二、 洪泽湖周边灌区

洪泽湖形成之前,淮河右岸分布着破釜、白水、泥墩、富陵诸湖塘。汉建安初(196~200年),广陵太守陈登在破釜塘东筑高家堰,“巡土田之宜,尽凿溉之利”,开始引湖水灌溉农田。三国魏明帝时(227~238年),邓艾修白水塘,“立三埝,开八水门,置屯四十九所,溉田万二千顷”。南北朝北齐乾明元年(560年),复修百鳖屯。隋大业十二年(616年),破釜塘溃、白水塘亦坏。唐证圣时(695年),重置白水塘、羡塘屯田。长庆三年(823年),调扬州、青州、徐州民力开徐州泾、青州泾、大府泾、竹子泾、棠犁泾,灌溉范围扩大到东部沿湖地区。南宋时各塘淤废,元代又在湖区立洪泽屯田。明初,黄河南泛日剧,大筑高堰,蓄清刷黄,逐步形成洪泽湖,原有灌溉设施全部破坏。延至清末,疲于应付防洪工程,无力修建灌溉设施,只有部分淮水出清口循里运河供沿线灌溉。民国时期提出导淮工程计划,考虑到用洪泽湖蓄水发展里运河、废黄河、盐河地区灌溉,只兴建少数工程。

建国后,对洪泽湖蓄水灌溉进行了全面规划。1951年4月,治淮委员会提出《关于治淮方略的初步报告》,计划兴建洪泽湖水库,备苏北农田灌溉之用。苏北治淮总指挥部在《苏北灌溉总渠工程规划概要》中提出淮河下游开辟四大干渠,引洪泽湖水,灌溉废黄河以南2580万亩农田。1953年三河闸竣工,洪泽湖具备了蓄水条件。1954年1月,治淮委员会召集苏、皖两省协商,形成“洪泽湖蓄水位问题研究会议纪要”,经华东局、水利部转报政务院,暂定蓄水位12.5米。为便于治理和管理,同年12月,省政府报请政务院批准,将安徽省的泗洪、盱眙两县划给江苏,江苏的萧县、砀山划给安徽。开始进行蓄水垦殖移民工程,洪泽湖正式蓄水。沿总渠、里运河陆续发展自流灌溉。

1954年,淮河再一次大水,江苏确保了里下河地区的安全,但里运河以西受淹。1955年,治淮委员会开始组织编制《淮河流域规划》。中共江苏省委在“对淮河下游流域规划的意见”中提出,洪泽湖蓄水实为解决淮河下游灌溉用水的主要关键,废黄河以北、新沂河以南地区的灌溉水源也必须依靠洪泽湖,可由张福河分送盐河及废黄河输水。1956年,淮河流域规划初稿编制完成,经分析计算,近期按50%灌溉保证率,洪泽湖蓄水可灌溉下游地区2534万亩农田(其中废黄河及盐河灌区378万亩),发展滨湖上游地区灌溉32万亩,加上里下河地区利用地方径流灌溉386万亩,苏北淮水灌区面积合计2952万亩。今后淮河上中游灌区建成,下游灌区保证率又要提高到75%,必须依靠抽引江水灌溉。1956年,省委提出淮北地区结合水利发展水稻之后,省水利厅提出盐河整治工程规划,计划发展灌溉面积800万亩,其中旱改水400万亩。1957年3月,江苏省委召开全省旱改水工作会议,要求在三年左右时间内,逐步整治盐河,兴建骆马湖、石梁河等水库,充分利用微山湖蓄水和洪泽湖水源,在淮北20个县扩大旱改水面积800~1000万亩,以改善徐淮地区的贫困面貌。水利部副部长钱正英带领工作组对盐河整治工程实地审查,并提出了意见。5月,省水利厅提出淮水北调规划,除利用盐河及废黄河输送淮水外,主要开辟一条淮沭新河,灌溉面积扩大到1144万亩(其中水稻703万亩),保证率为75%,有80%面积可自流灌溉。淮水北调灌区以淮沭新河为总干渠,中运河(杨庄至泗阳)、盐河(杨庄至朱码)、废黄河(杨庄至大有舍)为分干渠,兴建淮沭河、盐河、中山河、沂北、二河、竹络坝等6大灌区,使灌溉范围扩大到废黄河以北、鲁兰河以南、新开河至淮泗河以东地区。这个规划经水利部转报国家经委批准实施。

