三、 防 护 工 程

建国后,江苏沿海除兴建海堤、涵闸挡潮御卤外,还做了不少防护工程,对海岸侵蚀严重的地区,建有丁坝、护坎、潜坝、顺坝、种植大米草等,同时还全面建设防护林带。1952年,苏北行署就提出建设苏北沿海防风林区的设想。计划自长江口向北,经射阳河、灌溉总渠、新沂河与云台林区相接,全长500公里,与海堤平行的主林带,主林带内外的护林带,以及在主林带与护林带之间的防风林带。1958年在全省水利建设规划中,又把“普植林带防台风”作为治水的目标之一。沿海各市、县按照这一要求,在兴建海堤的同时,就非常注意防护工程,普遍种树、栽芦、植草进行防护。射阳县127公里长的海堤,当海堤建成后,在堤身上全面进行绿化,堤外滩地栽芦柴350亩,堤外坡种树种草,其中种紫穗槐3500亩。经过几年的努力,堤防全部实现绿化,不仅起到防风防浪、保护海堤、防止水土流失,还增加经济收入。1961年堤防经济收入达3.5万元,做到管理经费自给有余。东台县海堤建成后,就抓紧绿化,种树种草,加强管理,全县103.7公里海堤,全部为树、条、草覆盖,成为保护堤防的重要设施。如东县的海堤,既宽又高,堤防坡度平缓,最大的迎水坡比1∶35,因此,从堤脚到堤肩,十数排树木,密布堤坡,成为防台防潮防浪的有力措施。38年来,江苏海堤防护林带,经过不断培育、管理,一线海堤已有483.3公里形成林草茂密、效益显著的防护工程,占海堤宜绿化长度531.3公里的90.8%,在抗台防潮中发挥了“海边长城”的作用。

在海堤外滩地引种国外的大米草、互花米草,是海堤防护、防浪挡潮、促淤保滩的新尝试。大米草、互花米草耐盐、耐淹的能力很强,能在海滩经常受潮水淹没,其他植物不能生长的光滩上迅速扩展,对促淤保滩、消浪护堤效果较好,适宜于海滩中潮带种植。而且互花米草还具有茎高(2米左右)、秆粗(2.5毫米左右)、抗倒伏、分蘖快等特点。1963年国内第一次引种大米草成功后,1964年射阳县在海堤外潮间带试种,确能显示出它耐水、耐盐、根系发达、成活率高等优点,收到了保滩护堤的良好效果。到70年代后期,全县大米草已发展到3万多亩。启东县海防农场1975~1976年间,在堤外海滩上栽种了一二十米宽的大米草带,仅一年时间,从草带到堤脚约200米宽的滩面上,由于大米草种子的天然扩散,出现了大量分布不匀的大米草实生苗。1982年引种互花米草后,在滨海、射阳、东台等县堤外试种,对阻浪消能、减缓流速、保滩护堤起了很好的作用。至1987年,全省海堤外种植大米草、互花米草的有南通、盐城、连云港等3个市9个县约30多万亩,其中南通市3个县即有15.9万亩,这是防浪挡潮、保护海堤的新尝试。