四、 淮 北 灌 区

淮沭河至新开河一线以西地区,耕地约1200万亩,严重缺乏灌溉水源。古代曾有零星灌溉工程,并种植水稻。东汉时期,下邳相张禹修复蒲阳陂,垦田千顷;徐州典农校尉陈登兴凿溉之利,粳稻丰饶;郑浑在萧县界筑郑陂,引汴灌溉;沛郡太守兴沛泗水利,开发稻田。北魏年间,徐州刺史薛虎子举办汴泗引水工程,十万顷农田受益。北宋初年,沈括疏沭水九堰十八渠,溉田七千顷。此后,黄河夺泗入淮,洪水决溢泛滥。洼地相继形成微山湖、骆马湖、洪泽湖等夏满冬涸的过水性湖泊,高地普遍被黄泛泥沙堆积,灌溉设施全遭破坏,直到建国前,基本上没有农田灌溉设施,普遍种植旱谷。

建国初期,修复洪泽湖大堤,兴建高良涧闸、三河闸,洪泽湖水库基本形成,湖水位12.5米时总库容31.27亿立方米(扣除11.3米以下10.45亿死库容,有效库容20.82亿),13米时有效库容31.47亿立方米,13.5米时,有效库容42.5亿立方米。1954年洪泽湖汛前蓄水12.12米,汛期最高洪水位涨至15.23米。当年冬,开始进行蓄洪垦殖工程,沿12.5米高程圈筑圩堤,初步形成100万亩圩区。在发展灌溉总渠、里运河、淮沭河等自流灌区的同时,沿湖圩区开始提水灌溉,从一水一麦逐步改为二年三熟和一年两熟。

50年代后期,骆马湖从临时拦洪水库变成常年蓄水拦洪水库。湖水位22.5米时总库容7.53亿立方米(扣除20.5米以下2.12亿死库容,有效库容5.41亿立方米),23米时有效库容6.89亿立方米,23.5米时有效库容8.39亿立方米。1959年骆马湖开始蓄水,计划灌溉水稻300万亩(徐州、淮阴各约一半)。在下游发展骆马湖自流灌区的同时,上游开始兴办邳新电力灌排工程,在中运河、沂河两岸分散建站一级提水到田,60年代陆续发挥效益。

50年代末期,山东省在微山湖兴建湖腰控制工程(二级坝)。南四湖开始分成上下两级蓄水,计划上级湖蓄水位35米、下级湖蓄水位33.5米。下级湖水位32.5米时蓄水量7.78亿立方米(扣除31.5米以下3.06亿死库容,有效库容4.72亿立方米),33米时,有效库容7.84亿立方米,33.5米时有效库容11.13亿立方米。随着湖西地区排水河道疏浚,丰、沛、铜三县沿湖地区开始利用入湖河道引用南四湖水,内部建站一级提水灌田。

进入60年代,沿湖周边地区继续就近发展引水灌溉,洪泽湖周边陆续兴建堆头、官滩、三墩、清水坝等抽水站提水灌溉。1967年泗阳兴建运南灌区,设计灌溉面积25万亩,由于中运河水源不足,又从黄码河、高松河建站抽提洪泽湖水6.4立方米每秒补充。骆马湖周边,1960年建黄墩灌区,从黄墩小河引骆马湖水分散建站灌溉农田6万亩,又在湖东建嶂山电灌站,计划灌田10.5万亩。微山湖周边除继续发展湖西沿湖灌溉外,开始发展不牢河地区自流灌溉。1961年京杭运河不牢河段整治工程完成,形成蔺家坝、解台、刘山三个梯级,具备了从微山湖引水灌溉的条件。1964年在不牢河与陇海铁路之间,建运南灌区和三八户灌区。铜山运南灌区从解台灌溉闸引水、邳县三八户灌区从三八户涵洞引水,设计灌溉面积10万亩,以后又开荆山桥引河及宿占河,送水到房亭河沿线灌溉。

70年代以来,淮北地区大面积发展旱作改水稻,洪泽湖、骆马湖、微山湖上游地区开始长距离调水。洪泽湖水开始北调到睢宁县。骆马湖水东调新沂马陵山区,西调废黄河地区。微山湖水东引上岗、西补井灌区。由于微山湖地区用水日趋紧张,不牢河地区开始从骆马湖引水。

睢宁县废黄河以南地区除庆安等水库外,无其他灌溉水源。1973年建凌城翻水站,设计流量25立方米每秒,从安河引洪泽湖水送到新龙河,再二级提水灌田。为解决运西地区排水出路和灌溉无水的状况,1976年开始举办徐洪河工程,1978年开通顾勒河口至沙集73公里河段,发挥引排效益。当年在沙集建临时抽水站,设计流量5立方米每秒,沿徐沙河西送。废黄河以南睢宁县境有17万亩,80年代,在徐洪河建沙集站,设计流量10立方米每秒;在徐沙河上建庞庙站,设计流量3立方米每秒,扩建凌城站至32立方米每秒。徐沙河以南形成凌城灌区,耕地57万亩,有效灌溉面积30万亩。徐沙河以北形成沙集灌区,耕地60万亩,有效灌溉面积30万亩(沙集抽水站10万亩、庆安水库灌区15万亩、袁圩水库灌区5万亩)。

