六、 渠 北 地 区

渠北地区为灌溉总渠以北、废黄河以南的狭长地带,面积1967平方公里,耕地165万亩,涉及淮阴、淮安、阜宁、滨海等县。该区原有河道由北向南流入白马湖、马家荡、射阳河。1951年冬至1952年春开挖苏北灌溉总渠,切断原有排水出路。为解决该地区排水问题,1953年沿灌溉总渠北堤开挖了一条西起淮安穿运地下涵洞、东至海口,长135公里的排水渠,建六垛北闸。下游滨海县恒圩河以东390平方公里,地势低洼,划为单独水系,从1953年到1955年,先后开挖南、中、北八滩3条排水河直接入海,建二罾、振东2座挡潮闸。废黄河与中山河之间255平方公里,1954年新开一条翻身河排水入海,并建翻身河挡潮闸。

由于区内地势高低悬殊,起伏较大,排水流程过长,又受海潮顶托,经常因涝成灾,一般年份受淹30多万亩,大水年份受淹100万亩左右。1956年重新研究渠北排水问题,制订了治涝结合农业改制,分区分级排水的方案。对恒圩河以西地区的治理规划,运西285平方公里维持现状,经穿运地涵控制下泄;运东被泽沟以西554平方公里划为高排区,涝水经东沙港闸排入阜宁腰闸以下灌溉总渠,低于5米地面沿支河圈圩抽排;被泽沟以东恒圩河以西483平方公里为低排区,涝水仍由排水渠出六垛北闸,2米以下湖荡洼地圈圩抽排。1956年12月兴建东沙港闸,9孔,设计流量200立方米每秒,1957年5月竣工,排泄渠北高排区涝水入总渠。排水渠在东沙港处堵断,堵坝处建涵洞,洞上高水也可相机排至洞下,后因上下游矛盾大,涵洞堵废不用。工程实施后,地区排水稍有改善。1960年续浚京杭运河,渠北运西地区涝水经新建穿运地下涵洞仍入排水渠,并在运东闸下灌溉总渠北堤增建渠北闸,伺机向灌溉总渠排水。

60年代,虽多次疏浚排水河道,扩大圩区,增加抽排站,但排水出路问题仍未根本解决。加之灌溉总渠行洪、灌溉与照顾渠北排涝多有矛盾,涝灾仍然十分严重。1974年,南八滩下游疏浚调尾,并建成南八滩闸。1976年淮阴地区制定了淮安县渠北地区采取建大型抽水站抽排涝水入废黄河的治理方案。1979年,茭陵抽水站及配套大寨河、咸岔河相继建成,可抽排渔滨河以北218平方公里涝水96立方米每秒,当年发挥效益。后又建茭陵二站(副站),抽排能力50立方米每秒,因工程不配套尚未投入运行。1979年,盐城地区在滨海县建成大套翻水站,可结合抽排涝水50立方米每秒入废黄河(1983年又改建)。80年代,省政府将渠北地区作为重点治理,进一步完善治理规划,并专项安排经费,增加外排能力,三年内完善滨海、阜宁两县11个乡镇的洼地圩区治理。1981年建阜宁周门抽水站、1982年改建单港抽水站、1987年建北沙抽水站,设计流量分别为26立方米每秒、19立方米每秒、17立方米每秒。至此渠北运东地区抽排涝水入废黄河的能力已达265立方米每秒。运西地区计划在杨庙建站向大运河排水。在增加外排能力的同时,内部大搞农田水利、发展机电动力,渠北地区的排涝能力有了改善,但标准较低,配套也不完善,三至五年一遇排涝标准有40万亩,占易涝面积的28.6%,还有10万亩占7.1%,不足三年一遇。