四、 骆马湖控制

骆马湖地处淮北平原,跨宿迁、新沂二县,是沂河、泗水下游的主要防洪湖泊型水库。南四湖的洪水、沂河的洪水和邳苍地区的区间来水,都要经过骆马湖拦蓄后,再由嶂山闸泄洪入新沂河。流域面积5.2万平方公里。

骆马湖历史悠久,《宋史·高宗本纪》称乐马湖。当时,骆马湖地区土壤肥沃,地势虽然低洼,由于沂水于邳州(今睢宁古邳)汇入泗水,不进骆马湖,有良田万顷,堪称富绕。据《同治宿迁县志》载,“金将达懒屯乐马湖”,说明金代仍能屯兵垦殖。元、明以后,泗水逐渐淤浅,骆马湖开始潴蓄沂洪。明万历年间(1573~1620年),为保障漕运畅通,避黄开泇。开通后的泇运,“广纳群流,北遏鲁河,西引湖水”,“沂、武、燕、艾、不老、房亭交输互灌,并趋腹心,遂为众壑所归”(《邳志补》)。据明朱国盛《南河志·通济河记》载:“天启年间,骆马湖夏秋遇潦,湖面横亘二十余里,已汇成汪洋大湖。”

明末清初,骆马湖渐淤,不足以存储大量洪水,遂凿开马陵山断麓,引湖水经六塘河东下入海。清康熙二十三年(1684年)骆马湖已淤垫,水涨时湖面“有六七十里宽,八十里长”。道光元年(1821年)骆马湖开始放垦湖内高地,始有人居住。次年二月清丈,涸出土地1892顷。咸丰、同治年间,续涸出土地近900顷。“每年汛期,遇蒙、沂山水涨发,汇归湖内,滩地悉被淹没。及秋冬水势渐消,滩地涸出,播种二麦”(《同治宿迁县志》)。

建国前,骆马湖因滞蓄洪水能力逐渐削弱,下游六塘河壅淤日甚,致沂、泗洪水恣意泛滥。

建国初期“导沂整沭”期间,确定骆马湖、黄墩湖为临时蓄洪水库,骆马湖设计防洪水位23米,蓄水9亿立方米。沂河临沂最大洪峰为6000立方米每秒,泗水来量为500~1000立方米每秒。经骆马湖、黄墩湖临时拦蓄后,分别由嶂山排入新沂河1500立方米每秒,中运河和六塘河各排500立方米每秒。因此,培修加固了18.4公里骆马湖南堤(即原中运河左堤),抢筑皂河束水坝,以控制骆马湖下泄中运河的流量,并进行嶂山切岭,使沂泗洪水直接从新沂河入海。1952年6月,皂河束水坝废坝建节制闸和船闸,建成六塘河杨河滩节制闸,从而初步建成了汛期拦洪、汛后退水种麦,实行“一水一麦”的皂河控制工程(亦称一线控制)。

1957年大水,黄墩湖破堤蓄洪,骆马湖杨河滩最高水位仍达23.15米,超过设计水位0.15米。皂河闸、杨河滩闸亦超标准泄洪。已建的皂河控制工程标准明显偏低。汛后,省水利厅为提高骆马湖防洪标准,保护下游1000万亩农田的防洪安全,结合蓄水发展淮北“旱改水”,制订“一湖蓄水、两湖调洪、三级控制”的治理原则,即骆马湖改为常年拦洪蓄水库,黄墩湖为非常滞洪水库,兴建宿迁大控制,形成三级水位。以上规划经淮委和水电部批准,从1957年冬至1958年6月,兴建了宿迁节制闸及船闸、六塘河闸和六塘河拦河坝。1961年4月建成了嶂山闸,还建了骆马湖北堤和西堤。至此,宿迁大控制基本形成(亦称二线控制),骆马湖成为常年防洪蓄水水库,当骆马湖水位超过24.5米时,从一线控制退守二线控制。1964年省水利厅确定六塘河不再分洪。