洪泽湖周边地区除建临湖灌区外,大力发展引水上岗工程。1972年,淮阴县兴建临湖灌区,设计灌溉面积22万亩,从张福河、赵公河及沿湖分散建站引水。1973年,盱眙县建河桥(淮丰)站,二级提水灌田2.8万亩。1976年,泗洪县建青阳站,设计流量8.8立方米每秒,灌溉面积8万亩。1978年大旱,河湖干涸,早期兴建的100多座小型提水上岗抽水站,绝大部分提不到水。1979年开始,泗洪县陆续兴建扎根洪泽湖的抽水站引水上岗。桥口站(现属盱眙县)二级提水,第一级提水能力5.6立方米每秒,在东南岗形成桥口灌区、设计灌溉面积7.9万亩。魏营灌区三级提水,第一级设计流量12.1立方米每秒,第一期工程先完成6.6立方米每秒,1986年兴建第二期工程按设计5台套机组安装完成,但出水管未装,未能使用。在西南岗形成蔡圩灌区,设计灌溉面积13.6万亩。姬庄站(现属盱眙县)二级提水,第一级提水能力2.5立方米每秒,设计灌区面积3.7万亩。泗洪县丘陵区一级提水能力达到48.9立方米每秒,二级达36.25立方米每秒,三级提水3.5立方米每秒。盱眙县扩建堆头站、清水坝站。堆头站三级提水,第一级提水能力8.2立方米每秒,与堆头水轮泵站、东阳提水站联合灌溉盱眙东部35万亩农田。清水坝站三级提水,第一级提水能力12.38立方米每秒,补给水库灌区灌溉农田28.8万亩。

废黄河上的庆安、袁圩等水库水源不足,1969年建古邳站,从民便河向庆安水库补水2.5立方米每秒。1971年建成新工站,向袁圩水库补水5.5立方米每秒,骆马湖水开始西调至废黄河以南地区。1971年,又在中运河西堤上建民便河洞引流量35立方米每秒,1973年古邳站扩建至13立方米每秒。1983年兴建民便河南站,设计流量10立方米每秒,结合灌溉3万亩,连同民便河北、西站抽水能力达15.25立方米每秒,进一步扩大西调能力。

骆马湖以东总沭河两岸地区,60年代中期开始建沂北干渠引20立方米每秒骆马湖水自流灌溉,并在总沭河上相继建王庄闸、塔山闸蓄水灌溉。1969年建成大墩抽水站,提水能力12立方米每秒,沿大墩干渠灌溉沂沭河之间19万亩农田。1971年建成庄场抽水站,提水能力13立方米每秒,引中运河水入剑秋河灌田8万亩。1975年建成新戴河抽水站,提水能力13立方米每秒,从新戴河向塔山闸上总沭河补水。同时在沭河东岸建胜利、团结抽水站和塔山东站向踢球山丘区供水18.8立方米每秒,西岸建马陵南、北站,向马陵山区供水2.5立方米每秒。通过沂北干渠、大墩站、新戴河站,骆马湖水东调能力达到45.2立方米每秒,为新沂县马陵山区68.8万亩耕地提供水源。80年代初,邳县建邳城抽水站,提水能力16立方米每秒,向邳北48万亩高地井灌区补水。

微山湖以东地区,1970年铜山县建利国、柳泉两个二级抽水站,从微山湖提水上岗,形成6.2万亩面积的湖东灌区。1971年铜山建江庄、邳县建燕子埠抽水站,从伊家河二级提水上岗,形成5.3万亩面积的伊家河灌区,均未配套。微山湖以西地区,相继在复新河上建李楼站,徐沛河沿线建西关、苗洼、冯庄、冯集、郑集等站,提引湖水灌溉37米高程以上地区。

由于鲁、苏两省大力发展引湖灌溉,南四湖地区用水日趋紧张,下游不牢河灌区用水无法保证。1974年在刘山闸南建临时抗旱站,安装柴油机组88台套,正常提水25立方米每秒向邳县运西30万亩农田供水,并可向刘山闸上补水。1977年建解台东站(土楼站),提水10.3立方米每秒向铜山运南灌区供水,并向解台闸上补水。1978年改建刘山南站,提水能力扩大到40立方米每秒,后将柴油机组陆续拆除,提水能力为30立方米每秒。不牢河地区开始转向引用骆马湖水灌溉。

