三、 里下河灌区

里下河腹部及如泰运河以北垦区,耕地面积1230万亩(有水田630万亩),其中腹部灌区680万亩(水田500万亩)、斗北灌区200万亩(水田50万亩)、斗南灌区350万亩(水田80万亩)。

除斗龙港以南灌区外,区内地面高程一般在2米左右,河网密集。历史上低洼地区续修圩田、垛田,灌溉水源主要依靠运河东岸涵洞泄放淮水补给,并通过湖泊沟河调蓄,再使用人力、风力、畜力水车从沟河提水灌溉。斗龙港以南灌区地面高程在3米以上,基本无外来水源。全区入海干河,除少数小涵闸外没有控制,干旱年份不但淡水流失,而且发生卤潮倒灌。明嘉靖十八年(1539年),卤潮进入兴化,禾苗枯死。清光绪二年(1876年),咸潮灌入射阳湖,次年方退。民国18年(1929年)和23年,海水进入内陆50公里。为蓄淡御卤,常在入海干河两岸支河口打坝。由于排水能力限制和灌溉水源缺乏,建国前,里下河(包括射阳河两岸)有400余万亩一熟沤田,垦区多为旱作植棉。

为解决里下河和垦区等地区的灌溉水源,1951年兴建苏北灌溉总渠,计划连接西干渠(里运河)、南干渠(通扬运河)、东干渠(串场河),形成四大干渠供水。1956年编制的《淮河流域规划报告(初稿)》,安排垦区526万亩农田由东干渠输送淮水灌溉,腹部680万亩农田除由西干渠补给淮水外,需利用地方径流灌溉384万亩。并指出淮北灌区发展后,里下河地区改用江水灌溉。随着沿总渠、里运河自流灌区的发展,补给里下河腹部的水量也相应增多(南干渠、东干渠未实施,后取消)。在此期间,射阳河闸、新洋港闸等沿海挡潮闸相继建成,里下河地区冬春蓄水位(兴化水位)从1.6米至80年代逐步降至1.0米左右。1957年,江苏省淮水北调工程开始兴建,计划将洪泽湖蓄水逐步调往淮北地区。为开辟新的水源,1958年《江苏省水利规划提纲》提出“引江济淮”,开辟新通扬运河、泰州引江河、通榆河引长江水进入里下河地区,进行“大引、大排、大调度”。新通扬运河自江都向东经泰州至海安。泰州引江河沿南官河向北到泰州。通榆河自九圩港利用通扬运河至海安,向北沿串场河东开新河到达赣榆,与射阳河、灌溉总渠、废黄河、灌河、新沂河、临洪河等东西向河道相交。当年冬,三大干河工程同时开工,次年春耕劳力紧张,被迫中途停工,均未成河。1959年,淮河一度断流,里下河地区旱情严重,在11月召开的省委扩大会议期间,决定新通扬运河工程复工。1960年2月,动员扬州、盐城、南通三个专区民工12.5万人,开挖江都至泰东河段,5月竣工,共完成土方1100万立方米。这期工程竣工以后,新通扬运河江都至泰东河口长40公里已基本开通,泰东河至大白米长30.5公里尚不能通流,泰县大白米至海安19.5公里基本成河。同时建成江都闸(1978年建成江都东闸,江都闸拆除),设计引江流量290立方米每秒。当年新通扬运河就发挥了自流引江作用,里下河地区灌溉水源开始得到江水补给。

在解决灌溉水源的同时,开始建设内部灌溉提水工程,人力及风力水车继续发展,机电提水灌溉陆续起步。扬州地区原有水车28万部、灌田300多万亩,到50年代中期“三车”发展到40万部,机械动力提水灌溉面积发展到200多万亩。1956年盐城县在城南建第一座电力灌溉站,江都县在小纪、野田等地建电灌站,泰县在沈高、溱潼等地建5座电灌站,高邮在三垛等地建8座电灌站。此后电力灌溉发展迅速,并根据圩区建站经验教训,改大站为小站、大灌区为小灌区,提出以低压线代渠道、改部分座机为电灌船。到60年代末期,由于机电灌排的发展,“三车”已基本淘汰。

1960年,省水利厅编制《苏北引江灌溉工程规划要点》,提出自流引江与抽提江水并举,里下河地区改为江水灌区。新通扬运河作为低水河,向腹部送水250立方米每秒,并在新通扬运河以南开挖通扬送水河(称高水河),丰水年向垦区送淮水250立方米每秒,枯水年抽江水170立方米每秒送入垦区。1963年随着江都水利枢纽工程的兴建,在新通扬运河口建江都西闸,设计引江能力505立方米每秒,1964年拓浚江都西闸与江都闸之间河道,使里下河自流引江能力扩大到150立方米每秒。通扬送水河(高水河)的计划未实施。1966~1967年大旱,洪泽湖干涸,新通扬运河自流引江424天,引江水75.12亿立方米,其中补给里下河地区37.39亿立方米,使兴化水位维持在1米左右,有效地减轻了旱情。由于灌溉水源的发展,机电灌排的普及,以及江都站的兴建和斗龙港的整治,提高了排涝能力,里下河区400余万亩一熟沤田逐步改为稻、麦两熟田。1968年,在江都第三抽水站建设过程中,新通扬运河进行了第三次拓浚,使新通扬运河自流引江能力扩大到250立方米每秒。

