二、 骆马湖上游中运河两岸

骆马湖上游中运河两岸包括中运河西和中运河东两地区,总面积5542平方公里,耕地399万亩。

(一) 中运河西地区

中运河西地区,北抵苏鲁省界,南至废黄河,西与湖西地区接壤,跨铜山、邳县、睢宁、宿迁4县,面积2742平方公里,耕地230万亩。原有主要排水河道有房亭河、民便河、不牢河等。该区古为泗水、沂水交会地带,黄河夺淮以后,沂泗水失去出路,汇成骆马湖、黄墩湖。黄河决溢泛滥,不但直接漫流运西地区,溃入南四湖的洪水也经荆山河(即不牢河)下泄。明万历年间开泇河以后,逐渐形成中运河。清咸丰五年(1855年)黄河北徙后,运西地区仍受南四湖及沂河洪水威胁。

民国24年(1935年)黄河在董庄决口,洪水经南四湖下泄,微山湖、不牢河堤防全线溃决,丰、沛、铜、邳等县受淹。建国前,境内河道狭小,水系紊乱,洪涝不分,汇水漫流沿运洼地及黄墩湖,再会骆马湖洪水经六塘河、中运河缓慢下泄。1949年8月,沂泗大水冲破苏村格堤直漫黄墩湖再入骆马湖,运西地区一片汪洋。

建国初期,进行大规模导沂工程,开辟新沂河,兴建骆马湖水库,改黄墩湖为非常滞洪区,初步解除了沂河洪水对运西地区的威胁。1951年对房亭河、民便河进行了局部治理,不牢河堤防也进行了局部加固。房亭河下段改道于猫窝入中运河。民便河及小阎河失去入骆马湖出路,在下段开黄墩小河,改为从皂河闸下入中运河。1956年又疏浚房亭河48公里。1957年汛期南四湖水位陡涨,蔺家坝溃决,不牢河堤防多处决溢,两岸灾情严重;骆马湖水位涨至22.84米时,黄墩湖区被迫开口滞洪。从1958年起,山东省扩大韩庄运河,江苏扩大中运河、新沂河,建蔺家坝闸。1971年和1984年治淮规划中明确蔺家坝闸在设计标准情况下不再承泄南四湖洪水入不牢河,改变了运西地区洪涝不分的局面。经初步治理,运西北部有232平方公里山丘区直接排水入微山湖和伊家河,南部有50平方公里高地直接排水入废黄河,中部平原洼地以不牢河、房亭河、民便河为骨干河道排水入中运河。

1958年,京杭运河苏北段工程选定不牢河作为航道,进行全面整治。不牢河由茅村河、荆山河和不牢河组成。上段茅村河接微山湖,荆山桥至汴塘为荆山河,汴塘以下为不牢河,下段南支彭家河(即黄墩河)会房亭河于三岔河入中运河,北支靳家河于望母山入中运河,全长95公里,上下段河床狭窄,中段宽阔多弯。不牢河航道整治工程,结合考虑按十年一遇排涝标准,对老不牢河裁弯取直,建蔺家坝、解台、刘山三个梯级,于1961年基本完成,整治后河线缩短为71.2公里,主要支流有荆马河、荆山引河、屯头河、老不牢河等,汇水面积870平方公里。沿运洼地结合中运河扩建工程开始发展机电排水。

不牢河、房亭河排水入骆马湖,受洪水顶托。为解决运西低洼地区排水出路,1958年省水利厅规划开挖邳洪河,将运西部分涝水穿过废黄河直接排入洪泽湖。1959年结合中运河复堤工程开挖了猫窝至马桥段邳洪河,未能通水。1963年汛期,沿运洼地和黄墩湖地区大面积农田受淹,汛后提出黄墩湖地区治理规划,民便河、小阎河分治,改邳洪河直接入皂河闸下中运河,民便河通过邳洪河、小阎河由黄墩小河分排。1964年疏通邳洪河下段,建入中运河的邳洪河闸,按五年一遇标准疏浚19.6公里民便河,黄墩小河口建黄墩小闸。民便河水系排白马河以东、房亭河以南地区涝水,原有汇水面积500平方公里。经整治后,民便河干河长36公里,汇水面积386平方公里;小阎河及黄墩小河长24公里,汇水面积145平方公里。

