二、 通扬沿江灌区

通扬沿江灌区包括通南和仪征、邗江沿江两地区,耕地面积891万亩。

通南地区在通扬运河、如泰运河一线南侧,耕地面积826万亩,地面起伏不平,既有低荡田又有高垛田,从如皋到泰兴东西长70公里、南北宽40公里的高沙土区,地面高程5~6米,分向南北倾斜,有200万亩的龟背田和实心田,河道稀少。通扬运河南段以东的通启地区,地面高程4~5米,北高南低,沿江是条状地带,地势低平,一般地面高程3~4米。

该区历史上除沿江圩区可用江水外,大部分地区从通扬运河及串场河引淮水补充灌溉,东部沿海地区江水、淮水都不能到达,水源更为困难。从已拆除的黄桥镇南坝桥石柱上所刻的“上分淮委(淮河尾闾),南接江潮”楹联来看,曾建有72座涵洞,向南泄放淮水灌溉。沿江曾浚治老龙河、夏仕港、天生港、任港等通江河港,建有天井闸(泰兴)、宏济闸(如皋)、唐家闸(天生港)、盐仓闸(任港),以蓄水或趁潮引水。《通州直隶州志》载,唐家闸“不治则旱不能蓄,数百里之河尽入于江”。清代中叶,通扬运河南岸建坝塞涵以利通漕,淮源堵断,一度发展的水稻面积大幅度减少。清光绪年间,废坝建闸,复引淮水,并疏通沿江河港,引进江水,部分地区又恢复种植水稻。民国初期,运河失修、淮源复枯,南通、如皋水利协会虽开浚河港,在江边建闸10余处,但引水规模有限,除沿江圩区及通扬运河两岸有近200万亩水稻外,通南高沙土地区以种植旱谷为主,通启地区以植棉为主。民国22年(1933年)泰兴县还有39万亩水稻,到1949年只剩下16万亩。

建国后,开始全面解决苏北沿江地区的灌溉水源。1951年开辟苏北灌溉总渠,曾计划利用通扬运河及栟茶运河作为南干渠,输送洪泽湖水灌溉通南地区430万亩农田。1952年,开仙女庙到邵伯段引河,建邵伯节制闸,从里运河向通扬运河送水,灌溉面积一度达到90万亩,由于地处淮水灌区末端,水量有限又不可靠。在全省编制分区水利规划过程中,逐步提出利用面临长江的优势,发展引江灌溉。1955年冬,焦港整治工程开工,江边建焦港闸,设计最大引水流量370立方米每秒,郭沫若为之题词:“农田水利,建国之基,灌溉千顷,泽润万民,焦港大闸,其道七孔,从兹如皋,人寿年丰。”1956年,省水利厅提出《通扬运河以南地区灌排规划初步意见》,对灌溉水源重新作了全面安排。沿江圩区分别直接引江灌溉,通南高沙土地区南部分为白塔河、杨湾港、天星港、夏仕港、焦港、龙游河、碾砣港7个引江灌区,高沙土北部从过船港开北干渠引江水灌溉。通启地区分为三大灌区:从九圩港引潮,灌溉通扬运河南段、如泰运河、遥望港地区;从南通港引潮,灌溉通吕运河一线;从营船港至圩角港之间并港建闸引潮,灌溉海门、启东滨江地带。

1958年,古马干河及如泰运河西段、夏仕港、如海河、九圩港、江海河、如泰运河东段、通吕运河、通启运河、新江海河等灌排河道工程同时开工。并在江边建马甸港闸、过船港闸、夏仕港闸、碾砣港闸、九圩港闸,设计最大引水流量共4152立方米每秒,年均可引水量30多亿立方米,为苏北沿江地区引江灌溉奠定了基础。九圩港工程是南通地区最大的引江灌溉工程,经国家计委批准实施,从江边九圩港向东北开河串通江海河、遥望港,至马塘镇接如泰运河东段,设计灌溉面积182万亩(后省水利厅核定为346万亩,实际每年实灌面积210万亩)。九圩港闸共40孔、总净宽200米,闸底高程-2米,设计日均引江流量186立方米每秒。1959年6月,九圩港工程建成投产,在当年大旱的情况下引进江水3.4亿立方米,不但保证了南通、如东、如皋、海安四县300万亩农田灌溉,而且发展了“旱改水”,仅南通县就扩种水稻8万亩。随着骨干引水工程陆续发挥效益或部分发挥效益,内部开挖了一些引排河道,大力发展机电提水,灌溉面积开始扩大。但部分地区在“旱改水”过程中,搞了一些大灌区,部分地区灌不进,排不出,不得不回旱,使旱作改种水稻工作一度受到挫折。

