三、 沂 北 地 区

沂北地区以新沭河为界,分成新沭河以北和新沭河以南、新沂河以北两片,总面积8341平方公里,耕地566万亩。

(一) 新沭河北地区

新沭河北地区,面积1382平方公里,耕地88万亩,为赣榆县全境。西部和北部属丘陵岗地,中部为冲积平原,东南部为海积平原洼地。大小15条河流自西向东入海,河线短、比降大,尾闾紊乱。每遇大雨,上有山洪倾泻,下有海潮顶托,洪涝不分,漫流成灾。主要河流有朱稽河(南北支)、青口河、兴庄河、龙河、绣针河。清乾隆年间曾对朱稽河、兴庄河下段进行疏浚清淤。

建国初,山东省举办“导沭经沙入海”工程,在赣榆县连续进行9期工程,以工代赈,束水归槽。并对沭北诸河进行了初步治理,青口河以南,废五沟并三河,重划水系,朱稽河南支改称范河,北支称朱稽河,新开朱稽副河,青口河入海口开挖导流引河,龙河两岸初建堤防。1953年赣榆县重归江苏省管辖后,于1956年起对该地区水利建设进行全面规划,计划在上游建水库塘坝、中游裁弯取直、下游开挖中泓整治主要河道。是年全面整治朱稽河,中段自黄班庄入塔林改道至望仙河,下段全线开挖中泓,入临洪河口建朱稽河闸;兴庄河也进行了裁弯取直、挖泓复堤。 1957年疏浚范河及其支河,入临洪河口建范河闸。1958年和1960年再次疏浚兴庄河,入海口建兴庄河闸,1965年又将支流官庄河划入龙河。在此期间,先后在沭河上、中游兴建了5座大、中型水库(江苏境内小塔山、八条路2座)、200多座小型水库(江苏境内70座)和塘坝1000多座,拦蓄山岭来水。1971年新开大岭截水沟和夹山—塔山截水沟,分别将朱稽河上游部分来水截入石梁河水库及小塔山水库。经过五六十年代的治理,范河、朱稽河、兴庄河的排水能力及青口河、龙河的防洪能力有所提高,初步形成相邻各河有所分工,达到高低分开的排水格局。

为实施沂河、沭河洪水东调入海,1972年新沭河扩大工程开工,临洪河行洪水位抬高和行洪时间加长,进一步影响613平方公里范围排水。为解决洪涝矛盾,在新沭河扩大工程中安排了沭北洼地治理工程,对青口河以南地区采取“上截、中改、下调尾”的治理方案。计划开挖两条截水沟,将西部山水分别截入小塔山水库、青口河、新沭河;将朱稽河中游和范河上游5米高程以上92平方公里坡水改道朱稽副河;按十年一遇标准疏浚青口河、朱稽副河、范河,并将范河、朱稽河下段调尾至青口河南入海;下游罗阳、宋庄、墩尚、墩南四个乡约153平方公里洼地圈圩建站抽排。1973~1976年,按行洪500立方米每秒的设计标准全面整治青口河,入海口建青口河挡潮闸,干河建成邵庄、沙河子、青口、海口四级控制。1975年开沭北一级截洪沟,1976年开沭北二级截洪沟。1978年进行朱稽闸以下朱稽河改道入朱稽副河及范河调尾工程,建朱稽副河挡潮闸。1981年新沭河扩大工程停缓建,沭北洼地治理工程未能全部完成,排涝标准大体达到五年一遇。

(二) 新沭河南地区

新沭河南地区包括新沂河以北、新沭河以南、总沭河以东地区,总面积6959平方公里,耕地478万亩,包括连云港市东海、灌云全部及淮阴市沭阳和徐州市新沂部分地区。历史上有蔷薇河、烧香河、善后河、小潮河,分别由临洪口、烧香河口、埒子口、灌河口排水入海。由于西北地势高仰,东南低洼,加之沭河洪水南下沭阳后经分水沙河、前沭河转蔷薇河、古泊河,洪涝合流,淹没洼地。

蔷薇河、烧香河、善后河、五图河等古为盐漕运道。唐垂拱四年(688年)开凿的盐河沟通诸河于淮阴入运,多次局部治理。明嘉靖年间挑浚蔷薇河。清康熙、乾隆年间屡浚蔷薇河、车轴河、五图河。民国24年(1935年)再浚烧香河、车轴河、善后河浅段,但水系紊乱,河道狭窄,港口淤浅,洪涝灾害频繁的局面仍无大的改变。是年黄河鄄城董庄决口,洪水内涝淹没灌云县城,水深及丈。民国26年台风大潮,海水淹没范围达400平方公里。民国36年大水,受灾农田240万亩,灾民45万人。

