;蒋庄漫水闸至太平庄闸长22.3公里,堤顶高程15.08~9.5米,堤顶宽20~16米;太平庄闸至三洋港长10.5公里,堤顶高程9.5~6.5米,堤顶宽16~12米。南堤:石梁河水库至蒋庄漫水闸长7.9公里,堤顶高程19.2~15.08米,堤顶宽3~8米;蒋庄漫水闸至太平庄闸长22.8公里,堤顶高程15.08~9.9米,堤顶宽8米;太平庄闸至临洪闸长4.8公里,堤顶高程9.9~8.1米,堤顶宽8米;临洪闸至元宝港长13公里,堤顶高程9~6.63米,堤顶宽12米;内外坡比:太平庄闸以上均为1∶3,太平庄闸以下为1∶5。

这期间,还完成大堤块石护坡总长34公里;扩建蒋庄漫水闸,新建墩尚公路桥、朱圈漫水桥、太平庄漫水挡潮闸和沭南、沭北通航闸等主要建筑物。沭北地区完成了一、二级截洪沟,疏浚青口河,朱稽河改道以及范河调尾部分土方和桥梁工程;兴建青口河、朱稽河挡潮闸以及部分洼地抽排工程。沭南地区完成乌龙河疏浚,鲁兰河下段疏浚复堤,石安河中段扩大,以及临洪西电力排涝站、蔷薇河部分洼地抽排等工程。所建工程在1974年抗洪中已初步发挥作用,并带动了沭南、沭北地区的治理,使排灌条件有了明显改善。

新沭河扩大工程,江苏段累计完成投资9406.6万元,占核定总投资1.7亿元的54.7%,土方6013.5万立方米,石方61.9万立方米。

新沭河上段从大官庄至省界长21.4公里,由山东省负责扩建。1977年3月在大官庄新沭河入口处建成大官庄节制闸1座,控制沭河泄入新沭河水量。

新沭河扩大工程在1981年停缓建,不少工程尚未按计划完成。到1987年,石梁河水库溢洪闸还没有改建,北堤西赤金裁湾退堤尚未进行,中泓块石护坡尚未全部完成,太平庄闸下淤积严重。因此,干河行洪能力仅达到4000立方米每秒,离设计要求尚差2000立方米每秒。

(二) 石梁河水库

石梁河水库位于新沭河中游、苏鲁省界附近,库上游与山东临沭县接壤,是新沭河调洪、蓄水灌溉、综合开发的重要控制工程。工程项目有:水库主坝和副坝各1座,长8800米,坝顶高程为31.5米,最大坝高22米;泄洪闸1座,设计泄洪流量4000立方米每秒,校核流量5000立方米每秒;输水涵洞4座,输水能力141.5立方米每秒;水电站1座、7台机组,装机1120千瓦。水库设计集水面积5573平方公里,其中大官庄以下区间928平方公里,水库按三百年一遇设计,千年一遇校核,设计洪水位27.65米,校核洪水位28米,总库容5.31亿立方米,近期兴利水位25米,远期26米,汛期限制水位23.5米,设计灌溉面积90万亩。水库从1958年12月开工,到1962年12月工程建成,共完成土方978万立方米、石方19.1万立方米、混凝土4.8万立方米,民工实做100万工日,技工12万工日,国家总投资2115万元。

1974年,沂沭河发生大洪水,沭河大官庄洪峰流量达5400立方米每秒,绝大部分经大官庄自由分水从新沭河入石梁河水库。8月15日石梁河水库水位上涨到26.82米,泄洪闸泄洪3490立方米每秒,加上库下区间水,新沭河最大流量达3700立方米每秒,对调节洪水、确保新沭河行洪安全起了决定性作用。但由于泄洪闸施工质量较差,交付使用后,曾发生工作桥纵梁开裂,闸墩、翼墙裂缝,墙后填土不实等。因此,自建库后至1987年先后经过1966年、1969年及1976年3次大的加固,中泓的大坝加了后戗,泄洪闸消力池进行了改建。但是,从70年代初开始的新沭河扩大工程,要求新沭河行洪提高到6000立方米每秒,校核流量7000立方米每秒,而石梁河水库溢洪闸,经80年代初“三查三定”核定,只能安全泄洪3500立方米每秒,不能满足防洪保安要求。泄洪闸和现有输水建筑物,在发生烈度9度地震时,不能满足抗滑稳定要求。正坝和副坝之间高岭地,高程仅28.3米,不能满足高水位防洪要求,需要补足坝体断面。至1987年,该水库尚未按设计标准加固改建。