1966年全线疏浚邳洪河,建穿房亭河猫窝地下涵洞,将房亭河以北、不牢河以南、宿占河以东188平方公里沿运洼地涝水拉入邳洪河南排。邳洪河全线贯通,由猫窝至邳洪河闸长26公里,汇水面积530平方公里。

1967年,邳县按二十年一遇防洪标准疏浚境内房亭河,设计排水流量335立方米每秒。房亭河上游有南北两支,北支又名古房亭河,南支有蝉河及白马河两源,南北支进入邳县后合流,原有汇水面积1329平方公里。1959年开挖不牢河时将北房亭河上游100平方公里面积划入不牢河,1965年再将北房亭河81平方公里面积由大庙改入不牢河,1966年将下游北岸彭河改道猫窝地涵入邳洪河。房亭河整治后,主要支流有陶公河、刘蝉河、一手蝉河、淤泥干河、古运河、邦房亭河、白马河等,干河长74公里,汇水面积调整为716平方公里。由于房亭河部分汇水面积划入不牢河,1966年湖西地区顺堤河及桃园河调尾工程完成后也南入不牢河,不牢河的汇水面积扩大到1345平方公里。

经过以上调整,运西地区排水布局基本定型。西部高地及中部坡地涝水分别由不牢河、房亭河排入骆马湖,但受洪水顶托,沿中运河及黄墩湖区涝水通过邳洪河排入皂河闸下中运河,19米水位平槽泄量仅175立方米每秒;沿河及沿运河洼地圈圩建站抽排,装机动力不足。70年代主要进行了干支河道的局部治理,并大面积发展水稻。1972年疏浚四沟闸至白马河口段房亭河,后又陆续治理了白马河、一手蝉河、邦房亭河、古运河等支流。1971年疏浚民便河中下段,建民便河船闸通骆马湖,并扩大民便河抽水站抽排北部涝水通过跨邳洪河渡槽入骆马湖。1977年疏浚猫窝至民便河口段邳洪河。1978年开挖北段徐洪河支河民便河、小阎河,建小阎河穿徐洪河地涵并疏浚小阎河。1981年为扩大引水再次疏浚房亭河干河。1983年在京杭运河苏北段续建工程中对不牢河再次进行整治。1985年皂河复线船闸引航道占用了邳洪河出口段,另开新河并重建邳洪河闸及黄墩小闸。1987年4月建成的皂河站,可结合抽排邳洪河及黄墩小河涝水195立方米每秒,使两河失去自排条件时的排水出路得到改善。至1987年运西地区除涝标准仍较低,排水困难。其干支河的排水标准一般在五年一遇左右;沿河沿运洼地排水困难,动力不足,有的仅三年一遇,有的还不足三年一遇。

(二) 中运河东地区

中运河东地区在水系上属于跨苏鲁两省的邳苍、郯新地区,包括江苏邳县、新沂以及山东苍山、郯城等县,是沂河、沭河中下游坡地排水区。邳苍片为祊河分水岭以南,中运河、沂河之间3340平方公里地区。郯新片为分沂入沭水道以南,沂河、沭河(含黄墩河)之间1610平方公里地区。江苏境内涉及邳县和新沂两县,面积2800平方公里,耕地169万亩。主要河道有陶沟河、东泇河、西泇河、运女河、武河、城河等。

古沂河、沭河自北向南纵贯全境,两岸有地区性排水河道汇入,并有武水、武原水直接入泗。黄河夺泗夺淮以后,沂河、沭河出路受阻,下游河道向东摆动。明万历年间举办避黄开泇工程,逐步形成中运河水系,武水、武原水均为泇河所截。清代,沂河入骆马湖更趋困难,先后从江风口、芦口等处分泄洪水,东会白马河、浪青河,西会武河、燕子河、艾山河入中运河;陶沟河、运女河、西泇河、东泇河承泄西北地区来水直接入中运河,墨河直接入骆马湖,黄墩河入总沭河,全境成为沂沭泗洪水走廊。民国时期,水系紊乱,洪涝不分的局面没有改变,上游洪水倾注,中游坡水漫流,下游淹没洼地,洪涝灾害频繁。

