四、 沂 南 地 区

沂南地区北界新沂河,南迄废黄河下段,西至中运河,包括淮阴、盐城两市的涟水、灌南、响水三县全部和宿迁、沭阳、泗阳、淮阴4县部分地区,面积8536平方公里,耕地586万亩。区内排水河道众多,盐河以西主要有柴米河、六塘河水系自西南向东北汇入灌河;盐河以东有一帆河、南潮河水系由南向北汇灌河入海;西部高水入建国后新开的淮沭河。低地水入六塘河地下涵洞进六塘河。

沂南地区古为淮沂沭泗诸河下段的走廊,淮河在云梯关附近入海,北岸有硕项湖区。唐垂拱四年(688年)开凿盐河(旧名官河)通漕。南宋绍熙五年(1194年)黄河夺淮后,黄淮三角洲逐渐向东推进,沿黄决口形成多处冲积扇,致使区内地势由西南向东北倾斜,高处地面高程达20米,低处高程仅4米,且起伏不平,分布着马厂荡、南关荡、西湖荡、甸湖荡、夏家湖等洼地。黄河泛道淤高,沂沭泗水失去出路,漫流沂南、沂北地区。明崇祯末年断马陵山脊开拦马河,引骆马湖水东注。清康熙年间,在拦马河上建六坝泄水,开中河(今中运河)后又在刘老涧建减水坝,同时在淤废的硕项湖南北开河筑堤结合屯垦,逐步形成了上段称总六塘河,下段称南、北六塘河的六塘河水系。总六塘河在凌沟口北通砂礓河接大涧河,东流至沭阳分支,一支入前沭河沟通沭河水系,一支东行为柴米河水系。六塘河、柴米河既是沂沭泗排洪尾闾,又是地区排水干河,清乾隆以来屡有浚治,但来量大,出路小,洪涝不分,水系紊乱,灾害十分频繁。

黄河北徙以后,洪涝混流的局面没有改变。清同治六年(1867年)曾修六塘河二百里堤防。民国22年(1933年),江苏省建设厅征工兴办总六塘河及南、北六塘河堤工,扩宽堤距,挑浚河槽。民国24年续办。同年黄河董庄决口之后,举办淮北黄灾善后工程,六塘、柴米、万公等河堵口复堤,疏浚部分河段。1949年8月,沂沭泗大水,洪涝合流直灌黄墩湖、骆马湖,下游六塘河、砂礓河、官田河、港河多处漫溢决口,淮北一片汪洋。

1949年汛期大水后,中共苏北区党委和行政公署在全面救灾的同时,根据党中央的指示,着手研究沂河、沭河整治。11月兴建导沂整沭工程,开辟新沂河使洪水归槽入海。1950年新沂河大堤建成,前沭河、官田河、港河、万公河、小潮河等排水河道被截断。遂整理柴米河,上接大涧河、砂礓河,下接万公河至白皂裁弯,纳入北六塘河旧道穿盐河经龙沟河汇入灌河,上端砂礓河在凌沟口打坝堵断,柴米河不再承担分洪任务,专供地区排涝,汇水面积1260平方公里。柴米河以北、新沂河以南247平方公里狭长地带排水无出路,在新沂河工程施工中沿南堤脚外60米开挖了沂南河,自沭阳至盐河长45.5公里入义泽河汇入灌河。总六塘河上端堵闭刘老涧口门,保留五花桥口门(1952年建杨河滩闸)分泄骆马湖洪水600立方米每秒入北六塘河;在总六塘河与南、北六塘河交会点三岔口筑坝切断南六塘河;北六塘河下段调尾16公里入龙沟河;南六塘河中段裁弯取直、下段调尾10公里入武障河汇入灌河。南六塘河专供地区排涝,汇水面积958平方公里。经过导沂整沭和水系调整,沂南地区初步实现了洪涝分治,盐河以西有柴米河、南六塘河两条排涝干河。但排涝标准仍然很低,1954年沂南地区受涝面积达450万亩。

1956年,江苏省治淮总指挥部编制了沂南地区排涝规划,计划全面疏浚柴米河、六塘河、盐河、一帆河、南潮河、小黄河,在东三岔建灌河闸,将南六塘河上游的支流包河及民便河、柴南河上游支流小刘河共818平方公里来水改入北六塘河。当年,将柴米河上游东民便河改入总六塘河,疏浚杰勋河口至武障河20公里的南六塘河。次年又疏浚长21公里北六塘河下段。

