一、 里 运 河

里运河原自杨庄到瓜洲,其中淮安至扬州段史称“邗沟”。当时邗沟南段引长江水,中段利用樊梁(高邮湖)诸湖与射阳湖水,北段引射阳湖水,到淮安城北末口入淮。后经历代改建,先后改名山阳渎、淮南运河、淮扬运河,到明清形成现在的里运河线路。《宝应图经》记载:“邗沟十三变而运河成。……是则今日之里运河也”。1958年进行第一期工程时,结合按二级航道标准拓宽。鉴于淮阴境内的老运河穿过市区,工厂居民众多,还有桥梁和旧清江闸,拆迁工程大,河道又弯曲,决定改道走淮阴南郊直插灌溉总渠。下段运河穿过扬州市区,河道浅窄弯曲,人口密集,工厂、民房鳞次栉比,并有宝塔、寺庙等古迹,难以搬迁,遂于瓦窑铺以下开直道,经扬州市东郊向南于六圩都天庙入江,改道后全长168.4公里。

里运河自1950年开始局部治理,后经1958年及1982年第一、二期的大规模整治,河底宽度达到45~70米,堤防高程11.5~12米,内外坡块石护坡长160公里,可防御高邮湖设计最高洪水位9.5米。沿线建有淮阴、淮安、邵伯及施桥4个梯级,有大船闸8座;淮安、淮阴、越闸3座抽水站;淮安、白马湖和宝应3座穿运地下涵洞;跨河公路桥5座;扬州段东西堤共有主要建筑物(包括小船闸及套闸)54座。

(一) 初 步 治 理

1950年,淮河流域普降大雨,运堤险象环生,经过动员广大军民大力抢护,转危为安。汛后即进行全面复堤、堵闭归海坝、整修涵闸等工程。由宝应等3县动员民工16万人施工,完成土方500万立方米,使里运河东堤堤顶高程达到9.5~10米,顶宽4~5米。1953年汛前完成淮安节制闸、船闸,邵伯闸。邵伯闸原设计为原老通扬运河的渠首,自江都站利用邵仙河改为高水河送水至里运河后,1965年将闸下引河调向通里下河。淮安节制闸,于1983年建成淮安运西电站节制闸后,批准废除。

1956年,江苏省治淮指挥部编报了《里运河(西干渠)整治工程设计》。里运河自淮阴到瓜洲未局部改道前长188公里,其中灌溉总渠至邵伯段115公里为计划中的西干渠,为灌溉航运相结合,并作里下河地区的防洪屏障。设计两岸灌溉287万亩,补给里下河地区灌溉387万亩。航运按通过1600吨驳船考虑。防洪方面,建国后,由于开挖灌溉总渠,增辟入海出路,里运河不再行洪,主要是防御入江水道的洪水。西堤顶高程9.3米,东堤顶高程10.5~11.5米,东西堤均做块石护坡,并拆除归海坝。淮安节制闸至四里铺拓西堤,四里铺至高邮镇国寺新建东堤,镇国寺至邵伯拓西堤。新建头闸、周山洞和高邮水电站。设计文件于1956年8月经水利部批准,转报国家建设委员会。同年11月29日,国家建设委员会下达5602、1265号批准书。此后,扬州专区首先进行四里铺至高邮镇国寺段26.5公里的新建东堤。高邮镇国寺是古迹,经各方研究予以保留,因此该处航道分为东西二条。新筑东堤堤顶高程达10.5~11.5米,顶宽10~14米,河底宽45~70米。工程于1956年11月13日开工,分两期进行,共动员兴化、高邮等7县民工23万人次,于1957年7月1日竣工,完成土方1849万立方米。里运河堤防经常决口的历史宣告结束。

(二) 全 面 整 治

1958年开始全面治理,工程有杨庄至灌溉总渠段改道开新河,淮安节制闸至四里铺和高邮镇国寺至鳅鱼口疏浚并建新西堤,中段邵伯湖航道疏浚,瓦窑铺至六圩改道开新河。主要建筑物有淮阴、淮安、邵伯、施桥船闸,扬州、淮阴公路桥,以及沿线灌溉、排水涵闸工程。

杨庄至灌溉总渠段新河道长22公里,设计河底宽70米,实际完成河底宽45米,底高程4.5米。计划灌溉70万亩,水力发电1200千瓦。设淮阴梯级一个,建闸室长230米、宽20米的淮阴船闸一座。新河道切断淮阴至南京公路,在淮阴市南郊建设计标准汽-10、拖-60公路桥一座,长126.4米。工程于1958年10月开工,完成土方420万立方米,以及船闸、公路桥各1座。

灌溉总渠至六圩段全长146.4公里,其中瓦窑铺以下新河道长19.6公里。设淮安、邵伯、施桥三个梯级。

1958年10月至1959年7月,扬州地区动员21.8万人,完成胡成洞至四里铺长10.7公里和高邮镇国寺至鳅鱼口长23公里新西堤的两段工程,在老西堤以西开新河,筑成新西堤。完成土方2329万立方米、石方25.5万立方米。