建国后,1951年堵闭沂河芦口坝建江风口分洪闸,开新沂河草桥段,减轻了洪水直接威胁,同时开新墨河改入总沭河。1955年,新墨河按五年一遇排涝标准进行扩大。1957年大水,7月19日夜,江风口闸分洪3380立方米每秒,沂河洪水与地区来水交互侵袭,淹没下游洼地。1958~1960年开始进行大规模洪涝分治,开辟邳苍分洪道,退建中运河大堤,固定排洪河道,结束了洪水漫流局面;进行汶河、西泇河、运女河改道;开官湖截水沟及新戴河排高水分别入老沂河和骆马湖,老沂河上口筑坝,不再分泄沂河洪水;高程26.5米以下洼地圈圩,结合邳新电灌工程抽排,排涝模数为每平方公里0.19立方米每秒。剑秋河分段堵死设站向老沂河抽排。通过治理,洪涝分开、高低分治的排水格局开始形成。但由于上游高地排水不归槽,顺坡遍流,群众称之谓“滚坡水”,增加了苏鲁边界局部地区排水的不利因素。

1963年汛期,沂河、沭河虽安全行洪,由于高地排水出路不畅,洼地抽排能力薄弱,中运河长期行洪,导致地区河道丧失自排条件,全区受涝严重。为进一步解决中运河两岸洪涝矛盾,理顺省界排水体系,水电部安排上海勘测设计院于1965年4月编制了邳苍郯新地区治理规划。规划对22条地区河道的排水出路、各河之间的坡水安排及洼地圈圩建站,提出了处理意见。规定除东、西泇河为洪水河道外,其余坡水河道均按五年一遇除涝标准治理。邳苍分洪道以北改运女河入陶沟河,维持西泇河改道并处理北侧排水出路,废除汶河、白家沟改道并重新向东南于大墩入分洪道。东泇河上段改道入吴坦河;邳苍分洪道以南将武河中段改道入沙沟河,下游需排分洪道桃汛;郯新片适当改善白马河与浪青河,扩大新墨河,拓宽新戴河,治理臧圩河。1964~1974年,按中运河行洪5000立方米每秒的要求加固了支河堤防,完成了汶河、白家沟、浪青河毛墩以下段治理,开挖湖东排水河于嶂山闸下入新沂河,调整了高程26.5米以下圩区,并按每平方公里0.35立方米每秒排涝模数对抽排站增容。此后,又建西泇河地涵解决杨宋沟两岸排水,完成运女河改道,治理了沙沟河、黄泥沟,扩大新戴河并排新墨河来水50立方米每秒入骆马湖,拓浚了黄墩河、官湖截水沟及城河下段,疏浚省界至城河段燕子河以解决小涑河排水纠纷等。到1976年,以上工程相继完成,地区排水有了改善。该地区由于既有洪涝矛盾,又处于苏、鲁两省交界,工程安排需要上下一齐动手,限制了这个地区的治水进程。70年代末期以来,该区以农田水利为主,扩大水稻种植面积,农田排水能力得到提高,排水干河基本未再继续整治。

该区排水干河主要排除上中游坡地来水,中下游洼地逐步发展机电抽排。沂河以西的936平方公里面积中,有714平方公里为圈圩建站抽排区。自1959年起,兴建机电排灌站,其中邳苍分洪道以北的西泇河片有264平方公里,地面高程34~31米,建站29座、装机7930千瓦;城河、官湖河等以北片有28平方公里,地面高程35~24米,建站4座、装机875千瓦;城河、官湖河以南有422平方公里,地面高程26~21米,建站45座、装机1.5万千瓦。以上三片圩区共装机2.38万千瓦,抽排能力仅达到三年一遇以上排涝标准。