1957年,省水利厅提出分淮入沂、综合利用工程规划,开挖淮沭河向新沂河分泄淮河洪水,北调淮水发展灌溉。淮沭河的开挖切断河西1886平方公里的排水出路,规划提出在柴米河、六塘河上游开截水沟将高地来水直接排入新沂河及淮沭河;在淮沭河上建两座地涵导淮沭河西低水仍入柴米河、六塘河东泄;夏家湖等洼地圈圩抽排。1958年,淮沭新河淮沭段工程开工。1959年建成六塘河地下涵洞和柴米河地下涵洞,同时进行淮沭河西水系调整。柴米河上游沿19米和13米高程开山东河、路北河、柴沂河截268平方公里高水入新沂河;开柴塘河截129平方公里次高地水入总六塘河;砂礓、大涧河汇集南崇河、北崇河、邢马河、颜倪河、军柴河、刘柴河来水穿地下涵洞入柴米河,柴米河地下涵洞以上汇水面积由1099平方公里减少为633平方公里。原南六塘河上游,开泗塘河截高水入总六塘河,开淮泗河截次高地水入地下涵洞高孔,开渠西河、跃进河汇低水入地下涵洞低孔,河西486平方公里涝水穿六塘河地下涵洞入北六塘河。同时将东侧南六塘河支流民便河改入北六塘河。调整后北六塘河汇水面积794平方公里、南六塘河汇水面积958平方公里、总六塘河汇集598平方公里来水直接由淮沭河入新沂河。1961年在淮沭河东堤上建柴米闸及钱集闸,排泄新沂河、淮沭河部分桃汛流量经柴米河及北六塘河汇入灌河入海。1964年,省水利厅决定总六塘河不再分泄骆马湖洪水,杨河滩闸改为骆马湖灌区渠首。

一帆河承担盐河以东905平方公里来水排入灌河。由于地面起伏变化,1949年开挖的唐豫河基本失败,1951年和1956年两次疏浚一帆河也收效不大,涝灾严重。1965年,淮阴专区水利局组织人员对一帆河地区进行规划,经反复比较,采取“三河三闸”、洼地抽排的方案。开甸响河排52平方公里高水,开唐响河排200平方公里低水,疏浚一帆河排西部653平方公里来水,并分别在入灌河口建3座闸。当年冬,唐响河、佃响河同时开工,1966年春竣工。一帆河于1966年冬开工,至1967年完成,使涟东地区的排涝标准提高到三至五年一遇。

一帆河向东,1949年开南潮河于陈家港入灌河,1952年建南潮河闸,1954年全线拓浚;1958年开坎响河。1965~1966年开黄响河、民便河、民生河入灌河,响水县境内排水河道基本形成。

1971年淮沭河工程开始续建,沂南地区排涝同时进行全面治理。1971年疏浚北六塘河,自地涵引河口至涟水杨口长36公里;1972年疏浚柴米河,自地涵至盐河长60公里;1973年全线疏浚南六塘河33公里;1974年疏浚总六塘河庄滩以下20公里,1976年疏浚上段35公里;1983年疏浚中段13公里,使四条干河的排涝标准达到五年一遇。同时,在淮沭河东疏浚了柴南河、张河、杰勋河;在淮沭河西疏浚了淮泗河、渠西河、跃进河、刘柴河、军柴河、柴米河及六塘河地涵引河,进行了大涧河裁弯、开挖淮柴河,建淮柴河闸相机排水入淮沭河;对大涧河两岸275平方公里洼地进行圈圩建站抽排,装机8625千瓦。在此期间还兴建了盐东控制工程,1970年建成北六塘河闸、1977年建成武障河闸、1979年建成龙沟河闸、1980年建成义泽河闸,控制涝水排入灌河和拦蓄回归水。

至1987年,淮沭河以西部分有268平方公里直接排水入新沂河,598平方公里汇水总六塘河入淮沭河,633平方公里来水汇入柴米河地涵,476平方公里来水汇入六塘河地涵;淮沭河以东、盐河以西有沂南河(汇水面积247平方公里)、柴米河(汇水面积1260平方公里)、北六塘河(汇水面积794平方公里)、南六塘河(汇水面积958平方公里)通过盐东控制排水入灌河;盐河以东有一帆河、唐响河、坎响河、南潮河、民生河排水入灌河。但淮沭河以西洼地排水动力不足,以东尚有948平方公里洼地没有圈圩建站。除局部洼地外,沂南地区的排涝能力大部分达到五年一遇以上。