1966~1967年大旱,虽然沿江河道连续引进江水,但由于干河断面不足,内部河道标准更低,全区受旱严重。为进一步扩大水源,60年代后期至70年代,陆续拓浚内外干河,扩大引江能力,并发展机电灌溉。1966~1975年开挖和疏浚南官河、如海运河、白塔河(改名大桥河)、如泰运河中段、通扬运河南段、团结河、红旗河、通启河、古马干河东段、焦港、遥望港、通吕运河等干河。同时在高沙土地区内部疏浚了周山河、生产河、南干河、宣堡港、天星港、焦土港、增产河、立新河、司马河等引排河道。通启地区开始按照“深、网、平、分”的要求,开挖内部沟河。通南高沙土地区开始改造龟背田、实心田。

由于通南高沙土地区高低起伏大,灌溉水位差异较大,70年代曾提出集中提水补给的方案,并开始建设沿江抽水站。1970年扬州地区在《通扬运河以南地区水利规划》中提出,高沙土地区以治旱为重点,引蓄为主,翻水补给,同时利用淮水余水解决灌溉水源。同年省水电局在《江苏省淮河地区骨干工程规划治理意见》中,考虑结合开挖泰州引江河、建泰州抽水站,分水50立方米每秒供高沙土地区灌溉,未实施。1971年,江都红旗河嘶马闸结合兴建灌排站,设计流量10立方米每秒。1968年,如皋二案抽水站开工,设计流量50立方米每秒,抽江水沿如海运河向北输送,1970年建成发挥效益,但不久下游引河发生淤积,二案站引河基本淤死。1973年,泰兴马甸抽水站开工,设计流量100立方米每秒,实际装机抽水能力50立方米每秒,于1974年5月建成,抽江水沿古马干河向东输送。1974年,江苏编制的江水北调工程规划中,研究向东送水方案时,曾考虑在通南地区建泰州站、马甸站、周山站。1978年又修改为马甸站(100立方米每秒)、高港站(200立方米每秒)、洋思港站(50立方米每秒)、九圩港站(150立方米每秒),除马甸站已安装50立方米每秒机组外均未实施。

至70年代末,通南高沙土地区已整治通江灌排干河14条,建抽水站4座,设计抽水能力119立方米每秒,内部机电提水动力发展到10万千瓦,灌溉面积达到230万亩,占296万亩耕地面积的78%;沿江圩区修建通江涵闸120座,发展机电提水动力3.75万千瓦,灌溉面积达到80万亩,占耕地总面积82%,抗旱能力显著提高。1978年大旱,通南高沙土地区引进江水30多亿立方米,有效地缓解了旱情,全区受旱面积只有80万亩。但由于干河标准不足,支河又不配套,河网调度能力差,引进的江水没有充分利用。当年仅南官河、马甸港、天星港、过船港、焦土港五条干河就引水15.7亿立方米,灌溉实际用水量仅6.5亿立方米,而东侧增产港附近有6万人的生活用水发生困难,拉马河附近12万亩耕地受旱严重,黄桥和丁堰水位一度下跌到1.7米和1.4米,电灌站抽不到水。此后,陆续拓浚了通扬运河南段、南官河、古马干河中段、如泰运河中段、南干河、两泰官河。同时,省政府召集有关地县协商,初步解决了如皋拉马河从夏仕港引水10立方米每秒的问题。

通南地区的治理,为农业生产的发展创造了条件。1949年粮食单产只有125~175公斤,1965年增加到350~400公斤,1979年已普遍达到500公斤以上。1979年的粮食总产比1949年增长2.5倍、棉花总产比1949年增长27.9倍。