石梁河水库的拦洪蓄水问题,涉及苏鲁两省,库区移民安置较困难,长期达不到设计要求。70年代初,根据石梁河水库校核防洪水位28米,兴利水位25米的要求,经两省协商调整库区行政区划,经国务院1971年4月26日批准,将山东省临沭县在石梁河水库库区防洪水位28米上下的20个村庄划归江苏。之后,为库区内尚有山东部分土地,虽经多次协商达成协议,拟进行土地调整,但一直没有落实。1983年6月,在全国水利会议期间,由水电部主持召开两省水利厅负责人协商商定,两省同意执行1980年5月两省制定的《关于石梁河水库库区土地调整等问题的会议纪要》,在秋季种麦前(9月底),将土地调整完毕。在土地未调整前,当年水库蓄水位按22.5米控制,争取秋收后开始抬高蓄水位,土地调整后可抬高到正常蓄水位。这些协议和规定,到1987年底还没得到落实

(三) 总 沭 河

老沭河即大官庄人民胜利堰以下之沭河,经郯城于红花埠流入江苏(江苏称总沭河),由北向南纵贯新沂县中部,至口头汇入新沂河。总沭河在江苏境内长47公里,河道弯曲,河槽窄小,而上游多为山丘区,雨季山洪暴发,来势凶猛,下游河堤极易溃决、泛滥。新沂、沭阳等地深受其害。建国前后,山东进行“导沭整沂”工程时,在沭河大官庄兴建了人民胜利堰,控制分泄沭河南下流量为1700立方米每秒,并承泄“分沂入沭”来水1000立方米每秒,总沭河按行洪2500立方米每秒复堤加固。1949~1952年共完成复堤土方30余万立方米。1957年沂沭泗大水,总沭河新安镇流量达2820立方米每秒,超过设计标准320立方米每秒,堤身多处渗水,苏村一带洪水位仅距堤顶0.4米。1957年汛后,总沭河仍按行洪2500立方米每秒进一步全面加固。加固标准是:堤顶超高2米,顶宽4米,内外坡均为1∶3以及险工地段护岸等工程。完成土方255万立方米,石方1.6万立方米。

1971年治淮规划确定扩大沂沭河洪水东调规模,“分沂入沭”水道原从大官庄人民胜利堰以下直接入总沭河,调尾改建在人民胜利堰以上,并将人民胜利堰改建为节制闸,设计泄洪流量为2500立方米每秒,使沭河洪水和“分沂入沭”来的洪水总量的80%直接经新沭河入海;同时,在大官庄以下总沭河干流上增建龙门水库,以调节总沭河洪水。但调尾工程及节制闸1987年尚未实施,已经扩大的“分沂入沭”来水,仍按原道在人民胜利堰以下入总沭河;龙门水库也未兴建,加重了总沭河和新沂河的防洪压力。1974年夏季,沂沭河大水,总沭河新安镇洪峰流量达3320立方米每秒,超过设计标准820立方米每秒,新沂县中和岛被淹,6000多群众被迫撤退到大堤上,总沭河王庄段西堤决口40多米,经广大干群奋力抢险5小时后才堵闭。

1974年冬至1976年春,对总沭河堤防按照1974年洪水位超高2米、顶宽6米、内外坡1∶3的标准进行复堤加固,共完成土方218万立方米。1985年冬对总沭河入新沂河口500米工段的大堤又进行了加固。

1987年,江苏境内总沭河的河道和堤防情况大体可分为三段:省界至塔山闸长14.37公里,河底高程24.75~22米,堤距322~380米,堤顶高程35.83~30.27米,堤顶宽4~6米;塔山闸至王庄闸长15.35公里,河底高程22~18.5米,堤顶高程30.27~26米,堤顶宽6米;王庄闸至口头长17.28公里,河底高程18.5~9.64米,堤顶高程26~21.99米,堤顶宽6米。全线共完成块石护坡36.28公里,坡顶一般超过设计洪水位0.5米。河道内先后建成塔山闸和王庄漫水闸,以便汛后蓄水灌溉。王庄闸还用作沂北干渠穿越总沭河的交叉建筑物。



  注:①“三查三定”系1981年5月全国水利管理会议部署各省在1973年水利大检查基础上,进行以“查安全定标准,查效益定措施,查综合经营定发展规划”的水利大检查工作。
   ②石梁河水库库区内山东省临沭县部分土地淹没补偿问题,经淮委与苏鲁两省多次商议,于1990年签订协议,同意采取一次性补偿办法,不再调地,今后淹没田地由各省负责自行处理。该协议经两省主管省长和水利部主管部长签字后于当年12月24日生效。