五、 洪泽湖地区

洪泽湖地区位于废黄河以南洪泽湖周边地区,江苏境内总面积8859平方公里,耕地520万亩。在蒋坝水位17米时,洪水直接影响范围有4108平方公里,耕地210万亩。以洪泽湖为南北分界线,洪泽湖以北称濉安河地区,洪泽湖以南称盱眙地区。

(一) 盱 眙 地 区

盱眙地区北邻洪泽、泗洪两县,东与金湖县为邻,西部、南部和东南部与安徽省接壤,总面积2241平方公里,耕地110万亩。地势西南高、东北低,地形以低山岗丘为主,西南部为低山区,中部是丘陵区,北部和河西片四周为沿淮河、洪泽湖、入江水道两岸洼地圩区。历史上水旱灾害频繁。

该区主要河涧有仇集大沟、维桥河等16条,均系自然形成,河床弯曲窄浅,旱不能引蓄,洪涝则漫滩行洪,冲坏农田,淹没谷物。建国后,对上述河涧进行了不同程度的治理,因中、下游受灾严重,故治理多在此段。新开挖团结河等3条,治理河涧18条,干支流长218公里,投资1256万元,兴建配套建筑物134座,河堤护坡10公里,完成土石方2710万立方米。

河湖洼地面积327平方公里,洪泽湖蓄水前,洼地耕种长期处于水落人种、水涨则淹的自然状态。洪泽湖蓄水以后,盱眙县委和政府组织群众对河湖洼地进行大规模治理。至1987年,筑圩堤464公里,兴建机电灌排站145座,装机1.76万千瓦,排涝流量167立方米每秒,兴建配套建筑物113座,完成土石方2761万立方米,建成圩区98个。

(二) 濉安河地区

濉安河地区位于淮河洪泽湖以北,废黄河以南,面积6618平方公里,耕地410万亩,包括泗洪县全部以及宿迁、泗阳、淮阴、睢宁、铜山县部分地区。境内河流自西北向东南汇入洪泽湖,主要有濉河、安河两大水系。安河以东有安东河、西民便河、古山河、高松河、黄码河、张福河等小河独流入湖。

古濉水承河南、安徽来水,经江苏睢宁,于宿迁小河口入泗,濉河以南有安河、汴河入淮。黄河夺淮后,泗水淤高,濉水入泗口逐渐南移。明万历年间,潘季驯筑归仁堤阻挡黄河洪水南泛。清康熙年间,靳辅在归仁堤上建减水坝泄黄泛洪水及濉水入淮。后归仁堤溃决,黄泛洪水及濉水夺安河入淮。乾隆年间挑浚濉安河,濉河改道由谢家沟经汴河口入淮,安河成为濉河以东入湖独立水系。民国4年(1915年)治理濉河,自青阳镇向东开新河入洪泽湖,新河称濉河,西支旧道称老汴河。濉安河地区既有丘陵低岗、黄泛坡地,又有沿湖洼区,地形复杂,水系紊乱,河道浅窄,洪涝交织,灾害频繁。

建国后,有计划地逐步进行全面治理。50年代,开始实施局部河道整治工程。1950年,安徽、江苏两省共同疏浚濉河中下段。浍塘沟至小韩庄另辟新河,青阳镇以下至临淮头疏浚老汴河,铜山境内奎河也进行了疏浚。1951年疏浚安河及支流潼河、龙河,下段开挖顾勒河出成子湖,安河大口子设计流量仅70立方米每秒。1956年,徐州、淮阴两专区再疏浚安河及潼河、龙河、西民便河,安河大口子设计流量提高到146立方米每秒。1958年,奎河上游兴建云龙湖水库,江苏睢宁及安徽泗县疏浚潼河及支流白马河,泗洪开挖安东河。1959年,睢宁开挖新龙河、徐埒河(未成),泗洪县疏浚归仁以下42公里安河。经初步整治,地区排涝虽有改善,但标准极低,涝灾不断。从1951年至1965年,有12年受涝成灾。1963年大暴雨,区内6县普遍受涝成灾,粮食产量仅4.5亿公斤,平均亩产30公斤。

濉安河地区在江苏与安徽两省接壤线长达170公里,由于缺乏统一规划,不但全面治理进展缓慢,而且排水争议渐趋激化。1964年,苏、皖两省商定统一治理濉河、安河,根据互谅互让、团结治水的精神和内外水分开、高低水分排的原则制定了工程规划。安河与濉河全面整治工程于1965年和1966年相继开工。