1959年10月至1961年10月,动员39.3万人,完成叶云洞至胡成洞段工程,长28.55公里,邵伯湖航道疏浚长10.1公里,瓦窑铺至六圩开挖新河等3项工程。同时,完成宝应的叶云洞、北港洞、小瓦甸洞、中港套闸和跃龙关洞,邗江的小吴庄、老五圩洞等7座小型涵闸。

淮安、邵伯和施桥三个梯级,兴建闸室长230米、宽20米、水深5米的大型船闸各1座。

瓦窑铺至六圩新河道切断扬州至淮阴、南通、盐城三地区公路交通,于扬州东距老运河2公里处建公路桥一座,设计标准为汽-10、拖-60,全长191.07米。

这期工程共完成土方6842万立方米,东、西堤堤顶超过洪水位2米,西堤临湖建防浪林台宽30~50米,能防御1954年最高洪水位。同时,提高了输水和通航能力。西堤块石护坡因资金不足,未能全部完成。

1965年至1980年,重点加固山阳闸至邵伯船闸长96公里西堤,建二里铺至邵伯船闸55公里的西堤块石护块。1980年高邮老运河长26.5公里用挖泥机船吹填,将老河填至高程7~8米;历史上最险的高邮船闸至马棚湾长20公里,加做块石护坡。

(三) 全面续建配套

1982年国家计委批准的京杭运河里运河段续建工程项目有:宝应至淮安段中埂切除,高邮临城段航道拓宽,界首至六圩零星浅段疏浚,建淮安、邵伯、施桥3座复线船闸,高邮运西船闸,宝应运河大桥等工程。

中埂切除 1958年新建西堤时,老西堤未挖除,从南运西闸至淮安闸长52公里,形成中埂,为满足送水和航运需要,计划切除中埂,达到河底宽70米。

老堤始建于明成化十四年(1478年),至民国38年(1949年)的471年中,经常决口,堵了又决,决了又堵,堤防情况复杂,砖、石、木、埽交叉重叠。为弄清老堤情况,确定施工方案,扬州地区水利局于1982年3月中下旬,组织力量查阅有关历史资料,在宝应召开老人座谈会,请交通部上海第三航务局在宝应穿运地下涵洞至氾水镇的老河槽中进行触探,对老河床情况均未彻底查明。4月中下旬,由宝应县运河堤防管理所组织人工锥探,历时4个月,查明由南向北,从胡成洞至黄浦镇轮船码头,长29.3公里的河床内有障碍物90余处。6~7月间挖泥机船试挖,但老河床下的砖石障碍物,大条石抓不出来。8月18日,在省长办公会上讨论京杭运河徐扬段工程时,研究了里运河中埂切除施工方法。鉴于水下障碍物多,而当年洪泽湖、骆马湖蓄水较好,冬季不需向北送水等有利因素,决定采用打坝断航人工开挖的方案,由淮阴、盐城、扬州3地区26个县动员24万人突击抢做。9月交通部复电同意淮安至界首段进行人工疏浚。9月中旬,省京杭运河续建工程指挥部在宝应召开施工会议,决定自1982年11月1日打坝停航,至1983年1月底复航。工程标准:河底宽70米,河底高程2米。1982年11月12日,在宝应沿河公社挖出建于明万历年间的古石堤一道。11月15日全面开工,经1个多月紧张施工,中埂切除完成,12月20开始拆坝,1983年1月10日9时开通,12时正式复航,比原计划提前20天,共完成土方1192万立方米,拔桩14万多根。

宝应块石护坡 北端东侧自小涵洞,西侧自北运西闸起,南至宝应湖地涵,总长71.7公里,于1983年夏开工,年底建成。新建块石护坡56.88公里,完成石方10.16万立方米。它是中埂切除后,防止船行波冲刷造成航道淤浅的工程措施。

高邮临城段拓浚 高邮临城段全长4公里窄段,按二级航道标准拓浚。于1984年12月开工,1985年10月竣工。完成土方95.56万立方米,石方1.11万立方米。使新东堤堤顶高程达到11.2米,顶宽14米。

杨庄至灌溉总渠疏浚 1987年用挖泥机船疏浚,完成水下方47万立方米,河底宽度45米。增建淮阴第二公路桥一座,桥宽12米,设计标准为汽-20、拖-60。

船闸和桥梁 施桥、邵伯、淮安和淮阴4座复线船闸,闸室均为长230米,宽23米,通航水深5米。施桥、邵伯两船闸由省交通规划设计院设计,扬州市水利基建工程处承建。淮安船闸由省交通规划设计院设计,省交通工程公司三处承建。淮阴船闸由盐城市水利勘测设计室设计,盐城水利建筑工程处承建。1982~1986年先后开工,分别于1986年至1987年基本建成。

宝应公路桥 位于宝应城南,是沟通里下河和白马湖地区交通的设施。桥长150米、3孔,中孔利用原扬州大桥拆下的中孔50米系杆拱,拱重700吨,浮运108公里至宝应吊装,两边孔为20米梁式结构。于1985年3月开工,1986年9月建成。