一、 淮水北调、分淮入沂

淮水北调规划范围为:西与骆马湖灌区相连,北至石梁河、小塔山水库灌区,南界灌溉总渠,东达海堤,共有耕地面积1144万亩(计划水稻703万亩),分设运西、竹络坝、盐河、中山河、淮沭河和沂北6大灌区,灌溉保证率为75%。计划安排约80%的面积自流灌溉;二河及淮沭河相机结合分泄淮河洪水,设计流量3000立方米每秒,校核4000立方米每秒,由新沂河入海,提高洪泽湖防洪标准;沭新河段送水100立方米每秒;新增一条由淮阴二河闸到连云港的新航道。鉴于淮沭河切断了河西地区原有排涝河道,影响1886平方公里的排水,计划按十年一遇排涝标准重建排涝水系,洼地采用机电排水,形成新的排水系统;结合季节性发电,装机4050千瓦,年发电量938.5万千瓦时;妥善安置淮沭河15万亩滩地和2万余人的生产生活。

1957年12月,江苏省编制《分淮入沂、综合利用工程规划(初稿)》(即淮水北调、分淮入沂)及《分淮入沂干河(淮沭新河)工程计划任务书》上报国务院。该工程主要项目有:从洪泽湖砚台集起向北开挖一条淮沭新河,经沭阳穿新沂河,再向东北到新海连市,全长172.9公里。沿线主要建筑物有二河闸、淮阴闸、六塘河地涵、柴米闸、钱集闸、沭新闸及配套船闸等。国家计划委员会与水电部于1957年、1958年分别批复同意兴办,并授权江苏省人民委员会批准各项工程设计任务书和设计文件。1958年2月,省人委批准《分淮入沂设计任务书》。3月,省计划委员会批准《淮沭新河二河段工程扩大初步设计》,并责成省水利厅审批《淮沭河段工程扩大初步设计》。11月省水利厅批准该工程扩大初步设计。

淮沭新河工程,由二河、淮沭河和沭新河三段组成。

(一) 二 河 段

二河段原规划送灌溉水900立方米每秒,1970年修订为750立方米每秒,分泄淮河洪水3000~4000立方米每秒。河线从洪泽湖口砚台集至杨庄,长31.5公里,出湖处建二河闸控制。南段自二河闸至武家墩渡口20公里,利用原有淤二河洼地,以洪泽湖大堤为西堤,新建东堤。堤距为900米至1500米,漫滩行洪,河底宽400~1000米,高程7.5~9米。土质在表层以下1~2米部分是砂礓土。北段自武家墩渡口至杨庄11.5公里,穿过古盐河、废黄河,并与中运河相交,沿途地形起伏大,低处地面高程10米,高处14米以上,为淮沭新河全线地形最复杂的一段。堤距520~900米,河底宽250~360米。土质在表层以下一般为粉沙土及软土,间亦夹有砂礓、流沙及淤土。二河闸按洪泽湖设计水位15.35米时,泄洪流量3000立方米每秒;校核水位17米时,泄洪9000立方米每秒,其中5000立方米每秒为预留今后入海水道的泄量。闸上游引河底高程8米,宽305米。

(二) 淮 沭 河 段

淮沭河段起自杨庄西南的中运河北堤,经渔沟以东、徐溜之西及里仁、丁集、张圩,至沭阳西北的新沂河南堤,长66.1公里。规划输送灌溉水440立方米每秒,排泄洪水3000~4000立方米每秒。地形为南高北低,南端地面一般高程11米,向北逐渐降低,徐溜为10~11米,张圩8~9.5米,至新沂河为7~8米,堤距为1500米,漫滩行洪。为了使开挖灌溉渠道和筑堤相结合,东西各挖偏泓一条,东西堤与偏泓间留滩面100米。河道占地15万亩,其中自淮阴闸至沭阳闸东西偏泓之间滩地7万亩,因分洪机会不多,仍可种植作物。为控制泄洪流量和灌溉水位,保护滩地,并利于淮沭河排涝,在南端距中运河1公里外的小刘庄兴建一座淮阴控制闸,设计流量3000立方米每秒,校核4000立方米每秒。在淮阴闸西440米处,建船闸1座,以利通航。为控制新沂河洪水进入淮沭河,于淮沭河与柴米河交汇处建沭阳闸1座,设计流量同淮阴闸。该闸还结合淮沭河西柴米河排涝,因此,闸分两层,上层为闸,下层为涵洞,作为河西排涝之用。

淮沭河与新沂河相交处的新沂河南、北偏泓上,建有两座漫水闸,既使灌溉水不致向东流失,顺利进入沭新河,又可控制桃汛由南偏泓下泄,以保新沂河滩地麦收。另外还建有沂北灌区渠首。

淮沭河及新沂河滩地有耕地37万亩,其中新沂河滩地30万亩,为一水一麦的种植区,淮沭河滩地7万亩,在不分洪时仍可种植作物,因此妥善安排桃汛至关重要。淮沭河与新沂河有2638平方公里的桃汛需要考虑,其中淮沭河以西沂河1142平方公里桃汛和六塘河674平方公里桃汛,分别由新沂河南偏泓闸、柴米闸、钱集闸及六塘河地下涵洞下泄。

淮沭河偏泓是灌溉渠道,其水位自淮阴闸至六塘河地下涵洞以北五干渠首,低于滩面约0.5米;四干渠渠首以下均高出滩面约0.5米,对滩地种植的作物布局特别强调因地制宜,并建有灌排两用泵站35座,以及一定数量的生产桥和渡船,以解决滩地的生产和交通所需。

淮沭河滩地有居民约2.2万人、5000余户,分属于淮阴、泗阳、沭阳等三县,由原社队迁移安置于淮沭河东西堤外,并新垫宅基建房。

淮沭河偏泓除负担灌溉送水、航运交通外,还需排泄淮沭河西总六塘河高地及夏家湖东电排站抽提的涝水。当新沂河行洪小于1500立方米每秒时,涝水经沭阳闸,由新沂河入海,以利钱集闸下北六塘河两岸排涝;当新沂河行洪大于1500立方米每秒时,上述涝水只能由钱集闸入北六塘河。淮沭河滩地的保麦埝顶均高于设计灌溉水位,不致因送灌溉水而淹没作物。

(三) 沭 新 河 段

沭新河段的进口,在沭阳新开河前明庄东,切开新开河北堤,入协作河,穿沭新公路,在黄庄闸下入分水沙河,再经友谊支渠达蔷薇河南堤,建穿蔷薇河地下涵洞(即沭新地涵),接入蔷北干渠,穿过马河时,在其东侧的马河上建闸,利用马河送水至洪门桥附近,与新海连市玉带河沟通,长75.3公里。沭新河规划输送灌溉水和新海连市工业用水及港口用水100立方米每秒。吴场至沭阳段兼作航道。为了防御汛期新沂河洪水,在沭新河南端建沭新进水闸,并在其东侧建沭新南船闸。另建有沭新北船闸,以沟通沭新河与蔷薇河的航运入新海连市。

分淮入沂综合利用工程规划,总投资计划3.15亿元,其中:水利部门投资2.9亿元,用于71座大中型建筑物1亿元,支渠以上土方工程补助1.3亿元,补助灌区建设0.6亿元;航运部门投资0.25亿元,兴建船闸11座及航道工程。