1980年,省水利勘测设计院会同地、县编制《通南地区水利规划报告(讨论稿)》,提出通南地区灌溉水源自流为主,辅以必要的抽引,高沙土地区分为江都、三泰、如海三大灌区,近期按1966年型、远期按1978年型规划灌溉工程。江都灌区耕地25.9万亩(水田18.7万亩),1978年灌溉引水量0.69亿立方米,高峰引水流量7立方米每秒。三泰灌区耕地147.9万亩(水田77.1万亩),1978年灌溉引水量19.07亿立方米,高峰引水流量163立方米每秒。如海灌区耕地122.35万亩(水田42.1万亩),1978年灌溉引水量9.48亿立方米、高峰引水流量80立方米每秒。规划论证认为,现状工程遇1966年的旱情,只有江都缺水流量9立方米每秒、泰县缺水流量17立方米每秒。遇1978年旱情,灌溉高峰江都缺水流量12立方米每秒、泰县缺水流量24立方米每秒、如皋及海安缺水流量38立方米每秒(主要在小溪河以北及新老通扬运河之间)。如按照排涝要求疏浚干河,江都疏浚大桥河,泰县疏浚古马干河、两泰官河及夏仕港,如皋、海安疏浚如海运河以后,可达到灌溉送水要求,但支河配套工程必须跟上,才能充分发挥干河引水作用。

80年代,对古马干河、两泰官河、如泰运河、九圩港等进行疏浚。但这四条干河淤积严重,总的引水能力有所下降,农田水利内部沟河配套工程则进展较快。通南地区沿江主要涵闸引水能力见表4-8。

通南地区沿江主要涵闸引水能力表

表4-8
名 称 设计能力 1978年实际运用
最大引水流量
(立方米/秒)
年均引水量
(亿立方米)
最大引水流量
(立方米/秒)
年引水总量
(亿立方米)
马甸港闸 195 3.42 344 4.81
过船港闸 110 2.89 281 5.50
夏仕港闸 528 1.13 457 2.54
焦港闸 370 2.63 367 4.76
碾砣港闸 709 4.76 558 6.65
九圩港闸 1540 9.67 1190 17.70
南通港闸 460 7.70 779 12.35
营船港闸 240 2.39 229 3.06
合 计 4152 34.59 4205 57.37

邗江、仪征沿江灌区,耕地面积65万亩,其中丘陵山区38万亩,沿江圩区27万亩。山丘区只有少量塘坝蓄水,经常发生旱灾,暴雨时,滚坡排水,水、土、肥流失严重。圩区水系紊乱,外洪内涝频繁。建国后,开始修建灌排工程,提高抗灾能力。1952年,邗江兴建瘦西湖电灌站,提出翻水上冈灌溉,装机1台套45千瓦,灌田1300多亩。1953年圩区开始使用内燃机抽排结合灌溉。60年代大力发展机电灌排,山丘区兴建了多级抽水站提水上山灌溉,并整修库塘,拓浚河沟,建泗源沟闸、红旗(胥浦)漫水闸等。1970年又建成一座瓜洲枢纽,包括节制闸、抽水站和船闸,向长江引水、排水、通航。以后,在70年代又兴建了瓜洲、施桥、十二圩和土桥等4座引排结合的抽水站,装机72台套,其中电动机37台套、4110千瓦,柴油机35台套、4200马力(3088千瓦),设计流量92.5立方米每秒,以补充山丘区水源和提高圩区排涝能力。并且大力兴修农田水利,不断提高农田抗灾能力。至1987年该地区已治理50万亩,其中40余万亩实现了综合治理。山丘区75%耕地梯田化,水土流失基本控制,圩区70%耕地基本实现方整化,灌排机电化。

通扬沿江灌区主要水源补给站情况详见表4-9。

1987年通扬沿江灌区主要水源补给站(设计流量10立方米每秒以上)表

表4-9
站 名 装机台数(台) 装机容量 设计扬程
(米)
设计流量
(立方米/秒)
备  注
电动机
(千瓦)
柴油机
(马力)
如皋县二案站 10 2800   3.5 50.0 
泰兴县马甸站 10 2800   4.0 50.0 
邗江县施桥站 35   4200 4.5 31.5 
邗江县瓜洲站 14 1120   3.4 21.0 
仪征县土桥站 8 1040   4.3 14.0 
仪征县十二圩站 15 1950   4.3 26.0 
合 计 92 9710 4200   192.5