一、 运河、总渠灌区

从邗沟(里运河)引水灌溉,约始于两晋。东晋太元十年(385年),谢安修邵伯埭,引水灌田。东晋末,埭北十五里有三枚埭,更北十五里有镜梁埭。南齐永泰元年(498年),遏艾陵湖水立裘塘屯。唐元和三年(808年),李吉甫于高邮筑堤为富人、固本两塘,发展灌溉。南宋绍熙五年(1194年),筑江都至淮阴运堤360里,设石13座、斗门7座,并修浚高邮至盐城运河,受益民田号称百万顷。明清时期,黄淮南泛更为频繁,运河时有决溢,在反复堵口筑堤的同时,陆续修建了一些引水闸洞。明嘉靖三年(1524年)所建八里松洞、胡成洞、张成洞(建国后,经改建仍在使用)。民国时期,曾修复运堤、修建闸洞,淮安以南东堤有闸洞50座(其中淮安19座、宝应17座、高邮12座、江都2座),西堤有16座(淮安5座、宝应9座、高邮2座)。淮水从张福河至杨庄循里运河南下,会高邮、宝应、邵伯湖水,一并进入通扬运河,沿线灌溉农田近百万亩。

建国初期,在全力治水救灾、整治洪患的同时,就开始建设灌溉工程。1950年冬,加固里运河堤防、修建12座病闸病洞。1951年8月,水利部召开第二次治淮会议,决定开辟苏北灌溉总渠。苏北治淮总指挥部在“苏北灌溉总渠工程规划概要”中提出,灌溉总渠作为淮河下游总干渠,除供沿线灌溉外,并送水进入西干渠(即里运河)、南干渠(即通扬运河)、东干渠(即串场河)。当年冬,灌溉总渠土方工程及高良涧进水闸、运东分水闸工程开工,设计从洪泽湖引水500立方米每秒,计划沿线发展灌溉面积360万亩。是年高邮在里运河武安乡八里松洞下引河建简易壅水工程,抬高水位自流入田。1952年沿总渠建砚台、唐涧、永济、涧河、市河、苏咀、潮沟、沙河、阜沙、阜坎、王圩、五岸等12座灌溉涵洞,设计灌溉面积212万亩(其中旱作152万亩)。同年建淮安节制闸,可向里运河送灌溉水300立方米每秒。在淮安初步建成灌溉总渠永济灌区。1953年三河闸建成,灌溉总渠、里运河引淮水灌溉的格局基本形成,沿线陆续开始灌区建设。

1953年2月,水利部组织苏北灌溉区查勘研究组实地调查后提出,通扬运河以北、废黄河以南地区用淮水灌溉,通扬运河以南基本上引江水灌溉,自流灌溉面积应尽可能扩大。1955年,江苏省委在“对淮河下游流域规划的意见”中提出:“灌溉总渠、里运河、高宝湖、通扬运河、串场河等部分地区,均可兴办自流灌溉。”此后,沿运河、总渠的江都、高邮、宝应、淮安、阜宁、滨海、射阳等县相继进行自流灌溉试点。1956年,阜宁、滨海在苏咀、潮沟、阜滨、阜沙等6处建灌溉渠系,发展旱改水61万亩。1957年,高邮在车逻、马棚、周山3处发展自流灌溉16.2万亩,射阳在总渠与射阳河之间建设五岸大型灌区,设计灌溉面积45万亩。

由于用水量增加,里运河输水能力不足,总渠水位难以保证。1953年6月中旬,淮安闸向里运河放水100立方米每秒,淮安、宝应就用去80立方米每秒,沿运有150万亩水稻未能栽插。为此,省治淮指挥部提出举办西干渠整治工程,扩大输水能力,结合复堤提高防洪标准。1956年,水利部批准《里运河(西干渠)整治工程设计》,计划两岸直接灌溉287万亩,补给里下河地区灌溉387万亩。当年冬,进行了中段建新东堤及浚河工程(南、北两段分别于1958年、1959年京杭运河工程中拓浚)。1957年总渠上建阜宁腰闸,抬高总渠中段水位。

在自流灌溉试点中,一些灌溉渠道曾占用排水河沟,带来排水矛盾,致部分地区旱改水一度受挫。在总结经验的基础上,1958年开始规划设计一批灌排渠系分开的中型自流灌区,并相继开工建设。沿里运河有江都县昭关,高邮县车逻、南关、头闸、周山、子婴,宝应县庆丰、永丰、临城、泾河,淮安县平桥、头闸、乌沙、板闸等灌区。沿总渠有淮安县新河、张码、涧河、市河,阜宁县薛梨、小中,滨海县舀港、三层、十八层、陈涛、通济等灌区。到50年代末,沿运、沿总渠自流灌区发展到200多万亩。