1957年冬,淮沭新河进水口二河闸、盐河朱码节制闸、盐河涟东灌区、中运河竹络坝灌区等工程相继开工。1958年,二河、淮沭河、淮阴闸、沭阳闸、盐河闸、淮涟闸、蔷北地涵、滨海闸等输水控制工程开工。盐河涟中、涟西灌区,淮沭河淮涟、柴塘、柴沂灌区、新北灌区、沙河灌区,洪泽湖蒋坝灌区,废黄河张弓、南干灌区也陆续开始兴建。1960年,淮沭新河工程停缓建,二河段基本建成,淮沭段不能送水,淮涟、涟东、涟中、涟西、运西、竹络坝、蒋坝、张弓、南干等灌区先后开灌(由于灌区工程规模浩大,内部渠系未及配套,以及水情、工情的变化,60年代后相继进行了续建配套)。1966~1969年,淮沭河进行3次部分续建,具备输送灌溉水95立方米每秒的能力,并越过新沂河,在沭新河两岸相继建成了古泊灌区、沙河灌区、沂北灌区、沭新灌区。至此淮水北调灌区初步建成。1967年,在洪泽湖大堤上建周桥洞,将原砚台、高涧灌区合并为周桥灌区。到60年代末,洪泽湖自流灌区面积扩大到400万亩。1970年又在洪泽湖大堤上建洪金洞,将原蒋坝灌区扩大为洪金灌区。

在淮水北调工程建设过程中,1959年发生了严重干旱,淮河断流108天,洪泽湖一度干涸。江苏省委提出抬高洪泽湖蓄水位与江水北调、引江济淮同时并举,以解决苏北地区的灌溉水源。1960年1月,中共中央上海会议期间,同意举办江水北调、引江济淮的苏北引江灌溉工程。但提高洪泽湖蓄水位,因涉及邻省,长期未能实施。1961年4月,水电部副部长钱正英到苏北查勘引江工程,提出射阳河以北利用淮水、射阳河以南使用江水,江淮互济。1962年10月,省水利厅编报《苏北引江灌溉江都枢纽工程设计任务书》,提出引江灌溉通扬运河以北、灌溉总渠以南地区,面积3016万亩(其中水稻1483万亩),抽江水规模为400立方米每秒。1963年1月,国务院批准江都枢纽工程,第一步抽水规模为250立方米每秒。当年江都第一抽水站建成,次年江都第二抽水站投产,一、二站抽水能力128立方米每秒。1966年到1967年,苏北连年大旱,淮河再次断流221天,江都站连续开机414天,抽引江水37.7亿立方米,使沿运、总渠灌区获得大丰收。1969年,江都第三抽水站建成,开始在淮安、高良涧等处架设临时抽水站向淮北调水。淮水北调、江水北调、江淮互济的灌溉供水格局初步形成。

1970年冬,淮沭新河续建工程开工。1974年淮沭河挖泓复堤工程完成,南段送水能力440立方米每秒,控制灌溉面积695万亩,北段送水能力360立方米每秒。沭新河拓浚工程也竣工,送水能力南段达到100立方米每秒、北段达到70立方米每秒,并穿陇海铁路及鲁兰河,继续北送至乌龙河。并按二河段控制灌溉面积980万亩,送水900立方米每秒的标准进行了二河闸上引河扩大工程,淮沭新河沿线灌溉得到全面发展。