建国初,山东导沭整沂和苏北导沂整沭工程,利用大沙河开新沭河分泄沭河洪水,新辟新沂河排泄沂河洪水,总沭河也于口头入新沂河,初步解除了沂北地区的洪水威胁。由于新沂河切断了小潮河向灌河口的排水通道,1949年即开始整治五图河,至1978年先后“八浚五图河”,改向埒子口入海,1953年建五图河闸。1951年疏浚牛墩河上段(1955年浚下段)。1952年浚古涟泊阳河。1953年疏浚善后河并建善后河闸(今车轴河闸)。1954年整治车轴河。1955年疏浚蔷薇河。经初步治理,地区排涝虽有改善,但标准极低,仅1953~1955年统计平均每年受涝农田仍有176万亩。

1956年,省治淮总指挥部编制了“沂北排涝工程规划”,按照高水高排原则,确定在蔷薇河上游开挖新开河,截西部896平方公里高水入新沂河;蔷薇河水系1868平方公里涝水仍由临洪口入海;东南部2700平方公里涝水统由埒子口入海。1956年新开河基本形成,烧香河也向南改道25公里入埒子口并建烧香河闸。1957年,沿海海堤基本形成,西北部山丘区陆续开始修建安峰山、房山、高塘、阿湖、贺庄、昌梨、横沟等大中型水库。 1958年,蔷薇河以北地区实施分级排水规划,蔷薇河入临洪河口建临洪闸,同时进行下段疏浚;结合沭新河工程沿5米等高线开蔷北截水沟拦截坡水从下游入蔷薇河;沿18米等高线开石安河使西部420平方公里坡水入新沭河,一般不再用鲁兰河排入蔷薇河;沿50米等高线开龙梁河拦52平方公里岭地来水入石梁河水库,但石安河、龙梁河均未按标准做足,宽窄不一,截水作用未能充分发挥。截水沟以下的蔷薇河集水面积尚有1362平方公里,其中809平方公里洼地开始分割圈圩、建站抽排。同时,再浚善后河,并建善后新闸及五图河西闸。经较大规模水系调整,沂北地区新的排水体系形成,排涝标准开始达到三年一遇。

烧香河、古泊善后河、车轴河、牛墩界圩河、五图河同出埒子口,河港淤积,排水不畅。1967年开始用挖泥机船疏浚善后河下段11公里。1972年新开五灌河,建燕尾闸,增辟向灌河口的排水出路,使五图河与牛墩界圩河交汇后自由分流从五图河及五灌河入埒子口或灌河口。古泊善后河以南的车轴河、牛墩界圩河、五灌河汇水面积合计1385平方公里。1973年恢复烧香河故道,建烧香河北闸,使古泊善后河以北427平方公里集水面积中的298平方公里来水复由烧香河口入海。1975年冬,全线疏浚古泊善后河,冬春完成土方2095万立方米,整治后古泊善后河全长75.3公里,主要支河有万公河、清沟河、叮河、前蔷薇河,汇水面积1471平方公里。同时再浚五图河上中段和五灌河。使这一地区排涝标准达到三至五年一遇。

蔷薇河与新沭河同出临洪口,洪涝矛盾严重。1970年7月3日降雨191毫米,暴雨后,石梁河水库又泄洪。21日蔷薇河堤决口13处,连云港市区被淹。汛后进行了临洪闸至友谊河口段复堤工程。1972年开工的新沭河扩大工程,对沭南地区兴建治涝工程,洼地圩区抽排站增容5626千瓦;继续拓浚石安河;支流鲁兰河改为高水河,新沭河与鲁兰河之间涝水在乌龙河口建临洪西站抽排入临洪河。临洪西站装机9000千瓦,抽排能力90立方米每秒,1976年12月开工,1979年7月建成;1978年在临洪闸东侧建临洪东站,供蔷薇河失去自排条件时抽排涝水300立方米每秒入临洪河,1980年停缓建,设备未安装。沭南洼地治涝工程未全部完成,排涝标准大部分在五年一遇左右,部分洼地仅三年一遇。