骆马湖湖底高程为18~21米,当湖水位23米时,库容9亿立方米。退守二线控制后,湖水位25米时,库容15亿立方米。二线控制是沂沭泗下游地区重要的防洪设施。

1971年11月26日晚,骆马湖南堤在骆马湖公社东侧约300米处,由于堤基系粉砂土,堤身渗水,曾做有倒滤层,但因渗流破坏,在湖水位23.09米、中运河水位19.5米情况下,突然决口,使骆马湖堤与宿迁大控制之间9000亩耕地被淹,水浸粮食1.6万公斤,倒房208间,造成严重损失。当即组织劳力抢堵,到12月26日堵复。该堤决口事故受到水电部的通报批评。

(一) 皂 河 控 制

皂河控制由中运河皂河节制闸、船闸,六塘河杨河滩闸和骆马湖南堤组成。

皂河节制闸于1951年10月开工,1952年6月竣工,设计流量500立方米每秒,校核流量800立方米每秒,共7孔,每孔净宽9.2米,总宽71.25米。当骆马湖改为常年蓄水库后,原设计标准偏低。1971年进行加固,上游设计水位由原23米提高到25米,下游设计水位由18.34米提高到19.5米,校核流量提高到1000立方米每秒。该闸一是控制骆马湖水位,汛期排洪,非汛期蓄水;二是控制下泄流量,以确保骆马湖以下中运河堤防安全;在骆马湖水位23.5米以下时,照顾黄墩湖地区排涝,同时提供中运河航运及工农业用水。

皂河船闸详见第五章跨流域调水。

杨河滩节制闸于1951年11月开工,1952年5月竣工,设计流量300立方米每秒,共3孔,每孔净宽9.2米,总宽30.8米,闸孔净高4.5米。骆马湖作为临时拦洪水库时,杨河滩闸除汛期控制骆马湖入六塘河泄量外,还发挥排泄桃汛,以确保骆马湖一季麦收。自骆马湖建成常年拦洪蓄水库后,该闸改为宿迁县来龙灌区灌溉渠首。

骆马湖南堤,1950年初加固时,以原中运河左堤为基础,从皂河束水坝南500米起,沿运河老堤穿过长河头与马陵山西麓相衔接,全长15.4公里。后因皂河节制闸建在束水坝上游3公里,故南堤全长为18.4公里。设计防洪水位23米,堤顶高程25米,宽6米,边坡1∶3。完成土方117万立方米,块石护坡2.2万立方米。1956~1984年,为了保证骆马湖南堤防洪安全,曾不断地对大堤进行了整修加戗,增做块石护坡、防浪林台,加做挡浪墙、反滤层等。1969年对南堤全线的块石护坡进行大翻修。特别是1971年11月26日晚南堤因渗流破坏倒口的教训和1974年大洪水的考验,从1975年起,按照水电部批复的加固骆马湖南堤的精神,分别在大堤迎水面或背水面增做戗台和平台,加筑挡浪墙等。并废除被1974年洪水冲毁的皂河小船闸(1973年8月另建成皂河大船闸),改建成500米长的拦河坝,坝顶高程26~27米,顶宽8米,边坡1∶3。据统计,自南堤建成至1984年,历年维修加固累计完成土方77.6万立方米、石方18.28万立方米,国家投资558.3万元。

1987年,骆马湖南堤现状:堤顶高程25.5米,堤脚高程19.5~20.5米,堤顶宽6米,坡比1∶3,迎水面全部做成灌砌块石护坡。堤顶加做浆砌块石挡浪墙11.34公里,墙顶高程26.5米,顶宽0.4米,底宽0.6米。安家洼以西,在迎水面增做4段共长2070米的平台;安家洼以东,在背水面加做4段共长3800米的戗台。堤顶全部改建成可运输防汛物资的砂石路面。

