三、 骆马湖灌区

 骆马湖地区的农田灌溉,曾有南北朝北魏太和年间薛虎子到汴泗溉田,北宋熙宁年间沈括疏沭水九渠十八堰的记载。黄河夺泗入淮以后,灌溉设施破坏殆尽。明代,沂水入泗受阻,潴积为骆马湖,形成沂泗洪水滞蓄场所。

建国初期,进行大规模导沂整沭工程,辟骆马、黄墩两湖为临时拦洪水库,汛期调洪,汛后种麦。1951年,中运河建皂河闸和六塘河口建杨河滩闸,控制骆马湖水下泄。1955年,治淮委员会组织编制沂沭泗流域规划,提出兴建骆马湖水库,灌溉蓄水位22.48米,发展460万亩自流灌溉(其中沂南296万亩、沂北164万亩)。1957年3月,江苏省委召开旱改水工作会议,决定兴建骆马湖、石梁河水库,增加水源,发展旱改水。当年冬,骆马湖宿迁控制工程开工。1958年2月,水电部批准骆马湖为常年蓄水库,灌溉蓄水位21.5米,发展水稻300万亩。1959年,骆马湖开始蓄水,具备发展灌溉的条件。

1958年,淮阴专区计划兴建骆马湖灌区,引骆马湖水灌溉中运河以东、淮沭河以西、新沂河以南、总六塘河以北地区,控制面积1153平方公里,耕地105.66万亩,其中自流灌溉90万亩。当年冬,宿迁县来龙灌区开工,干支渠系初步建成。

1959年5月,在六塘河闸下突击抢建六塘河壅水闸,抬高水位进入干渠,来龙灌区开始灌溉,杨河滩闸和六塘河闸成为灌区渠首。同时,沭阳县淮西灌区、泗阳县程道灌区陆续建成开灌,均由骆马湖供水。到60年代初,骆马湖自流灌区基本形成,来龙灌区49万亩、淮西灌区26万亩、程道灌区21万亩。

1961年,水库移民生活困难,加上种植水稻不适应,对骆马湖蓄水发展水稻产生动摇,宿迁县部分干部和群众提出恢复骆马湖一水一麦的方案,要求退库还田。在省、地、县引发了一场关于骆马湖退水种麦、灌区回旱与坚持蓄水发展水稻的争论。省委组织农工部、办公厅、水利厅等单位组成骆马湖调查组,会同淮阴地委、专署水利局负责人进行调查,形成“恢复一水一麦、退库还田和不宜放水复垦的两种不同意见”上报省委。省委进一步组织调查,经多方征求意见,选用湖中湖的方案,即采取一个小湖蓄水、外围种麦的折中方案,在骆马湖高地圈4个圩,面积57.1平方公里,耕地7.7万亩。1962年冬,在湖内20.5米以上开始圈圩种麦。1963年当4个圩区土方工程基本完成,建筑物筹备施工时,5月29日遇一场暴雨,圩内进水,7.7万亩麦田全部被淹,遂停止施工,恢复蓄水,争论结束。此后,宿迁县在中运河两岸兴建洋北、仰化两个自流灌区及皂河、船行两个提水灌区;泗阳在中运河两岸兴建众东和运南灌区;新沂在骆马湖北堤建北坝涵洞,沿高程20米开挖沂北干渠,形成沂北自流灌区。到60年代,骆马湖蓄水位抬高到22.5米,自流灌区面积发展到150万亩。

与此同时,骆马湖以上地区开始发展旱改水,沿中运河、沂河提水灌溉。骆马湖蓄水量与灌区发展不相适应,用水高峰季节水位迅速下降,不但造成地区之间争水纠纷,而且京杭运河也因水枯断航。1971年,省政府决定徐州、淮阴两地区各半分用骆马湖水源,下游自流灌区用水渐趋紧张。为了扩大灌溉水源,在泗阳闸建临时翻水站由洪泽湖向北调水,进一步抬高骆马湖水位。由于水源变化,泗阳程道灌区重建渠首,改由中运河引水;沭阳淮西灌区也开始从大涧河抽回归水和由柴沂河抽淮沭河水灌溉。1971年11月26日,骆马湖水位23.09米、中运河水位19.5米时,南堤突然决口,决口抢堵以后,骆马湖蓄水位降到22.5米。1974年开始进行骆马湖南堤险段加固工程,次年竣工,蓄水位抬高到23米。同年,开始兴建杨庄、泗阳、刘老涧、井儿头等临时翻水站,补给中运河灌区用水。程道、淮西灌区改从东南方向引中运河水灌溉后,内部渠系不得不重新改造,淮西灌区陆续兴建了51座提水站,程道灌区在六塘河左岸建电灌站补水,并划出一部分单独设立新华灌区。

1982年,为京杭运河补水和徐州电厂供水兴建补水工程,淮阴以北的淮阴、泗阳、刘老涧、井儿头、杨河滩、皂河、民便河、刘山、解台等9座抽水站陆续开工,以扩大江水北调能力。泗阳站(100立方米每秒)、刘老涧站(100立方米每秒)、井儿头站(80立方米每秒),杨河滩站(增加15立方米每秒),民便河站(增加10立方米每秒),1983年5月建成;刘山北站(50立方米每秒)、解台西站(50立方米每秒),于1984年建成;淮阴站(120立方米每秒)、皂河站(195立方米每秒),于1987年建成。由于江水、淮水供水范围向北延伸,省政府决定骆马湖20.5米以上蓄水全部归徐州使用。供水方式的变化,不但使淮西灌区、运南灌区、新华灌区成为独立的提水灌区,来龙灌区也以井儿头抽水站抽提中运河水灌溉为主。

1987年骆马湖范围有5万亩以上大中型灌区7处,其中30万亩以上大型灌区1处、10~30万亩5处,总控制面积1987.8平方公里,设计灌溉面积172.3万亩,有效灌溉面积143.3万亩。除沂北灌区仍用骆马湖蓄水外,其余灌区已转用江水或淮水。其中有3个中型灌区基本上改为提水灌区,其设计灌溉面积57.7万亩,有效灌溉面积48.1万亩。基本情况见表4-4。

1987年骆马湖大中型灌区基本情况表

表4-4
类型 灌区名称 控制面积
(平方公里)
设计面积
(万亩)
有效面积
(万亩)
所在县 备注
骆马湖灌区 大型 来龙 648.5 49.4 44 宿迁 
中型 沂北 340 27.5 22.6 新沂 
淮西 275.5 26.0 24.1 沭阳 自流改提水
小计(3处) 1153 102.9 90.7  
中运河灌区 中  型 运南 383 25 19 泗阳 自流改提水
众东 177.1 17.0 12.07 泗阳 
程道 203.4 20.67 16.58 泗阳 
新华 71.3 6.74 5.0 泗阳 自流改提水
小计(4处) 834.8 69.4 52.6  
合计(7处) 1987.8 172.3 143.3