安河上游有潼河、龙河两大支流。潼河源于安徽灵璧县,经江苏睢宁、安徽泗县至江苏泗洪大口子入安河,汇水面积649平方公里。龙河(老龙河)在睢宁境内,北起废黄河南堤至七咀会新龙河,于大口子入安河,汇水面积410平方公里,主要支流有牛鼻河、白塘河、西渭河、中渭河。安河自归仁大口子以下经金锁镇、朱湖于顾勒河口入洪泽湖,全长45公里,汇水面积2600平方公里,主要支流有西沙河。安河整治工程计划按三年一遇排水流量的87%标准疏浚干河及潼河、龙河下段,同时进行西民便河及安东河调尾。西民便河为西沙河以东主要排水河道,流经宿迁、泗阳、泗洪,在三岔河汇入安河,汇水面积563平方公里,1965年改道,直入成子湖,调尾工程自伏尧向东改线穿古山河入成子湖,截走汇水面积379平方公里。安东河上游自西沙河地涵起,沿金陈大沟(规划中的安河大口子分洪道下段)至伏尧入民便河旧道,至三岔河堵塞原西民便河的口门,切开民便河左堤接通安东沟,再堵闭安东沟入安河口门切顾勒岗岭入湖,截走汇水面积209平方公里。西民便河、安东河调尾后,安河汇水面积缩减为1950平方公里。整治工程于1969年基本完成,安河中下游排涝标准仅达三年一遇。

濉河源出安徽码山,经萧县、濉溪、宿县、灵璧、泗县进入江苏泗洪汇入洪泽湖,全长230公里。汇水面积7448平方公里,其中江苏境内1857平方公里。江苏睢宁峰山闸河以西地区属濉河中游水系,主要有铜山境内的奎河、运料河于宿县境入濉河,汇水面积672平方公里;泗洪境内汇水入濉河的面积1185平方公里。濉河治理分四级截水,上段截入新汴河,浍塘沟以上进入新濉河,泗县北部入老濉河,洪庄以下单独从青阳以下老汴河及濉河入洪泽湖。1966年,安徽新汴河工程开工,在安徽宿县七岭子截引沱河、濉河(在符篱集开引河),过灵璧、泗县经徐岗切岭进入江苏泗洪,至溧河洼入洪泽湖,全长127公里,汇水面积6562平方公里。1965年进行新濉河、老濉河下段改道。新濉河改道段于洪庄东筑坝堵断濉河旧道,向东南开新河于七里沟入溧河洼。老濉河改道段于小韩庄对岸筑坝与新濉河分开,沿新濉河北岸开新河,沿新濉河改道段入溧河洼。从小韩庄至溧河洼,新老濉河形成两河三堤并流入湖。洪庄以下濉河旧道及老汴河成为泗洪内部排涝河道。整治工程于1970年结束。濉河水系的排涝标准基本达到五年一遇。

70年代中期,省水利局制定徐洪河工程规划,与江水北调、淮水北调相结合,同时进一步改善中运河以西邳县、睢宁、铜山、宿迁、泗阳、泗洪6县部分地区的引、排水条件。计划从洪泽湖向北入房亭河,西伸至徐州市区,七咀以下利用龙河(七咀至大口子)、安河扩浚,七咀以上沿凌沙河至沙集,再向北挖新河切开废黄河、穿民便河于刘集接通房亭河,全长120公里,汇水面积2316平方公里。1976年冬至1977年春,扩浚七咀以下44.75公里安河。1977年冬至1978年春,继续扩浚安河下游11.25公里至顾勒河口入洪泽湖,开挖七咀至沙集段17公里新河。从此,原安河为徐洪河代替。1980年徐洪河工程停缓建,未能全部完成,但沙集以下73公里徐洪河(安河)段排涝标准已达到十年一遇,引水能力除太山洼至顾勒河口未挖足引水标准外,其余各段均已挖足引水200立方米每秒的标准。

由于濉安河水系骨干河道的排水能力有明显改善,为面上提高除涝标准创造了条件。睢宁县除疏浚白塘河、西渭河、中渭河外,1980年再次拓浚徐沙河(徐洪河西支),沙集至睢城段河底高程16米、底宽50米,徐沙河北部来水可全部排入徐洪河。徐州市地区有254平方公里南排困难,根据徐洪河规划,将徐沙河按徐洪河西支标准向西延伸,长88公里,集水面积740平方公里,后因停缓建未能实施。宿迁县整治了西沙河,泗洪县整治了安东河、老汴河、濉河旧道及其支河。濉河以南地区,泗洪县疏浚了溧西引河、鲍管引河,开挖团结河。安河以东地区,泗阳县和淮阴县也陆续疏浚了古山河、高松河、黄码河、张福河。全境大部分平原坡地的排涝标准基本达到五年一遇。

沿洪泽湖周边洼地的排涝能力,随着蓄水位提高有所下降。1955年冬洪泽湖蓄洪垦殖工程中开始沿12.5米高程筑堤圈圩,到1967年建成防洪堤181.3公里,占计划堤长的56%,只能防御13~13.5米水位。60~70年代陆续发展了一批机电排水工程,到1973年共装机1.6万千瓦,机排面积402平方公里,但排水模数每平方公里仅达0.25立方米每秒。此后,计划13.5米以下按每平方公里0.4立方米每秒排水模数装机,13.5米以上按每平方公里0.35立方米每秒装机。到1987年,14.5米以下圩区面积1218平方公里,圈圩325个,建排灌站233座,计有电动机2.8万千瓦,柴油机2.3万马力(1.69万千瓦)。但抽排能力不足,内部大、中、小沟又不配套,平均排水模数还达不到每平方公里0.35立方米每秒,圩区排涝标准有的还不到三年一遇。