(二) 宿迁大控制

宿迁大控制由骆马湖二线大堤、宿迁节制闸、宿迁船闸、六塘河节制闸、六塘河拦河坝等工程组成。宿迁大控制的运用,涉及到沂沭泗流域整个洪水的调度,南四湖、沂河、邳苍地区来水的多少,“分沂入沭”流量的安排,总沭河洪水量的下泄,以及滞洪区的运用等等。由省防汛防旱指挥部根据水情、工情决定退守宿迁大控制的时间。自大控制建成至1987年,在1963年、1974年大水和1971年冬骆马湖南堤决口时,曾使用过3次。

宿迁控制大堤从宿迁节制闸上游向南建堤与废黄河北堤联接,而后循废黄河北堤修复,个别弯曲较大处予以裁弯取直,经皂河镇穿荷花池与黄墩湖堤衔接,这段堤防也是中运河的右堤。堤防设计标准,堤顶高程28米,新建堤防顶宽6米。1964年工程完成后,从宿迁、邳县交界处到宿迁节制闸形成一条全长34.6公里的比较完整的防洪大堤。

宿迁控制大堤完成后,到1987年先后经过13次加固维修。累计完成土方80万立方米,干砌块石12万立方米,浆砌块石2.5万立方米,投资465万元。1987年大堤现状:从宿迁邳县交界处民便河船闸至邳洪河闸,长12.8公里,一般堤顶高程为27.5~27.8米,堤顶宽8米,坡比1∶3,全部干砌块石护坡,护坡顶高程25米,护坡底高程21米。在曹甸处设有黄墩湖分洪爆破口,堤上埋设三排爆破井。从邳洪河闸至皂河镇北门一段长约1.7公里,堤顶高程28米,顶宽8米,坡比1∶3。该段在邳洪河闸与黄墩湖闸处,因两闸的公路桥高程仅为26.5米,高程不够。从皂河镇北门至皂河镇南一段长1.46公里做有挡浪墙,墙顶高程27.5米。皂河镇南至宿迁节制闸南,长18.54公里,系废黄河北堤整修而成,堤顶高程大部分超过28米,已铺干砌块石护坡13.7公里。全线堤顶铺设砂礓石子路面,路宽6米。邳县境内在运河大堤(即黄墩湖堤)上亦设有黄墩湖分洪爆破口。

宿迁节制闸位于皂河闸下游宿迁县城北中运河上,是宿迁大控制的重要组成部分,是控制中运河泄量的主要建筑物。闸身总宽69.23米,共6孔,每孔净宽10米,闸底高程15米,闸顶高程28米。设计洪水位闸上25.1米,闸下水位18.88米,最大流量600立方米每秒。1957年9月批准开工,1958年6月完成,投资210.6万元。当年汛期最大泄洪745立方米每秒。1963年汛后检查,下游防冲槽外冲刷严重,抛石1200立方米防护。以后,又先后增建工作便桥、检修门吊装滑道和抗震加固。1974年8月14日实际泄洪1040立方米每秒。

六塘河节制闸位于宿迁节制闸和船闸北面,闸身总宽32.8米,共3孔,每孔净宽10米,闸底高程15米,闸顶高程28米。1957年10月开工,1958年6月竣工,投资136.85万元。1964年起不再承担排洪任务,骆马湖有水时,送水灌溉,退守宿迁大控制时,起挡洪作用。

宿迁船闸详见第五章跨流域调水。

六塘河拦河坝建于1958年,从宿迁县城北矿山高地至六塘河闸北茶壶窑全长为2800米。坝顶高程28米,坝顶结合公路宽10米,临水坡做有防浪林台,高程24.5米,宽40米,坡比1∶3.5,从林台顶至高程18.5米为干砌块石护坡。

(三) 嶂 山 闸

嶂山闸是骆马湖控制工程之一,闸下就是新沂河。在“导沂整沭”期间,骆马湖原计划辟为临时拦洪水库,利用开挖峒峿山、嶂山之间马陵山断麓,以控制下泄入新沂河流量。1958年骆马湖批准为常年蓄水库后,决定兴建嶂山闸,并扩大嶂山切岭,增加下泄新沂河的流量。