由于一批灌区工程同时开工,干渠虽已建成,但渠系不配套、建筑物跟不上。50年代末,进行了续建配套。同时,淮水逐步北调,淮北灌区陆续建设,沿运灌区用水困难。1963年、1964年,江都第一、二抽水站相继建成,沿运灌区开始使用江水。1966年大旱,洪泽湖干涸,除江都一、二站全力抽引江水外,在江都、淮安还架设临时抽水站,向里运河、总渠翻水抗旱,沿总渠灌区开始使用江水。1969年,江都第三抽水站建成。1971年,在里运河淮安闸下至总渠运东闸下开辟一条斜河,向总渠输送江水200立方米每秒,南端建淮安引江闸控制。从此,沿运河、总渠灌区从引用淮水发展到江、淮水并用,旱年以江水为主。

沿运自流灌区要求灌溉水位在6.5米左右,无论淮水南下或江水北上,经常难以满足,加之江水逐步调向淮北地区,用水矛盾也渐趋突出。1970年,省水电局提出小秧及早稻栽插用水从里下河地区提水补给,以缓解用水高峰的水量、水位矛盾。1975年11月,省防汛防旱指挥部办公室进一步提出,沿运河、总渠灌区高水高用,低水低用,两手打算,以争取主动。此后,沿运河、总渠开始在干渠尾段兴建补水站,从里下河地区河湖提水。同时灌区内部进一步续建配套,并改造部分二、三级渠道,自流灌溉面积扩大到300多万亩。

1977年,江都第四抽水站建成,沿运河、总渠灌区从江淮水并用,转变为用江水为主。随着江水北调各级抽水站陆续建成,北调水量逐步扩大,沿运河、总渠灌区用水与北调送水矛盾复趋紧张。灌区实施“砍尾巴”工程继续进行,沿运自流灌区到1985年已建成19座中型补水站,设计提水能力82.6立方米每秒、实际补水面积56.4万亩;沿总渠灌区也兴建了9座中型补水站及若干小型提水站,提射阳河水补给,变纯自流灌溉为自流提水相结合,缓解了水源不足的矛盾。为加强管理调度,淮安县在1985年进行了灌区合并,将平桥、头闸、涧河、市河四个灌区合并为渠南灌区;板闸、乌沙、耳洞三个灌区合并为渠北灌区;永济、新河、张码三个灌区合并为运西灌区。由于灌区工程老化,加之水源紧张,自流灌溉面积开始下降。

到1987年,沿运河、总渠共有26个5万亩以上大中型灌区,控制土地面积5204平方公里,设计灌溉面积463.45万亩,有效灌溉面积341万亩。其中30万亩以上大型灌区2处、10~30万亩中型灌区20处。详见表4-2。

1987年运河、总渠大中型自流灌区基本情况表

表4-2
类型 灌区名称 控制面积
(平方公里)
设计面积
(万亩)
有效面积
(万亩)
所在县 备注
沿里运河灌区 大型 渠南 732 60.10 51.0 淮安淮水不足时,部分面积改为提水。


板闸 240 21.29 12.2 淮安
乌沙 248 22.0 12.6 淮安
永丰 610 18.16 14.5 宝应
临城 11.2 6.0 宝应
庆丰 21.31 10.08 宝应
泾河 13.41 11.70 宝应
周山 672 20.17 18.15 高邮
头闸 13.17 11.23 高邮
南关 13.79 9.8 高邮
车逻 14.46 11.93 高邮
昭关 206 20.16 20.16 江都
小计12个 2708 249.22 189.35 
沿总渠灌区 大型 五岸 476 45.0 31.2 射阳




十八层 758 9.0 3.0 滨海
三层 8.0 6.0 滨海
舀港 5.0 5.0 滨海
阜坎 5.2 4.2 滨海
陈涛 15.0 2.5 滨海
通济 15.0 12.07 滨海
阜沙 958 19.13 15.11 阜宁
小中 15.2 10.34 阜宁
潮沟 15.6 13.5 阜宁
薛梨 16.1 7.98 阜宁
苏咀 15.66 14.72 阜宁
渠北 11.84 11.2 阜宁
运西 304 18.5 14.5 淮安
小计14个 2496 214.23 151.32 
合计26个 5204 463.45 340.67 
注:大型灌区系设计灌溉面积30万亩以上(含30万亩),中型灌区只统计设计灌溉面积5~30万亩的灌区。



  注:①原用淮水自流灌区的尾部,改为提水灌溉,从而腾出更多的淮水,调度到淮北地区。