随着骆马湖、微山湖地区灌溉面积迅速增加,不但农田灌溉用水严重不足,水稻种植面积大幅度摆动,而且京杭运河多次水枯断航,沿线电厂缺水出力不足,造成省际、市际工农业争水纠纷。1978年微山湖水位下降到30.55米。沛县、铜山开挖鹿口河、八段河向湖内延伸取水。1980年山东鱼台县在张堰建闸,控制复新河引水,水电部召开南四湖地区边界水利问题会议,研究两省分水及控制运用办法。1980年5月国家农委批转南四湖地区边界水利处理意见:上级湖用水以山东为主,蓄水位34.5米时江苏可引用1.5亿立方米;下级湖用水以江苏为主,蓄水位32.5米时山东可引用1.5亿立方米。1982年,省政府决定骆马湖蓄水在一般情况下由徐州使用,延伸江水北调供骆马湖以下用水,向骆马湖及徐州市补水。当年冬,淮阴以上沿京杭运河8座抽水站改建、扩建工程同时开工,并复建皂河站。由于京杭运河续建和徐州电厂的补水工程建成,皂河以下开始以江水、淮水替代,并通过杨河滩、民便河两座临时翻水站向骆马湖补水(1985年皂河站投产后,杨河滩站拆除)。1984年,增建刘山北站、解台西站,设计流量各为50立方米每秒。江水、淮水可以调到徐州市区。与此同时,邳县在房亭河建刘集站、设计能力33立方米每秒,铜山县建沟上站、时楼站,设计能力分别为9.2立方米每秒和6.6立方米每秒(时楼站1989年拆除,沟上站1990年亦拆除)。不牢河、房亭河地区170万亩耕地变成主要引用骆马湖水灌溉。不牢河设刘山、解台两级控制,调水能力刘山两个站增加到90立方米每秒,解台两个站增加到60.3立方米每秒,房亭河设刘集、沟上、时楼三级控制(骆马湖水位高于22米时刘集闸不控制),沟上闸上水位25米、时楼闸上水位29米,骆马湖调水还可通过不牢河、房亭河继续向西延伸。房亭河南支王山北抽水站扩建至9立方米每秒,1987年11月建王山南站,抽水流量15立方米每秒。不牢河入丁万河建天齐庙、大孤山抽水站各12立方米每秒,分别送水至废黄河程头闸、丁楼闸上,为15万亩耕地提供水源,并可向云龙湖等水库补水。1984年11月改建郑集地涵抽水站(原在1978年建成,抽水能力为10立方米每秒),将柴油机组改为电力,抽水能力增加到14立方米每秒,补给郑集河。1986年又建成沿湖抽水站,设计抽水能力18立方米每秒,从顺堤河抽骆马湖水,配合郑集地涵抽水站西送郑集河32立方米每秒,东入微山湖。当年冬次年春向微山湖补水2亿立方米。1987年10月微山湖水位降到31.44米,沿湖站补水2.3亿立方米,使湖水位抬高到31.95米。

不牢河灌区使用骆马湖水以后,为微山湖水西调创造了条件。湖西37米高程以上地区有耕地169万亩,为井、湖结合灌区。复新河李楼站及徐沛河沿线翻水站可向37米以上地区提水69.7立方米每秒。龙口河沿线周庄、李庄站及郑集河南支范楼站,可向39米以上地区提水25立方米每秒。复新河丰城、太行堤河赵庄、白衣河韩庄、郑集南支河梁寨各站,可向41米以上地区提水21.6立方米每秒。这些站既可抽提微山湖水,也可抽提北调的江淮水。

经多年建设,1987年引湖一级提水能力达到460立方米每秒(其中洪泽湖120立方米每秒、骆马湖210立方米每秒、微山湖130立方米每秒),洪泽湖、骆马湖上游地区供水条件有了显著改善。洪泽湖提水灌区,控制面积280万亩。徐洪河调水灌区,控制面积117万亩。骆马湖以上提水灌区面积435万亩。由于灌区工程配套不全,调水能力不足,以及水源缺乏,水稻种植面积只有360万亩。

1987年淮北灌区主要水源补给站(设计流量10立方米每秒以上)详见

表4-11
站 名 装机台数(台) 装机容量 设计扬程
(米)
设计流量
(立方米/秒)
备  注
电动机
(千瓦)
柴油机
(马力)
盱眙县清水坝一级站 9 4275   20.0 12.38 
盱眙县清水坝二级站 9 2880   15.5 11.75 
泗洪县蔡圩一级站 11 1980   11.5 6.6 即魏营站一级站
睢宁县古邳站 25 2950   11.0 13.0 
睢宁县凌城站 10 4800   8.5 32.0 
邳县民便河站 34 1100 840 5.0 15.25 
邳县刘集站 66 3636   4.5 33.00 
邳县邳城站 8 1440   6.5 16.00 
新沂县新戴河站 24 1320   7.0 13.00 
新沂县大墩站 10 1550   10.4 12.00 
新沂县庄场站 20 1100   4.5 13.00 
铜山县郑集站 10 1800   3.8 25.40 
铜山县郑集地涵站 10 800   1.7 14.20 
铜山县天齐庙站 6 1080   4.5 12.00 
铜山县大孤山站 6 1080   5.0 12.00 
铜山县王山南站 10 1800   7.0 15.00 
铜山县解台东(土楼)站 30 1100   7.7 10.3 
沛县城西翻水站 5 900     10.0 
沛县五段圬工泵站 10 650     20.0 
沛县鹿口圬工泵站 5 275     10.0 
丰县李楼站 6 1080   4.8 12.00 
丰县范楼站 4 1000   4.0 12.00 
丰县梁寨站 9 1900     20.0 
合  计 337 40496 840   357.08