嶂山闸于1959年10月开工兴建,1961年春建成。共36孔,每孔净宽10米,闸身总宽428.97米,闸底高程15.5米,闸顶高程28米,设计上游洪水位25.1米,下游设计水位15.5米,最大泄量8000立方米每秒。要求骆马湖水位22.5米时泄洪3500立方米每秒。

嶂山闸施工过程中,节约代用材料多,施工质量差。1965年春经检查发现底板、闸墩均有严重空洞和剥蚀现象。于当年春、冬进行了两次加固处理。1970~1974年,由于闸门木面板腐烂,漏水严重,将木面板更换为钢丝网水泥面板。1979年8月至1980年1月进行抗震加固工程。该闸建成后实际发生最大泄量为1974年汛期5760立方米每秒,上游最高水位25.25米。

为发挥嶂山闸排洪、蓄水的作用,必须相应地扩大嶂山切岭。建国初“导沂整沭”期间,曾进行过3次切岭工程,共完成土方470万立方米。1959年兴建嶂山闸,嶂山切岭段即为上下游引河,全长8.5公里。闸上2.5公里,河底高程15.5米,底宽600~430米;闸下6公里,河底高程15.5~14.3米,底宽430~90米。为了闸河配套,嶂山切岭工程从1962年起,按湖水位23.5米下泄5000立方米每秒扩挖。历时5年,到1966年完成,共完成土方800万立方米。1972年冬又根据淮委编制的治淮战略性骨干工程规划要求,按照湖水位22.5米下泄5000立方米每秒再次扩大,于1978年基本完成,完成土方648万立方米,投资1324万元。由于闸下引河达不到设计标准,据1974年行洪实际情况推算,在设计条件下少泄500立方米每秒。

(四) 黄墩湖滞洪区

黄墩湖位于骆马湖畔、中运河西岸,地处徐州邳县、睢宁和淮阴宿迁三县交界,面积385平方公里,耕地33万余亩,人口22万。地面高程一般在21米左右,最低19米。1949年导沂时,黄墩湖、骆马湖都为临时蓄洪区。1952年骆马湖皂河控制工程建成后,骆马湖一湖拦洪,黄墩湖作为非常滞洪区。即当骆马湖水位超过22.5米时,利用黄墩湖滞洪。1957年,黄墩湖破堤滞洪后,骆马湖最高水位仍达23.15米。淮委编制的1957年沂沭泗流域规划,确定骆马湖、黄墩湖都为常年蓄水库。1958年1月,省水利厅提出:“骆马湖一湖蓄水,腾出黄墩湖种植农作物。”经水利部1958年2月批复同意。为提高骆马湖防洪能力,兴建骆马湖二线控制工程即宿迁大控制,黄墩湖仍为非常洪水的临时滞洪区。1971年淮委关于沂沭泗洪水“东调南下”的工程规划,确定骆马湖防洪标准为百年一遇,湖水位25米,黄墩湖不再滞洪。由于“东调南下”工程全部实施尚需一个过程,黄墩湖在相当一段时期内还得作为非常滞洪区。1985年淮委修订的治淮规划,又提出近期骆马湖防洪标准为二十至五十年一遇。黄墩湖堤上安置两个临时爆破口门,一处在宿迁县曹甸,另一处在邳县黄墩湖堤上,无控制建筑物。并在穿黄墩湖的徐洪河东堤上,沿民便河中心线南北各留有500米长的分洪口门。1986年滞洪区的保安措施开始起步,至1987年,无线通讯网络系统已初步建成投入运用,并兴建了低标准的撤退道路117公里,在老庄台上建成安全避洪楼225幢,正在建的有400余幢,滞洪时利用二层或三层楼平顶就地避险。