斗龙港以南、如泰运河以北垦区地势较高,无法利用里下河低水。1966年,在安丰建设一座大型抽水站,安装直径3米轴流泵2台,设计抽水能力36.2立方米每秒,从里下河提水入三仓河供垦区50万亩农田灌溉。1971年,又在东台富安及海安贲家集建抽水站。富安抽水站,设计流量20立方米每秒,提水进入方塘河。贲家集抽水站设计流量15立方米每秒,灌溉通榆河东、北凌河以北地区。1973年,又建成东台抽水站和大丰草堰抽水站,设计流量各20立方米每秒,分别提水进入东台河及疆界河。至此,斗龙港以南垦区已可从里下河提水111立方米每秒,供农田灌溉、洗盐淋碱、改换水质、冲淤保港。

60年代末,江苏淮水北调灌区基本建成,淮水进入里下河地区的机会更为减少。1970年,省水电局编制《江苏省淮河地区骨干工程规划治理意见》,提出扩建江都站,江水北调能力增加到400立方米每秒;建泰州引江河、泰州抽水站,通过新通扬运河及通榆河向垦区送水300立方米每秒。1974年,水电部提出《南水北调规划任务书》,省治淮指挥部编制了《南水北调近期工程江苏省规划报告》,要求在兴建北调工程的同时,兴建向东送水工程,原计划的泰州抽水站扩大到400立方米每秒(后未实施)。1973年10月,水电部批准兴建江都四站及配套工程。当年冬,江都第四抽水站及三阳河工程开工,1977年江都四站建成,改善了向里下河地区送水条件。三阳河工程按自流引江300立方米每秒设计,从宜陵接新通扬运河向北至宝应潼河,全长68公里。三阳河经三期开挖,到1979年停缓建,三垛以南37公里河道及两岸配套工程全部完成,其中宜陵至樊川21公里河底宽50米、河底高程-5.5米。樊川以北河底宽35米、河底高程-4.0米。

1978年大旱,新通扬运河超标准运行,江都西闸日均流量超过800立方米每秒,共引江水121亿立方米,江都东闸达到300立方米每秒,补进里下河58.2亿立方米。新通扬运河引进水量不能满足里下河用水需要,6月20日阜宁水位降至0米,一度有1600多个灌溉站水泵进水管口吊空,主要航道被迫减载40%维持航运。同时,从里下河取水的灌溉范围有所扩大,沿运河、总渠灌区尾部开始从里下河提水灌溉。为了降低地下水位,兴化冬春蓄水位逐步控制到0.8米,加之湖荡围垦加剧,河网蓄水能力大大减少,水资源供需矛盾更加突出。为进一步扩大里下河水源,1978年建成江都东闸,拆除江都闸。1979年冬,新通扬运河进行第四次扩浚,江都东闸至三阳河口10.6公里河段按芒稻河口水位2.19米自流引江550立方米每秒标准施工,河底宽一般65米、河底高程-7米。同时盐城地区拓浚沙黄河(兴化沙沟至建湖黄土沟,长17公里),使输水能力从1978年的5立方米每秒扩大到50立方米每秒。

1979年,省水利勘测设计院编制的《泰州引江河初步设计》中,对里下河灌区用水进行了分析,按耕地1230万亩(水稻630万亩),扩垦150万亩计算,1966年型灌溉需水量为65亿立方米(其中腹部43.5亿、斗北6.5亿、斗南15亿),6月上旬要求引水流量650立方米每秒,利用当地径流100立方米每秒、自流引江550立方米每秒(其中腹部、斗北、斗南分别为273立方米每秒、77立方米每秒和200立方米每秒)。1983年,省水利厅提出《南水北调东线第一期工程江苏段规划意见》,计划将东引灌区进一步扩大到里下河西部2.5米地面高程以下地区及渠北滨海、阜宁、响水地区,灌溉面积从1230万亩扩大到1826万亩(内水稻798万亩),引江能力需扩大到1650立方米每秒,其中提水北调600立方米每秒、自流进入里下河地区1050立方米每秒。为此要增辟泰州引江河600立方米每秒,新通扬运河扩大到950立方米每秒,利用河网调蓄100立方米每秒,并疏通三阳河、卤汀河、泰东河、通榆河分四路向里下河腹部及沿海垦区供水。这个计划虽经国务院有关部门和流域机构多次查勘研究,一直未能定案实施。

至1987年,里下河地区灌溉水源主要依靠新通扬运河自流引进江水补给,淮水丰沛时可用部分淮水,并利用河网蓄水。由于江都西闸尚未扩建,西闸与东闸之间河道尚未拓浚,三阳河北段也未挖通,新通扬运河自流引江进入里下河地区的正常能力为400余立方米每秒。

1987年里下河灌区主要水源补给站(设计流量10立方米每秒以上)表

表4-10
站 名 装机台数(台) 装机容量 设计扬程
(米)
设计流量
(立方米/秒)
备  注
电动机
(千瓦)
柴油机
(马力)
海安县贲家集站 10 800   3.5 15.0 
东台县安丰站 2 1600   2.6 36.0 
东台县富安站 10 750   3.0 20.0 
东台县东台站 10 750   2.0 20.0 
大丰县草堰站 10 750   1.7 20.0 
合  计 42 4650     111.0 不含自流灌区抗旱补水站



  注:①1982年5月26日实际出现最大引水流量1478立方米每秒。
   ②泰州引江河第一期工程于1995年11月开工,历经4年,于1999年9月竣工,设计流量300立方米每秒。