70年代后期,江水淮水不但通过淮沭新河送到连云港市境内,并经新沭河太平庄沭南、沭北闸,穿过新沭河,送水至沭北赣榆县,而且通过中运河临时翻水站送到骆马湖以下。江水淮水北调范围进一步扩大,洪泽湖自流灌区用水趋紧,灌溉水位也难以保证,加之灌区规模偏大、输水线路长、尾部用水困难,陆续进行了灌区调整改造工程。废黄河灌区已难以用到淮水,1979年盐城地区举办引射济黄工程,分别在灌溉总渠南岸及废黄河南岸建北坍、大套两座临时翻水站(1986年大套站重建),从里下河地区提水50立方米每秒补入废黄河;张弓、南干灌区在内部建站改为提水灌区,并在废黄河以北新建了大寨、红旗两处提水灌区。盐河、淮沭河灌区尾部灌溉弃水,通过南北六塘河、柴米河流入灌河。淮阴地区为拦蓄回归水,利用地方径流,相继在北六塘河、武障河、龙沟河、义泽河建闸,形成盐东控制工程,一般年份可拦蓄水量5亿立方米,供涟中、涟西、淮涟、柴塘、柴沂等灌区尾部提水,并可通过盐河南北套闸向沂北地区供水。原涟东灌区末端改建了一帆河提水灌区,柴沂灌区末端改建了沂南提水灌区,灌南县灌北灌区的用水条件也有改善。

为进一步增加灌溉水源,1981年国务院召开的治淮会议上确定洪泽湖蓄水位由12.5米抬高到13.5米。经水电部与安徽、江苏两省商定,近期先抬高到13米,并要求争取在1985年前完成影响地区的处理工程。1985年7月水电部向国务院报告,提出洪泽湖蓄水位由12.5米提高到13.5米,实施中困难很大。经与苏、皖两省商议先按13米安排工程。1986年4月,水电部又向国务院报送《关于“七五”期间治淮问题的报告》,确定洪泽湖近期蓄水位13米,防洪限制水位仍为12.5米,远景蓄水位将抬高到13.5米。1986年7月国务院批转了水电部的报告。

到1987年,洪泽湖灌区范围内有5万亩以上大中型灌区19处,控制土地面积6939.34平方公里,设计灌溉面积579.39万亩,有效灌溉面积442.31万亩。其中30万亩以上大型灌区10处、10~30万亩中型灌区7处。由于水情变化,有7个中型灌区改为提水灌区,其设计灌溉面积120.2万亩,有效灌溉面积77.2万亩。基本情况见表4-3。

1987年洪泽湖大中型灌区情况表

表4-3
类型 灌区名称 控制面积
(平方公里)
设计面积
(万亩)
有效面积
(万亩)
所在县 备注
淮沭河灌区 大型 淮涟 763.7 74.26 53.55 淮阴、涟水 
柴塘 547.1 42.8 32.2 沭阳、灌南 
中型 新北   14.2 12.9 沭阳 自流改提水
柴沂 247.5 21.97 15.47 沭阳、灌南 
沙河 256.7 25.4 11.35 沭阳 自流改提水
小计(5处) 1815.0 178.63 125.47  
沭新河灌区 大型 沭新 462.5 52.0 36.4 东海 
沂北 409.4 46.0 38.25 沭阳 
中型 古泊 198.0 18.9 14.04 沭阳 
小计(3处) 1069.9 116.9 88.69
盐河灌区 大型 涟东 619.5 32.5 25.7 涟水 
涟中 497.0 39.0 30.0 涟水、灌南 
涟西 497.94 35.16 30.94 涟水、灌南 
中型 沂南 89.4 7.4 6.25 灌南 自流改提水
小计(4处) 1703.84 114.06 92.89  
废黄河灌区 中型 张弓 741 25.0 15.0 滨海 自流改提水
南干 315 25.8 15.0 滨海 自流改提水
大寨 146.6 15.4 10.9 响水 自流改提水
红旗 66 7.0 5.8 响水 自流改提水
小计(4处) 1268.6 73.2 46.7  
洪泽湖 大型 竹络坝 342.2 31.6 26.0 淮阴 
周桥 341.5 32.0 31.16 洪泽 
洪金 398.3 33.0 31.4 洪泽、金湖 
小计(3处) 1082 96.6 88.56  
合计19处 6939.34 579.39 442.31